Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 17/09/2013 0:33:04

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

V2.12RC Petit compte-rendu

Bonjour,
Je ne sais pas trop si c’est ici que je dois rapporter mes observations sur la V2.12, mais comme j'ai vu des petites anomalies, j’ai choisi de poster ici.
Sur l'incitation de certains, merci, j’ai installé la V2.12RC hier,  et j’ai même commencé à voler avec. C’est donc que l’instal s’est bien déroulée (qui critique windows ?). Donc clic et je vole.
J’ai fait un petit vol Toulouse-Carcassonne avec le B1900d : vol VFR, atterrissage IFR.
-    Sur l’aspect du sol : rien vu d’anormal.
-    Les paramètres de vol, le comportement de l’avion, fonctionnement des instruments RAS.
-    Sauf que le b1900d n’accepte pas le changement de livrée. Passage de ANZ en Swissair : il devient noir. J’ai déjà vu ce problème en V2.8, mais sur des arrêts prématurés (crash par  exemple). Cette fois c’est en situation normale, avant décollage.


83eh.png
-    Problème d’affichage des vignettes d’informations ponctuelles : Ex : info de zoom, changement de vue, indication des volets, tunnel ILS enable, etc… Toutes les vignettes sont blanches, (excuses pour ne pas connaitre les termes informatiques) voir photo. Ce sera idem avec les autres appareils avec lesquels j’ai volé.


Vol ROUEN le HAVRE en DR 400-180 : Vol VFR, atterrissage IFR. Tout = OK sauf
- vignettes blanches comme précédemment. Pas d’anomalie au sol. Pour choper le cône ILS Je suis passé plus au nord qu’avec le Cessna au retour. Donc je n’ai pas vu les anomalies décrites ci-après..
- Chouette aérogare de Le Havre-Octeville.  Je suis allé au ras de la verrière avec le Robin. J’ai eu l’impression de faire mes courses en drive-in… Chapeau à celui qui l’a fait. Super boulot. !


Vol LE HAVRE – ROUEN avec le C172P : VOL VFR, atterrissage IFR.  O.K  Sauf :
- Aussi problème des vignettes blanches.
- Le moteur du CESSNA semble avoir des ratés. Sans doute une impression sonore. Car au tachymètre le régime est constant, la puissance moteur est bonne, donc bon vol.
Mais dans le casque, désagréable effet de cafouillage (moteur qui ratatouille).

t42o.jpg
Sur la console au lancement, un plantage : ALC error (sound manager).  Voir ci-dessus. Y-a-t-il un rapport ?


3cyz.png
- Au sol j’ai vu des bizarreries : du coté du Havre, un squelette d’aérodrome ? Que je n’ai pas vu  sur la carte. Une piste d’E.T ??? A moins que ce ne soit LFOY ?


4m2t.png
- Sur la Seine, vers l’embouchure (Honfleur)  un pont qui se termine dans l’eau.

Ce soir je vais faire Sallanches (LFHZ) – Sion (LSGS) peut-être avec un Piper. Histoire de voir si le Mont-Blanc a bougé. Je continue de me familiariser avec la V2.12, notamment les nouveaux menus (ex : météo) ou wizard in english…

Je vous tiens au courant..
A bientôt.

JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#2 17/09/2013 7:29:29

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 875

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

1. En fait la Seine est placée différemment suivant que tu utilises la France 850 ou les données VMAP0 actuellement poussée par Terrasync. La France 850 est plus précise. Ce qui fait que, suivant le terrain que l'auteur (Christian) a utilisé pour le positionner, le pont de Normandie te paraîtra effectivement décalé.
2. Pour l'aérodrome "fantôme" c'est bien LFOY, bizarre qu'il n'apparaisse pas sur la carte alors qu'un --airport=LFOY fonctionne.
3. Concernant ces vignettes blanches, je me demande si ce ne serait pas lié à ta carte graphique. Mais il est possible que cela vaille un rapport de bug. Tu n'as pas de message d'erreur en console quand tu fais ça ?
4. Pour l'impossibilité de changer de livrée, tu n'as cela que sur le b1900d ?


