Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 5/09/2011 21:14:15

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

Salut à tous,

Le sujet a été traité hier dans la section "Problèmes", mais la discussion "très gros problème" ne référant pas au sujet, je relance avec un titre plus accrocheur en espérant que ça puisse en aider quelques uns.

Il y a un bug avec la version 2.4.0 pour Windows qui, selon le contenu de la scenery, peut envoyer ce message à répétition:

fgfs.exe - Pas de disque
Il n'y a pas de disque dans le lecteur. Insérez un disque dans le lecteur \Device\Harddisk4\DR4

Ça provient d'une extension d'application (fichier .dll) d'OSG qui est dans votre .../FlightGear 2.4.0/bin/Win32
Le fichier en question est osg80-osgDB.dll et il comporte un chemin absolu qui appelle un lecteur "I", d'où le message "Insérez un disque".

Il faut remplacer le fichier osg80-osgDB.dll par celui-ci :
http://flightgear-bugs.googlecode.com/i … 21e6bbab6d
(correction 2011-09-24)

Si vous avez un problème avec ce lien direct, passez par la page du bug 284, allez au Comment 130 (correction 2011-09-24) et cliquez sur Download.
http://code.google.com/p/flightgear-bug … rt=&id=284

La modification a été faite manuellement par l'équipe FG.

Même bug avec la 2.5.0. Fred a été informé pour les compils automatiques sur Jenkins (qui ont planté le 30 août) et la correction devrait y être pour la prochaine réussite. On parle aussi d'une nouvelle série de .dll à venir.
En attendant, si vous utilisez la compil Win32 installer # 469 ou la FlightGear-next-Win # 684, il n'y a qu'à faire la même manip.

Merci à l'équipe des bugs de FlightGear
Bon vol à tous

Pierre

Dernière modification par PierreG (24/09/2011 13:57:25)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#2 5/09/2011 22:00:38

al
Membre
Lieu : nanterre
Inscription : 16/02/2011
Messages : 129

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

la 2 .5.0 depuis quand?


j'ai  13 ans Windows 7!!! SP1 Système 64 bits FG v2.4.0 92izi-> NANTERRE-> BERKAI-> BRONX

Hors ligne

#3 5/09/2011 23:27:13

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

Salut al,

Pour être précis, la version développement de FlightGear sur Gitorious est passée à 2.5.0 depuis le 17 juillet 2011

Une version développement ça veut dire quelques bugs occasionnels, mais aussi toutes les nouveautés sans attendre la sortie de la prochaine version stable
Beaucoup de changements en 18 mois entre la 2.0.0 et la 2.4.0 ?
Depuis la sortie de la 2.0.0, on a vu tous ces changements défiler progressivement sur Git

http://fr.flightgear.tuxfamily.org/doku … ur_windows

Bon vol

Pierre


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#4 6/09/2011 14:10:04

al
Membre
Lieu : nanterre
Inscription : 16/02/2011
Messages : 129

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

ah d'accord encore


j'ai  13 ans Windows 7!!! SP1 Système 64 bits FG v2.4.0 92izi-> NANTERRE-> BERKAI-> BRONX

Hors ligne

#5 23/09/2011 14:58:45

jrfloquet
Membre
Lieu : Lorraine - LFSL
Inscription : 4/12/2009
Messages : 58

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

Bonjour

Je viens d'installer Flightgear 2.4.0 sur un nouvel ordinateur équipé de windows 7.

J'ai utilisé le simulateur  tout à fait normalement hier pendant plus d'une heure.

Ce matin en j'ai eu le message suivant au moment de l’initialisation.

Il n'a pas de disque dans le lecteur.Insérez un disque dans le lecteur\Device\Haerddisk4\DR4   

J'ai essayé la solution de PierreG, donnée dans le message ci dessus,  à savoir :

Il faut remplacer le fichier osg80-osgDB.dll par celui-ci :
http://flightgear-bugs.googlecode.com/i … 9790f4d9d7

Si vous avez un problème avec ce lien direct, passez par la page du bug 284, allez au Comment 118 et cliquez sur Download.
http://code.google.com/p/flightgear-bug … amp;id=284"""

Je suis bien allé sur la page284, commet 118, mais la je n'ai pas trouvé de lien pour télécharger le fichier.

