Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 13/10/2014 8:50:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour,
que des bonnes nouvelles big_smile

Sauf que je n'ai pas testé le P.A , ces 2 avions ne l'ont pas

Je suis un peu étonné de cette  déclaration!? Les 2 ont un PA fonctionnel. De toute manière le fonctionnement général sera pareil que sous win. Ton Fg est exactement le même.
Comme tu l'as constaté, les différences apparaissent surtout dans l'affichage. La bonne nouvelle c'est que le pilote linux de ta cg
gère "canvas" (vignettes et "Airfield charts). As tu retrouvé la fluidité que tu avais sous Win?

le lancement (y-a-t-il un lanceur graphique ?)

ETAPE 8 = récup et compilation de FgRun (exactement le même que tu avais sous win smile  )
Petite précaution: lorsque l'on utilise FgRun il est prudent de supprimer ou mieux de renommer le fichier ".fgfsrc", sinon il risque d'y avoir conflit.

Question : est-ce que je peux récupérer mon environnement Windows ?

tu auras remarqué que l'organisation des dossiers/fichiers est un peu différente sous linux, mais finalement on retrouve les mêmes fonctionnalités.
Tu peux copier toutes tes données de Win, comme tu l'as fait pour le "data".
voilà ce que je ferais:
R:/FGS_data/ Aircraft devient /home/xxx/FGS_data/Aircraft
R:/France-850 devient /home/xxx/France-850
etc.
Il suffit de renseigner les bons chemins dans FgRun.
Ou en ligne de commande les ajouter au début de ".fgfsrc":

--fg-aircraft=/home/xxx/FGS_data/Aircraft
--fg-scenery=/home/xxx/install/flightgear/fgdata/Scenery:/home/xxx/France-850:/home/xxx/Scenery (par exemple)

A la limite, fg est tellement souple que l'on pourrait mettre les chemins directement vers les dossiers Win, pour autant qu'ils soient montés.
Mais ce serait jouer à l'apprenti sorcier lol (j'ai pas encore essayé, mais un de ces jours... smile )

Dernière modification par ctesc356 (13/10/2014 8:58:39)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#27 13/10/2014 10:23:19

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour ctesc356, et merci pour ta présence?

Je suis un peu étonné de cette  déclaration!? Les 2 ont un PA fonctionnel.

Je parlais du Pilote Automatique par le "menu déroulant", qui n'est pas activé sur ces avions (ou alors il ne fonctionne pas). J'ai utilisé le "P.A de l'avion" du SenecaII. Il fonctionne.
Je testerai le P.A du menu, avec le B1900d, que je connais bien.

As tu retrouvé la fluidité que tu avais sous Win?

Je trouve la fluidité  bien meilleure que sous Windows.

Pour le reste, la manip ne semble pas me poser de problème. Je te tiens au courant.
Bonne journée.
Amicalement.
JPR


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#28 13/10/2014 11:31:39

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Je trouve la fluidité  bien meilleure que sous Windows.

Super!
Ca ne te donne pas envie d'essayer Fg3.3? smile
Ici Fg3.3 tourne mieux que Fg2.12, voir :
http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … 097#p29097
C'est pas garanti que les gains soient pareils (config hard différente), mais a mon avis ça vaut le coup d'essayer.

Si t'es tenté : wink (a toi de voir, je ne te force pas la main... ou si peu lol)
Créer un dossier "fg3.3" dans /home/xxx/
y copier "d&c" depuis "fg2.12"
en terminal:
cd fg3.3
./download_and_compile.sh PLIB OSG SIMGEAR FGFS DATA FGRUN
Tu peux aussi fractionner.
Ca sera beaucoup plus long que pour fg2.12 car il faut récupérer le fgdata, mais en lançant le soir, si tout se passe bien, au réveil tu as un
Fg3.3 tout neuf smile
Fg2.12 reste intact.
Faut voir aussi si tu as la place sur ton dd, prévoir autant pour fg3.3 que pour fg2.12

Dernière modification par ctesc356 (13/10/2014 11:42:04)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#29 13/10/2014 11:38:04

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Salut à tous,

ctesc356 a écrit :

...............................
dc fg3.3
............................

