Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 4/09/2011 23:07:04

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 913

Re : Scenery LFBO en ligne

questions à propos de ce "post" de Guigar:
exemple simple: je veux remplacer, autour d'un aéroport non aménagé, une zone de texture boisée par une simple zone lisse de parking.
1/ doit-on réaliser soi-même la zone avec un modeleur? ou peut-on en importer une et la placer comme "objet"?
2/ dans tous les cas, doit-on commencer par supprimer la texture boisée, et où et comment la localiser?
Merci d'éclairer un peu mes opaques horizons......:-)!


efel
macOS BigSur11.2.3-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2020.3.6

Hors ligne

#27 4/09/2011 23:46:51

helijah
Banni(e)

Re : Scenery LFBO en ligne

Il existe deux façons d’obtenir une zone boisée.

La première, par défaut, est définie dans le terrain (fichier d'extension btg.gz dans le dossier Terrain) C'est la méthode officielle si l'on peut dire. Les zones sont définies dans le la tuile du terrain et c'est via le material.xml que les arbres seront placés. TaxiDraw semble être le seul outil actuellement permettant cela simplement.

La seconde, moins officielle, mais aux résultats parfois surprenant est d'ajouter des arbres dans la scène (fichier d'extension stg dans le dossier Objects). L'UFO permet de faire cela simplement. Seul défaut, chaque arbre doit être placé manuellement. Ce n'est pas un placement automatique et aléatoire sur une zone. Voir la scène LFLG de la PAF par exemple : http://equipe-flightgear.forumactif.com … uille#5600

Tout ce que je peut te conseiller avant de te lancer c'est bien évidement, d'étudier la structure même de FG. Les différents fichiers, leur interactions, comment est fait une tuile..... qu'est ce qu'une tuile, la localisation des fichiers etc....
Tu trouveras pratiquement toutes les info sur le Wiki officiel (qui plus est de plus en plus traduit) http://wiki.flightgear.org/Fr/Accueil

Amicalement Emmanuel

#28 5/09/2011 9:23:18

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

bonjour a tous !!
blender est installé et marche par contre je ne sais pas comment installer le script ? A moins qu'on utilise ce script en commande en donnant en parametre le nom du fichier, j'ai parcouru le site que tu m'a donné je n'ai pas trouvé comment l'utilisé

merci d'avance

Hors ligne

#29 5/09/2011 15:25:02

helijah
Banni(e)

Re : Scenery LFBO en ligne

Salut Guigar,

Voici un tuto pour installer et utiliser le script dans Blender 2.5 smile

http://equipe-flightgear.forumactif.com … light=ac3d

Quand à toi, ma fois tu devrais nous rejoindre sur le forum de la PAF (revoir lien ci dessus). Tu commence à ne pus être un débutant et la bas tu pourras te faire aider et tu pourras aider des gens qui eux aussi ont passé le cap du débutant smile Ainsi ce forum officiel resterait celui des questions basiques smile

Amicalement Emmanuel

#30 5/09/2011 18:34:20

helijah
Banni(e)

Re : Scenery LFBO en ligne

Je viens de réaliser autre chose...... suite à l'utilisation du format 3DS les objets ont un taille absolument démente une fois passé en ac sad

En effet, par exemple le stadeew à une taille de : 175720.359375 x 203424.906 x 20288.000 dans Blender et il faut savoir que dans Blender 1.0 unitée est égale à 1 mètre dans FG..... cela nous donne un stade de (en arrondissant) 175 km x 203 km x 20 km... C'est grand pour un stade ! lol

Bon heureusement cela ne le fait pas avec tout les objets smile
Voici la citée de l'Espace :
citespace.png

Amicalement Emmanuel

Dernière modification par helijah (5/09/2011 20:25:27)

#31 6/09/2011 7:27:05

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

ok tout est installé, dit moi sur quoi tu ne travailles pas que je te file un coup de main wink

Hors ligne

#32 6/09/2011 13:07:17

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

par contre je viens de remarquer un probleme sur ta derniere image de gauche :

tu as sorti le globe completement de terre. Il ne fallait pas je l'avais volontairement mis a moitié dans la terre car c'est comme ca que c'est a la cité de l'espace !


http://www.futura-sciences.com/uploads/ … espace.jpg

http://www.linternaute.com/sortir/magaz … 248923.jpg

sinon la texture nuit est chouette !!