Merci de votre aide

Dernière modification par jrfloquet (23/09/2011 14:59:04)


Cordialement

JR

Hors ligne

#6 24/09/2011 13:51:26

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

Salut jrfloquet,

jrfloquet a écrit :

Je suis bien allé sur la page284, commet 118, mais la je n'ai pas trouvé de lien pour télécharger le fichier.

Effectivement le lien du download a été déplacé dans la discussion
Regarde un peu plus bas au Comment 130
Ou bien lien direct:
http://flightgear-bugs.googlecode.com/i … 21e6bbab6d

J'en profite pour corriger les indications du post #1

Bon vol

Pierre

Dernière modification par PierreG (24/09/2011 13:58:08)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#7 24/09/2011 16:14:14

jrfloquet
Membre
Lieu : Lorraine - LFSL
Inscription : 4/12/2009
Messages : 58

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

en cliquant sur le lien j'ai une page blanche avec le message


400. That’s an error.
Your client has issued a malformed or illegal request. That’s all we know.

J'ai réfléchi un peu et viens de trouver le fichier osg80-osgDB.dll dans une version  Git pré compilée que j'ai téléchargée la
http://flightgear.simpits.org:8080/job/ … /artifact/


Merci de votre aide.

Dernière modification par jrfloquet (24/09/2011 16:14:25)


Cordialement

JR

Hors ligne

#8 24/09/2011 19:49:36

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

jrfloquet a écrit :

en cliquant sur le lien j'ai une page blanche avec le message
400. That’s an error.
Your client has issued a malformed or illegal request. That’s all we know

Bizarre. Le lien marche chez moi. Tu n'es pas le premier à qui ça arrive.
Vous pouvez essayer avec un clic droit et "Enregistrer la cible sous..."

jrfloquet a écrit :

J'ai réfléchi un peu et viens de trouver le fichier osg80-osgDB.dll dans une version  Git pré compilée

Bonne réflexion
Oui Fred a fait la correction dans les précompils
Maintenant que tu y es, pourquoi ne pas l'installer et télécharger le data Git ?
Tu en seras ravi smile

Bon vol

Pierre

Dernière modification par PierreG (24/09/2011 19:56:07)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#9 24/09/2011 20:21:35

jrfloquet
Membre
Lieu : Lorraine - LFSL
Inscription : 4/12/2009
Messages : 58

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

J'ai bien essayé, mais lorsque je lance  à partir des datas du Git, l'initialisation se fait très lentement et après cinq minutes puisque rien n'apparait, je quitte.

Donc pour moi ce n'est pas concluant.

Dernière modification par jrfloquet (24/09/2011 20:21:47)


Cordialement

JR

Hors ligne

#10 24/09/2011 22:16:52

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

Pourtant, il n'y a actuellement pas beaucoup de différences entre les deux versions, mis à part le dossier Aircraft bien sûr.
Pour le moment, les exécutables 2.4.0 et 2.5.0 sont compatibles avec les deux versions du data. Suffit de changer le numéro de version dans le fichier data/version selon que tu l'utilises avec les exécutables 2.4.0 ou 2.5.0

Tu peux toujours essayer la version 2.4.0 avec le data Git 2.5.0 puis la version 2.5.0 avec le data de la 2.4.0 pour voir si ton problème vient des exécutables ou du data

Vérifie bien les chemins de la première fenêtre de FGRun. Rappelle-toi que ce sont les chemins du dernier lancement qui sont restés en préférences.
Si le data n'a pas le bon numéro de version et que terrasync est activé, le message "please upgrade/downgrade base package........" va apparaître dans la console, mais ça passe inaperçu parce que terrasync va quand même continuer son travail

Bon vol

Pierre

Dernière modification par PierreG (24/09/2011 22:26:36)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#11 25/09/2011 0:39:30

jrfloquet
Membre
Lieu : Lorraine - LFSL
Inscription : 4/12/2009
Messages : 58

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

Bonsoir

J'ai réussi à faire fonctionner correctement la Version Git précompilée

Avec Windows  7 il faut installer le logiciel directement sous C:\FlightGear 2.4.0 si l'on veut utiliser  la Version Git précompilée

et non C:\Program Files (x86)\FlightGear 2.4.0 comme il est demandé lors de l'installation automatique.