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#3 17/09/2013 8:07:52

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 864

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

pour la carte intégrée, il me semble qu'elle ne montre que les piste qui font plus d'une certaine longueur ( 2000ft, d'après http://code.google.com/p/flightgear-bug … il?id=1135 ), du coup tu n'as pas les petites pistes.

jano

Hors ligne

#4 17/09/2013 9:54:41

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 070

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Merci Jano pour ton appréciation de l'aérogare de LFOH.  Il me reste encore des choses à faire sur cet aérodrome et j'y reviendrai quand j'aurai terminé la modélisation du port du Havre.
L’aérodrome près du Havre est LFOY (Saint Romain). Je vais également le "remplir" prochainement.

Cordialement


Fg 2019.2.0 - LinuxMint 19.2 Tina - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 430.26
+ Hp notebook-15-da0118nf -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#5 17/09/2013 10:17:46

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Merci à vous pour ces explications.

f-ojac a écrit :

1. En fait la Seine est placée différemment suivant que tu utilises la France 850 ou les données VMAP0 actuellement poussée par Terrasync. La France 850 est plus précise. Ce qui fait que, suivant le terrain que l'auteur (Christian) a utilisé pour le positionner, le pont de Normandie te paraîtra effectivement décalé.

Au lancement, dans le FG_Scenery j'ai décrit le chemin France-850 avant le Terrasync. Cela veut-il dire que de toute façon, FG choisit Terrasync par préférence à France-850 ?

f-ojac a écrit :

3. Concernant ces vignettes blanches, je me demande si ce ne serait pas lié à ta carte graphique. Mais il est possible que cela vaille un rapport de bug. Tu n'as pas de message d'erreur en console quand tu fais ça ?

Carte graphique ? En V2.8 ça ne le fait pas ...
Je n'ai pas retenu q.q.chose qui ressemble à une erreur sur la console.

f-ojac a écrit :

4. Pour l'impossibilité de changer de livrée, tu n'as cela que sur le b1900d ?

Le b1900d devient tout noir
Le DR400-180 perd l'immatriculation sur les livrées : G-BALF, G-CEKE, HB-KFW sur toutes les autres il ne bouge pas c. à d. : livrée verte avec immat. FGHTQ (mais la fonction "immatriculation" dans le menu "options" fonctionne.
Le C172 lui, change bien toutes ses livrées.

jano a écrit :

pour la carte intégrée, il me semble qu'elle ne montre que les piste qui font plus d'une certaine longueur ( 2000ft, d'après http://code.google.com/p/flightgear-bug … il?id=1135 ), du coup tu n'as pas les petites pistes.

Ah ! C'est une explication. Il doit y en avoir d'autres dans ce cas....

Clm76 a écrit :

Merci Jano pour ton appréciation de l'aérogare de LFOH.  Il me reste encore des choses à faire sur cet aérodrome et j'y reviendrai quand j'aurai terminé la modélisation du port du Havre.
L’aérodrome près du Havre est LFOY (Saint Romain). Je vais également le "remplir" prochainement.

L'appréciation est de JulietPapaRoméo mais c'est pas grave le compliment vaut quand même. Je suppose que tu es Christian ? Bravo pour ton boulot. Et en plus tu confirmes pour LFOY. De temps en temps je reviendrai voler par là.

Merci à tous, j'avance plus vite dans mon apprentissage et ma connaissance de FG.

A bientôt.

JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#6 17/09/2013 18:02:08

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 070

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Désolé JulietPapaRomeo. Merci pour ton appréciation.

Amicalement
Christian


Fg 2019.2.0 - LinuxMint 19.2 Tina - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 430.26
+ Hp notebook-15-da0118nf -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#7 17/09/2013 21:09:59

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 875

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

JulietPapaRoméo a écrit :

Au lancement, dans le FG_Scenery j'ai décrit le chemin France-850 avant le Terrasync. Cela veut-il dire que de toute façon, FG choisit Terrasync par préférence à France-850 ?

