Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 29/09/2014 21:57:37

f-jjth
Administrateur
Inscription : 11/02/2012
Messages : 632

Les avions de FlightGear sur SVN

Bonjour à tous,

Ceux qui lisent la Newsletter et le forum US auront déjà sans doute vu passer l'info.
Depuis quelques jours les avions de FlightGear sont hébergés et maintenu sur un dépôt SVN. Seul les avions faisant parti de l'installation de base reste maintenu dans le fgdata.

Qu'est-ce que ça change ?
* n'espérez plus avoir des mises à jour d'avions après un git pull ou le script d&c (au moins pour ceux qui ne sont pas dans l'installation de base)
* d'ici quelques semaines les avions seront définitivement supprimé du fgdata (normalement prévu pour le 17 décembre)
* le clonage du dépôt fgdata s'en verra largement allégé !
* vous n'êtes plus obligé d'avoir les centaines d'avions inutile parce que vous ne les utilisez pas
* vous pouvez télécharger chaque avions indépendemment
* vous pouvez télécharger tous les avions comme avant (pour ceux qui aiment utiliser leur connexion internet juste pour le plaisir smile )


Quelques petite astuce:
* Le dépôt SVN se situe là: http://sourceforge.net/p/flightgear/fgaddon/HEAD/tree/
* Le dépôt "brut" se trouve là: http://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon
* L'historique se trouve ici: http://sourceforge.net/p/flightgear/fga … log/?path=
* Pour télécharger l'avion de votre choix je vous conseil l'organisation suivante:
** Créer un dossier FlightGear/Aircraft dans votre répertoire personnel si ce n'est pas déjà fait
** Pour les Windowsien, téléchargez et installez TortoiseSVN: http://tortoisesvn.net/downloads.html
** En ligne de commande, allez dans FlightGear/Aircraft
** Exécutez la commande:  svn checkout svn://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon/trunk/Aircraft/_L'AVION_QUE_VOUS_SOUHAITEZ_
* Les personnes qui avaient des droits de commit uniquement pour maintenir des avions n'ont plus leurs droits, à la place ils ont les droits sur le dépôt SVN
* Pour mettre à jour un avion, exécutez la commande: svn update


Voilà, je pense qu'on a fait un grand pas en avant, la suite en décembre !

Amicalement,
Clément


OS: Linux Mint 17.1 | RAM: 12Go | GPU: GTX460SE | CPU: Intel I5 | FG: GIT

POIs: DR400-dauphin | FGCom | Jenkins | download_and_compile.sh

Hors ligne

#2 30/09/2014 9:18:11

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Bonjour f-jjth,

Vous êtes un des administrateurs pour FG de sa flotte de modèles ? Quand on lit "Author" c'est l'auteur de la validation mais pas du modèle ?
Ceux présents au dépôt SVN sont donc la dernière version que les administrateurs du dépôt ont validé (je découvre ainsi la version V3.1 du TU154B et un nouveau 747-400...) ?

Merci


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#3 30/09/2014 10:17:13

Sancho
Membre
Lieu : LFQS
Inscription : 22/07/2013
Messages : 90

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Bonjour Clément,

J'ai suivi la procédure mais quand je exécute la commande, voilà le résultat:

emmanuel@debian2:~/fgfs_perso/Flightgear/Aircraft$ svn checkout svn://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon/trunk/Aircraft/ Boeing_777-300ER
A    Boeing_777-300ER/Northrop-P61/Models/texture.png
A    Boeing_777-300ER/Northrop-P61/Models/shadow.xml
A    Boeing_777-300ER/Northrop-P61/Models/p61.xml
A    Boeing_777-300ER/Northrop-P61/Models/Pilot
A    Boeing_777-300ER/Northrop-P61/Models/Pilot/pilot.xml
A    Boeing_777-300ER/Northrop-P61/Models/Pilot/ww2_pilot_old.ac
^Csvn: Signal reçu
emmanuel@debian2:~/fgfs_perso/Flightgear/Aircraft$ 

j'ai volontairement arrêté la commande pour le copier/coller, en revanche quelque soit l'avion choisi il se passe la même chose:

création d'un dossier NOM_DE_L'AVION_CHOISIT, puis importation de tous les avions (je présume car j'ai stoppé la commande au bout d'une quinzaine d'avion) dans le dossier crée.

qu'ai-je donc raté? hmm


Debian Jessie, FG 3.7,  i7 4820K 3,7 GHz,16 Go DDR3 1866Mhz, GTX770 4Go, T-FLIGHT-HOTAS-X
F-SCHO sur DHC6, ec135P2, Mirage2000-5, Boeing 777,A6 Intruder, CAP10, DR400,
Padawan heureux