Program Files (x86) étant un répertoire protégé par le contrôle du compte utilisateur.

Dernière modification par jrfloquet (25/09/2011 0:39:41)


Cordialement

JR

Hors ligne

#12 25/09/2011 3:16:53

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

Salut jrfloquet,

jrfloquet a écrit :

J'ai réussi à faire fonctionner correctement la Version Git précompilée

Bravo et bienvenu sur la version développement de FG smile

jrfloquet a écrit :

Program Files (x86) étant un répertoire protégé par le contrôle du compte utilisateur.

En effet, tel que mentionné sur la page wiki http://fr.flightgear.tuxfamily.org/doku … ur_windows
il est préférable de mettre FG ailleurs parce que, bien qu'on puisse y faire des ajouts et des supressions, il n'y a pas de droit d'écriture sur le C:/Progranm Files (x86), que ce soit avec un compte utilisateur ou un compte administrateur
On peut le placer à la racine du C:/ ou mieux, sur une autre partition

jrfloquet a écrit :

Avec Windows  7 il faut installer le logiciel directement sous C:\FlightGear 2.4.0 si l'on veut utiliser  la Version Git précompilée

Pas nécessairement
FlightGear-nightly est l'équivalent du bin/win32
Ça marche si on le met dans C:/FlightGear 2.4.0
Ça marcherait aussi si on le plaçait dans E:/Recettes/Pauline
Il serait plus logique et plus propre de le mettre dans un dossier C:/FlightGear 2.5.0 ou bien C:/FG tout court (le numéro de version changera) que de mélanger avec la 2.4.0

Perso, je préfère travailler sur des partitions et éviter le C:/
Mes partitions J et K sont réservées à FG
Ma config:
J:/FlightGear 2.4.0
J:/FlightGear-nightly
J:/data
J:/scenery 1.0.1
J:/custom-scenery-france
J:/atlas
K:/terrasync

Sur le C:/, j'irais comme suit:
C:/FG/FlightGear 2.4.0
C:/FG/FlightGear-nightly
C:/FG/data
C:/FG/scenery 1.0.1
C:/FG/custom-scenery-france
C:/FG/atlas
C:/FG/terrasync

Le data étant bien sûr le Git
Mes dossiers scenery, terrasync et atlas sont partagés par mes versions actuelles et l'étaient avec les versions précédentes
Voilà une bonne raison pour les mettre ailleurs que dans le data

Un truc: On peut utiliser la 2.4.0 et ajouter le chemin de data/Aircraft de la version Git à FG_AIRCRAFT dans FGRun
On se retrouve alors en 2.4.0 avec tous les avions Git
Ça peut toujours être utile s'il y a un bug avec la version développement comme par exemple dernièrement, la perte de la météo réelle pendant une semaine ou deux alors que ça fonctionnait bien avec la 2.4.0

Bon vol sur 2.5.0

Pierre

Dernière modification par PierreG (25/09/2011 3:25:52)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#13 25/09/2011 17:04:30

jrfloquet
Membre
Lieu : Lorraine - LFSL
Inscription : 4/12/2009
Messages : 58

Re : Message d'erreur "fgfs.exe - Pas de disque"

Merci de vos précieux conseils.
Je viens de mettre à jour, cela a été assez long, mais le résultat est là.
Plus qu'a tester tout cela.

Encore merci et j'aurais certainement d'autres questions à poser.


Cordialement

JR

Hors ligne

Pied de page des forums