Dernière modification par Guigar (6/09/2011 13:09:33)

Hors ligne

#33 6/09/2011 19:52:28

helijah
Banni(e)

Re : Scenery LFBO en ligne

Guigar a écrit :

par contre je viens de remarquer un probleme sur ta derniere image de gauche :

tu as sorti le globe completement de terre. Il ne fallait pas je l'avais volontairement mis a moitié dans la terre car c'est comme ca que c'est a la cité de l'espace !


http://www.futura-sciences.com/uploads/ … espace.jpg

http://www.linternaute.com/sortir/magaz … 248923.jpg

sinon la texture nuit est chouette !!

Oups désolé une erreur de manip sad Je corrige smile

Pour la texture nuit ce n'est, pour le moment qu'un simple jeu avec "Luminosité-Contraste" dans The Gimp. Il faudrait encore ajouter quelques effets de lumière sur Ariane par exemple. Je pense que en soirée des projecteur sont la pour la mettre en valeur non ?

Amicalement Emmanuel

#34 6/09/2011 21:19:27

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

aucune idée !!! mais pourquoi ne pas illuminer le globle totalement, tu donne un nom a lobjet du globe dans blender et tu dit que le jour il est eteint et la nuit allumé

qu'en penses tu ?

Hors ligne

#35 3/10/2011 15:56:11

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 132

Re : Scenery LFBO en ligne

Bonjour à tous,

Je viens d'installer le splendide travail de Guigar et helijah mais j'ai le problème suivant.... et donc pas de scenery

Nasal runtime error: props.alias() with bad argument
  at /home/kodarz/fg_data/flightgear/Nasal/props.nas, line 32
  called from: /home/kodarz/fg_data/flightgear/AI/Aircraft/ZLT-NT/Models/ZLT-NT.ac, line 11
init_gps() - no wp, exiting...
UNLOAD ZLT-NT /ai/models/aircraft
Nasal runtime error: undefined symbol: livery_update
  at __model0, line 7

Voici ma ligne de commande complète, les chemins sont bons :

fgfs --fg-root=/home/kodarz/fg_data/flightgear --fg-scenery=/home/kodarz/FGscenery/sceneryflightgear --prop:sim/paths/use-custom-scenery-data=false --enable-fullscreen --aircraft=787-8 --airport=LFBO --nav1=144:110.7 --nav2=234:117.7 --dme=nav2 --adf=423

Je précise que je ne suis pas très calé en informatique et récent adepte de Linux et de Flight Gear... mais je ne demande qu'à apprendre!
Merci de vos conseils éventuels,
JM

Dernière modification par aco (3/10/2011 15:59:50)


Linux Ubuntu 20.10- FG 2019 2.0 - Saitek AV8R-03 - NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#36 4/10/2011 8:39:28

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

Bonjour à toi et bienvenue sur FG !!

tout d'abord apres avoir décompréssé le .rar vérifie bien que les dossiers contenu dans sceneryflightgear sont installés au bon endroit

As tu bien suivi le document readme.txt ??

sinon moi aussi j'ai le probleme suivant au démarrage :

LOAD ZLT-NT/ai/models/aircraft
Nasal runtime error: props.alias() with bad argument
  at D:/FlightGear2.4.0/data/Nasal/props.nas, line 32
  called from: D:/FlightGear2.4.0/data/Aircraft/ZLT-NT/Models/ZLT-NT.ac, line 11

mais ca n'empeche pas flightgear de fonctionner

par contre la suite m'intrigue un peu plus :

nit_gps() - no wp, exiting...
UNLOAD ZLT-NT /ai/models/aircraft
Nasal runtime error: undefined symbol: livery_update
  at __model0, line 7

essai de refaire la procédure d'installation de package depuis le début.

Ton FlightGear fonctionnait il correctement avant l'installation du package ?

A bientot

Dernière modification par Guigar (4/10/2011 8:39:47)

Hors ligne

#37 4/10/2011 11:02:35

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 132

Re : Scenery LFBO en ligne

Bonjour Guigar,
et merci de m'avoir répondu...
J'ai bien tout vérifié, redécompressé, réinstallé en suivant le read me et le problème est toujours le même. J'obtiens l'avion demandé sur une mer de nuages bleus, sans scenery donc et avec RWY 32L affiché.
Je te mets le retour complet des lignes de commande, peut-être y a t il un point qui ne m'a pas sauté aux yeux :