La fatigue du W-E sans doute...

cd fg3.3

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#30 13/10/2014 11:43:55

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

La fatigue du W-E sans doute...

cd fg3.3

décidément quand ça veut pas...
Heureusement qu'on me relit smile
Merci Christian!


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#31 13/10/2014 12:07:30

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour JulietPapaRoméo,

Lanceur graphique : ctesc t'a fait installer FGRun. Tu devrais pouvoir le lancer au moins en console en te mettant dans le bon répertoire

cd fg2.12
ls

pour vérifier que ce répertoire contient bien fgrun.sh (entre autres)
puis

./run_fgrun.sh

Pour mon compté, j'ai créé des liens (raccourcis).

Une chose à la fois, je vois que tu as déjà pas mal de réponses.
On verra après pour Terrasync quand tu accéderas à FGRun.
Pour le reste aussi, surtout si tu vas vers FG3.3...

Pour Toulouse, on peut avoir le terrain standard (Terrasync ou France 850) et les aménagements de Guigar (si c'est ce que tu veux dire) avec FGRun.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#32 13/10/2014 12:41:36

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Merci à vous tous pour ces conseils.
Pour "dc fg3.3", j'aurais rectifier.. Je commence à m'y connaître "un peu" en Linux big_smile

Ok pour la V3 je tente. Je garde V2 à côté. Comme j'avais sous Windows j'avais toujours 2 versions côte à côte, N et N-1.
J'ai 1tera pour Linux sur lequel il me reste 700 Go et 300 Go pour Windows que je vais récupérer quand tout sera sous Linux.
Donc j'ai de quoi voir venir et je peux me permettre des doublons.

A bientôt pour la suite.
Amicalement.
JPR


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#33 13/10/2014 13:36:07

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

ctesc356 a écrit :

La fatigue du W-E sans doute...
cd fg3.3

décidément quand ça veut pas...
Heureusement qu'on me relit smile

T'as essayé en retournant ton clavier ? tongue


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#34 13/10/2014 13:42:30

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Pour la V3, je suis un peu inquiet à cause de ta RAM. J'ai 4 Go (3.8 Go vus), assez facilement atteints (sans crash). Avec 3 Go sous Windows Vista 32 bits, FG 3.0 RC + Terrasync (= Scenery 2.0) FG plantait. FG 3.3 fonctionne sensiblement plus fluide, mais quand même... pas pour la RAM.

FG 3.3 c'est de l'ordre de 20 Go (+ les dossiers cachés). Ce n'est pas cela qui bouffera ton disque dur.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#35 14/10/2014 2:11:05

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour,
J'ai retrouvé le terminal avec ce message :
****************************************
**************** DATA ******************
****************************************
Cloning into '.'...
remote: Counting objects: 240164, done.
fatal: The remote end hung up unexpectedly
fatal: early EOF
fatal: index-pack failed
jpr@jpr-HP-Compaq-dc7100-SFF-PE226ET ~/fg3.3 $

On dirait un arrêt intempestif, du site distant ?
Toute la log  qui précède a l'air correcte.

JPR


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#36 14/10/2014 8:05:49

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour,
probablement une indisponibilité passagère du serveur.
Tu peux relancer:

./download_and_compile.sh DATA

une fois ok restera a compiler FgRun:

./download_and_compile.sh FGRUN

Dernière modification par ctesc356 (14/10/2014 8:06:14)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#37 14/10/2014 20:09:18

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
probablement une indisponibilité passagère du serveur.
Tu peux relancer:

./download_and_compile.sh DATA

une fois ok restera a compiler FgRun:

./download_and_compile.sh FGRUN

DATA ça tourne.
FGRUN c'est fait.

Bonne soirée.


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#38 14/10/2014 23:30:10

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour,

Et alors ? As-tu essayé de lancer FGrun ?
Apparemment, tu as tout.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#39 14/10/2014 23:48:44

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

J'ai d&c DATA qui tourne encore.
Il s'est planté à cause d'une déconnexion du site distant. (voir 2 posts plus haut)
Je l'ai relancé dans la soirée.
Vu l'heure, ça sera pour demain.