Non, dans ce cas il les prend l'un après l'autre. S'il trouve du France850, il l'utilise, sinon il utilise TS. Pas de préférence, donc, c'est toi qui le définit.
Je vais essayer de trouver un Windows pour tester la 2.12 quand j'aurai 5 min.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#8 17/09/2013 21:51:37

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Merci,
C'est ce je pensais. Donc dans le cas de mon vol autour du Havre, j'avais bien France-850.
JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#9 18/09/2013 7:15:28

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 875

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

JulietPapaRoméo a écrit :

Carte graphique ? En V2.8 ça ne le fait pas ...
Je n'ai pas retenu q.q.chose qui ressemble à une erreur sur la console.

La gestion de ce type d'affichage a changé entre la 2.8 et la 2.12, on n'utilise plus, pour simplifier, la même librairie pour l'affichage, pour le rendre plus beau. Mais cela peut, a priori, engendrer quelques dysfonctionnements. Je suis en NVidia, ici, je vais tester avec, mais je n'ai pas de carte graphique Intel.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#10 18/09/2013 16:10:52

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Ca serait embêtant ça, que je sois obligé de remplacer mon matériel par qu'il n'est plus compatible avec une évolution du logiciel.
Je n'envisage d'ailleurs pas de le faire. Je reviendrai alors en V2.8.

En attendant je continue avec les vignettes blanches.

Merci.
Amicalement.
JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#11 18/09/2013 18:39:57

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 875

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Non, non, surtout pas, ce n'est pas ce que je disais, c'est une régression claire et c'est pour cela qu'on fait des RC. Maintenant, faut essayer d'identifier clairement le problème et de le corriger avant la sortie de la 2.12 officielle ;-)

Dernière modification par f-ojac (18/09/2013 18:40:13)


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#12 18/09/2013 18:42:10

f-jjth
Administrateur
Inscription : 11/02/2012
Messages : 632

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

une petite mise à jour du pilote graphique pourrais peut-être aider ?


OS: Linux Mint 17.1 | RAM: 12Go | GPU: GTX460SE | CPU: Intel I5 | FG: GIT

POIs: DR400-dauphin | FGCom | Jenkins | download_and_compile.sh

Hors ligne

#13 18/09/2013 21:06:40

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 875

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Essayé sur un Windows 7 avec une 2.12RC toute neuve, et le b1900d livré, pas de pb de livrée ni de carré blanc "Canvas". Je te reconseille donc, comme Clément, une petite màj du pilote de ta carte graphique. Tu peux nous faire, avant et après, une capture d'écran de Aide -> A propos de ?


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#14 18/09/2013 23:00:10

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

OK ! Je vais rechercher une M.A.J du pilote de la 82915G/GV/910GL !

f-ojac a écrit :

Tu peux nous faire, avant et après, une capture d'écran de Aide -> A propos de ?

Je ne comprends pas : "Aide à propos de",  ça se trouve où ?

Question subsidiaire, c'est quoi "Canvas" ?

Merci.
Amicalement
JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#15 18/09/2013 23:11:16

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 864

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Question subsidiaire, c'est quoi "Canvas" ?

avion_vintage_de_propulseur_de_biplan_sur_la_copie_toile_tendue-r8b74bd64ee9c4e1bac0f35605736fe59_arjxu_8byvr_152.jpg

jano

Hors ligne

#16 18/09/2013 23:39:35

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

@f-ojac

Question précédente surperflue, je crois que j'ai trouvé "aide à propos de "

Voilà ça c'est "avant"

t1wq.jpg

et je suppose que tu veux la même chose "après" la MAJ du pilote de la C.G. ?

Alors à bientôt.
JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#17 19/09/2013 7:29:30

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 875

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Oui s'il te plait.
Pour Canvas : http://wiki.flightgear.org/Canvas


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#18 23/09/2013 19:52:05

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

f-ojac a écrit :

Tu peux nous faire, avant et après, une capture d'écran de Aide -> A propos de ?

c8pz.jpg

Et voilà le "après".

Je ne vois pas de différence avec le "avant" ?

J'ai demandé à un informaticien de vérifier l'état de mise à jour de ma carte graphique.
Il confirme que la version du pilote est bien la dernière de chez Intel, il s'agit de la 6.14.10.4764 mais qu'elle n'est pas toute jeune.
Il est possible qu'Intel ne maintienne plus cette carte (qui d'ailleurs est intégrée à la carte mère).