kodarz@kodarz-desktop:~$ fgfs --fg-root=/home/kodarz/fg_data/flightgear --fg-scenery=/home/kodarz/FGscenery/sceneryflightgear --prop:sim/paths/use-custom-scenery-data=false --enable-fullscreen --aircraft=787-8 --airport=LFBO --nav1=144:110.7 --nav2=234:117.7 --dme=nav2 --adf=423
Processing command line arguments
Failed to load file: "Aircraft\787\Models\Pushback\warning-light.xml"
Failed to load file: "Aircraft\787\Models\Pushback\warning-light.xml"
loading scenario 'Traffic_LFBO'
getting flightplan: Pompier2
AIShip: Pompier2 initializing waypoints
AIShip: Pompier2 done initialising waypoints 0
AIBase: Pompier2 parent not set
getting flightplan: Ambulance1
AIShip: Ambulance1 initializing waypoints
AIShip: Ambulance1 done initialising waypoints 0
AIBase: Ambulance1 parent not set
getting flightplan: Escalier2
AIShip: Escalier2 initializing waypoints
AIShip: Escalier2 done initialising waypoints 0
AIBase: Escalier2 parent not set
getting flightplan: Camav1
AIShip: Camav1 initializing waypoints
AIShip: Camav1 done initialising waypoints 0
AIBase: Camav1 parent not set
getting flightplan: airbus
AIShip: airbus initializing waypoints
AIShip: airbus done initialising waypoints 0
AIBase: airbus parent not set
ALSA lib pcm.c:2212:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.rear
ALSA lib pcm.c:2212:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.center_lfe
ALSA lib pcm.c:2212:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.side
bt_audio_service_open: connect() failed: Connection refused (111)
bt_audio_service_open: connect() failed: Connection refused (111)
bt_audio_service_open: connect() failed: Connection refused (111)
bt_audio_service_open: connect() failed: Connection refused (111)
ALSA lib pcm_dmix.c:957:(snd_pcm_dmix_open) The dmix plugin supports only playback stream
ALSA lib pcm_dmix.c:1018:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
creating 3D noise texture... DONE
Initializing Flight Director
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Aircraft systems initialized
Initializing Nasal Electrical System
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)
LOAD ZLT-NT/ai/models/aircraft
Nasal runtime error: props.alias() with bad argument
  at /home/kodarz/fg_data/flightgear/Nasal/props.nas, line 32
  called from: /home/kodarz/fg_data/flightgear/AI/Aircraft/ZLT-NT/Models/ZLT-NT.ac, line 11
init_gps() - no wp, exiting...
UNLOAD ZLT-NT /ai/models/aircraft
Nasal runtime error: undefined symbol: livery_update
  at __model0, line 7

D'autre part FG fonctionne très bien avec la scène d'origine et avec custom-scenery-france

Je te fais un mail car nous nous connaissons..... par personne interposée.

JM


Linux Ubuntu 20.10- FG 2019 2.0 - Saitek AV8R-03 - NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#38 4/10/2011 12:35:52

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

Je t'ai répondu en privé mais je réponds ici aussi :

Bonjour, JM

Pour te répondre je voudrais savoir si tu as été ici :

http://www.flightgear.org/legacy-Downlo … 2.4.0.html

et si tu as téléchargé le scenery de la France, car le symptome que tu évoques me ferait penser a un scenery absent.

Donc clique sur le lien, clique sur la France et télécharge le fichier qui doit s'appeller e000n40.tgz

ensuite décompresse ce fichier et place les 2 fichiers  (ou 3 je sais plus) qui s'apellent "Objects" "Terrain" et éventuellement "Airports" dans ton dossier :

home/kodarz/fg_data/flightgear/Scenery

GG

Hors ligne

#39 4/10/2011 18:29:06

helijah
Banni(e)

Re : Scenery LFBO en ligne

Je tiens à préciser ici que "Unknown Chunk: ***UNKNOWN*** (0xA08A)" c'est une erreur en provenance des fichier 3DS. Donc à plus ou moins brève échéance cela disparaîtra smile

Et pour information ce chunk porte le doux nom de : "MAT_XPFALLIN"

#40 4/10/2011 18:50:15

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

ah bon comment tu le sais qu'il s'apelle comme ca ? big_smile

Hors ligne

#41 4/10/2011 19:39:09

helijah
Banni(e)

Re : Scenery LFBO en ligne

J'ai passé des année à écrire un modeleur spécialisé pour P.O.V.III et ce faisant j'ai décortiqué octet par octet, bit par bit des dizaines de formats de fichiers 3D. Le 3DS en était.

http://helijah.free.fr/pages/ebmodel.htm

http://helijah.free.fr/pages/formats.htm

Cela me permet aujourd'hui de t'assurer que le format 3DS est un format de m...e très mal conçu.