JPR


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#40 15/10/2014 0:02:36

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

J'avais mal interprété le "ça tourne". (ça tournait, mais pas encore comme une horloge)
J'avais eu moi aussi une coupure du serveur pendant mon téléchargement du DATA. Quand on ne sait pas, on s'inquiète.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#41 15/10/2014 23:34:15

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bien, j'ai terminé l'installation, enfin je pense... Je fais un lancement  ./run_fgrun.sh
J'obtiens une fenêtre que je connais bien car je l'avais sous windows.
Je renseigne les zones suivantes :
Exécutable: /home/jpr/fg3.3/install/fgrun/bin/../../flightgear/bin/fgfs
FG_ROOT: /home/jpr/fg3.3/install/flightgear/fgdata
FG_AIRCRAFT: /home/jpr/fg_aircraft (j'ai mes avions là mais peut-être caduc, vient de V2.12 ?)
FG_SCENERY: /home/jpr/fg3.3/install/flightgear/fgdata/Scenery
/home/jpr/fg_scenery (pour l'instant je ne mets pas Terrasync ni France-850)
Fichier cache des aéroports : je touche pas et il y a çà :/home/jpr/.fltk/flightgear.org/fgrun/airports.txt
Je passe à la page suivante, je choisis un avion: dhc6
Je passe à la page suivante je choisis un aérodrome : LFBR (Lherm, c'est chez moi. smile )
Je passe à la page suivante je coche  q.q trucs, j'obtiens le fichier de commande suivant :
/home/jpr/fg3.3/install/fgrun/bin/../../flightgear/bin/fgfs
  --fg-root=/home/jpr/fg3.3/install/flightgear/fgdata
  --fg-scenery=/home/jpr/fg3.3/install/fgrun/bin/../../flightgear/fgdata/Scenery:/home/jpr/fg_scenery
  --fg-aircraft=/home/jpr/fg_aircraft
  --aircraft=dhc6
  --enable-random-objects
  --prop:/sim/rendering/random-vegetation=false
  --enable-auto-coordination
  --enable-horizon-effect
  --enable-ai-models
  --disable-ai-traffic
  --disable-real-weather-fetch
  --enable-clouds3d
  --prop:/sim/menubar/autovisibility/enabled=1
  --bpp=32
  --timeofday=noon
  --disable-terrasync
  --callsign=F-JPRA
  --multiplay=out,10,,0
  --multiplay=in,10,,0
  --disable-fgcom

J'appuie sur "Lancer" et j'obtiens dans la fenêtre journal, ce qui suit :
Config file parse error: /home/jpr/.fgfsrc '--control=joystick'
Unknown option:Unknown command-line option: control
aircraft path not found:/home/jpr/fg_aircraft

Utilisation : fgfs [ option ... ]
etc...

Je suppose que j'ai une ligne à rajouter ou à modifier quelque-part mais je ne sais pas trop où.
Sinon je trouve que c'est pas trop mal d'être déjà arrivé là sans que ça me pose trop de soucis  lol
Pour ce soir je laisse tomber, vais dodo.
A demain.
Amicalement.
JPR


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#42 16/10/2014 0:19:58

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour JulietPapaRoméo,

Et bonne nuit... big_smile

1) Pour

Config file parse error: /home/jpr/.fgfsrc '--control=joystick'
Unknown option:Unknown command-line option: control

Je pense que tu as un fichier de commande .fgfsrc qui est resté sous home/jpr.
Retire-le (déplace-le sur le bureau ou ailleurs). Avec FGRun, tu n'en as pas besoin (sauf pour des tests).

2) Pour commencer, je serais partisan de lancer FG par défaut sans options, et sans passer par FGRun.
D'après ce que je vois, tu as compilé dans /home/jpr/fg3.3
dans lequel tu as /install/flightgear/fgdata

En console : ~ $ au départ, dans ton dossier personnel /home/jpr
cd fg3.3
puis, pour vérifier que ./run_fgfs.sh est bien sous ce répertoire,
ls
puis
./run_fgfs.sh
ceci devrait te lancer le C172P à KSFO. Peut-être avec contrôle à la souris seulement. C'est un test basique. S'il fonctionne, c'est déjà bon signe sur l'essentiel et un petit miracle car je crains pour ta RAM.