Si ce n'est pas plus grave que cela (vignettes blanches) je vais continuer avec la V2.12 officielle en attendant un éventuel changement.

Si vous avez du nouveau, merci de me tenir au courant.

Amicalement.
JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#19 24/09/2013 0:27:11

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 864

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

pour le message en blanc, je vois pas, mais ça mérite au moins un rapport de bug sur le forum us .

pour le b1900, ta carte supporte des textures max de 2048x2048, or celle du b1900 sont en 4096x4096, tu peux essayer de les diminuer en taille, et voir ce que ça donne...

si tu n'y arrives pas, dis le et on peut t'en faire une version reduite .

jano

Hors ligne

#20 24/09/2013 1:10:36

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Merci jano pour le rapport de bug.  A suivre donc...

Pour le b1900d, je viens de faire un vol avec, pour vérifier que la V2.12.0 officielle que je viens d'installer, fonctionne. Il est en livrée ANZ et je ne tente pas de la changer
pour ne pas risquer de l'avoir "noir".

Il est superbe cet avion Son comportement est nickel. Rien à dire de Georges ni de l'atterrissage tout ILS.

J'adore cet avion, ça m'embêterait de le casser en tentant des modifs (Je suis assez bon pilote mais piètre informaticien).

Amicalement.
JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#21 24/09/2013 19:12:45

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 864

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

en direct du forum US, tu peux regarder si le chart des aéroports marche correctement, c'est aussi du canvas.

c'est: position => choisir un aeroport
et ensuite l'onglet airfield chart, ce qui donne:

airport-chart.jpg

si c'est foireux, regarde si il n'y a pas de message dans la console qui pourrait nous aider.

pour le b1900d, si ça t'interesse je peux te passer les textures réduites, pour remplacer les autres, et voir si le changement de livrée marche de nouveau.

jano

Hors ligne

#22 24/09/2013 22:48:31

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 231

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Voilà ce que j'obtiens :

l0f8.jpg

Je mets la console à côté. Je ne vois rien d'anormal.

Je veux bien tester les textures réduites du b1900d .
Avec stp, le mode opératoire pour les appliquer.

Merci.
Amicalement
JPR


W10 - HP - Intel Core I3 3,3Ghz - RAM 8Go - Intel HD Graphics 2500 1,8 Go - FlightGear 2018.3.2 -  Thrustmaster T.Flight Hotas X - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#23 25/09/2013 0:01:21

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 077

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Dans les premières lignes on voit que FG convertit la texture ANZ.png de 4096x4096 en 2048x2048. Mais seulement celle-ci (pas swissairforce.png). Ceci explique sans doute qu'une livrée fonctionne (probablement celle qui était activée à la dernière fermeture).

Ne t’inquiète pas, JulietPapaRoméo, le "mode opératoire" devrait être très simple ("remplacer").

Amicalement,

Dany


FG 2019.2.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.2
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#24 25/09/2013 0:41:51

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 864

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

c'est un peu plus compliqué smile
je t'ai mis les livrées ici.
si tu n'arrive pas à les décompresser, utilise 7zip deux fois, une fois pour enlever le gz, et une fois pour enlever le tar.
ensuite remplace les livrées qui sont dans b1900d/Models/Liveries/.
c'est dans fgdata/Aircraft, mais sous windows je sais pas trop ou c'est, le plus simple est de faire un recherche sur "b1900d"

et y'a plus qu'a test...

ps: pour le canvas tout en blanc, il se peut que ce soit un bug, mais il y a peu de chance qu'il soit corrigé un jour, la carte graphique ne supporte pas l'opération demandé, donc le plus simple est d'ajouter une meilleure carte wink , ou de rester sur une ancienne version pre-canvas.

jano

Hors ligne

#25 25/09/2013 7:13:20

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 875

Re : V2.12RC Petit compte-rendu

Peut-être qu'avec un log-level à warn on y verrait plus clair ?


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

Pied de page des forums