Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 18/11/2014 15:50:08

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Bonjour!

J'aimerai ajouter moi-même sur l'aéroport de LFOT Tours , quelques éléments (avions, véhicules, etc) sur la scéne, en fixe, et déplacer quelques batiments qui ne sont pas bien placés...

J'ai cherché mais rien de bien explicite....

Merci d'avance! smile


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#2 18/11/2014 18:11:21

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Bonjour JulienC,

L'outil privilégié est l'UFO.
http://wiki.flightgear.org/Fr/Placer_de … D_avec_UFO
http://wiki.flightgear.org/Howto:Place_ … th_the_UFO (cette version comporte une vidéo)

Il permet d'appeler des objets "partagés" qui sont dans FlightGear/Data/Models, puis de les placer, de les déplacer, de les supprimer (en mémoire vive dans un premier temps).
Tu peux essayer sans risque, ce n'est pas enregistré. C'est assez amusant.

Ensuite, "d" pour exporter vers la console.
Jusqu'à ce stade, tu peux tout essayer car rien n'est enregistré.
Ensuite, pour les retrouver au prochain lancement il faut les ajouter dans le fichier stg correspondant à la tuile (la console t'indique aussi le fichier) : copier - coller les lignes à la suite de celles existantes dans le fichier stg..

Si tu crées de nouveaux objets, c'est possible aussi mais un peu différent.
L'UFO atteint les objets "partagés" (ponts, pylônes, hangars, bâtiments, tours standard,...), mais pas les objets uniques au monde (Tour Eiffel), qui sont en principe placés ailleurs que dans "Models".

Pour déplacer des objets existants, il n'y a malheureusement pas moyen à l'aide de l'UFO. L'UFO n'agit pas sur le fichier stg.
En local chez toi, il faut les identifier (trouver leur nom, par leurs coordonnées à l'aide de l'UFO, ou par comparaison en plaçant des objets de noms plausibles) puis les supprimer (ou mettre un "#" en début de ligne) dans le fichier stg. Ensuite, les replacer par l'UFO.
Si c'est un déplacement très élémentaire, tu peux modifier manuellement les coordonnées dans le fichier stg, en t'aidant de l'UFO pour avoir tes futures coordonnées. Mais c'est un peu bidouille.
Sinon, ils peuvent être déplacés en amont dans la base Terrasync en allant sur FlightGear Scenery Website (voir "Contribute"). C'est le mieux car tout le monde profite de tout ton travail via Terrasync, mais c'est moins simple. En revanche, c'est un vrai déplacement, tu n'as pas à supprimer l'objet initial. Tes nouveaux objets placés peuvent bien sûr y être téléchargés (upload) avec leurs positions.

Bien sûr, toujours une sauvegarde du fichier initial avant modif...
Ne modifie pas tes fichiers téléchargés par Terrasync. Tu risques l'effacement de tes modifs ou le souk, je ne sais pas... Il faut travailler sur des fichiers séparés et personnels, puis jouer sur les priorités des scènes dans FGRun.

Dernière modification par dany93 (18/11/2014 19:59:38)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#3 18/11/2014 20:51:39

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Bonjour,

dany93 a écrit :

L'UFO atteint les objets "partagés" (ponts, pylônes, hangars, bâtiments, tours standard,...), mais pas les objets uniques au monde (Tour Eiffel), qui sont en principe placés ailleurs que dans "Models".

Par "l"(L minuscule) on peut atteindre toutes les locations du système.
Voir ">Help >Aircraft Help"


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#4 19/11/2014 23:26:02

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Bonsoir Dany93,
je te remercie infiniment, ça fonctionne! C'est vraiment super et simple! big_smile Merci beaucoup!

Une autre petite question: quand j'ai exporté le résultat dans la console, j'ai la ligne "OBJECT_SHARED etc " qui s'affiche dans cette dernière, mais impossible de faire un copier coller, je recopie tout à la main, ce qui me prends du temps, il y a t-il une technique que j'ignore? ^^

Merci d'avance!

Merci aussi ctes356! smile


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#5 19/11/2014 23:40:45

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

JulienC a écrit :

Une autre petite question: quand j'ai exporté le résultat dans la console, j'ai la ligne "OBJECT_SHARED etc " qui s'affiche dans cette dernière, mais impossible de faire un copier coller, je recopie tout à la main, ce qui me prends du temps, il y a t-il une technique que j'ignore? ^^

Au lieu de "d", fais "e". Les coordonnées seront exportées dans un fichier "ufo-model-export.xml" depuis lequel tu pourras copier-coller.
La location de ce fichier (dépend de ton OS) sera indiqué dans la console, voir aussi dans "Aircraft Help" sous "Exported data are written to:"

Dernière modification par ctesc356 (19/11/2014 23:43:25)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#6 20/11/2014 0:01:57

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Ok super!! Merci!! smile


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#7 20/11/2014 1:36:57

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Bonjour JulienC,

Copier dans la console :

Sous Windows ou Linux ?
Il me semblait que depuis FG 3.0 ou 3.2 on pouvait sélectionner classiquement (glissé de souris) puis copier dans la console par Ctrl-C (et non par Clic droit).
Ceci seulement après fermeture du simulateur.
En tous cas, sous Linux, c'est comme ça (c'est peut-être dû au terminal Linux).