3) Ensuite, il faudrait essayer de lancer FGRun avec le moins d'options possible.
(Si tu veux, enregistre ta config de FGRun pour la retrouver avant de changer. Mais tu l'as dans la ligne de commande que tu as copiée ce-dessus)
Le plus standard possible aussi : C172P à KSFO. Ou l'UFO et un aéroport pas gourmand.
Tu as rempli le champ FG_AIRCRAFT: /home/jpr/fg_aircraft, vide-le. Tu auras les 400 avions du dépôt, ça permet de voir venir. Tu économiseras l'errreur : "aircraft path not found:/home/jpr/fg_aircraft"
(cependant, ce chemin fg_aircraft non trouvé ne devrait pas te bloquer. Alors fais comme tu veux)
Et décoche les random-objects, auto-coordination, -horizon-effect, ai-models, clouds3d, Multijoueur,...

Plus tard, on verra pour ton dossier avions perso, ton JS (s'il ne fonctionne pas), les options clinquantes bouffeuses de RAM et de CPU.

Amicalement,

Dany


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#43 16/10/2014 7:42:21

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour,

ctesc356 a écrit :

Petite précaution: lorsque l'on utilise FgRun il est prudent de supprimer ou mieux de renommer le fichier ".fgfsrc", sinon il risque d'y avoir conflit.

Je l'avais bien dit wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#44 16/10/2014 9:23:16

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Merci pour tous ces trucs.
Je continue donc, sous votre regard expert  wink

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
Je l'avais bien dit wink

Exact ! Mais dans la suite des manips, je me suis peut-être un peu perdu ...

A bientôt.
JPR


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#45 16/10/2014 23:46:21

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

J'ai fait un petit vol avec le c172p à KSFO. Pas très brillant
C'est assez saccadé. Les réactions au J.S ne sont pas instantanées. Mais le "miracle" de la mémoire a eu lieu : pas de plantage.
Mon moniteur système affiche pas loin de 100% sur les 2 CPU par contre la mémoire est à 60% . (1,1Go)
Demain je ferai un essai sur autre aérodrome et avec toutes les options au mini.
En résumé : ça tourne moins bien que V2.12.
Demain j'essaie fgrun..

JPR


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

#46 16/10/2014 23:57:43

f-jjth
Administrateur
Inscription : 11/02/2012
Messages : 632

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

KSFO c'est l'endroit le pire du simulateur... Il ne faut pas aller là bas ! Il faut bannir KSFO.
Je pense même que prochainement KSFO ne sera plus l'aéroport par défaut.

Pourquoi KSFO c'est le mal ? parce que depuis plus de 10 ans c'est l'aéroport "de base", donc tout le monde y a mis son grain de sel: ajout de batiments, avions AI, avions statique, poteaux électriques ( beaucoup trop !) des ponts, etc etc et tout ceci est très vieux, certains fichier n'ont pas été mis à jour depuis des années et utilisent donc de vieux truc périmé. et puis en multijoueur il y a souvent beaucoup de monde avec des avions pas toujours bien développé ce qui ralenti le simulateur.

Donc pour ceux qui dise "commençons par lancer FlightGear le plus simplement possible c'est à dire: C172P à KSFO": changez de musique ! et sélectionnez plutôt un aéroport perdu au milieu de rien: LNSO (en prenant soin d'activer TS)

Amicalement,
Clément


OS: Linux Mint 17.1 | RAM: 12Go | GPU: GTX460SE | CPU: Intel I5 | FG: GIT

POIs: DR400-dauphin | FGCom | Jenkins | download_and_compile.sh

Hors ligne

#47 17/10/2014 0:37:11

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Ces saccades sont ce que je craignais avec la RAM (observer les fps ou le temps de latence). Mais d'après ce que tu décris, ce serait plutôt le CPU qui serait à la peine. Ce qui ne m'étonne pas non plus. Dans la région Paris (pire que KSFO), ma RAM est pleine et déborde légèrement sur le swap, mais je pense que ce qui est dans le swap est secondaire (si le contenu du swap est bien aiguillé). Par contre, le CPU a énormément d'informations à traiter. La carte graphique aussi, mais j'ai vu qu'elle n'était pas à 100%. J'ai même vu que quand ça saccadait (Paris) la carte graphique était encore moins sollicitée. Ce qui va dans le sens d'une limitation par le CPU (à cause du nombre d'objets à traiter) ou par la vitesse de BUS de la RAM (pour moi, bien sûr).