Hors ligne

#4 30/09/2014 10:17:23

f-jjth
Administrateur
Inscription : 11/02/2012
Messages : 632

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Bonjour,

Il n'y a pas d'administrateur de la flotte de modèles. J'ai juste pris la responsabilité de mener un projet qui me tenait à coeur: supprimer tous ces avions inutiles du fgdata pour un développeur.
"Author" est juste le pseudo du commiter (moi pour beaucoup d'avion puisque c'est moi qui est fait l'import sur SVN) mais rapidement les pseudos d'autres contributeurs apparaissent dans l'historique (voir mon lien plus haut)

Comme je le disais, personne n'est là pour "administrer les modèles" ou valider quoi que ce soit, on se fie au bon sens et la bonne foi des contributeurs.

Amicalement,
Clément


OS: Linux Mint 17.1 | RAM: 12Go | GPU: GTX460SE | CPU: Intel I5 | FG: GIT

POIs: DR400-dauphin | FGCom | Jenkins | download_and_compile.sh

Hors ligne

#5 30/09/2014 11:03:17

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Bonjour,
Juste pour info, pourquoi svn et non un dépôt "fg-aircrafts sur git" ?

Sancho a écrit :

J'ai suivi la procédure

Pas tout a fait: tu as mis un espace après "...trunk/Aircraft/", essaie sans, il te dira que "Boeing_777-300ER" n'existe pas.

En fait, si on ne met rien il télécharge le dépôt complet? Et un espace est considéré comme "rien" smile
Petite maladie de jeunesse?


Pourquoi il n'y a pas de 777 dans ce dépôt? Il est pourtant sur git

Les avions disponibles: http://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon

Dernière modification par ctesc356 (30/09/2014 11:23:08)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#6 30/09/2014 13:07:40

Sancho
Membre
Lieu : LFQS
Inscription : 22/07/2013
Messages : 90

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

ctesc356 a écrit :
Sancho a écrit :

J'ai suivi la procédure

Pas tout a fait: tu as mis un espace après "...trunk/Aircraft/", essaie sans, il te dira que "Boeing_777-300ER" n'existe pas.

En fait, si on ne met rien il télécharge le dépôt complet? Et un espace est considéré comme "rien" smile
Petite maladie de jeunesse?

au début j'ai essayé ainsi:

emmanuel@debian2:~$ svn checkout svn://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon/trunk/Aircraft/_A-10
svn: L'URL 'svn://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon/trunk/Aircraft/_A-10' n'existe pas
emmanuel@debian2:~$

je suivais ceci:

f-jjth a écrit :

** Exécutez la commande:  svn checkout svn://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon/trunk/Aircraft/_L'AVION_QUE_VOUS_SOUHAITEZ_

du coup j'ai interprété l'underscore comme un espace, qui est compris comme une sorte d'option ALL ( je dois avoir un problème avec tout en ce moment lol )
la solution écrire les noms d'avion comme dans le dépot directement après "...nk/Aircraft/"

bien  vu ctesc356 wink


Debian Jessie, FG 3.7,  i7 4820K 3,7 GHz,16 Go DDR3 1866Mhz, GTX770 4Go, T-FLIGHT-HOTAS-X
F-SCHO sur DHC6, ec135P2, Mirage2000-5, Boeing 777,A6 Intruder, CAP10, DR400,
Padawan heureux

Hors ligne

#7 30/09/2014 17:21:46

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Sous W7, il est nécessaire de créer un dossier d'accueil du dossier de modèle au sein de son propre dépôt sinon les composants sont transférés en vrac ! Après plusieurs essais, le dossier modèle n'est jamais transféré, me trompe-je ?
Pour ce qui est de saisir "exact" il suffit de remonter l'arborescence et de copier l'adresse avant de la coller dans le TSRBrowser...


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#8 30/09/2014 18:47:57

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

f-jjth a écrit :

* d'ici quelques semaines les avions seront définitivement supprimé du fgdata (normalement prévu pour le 17 décembre)
* le clonage du dépôt fgdata s'en verra largement allégé !

Que voilà une bonne nouvelle.
Surtout pour ceux qui comme moi on une ligne Asdl lente, en pleine campagne.
Un minimum suffit, après on peut télécharger ce qu'on veut, avion par avion.

f-jjth a écrit :

* vous n'êtes plus obligé d'avoir les centaines d'avions inutile parce que vous ne les utilisez pas

Oui mais...