Amicalement Emmanuel

#42 4/10/2011 21:09:06

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 132

Re : Scenery LFBO en ligne

Bon, à priori j'ai tout ce qu'il faut aux bons endroits, y compris le e000n40.
Je vais tout désinstaller et tout remettre bien en place pour voir si je n'aurais pas fait une couffe.... ce qui n'est pas impossible!
Je vous tiens au courant et encore merci de vous être intéressés à ce petit problème.
JM


Linux Ubuntu 20.10- FG 2019 2.0 - Saitek AV8R-03 - NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#43 5/10/2011 15:42:37

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 132

Re : Scenery LFBO en ligne

Bonjour Guigar,
Après avoir tout repris j'ai trouvé l'erreur... elle était dans ma ligne de commande qui ne pointait pas vers le bon fichier.
La scenery fonctionne donc bien et je me retrouve sur la 32L de Blagnac mais je n'ai aucun des jolis objets 3D que tu montres dans ce post!!!
J'ai bien une animation avec des avions traversant en bout de piste, des véhicules, le ballon en bout et à droite de la 32L mais aucun bâtiment, ni sur le terrain ni là où devrait se trouver la ville.
J'ai vérifié, dans FG, le rendering, la case 3D bien cochée et je n'ai pas d'autre idée.
Si tu as une minute à me consacrer j'aimerais bien comprendre...
Amicalement,
JM


Linux Ubuntu 20.10- FG 2019 2.0 - Saitek AV8R-03 - NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#44 5/10/2011 17:48:08

helijah
Banni(e)

Re : Scenery LFBO en ligne

Salut aco,

Je sais que depuis quelques temps il existe un soucis dans les chemins. As tu essayé de mettre ton dossier "models" dans ton dossier spécifique...

Si tu as placé la scène par exemple dans un dossier Scenery-AddOn (c'est ce que j'ai fait smile )
il faut ajouter le dossier Models du data dans ce dossier.....

Pour FG n’accède pas correctement à son dossier data/Models depuis une scène placée ailleurs que dans data/scenery je ne sais pas mais cela a résolu ce problème chez moi

Amicalement Emmanuel

#45 5/10/2011 20:27:18

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

sinon pour que tu aies les batiments 3d il faut mettre la ligne de commande
--prop:sim/paths/use-custom-scenery-data=false

cela résout le probleme

et tu n'ais plus obligé de placer le repertoire Models dans le repertoire Scenery

Hors ligne

#46 5/10/2011 21:03:45

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 132

Re : Scenery LFBO en ligne

Ah! merci à tous les deux. Effectivement les deux méthodes marchent.....
Et chapeau pour le travail effectué! C'est vivant, parfois un peu trop quand un camion ou un escalator traverse la piste sous ton nez. Heureusement ce ne sont que des fantômes qui ne causent aucun dégât aux avions...
Cependant je n'ai pas la totalité de ce qui figure dans ce post, notamment la partie Airbus et les gros bâtiments sur le terrain lui-même en général. C'est bizarre car j'ai tout le reste. Figurent-ils dans la version définitive?
Amicalement,
JM


Linux Ubuntu 20.10- FG 2019 2.0 - Saitek AV8R-03 - NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#47 7/10/2011 14:03:02

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

Bonjour a toi

dit moi quelle partie qu'il te manque : le mieux, tu prends une capture d'écran et tu la postes ici pour que je vois

a bientot

Guillaume

Hors ligne

#48 7/10/2011 17:56:48

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 132

Re : Scenery LFBO en ligne


Linux Ubuntu 20.10- FG 2019 2.0 - Saitek AV8R-03 - NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#49 10/10/2011 7:57:55

Guigar
Membre
Inscription : 7/11/2008
Messages : 272

Re : Scenery LFBO en ligne

Bonjour

effectivement tu n'as en fait aucun batiment de la scene.

as tu essayé de copier le fichier Models dans le fichier scenery ? Si tu as suivi correctement toutes les étapes je n'ai aucune idée d'ou le probleme peut venir.

Cordialement

Hors ligne

#50 10/10/2011 10:13:52

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 132

Re : Scenery LFBO en ligne

OK, merci de tes efforts...
Oui, j'ai copié /fg_data/models dans fg_data/Scenery. C'est bien de cela qu'il s'agit? Mais cela ne change rien. J'ai un certain nombre d'objets 3D mais pas les bâtiments.
Je ne vais pas t'embêter plus longtemps, tant pis. A moins que tu aies un moyen de me faire passer ton dossier models pour que je le compare au mien? Je ne vois vraiment pas où j'aurais pu faire une erreur d'installation. Pourrait-il y avoir un problème de carte graphique insuffisante? Cà m'étonnerait mais enfin...
De toutes façons bravo encore pour ton travail même si je ne peux en profiter et à une prochaine fois!
JM


Linux Ubuntu 20.10- FG 2019 2.0 - Saitek AV8R-03 - NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

Pied de page des forums