Es-tu allé voir dans le gestionnaire de pilotes si tu as d'autres choix pour ta carte graphique ? (il faut rebooter le PC pour tester un autre pilote). Avec le pilote par défaut, FG ramait (8 à 9 fps à KSFO) et mes 4 CPU étaient proches de 100%. Avec le bon pilote, j'ai un seul CPU à 100%, les autres entre 20 et 50%, et ça marche mieux (23 à 44 fps à KSFO).

Comme moi, ton passage à Linux a peut-être éliminé les plantages (à suivre). Linux gère peut-être mieux la RAM que Windows.
Par contre, c'est curieux : pour moi, c172P arrêté à KSFO options par défaut, ma RAM est à 3.5 Go + 0.6 Go dans le swap. Ceci semble confirmer que FG, plus tu lui en donnes, plus il en prend (jusqu'à 8 Go).

Oui Clément (et en plus, KSFO en a encore pris un coup depuis FG 3.0 {et scenery 2.0 ?}), mais tout le monde a immédiatement KSFO, et la question est souvent de tester le fonctionnement global du simulateur, FGRun qui est mal configuré... et non les performances du PC. De plus, demander à quelqu'un qui vient d'installer FG (et qui patauge, puisqu'il demande de l'aide) de faire fonctionner Terrasync ou installer manuellement une scène... hmm . Et KSFO n'a presque pas d'erreurs console, ce qui n'est pas le cas de tous les aéroports.
J'ai environ 20 à 40 fps à KSFO sur mon ordi qui n'est plus de course. Donc, ça permet facilement de voir si FG fonctionne.
Ici, le premier test était sans FGRun ni ligne de commande, donc forcément KSFO.
Évidemment jamais en multijoueur ni avec AI....

Remarque que j'avais mis ton option :

dany93 a écrit :

Ou l'UFO et un aéroport pas gourmand.

f-jjth a écrit :

Je pense même que prochainement KSFO ne sera plus l'aéroport par défaut

A mon avis, ce serait dommage car c'est une région idéale pour se repérer facilement en vol à vue. Il vaudrait mieux l'expurger plutôt que faire comme Microsoft qui rajoute des couches de clinquant (pour des raisons commerciales) par-dessus d'autres qui sont bourrées d'anomalies non corrigées.

Dernière modification par dany93 (17/10/2014 11:08:53)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#48 17/10/2014 9:43:05

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour,

 La carte graphique aussi, mais j'ai vu qu'elle n'était pas à 100%. J'ai même vu que quand ça saccadait (Paris) la carte graphique était encore moins sollicitée

Comment visualises-tu l'occupation de la carte graphique ?


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#49 17/10/2014 10:52:04

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Bonjour,

Quand j'avais l'ATI sous Windows, c'était explicitement par un cadran graphique dans la fenêtre des réglages.

Avec la Nvidia GTX 650 + pilote nvidia-331 (version 331.38-Oubuntu7.1), j'ai une icône dans le menu Démarrage > Administration > NVIDIA X Server Settings.
Et parmi les fenêtres,
GPU0 --> GPU Utilization 0 à 100%,
PowerMizer --> Graphics Clock, Level, etc...

Cet utilitaire de réglages - informations dépend du pilote (je crois) et il n’apparaît aussi complet qu'après installation du pilote et rebootage du PC.
Tu as le même pilote, tu devrais l'avoir.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#50 17/10/2014 13:41:17

JulietPapaRoméo
Membre
Lieu : Toulouse - LFBO et LFBR
Inscription : 21/02/2013
Messages : 214

Re : Tuto : comment installer FG V2.12.1 pour Linux

Je pense même que prochainement KSFO ne sera plus l'aéroport par défaut.

Ce sera une très bonne nouvelle.

En attendant j'aimerais bien voler chez moi au Lherm (LFBR). C'est moins chargé que KSFO....

JPR


LINUX MINT 16 Petra - Intel Pentium 4 - 32 bits - 2,8Ghz - 1,5 Gb RAM - 910 GL Express Chipset Family - FlightGear  V3.3
Thrustmaster T.Flight Hotas X   - Callsign : F-JPRA

Hors ligne

Pied de page des forums