Y a-t-il (ou aura-t-il) un moyen de mettre à jour son fgdata en purgeant tous les avions qui ne font partie de l'installation de base ?


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#9 30/09/2014 19:06:02

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

f-jjth a écrit :

Bonjour,

Il n'y a pas d'administrateur de la flotte de modèles. J'ai juste pris la responsabilité de mener un projet qui me tenait à coeur: supprimer tous ces avions inutiles du fgdata pour un développeur.
"Author" est juste le pseudo du commiter (moi pour beaucoup d'avion puisque c'est moi qui est fait l'import sur SVN) mais rapidement les pseudos d'autres contributeurs apparaissent dans l'historique (voir mon lien plus haut)

Comme je le disais, personne n'est là pour "administrer les modèles" ou valider quoi que ce soit, on se fie au bon sens et la bonne foi des contributeurs.

Amicalement,
Clément

Ok, et ceci explique cela !
Ainsi, j'ai essayé le 747-400 nouvelle mouture et ai vite réinstallé le précédent...
A+


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#10 30/09/2014 20:51:23

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

f-toro a écrit :

Y a-t-il (ou y aura-t-il) un moyen de mettre à jour son fgdata en purgeant tous les avions qui ne font partie de l'installation de base ?

À mon avis, un git pull après le 17 Décembre fera çà très bien.

Par contre, le revers de la médaille, c'est que en MP, on risque de croiser plus de "fantômes" bleu et jaunes, pas grave.

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#11 30/09/2014 21:02:58

f-jjth
Administrateur
Inscription : 11/02/2012
Messages : 632

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

ctesc356 a écrit :

Juste pour info, pourquoi svn et non un dépôt "fg-aircrafts sur git" ?

* Parce que GIT n'est pas adapté à l'hébergement des fichiers binaires (images, sons)
* Avec SVN on peut télécharger le dossier que l'on veut, alors que GIT oblige à télécharger tout
* gitorious.org a déjà émis une réserve sur l'espace disque que prenait le projet FG, sourceforge.net nous a officiellement laissé carte blanche

Le 777 est un avion "de base" de FG il reste donc dans le fgdata pour y être maintenu, d'où son absence sur SVN.


Amicalement,
Clément


OS: Linux Mint 17.1 | RAM: 12Go | GPU: GTX460SE | CPU: Intel I5 | FG: GIT

POIs: DR400-dauphin | FGCom | Jenkins | download_and_compile.sh

Hors ligne

#12 1/10/2014 11:09:41

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Merci, pour ces informations, Clément.

Ce truc avions de base qui restent dans data me paraît un peu bâtard, non? On a déjà ce cas avec les Scenery.
D'un côté on conseille de les installer en dehors du data et de l'autre on laisse des trucs "de base".
Je comprends bien la réflexion: Ainsi le péquin qui télécharge Fg peut immédiatement faire joujou.

Mais ne pourrait-on pas, dés l'installation créer les répertoire "Fg_senery" et "Fg_Aircraft" extérieurs à "fgdata", ou serait automatiquement téléchargé:

1) une tuile de terrain, en donnant éventuellement un choix, p.ex. KSFO, EHAM, VHHH, SBGL etc. Je verrais dans ce choix un aéroport par continent, choisi pour sa position à peu près centrée sur une tuile de terrain. De cette façon le "newbie" se sentira plus près de chez-lui smile Et KSFO serait un peu plus calme wink

2) un ou plusieurs avions. Pour moi un seul, le c172p, suffirait, mais on pourrait aussi proposer un petit choix.

Ces possibilités seraient "décochable" pour l'affranchi qui à déjà son terrain et ses avions.

Voilà, mes élucubrations de ce matin smile

Dernière modification par ctesc356 (1/10/2014 11:11:23)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#13 1/10/2014 11:57:11

f-jjth
Administrateur
Inscription : 11/02/2012
Messages : 632

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Les répertoires dont tu parles sont déjà créé automatiquement (avec Windows au moins puisque c'est moi qui l'ai implémenté, pour Linux il faut convaincre le mainteneur du package: Saiarcot)

Qui dit "automatiquement téléchargé", dit "connexion internet", avec la solution que tu propose, si une personne a téléchargé l'installateur chez un ami puis mis sur clé usb pour l'installer chez lui (sans connexion internet) et bien il sera bloqué et ne pourra pas utiliser FG hmm

Avec TerraSync il est vraiment très facile de démarrer de n'importe quel aéroport dans le monde même au premier démarrage après une installation toute fraîche puisque TS ira télécharger la tuile nécessaire pendant le chargement du simulateur. Certes le chargement est plus long puisqu'il faut prendre le temps de télécharger la tuile, mais au final quelle différence entre "télécharger la tuile pendant l'installation" et "télécharger la tuile au premier lancement", on ne fait que déplacer le problème (cad: le temps de téléchargement)

Concernant les avions on hésite à ne fournir que le c172p (et l'ufo, Instruments-3d, Generic...), quand on sait que le 777 représente près de 50% de l'installateur Windows ça semble vraiment envisageable (c'est mon opinion)

Tout ceci est plus moins dédié à Windows puisque Mac et Linux n'ont pas d'installateur dans lequel on peut cocher des cases ou simplement interagir sur "que veut-on installer".


Dans un avenir plus ou moins proche FGRun est amené à mourir, FlightGear contiendra un menu de lancement directement intégré, j'espère que le lanceur sera assez intuitif pour que le "newbie" sélectionne facilement autre chose que KSFO pour démarrer.


Amicalement,
Clément


OS: Linux Mint 17.1 | RAM: 12Go | GPU: GTX460SE | CPU: Intel I5 | FG: GIT

POIs: DR400-dauphin | FGCom | Jenkins | download_and_compile.sh

Hors ligne

#14 1/10/2014 14:50:13

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

ctesc356 a écrit :

créer les répertoire "Fg_senery" et "Fg_Aircraft" extérieurs à "fgdata"

Attention à la casse...! Il faut mettre --fg-scenery= et --fg-aircraft dans les Options Path (Mac)


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#15 1/10/2014 17:11:11

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

arradoy a écrit :

Attention à la casse...! Il faut mettre --fg-scenery= et --fg-aircraft dans les Options Path (Mac)

Euh... ça n'a rien a voir.
"--fg-scenery=" est l'option de ligne de commande, "Fg_scenery" est un nom de dossier. "Fg-ScEnErY" passe pareil smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#16 2/10/2014 14:29:28

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

https://gitorious.org/fg777_seattle/fg7 … 3758722b8d:
Dernière version du 777 SEATTLE PROJECT : cockpit impeccable mais j'ai des pb sur la logique AP !


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#17 3/10/2014 8:44:37

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

kimono-vert a écrit :

mais j'ai des pb sur la logique AP !

Quels problèmes?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#18 3/10/2014 9:32:57

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Le mieux c'est d'ouvrir une discussion spécifique dans problèmes, le sujet d'annonce des avions FG sur dépôt SVN n'est pas adapté à une discussion d'AP.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#19 3/10/2014 9:55:00

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Bonjour,

Un de mes avions préférés, le Pa28 - SenecaII n'est pas sur svn. Fait-il partie des avions de base chargés avec fgdata ?
A ce propos, j'avais soumis des modifications de cet avion (console interrupteurs, landing et taxiway lights) il y a plus d'un an et qui n'ont jamais été incorporées. C'est dommage !!...


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#20 3/10/2014 10:58:11

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

Clm76 a écrit :

Bonjour,

Un de mes avions préférés, le Pa28 - SenecaII n'est pas sur svn. Fait-il partie des avions de base chargés avec fgdata ?
A ce propos, j'avais soumis des modifications de cet avion (console interrupteurs, landing et taxiway lights) il y a plus d'un an et qui n'ont jamais été incorporées. C'est dommage !!...


AMHA, il y a des avions "intouchables", genre Seneca II, DHC6, Soccata Rallye...

Ce n'est que mon humble avis hmm .

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#21 3/10/2014 22:54:56

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Les avions de FlightGear sur SVN

ctesc356 a écrit :
kimono-vert a écrit :

mais j'ai des pb sur la logique AP !

Quels problèmes?

Pas nouveau et comparativement au 707, le 777 ne suit pas le RM en descente !
De là, a priori, la logique perd le fil et cela devient incohérent : accélération en montée, non suivi de la LNAV, etc. (j'essaie de recenser tout ce qui est défectueux...à mon sens)
Du coup, comme avec les versions précédentes, si je veux voir le déroulement d'un atterrissage auto il faut que je définisse un tour de piste à hauteur constante !
Ce modèle doit être plus "lourd" encore que les versions précédentes et des défauts d'affichage, toutes cases cochées au lancement, se produisent : manettes de poussée en ombres chinoises, blancs à la place des instruments, etc...
Bref, tests en cours pour être affirmatif !
A+


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

Pied de page des forums