Sinon, sous Windows (Vista), et avec la console Windows, c'était possible bien qu'un peu plus compliqué.
Si je me souviens bien :
- Clic gauche dans le C:\ (coin à gauche), ou Clic droit dans le bandeau supérieur (bleu ?) ou dans le fond fait apparaître un menu déroulant,
- Modifier > Sélectionner, puis surligner les lignes entières du texte à copier,
- Même Clic, puis Modifier > Copier
http://forums.cnetfrance.fr/topic/12160 … e-cmd-dos/
http://fspsa.free.fr/cmd-copier.htm

Aussi, je ne savais pas et je n'ai pas essayé mais il y a aussi une astuce pour copier coller avec la souris dans la console (mais il faut aller dans la base de registre hmm )
http://www.labo-microsoft.org/tips-6679 … s-dos.html
Ou, (transitoirement?) sans modifier manuellement la base de registre, en activant "QuickEdit Mode" :
http://www.techsupportalert.com/content … prompt.htm
Fonction non activée par défaut.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#8 20/11/2014 11:05:11

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

JulienC a écrit :

le résultat dans la console

précise ton OS dans ta signature, car avec Mac, la manip est légèrement différente...


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#9 20/11/2014 18:02:53

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Tout ça comme réponse!! Vraiment merci beaucoup! J'avance dans mon travail, j'espère vous le partager rapidement!! smile


Alors je suis sous Windows, j'ai trouvé la manip! Donc comme tu disais, clic droit en haut, selectionné, puis "entrer" et sa copie dans le press papier, donc ça marche du tonnerre! big_smile


Du coup, autre question ou puis-je trouver les éléments pour les taxiway et piste? parce que je dois refaire une piste en plus manquante sur l'aéroport! smile

Dernière modification par JulienC (20/11/2014 18:10:46)


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#10 20/11/2014 18:19:25

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Sur la carte VAC LFOT ?

Mais je ne vois qu'une piste.

De plus, dans FG, ajouter une piste ou un taxiway n'est pas comme ajouter un objet. Je ne sais pas faire.

[EDIT]
J'ai été voir LFOT avec Terrasync : je ne vois pas ce que tu veux dire, la configuration de la piste et des taxiways me semble très bien comparée à la carte VAC du SIA.
[/EDIT]

Dernière modification par dany93 (20/11/2014 18:34:21)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#11 20/11/2014 18:46:38

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Tout à fait, parce qu'elle ne comprends pas la zone militaire, or, il y une piste en diagonale spécialement militaire, qui recoupe la piste civile! Regarde sur maps (même si c'est flouté on devine quand meme smile )


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#12 20/11/2014 19:15:53

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

J'entrevois ce que tu veux dire... (sur Google Earth).


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#13 21/11/2014 10:12:01

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Bonjour,

JulienC a écrit :

Tout à fait, parce qu'elle ne comprends pas la zone militaire, or, il y une piste en diagonale spécialement militaire, qui recoupe la piste civile! Regarde sur maps (même si c'est flouté on devine quand meme smile )

Es tu sûr qu'il y a une autre piste (15/33) ?
Même si elle était "réservée militaire" elle figurerait sur les cartes SIA, non? On trouve des cartes de bases exclusivement militaires p.ex. LFBM
Sur ces documents aussi il n'est question que de la 02/20
http://www.dircam.air.defense.gouv.fr/d … 2_LFOT.pdf
http://www.dircam.air.defense.gouv.fr/d … s_lfot.pdf
Mon interprétation qui n'engage que moi: au vu de l'implantation des bâtiments de la base militaire (crée en1915) il y avait peut être à l'origine  une piste 15/33 qui à été aménagée en taxiway par la suite.
Qu'y a-t-il de si secret sur cette base pour justifier ce floutage ? smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#14 21/11/2014 12:51:42

lann
Membre
Inscription : 10/01/2010
Messages : 136

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Sur Openstreetmap http://www.openstreetmap.org/#map=14/47.4345/0.7141, confirme que c'est un taxiway


Debian stable 64 bits - Core I7 - 14 Go de RAM - NVIDIA GTX-260 - FG 2017.3.1 ou flightgear-osgearth 3.1.0
Logitech Extreme 3D PRO

Hors ligne

#15 21/11/2014 17:08:26

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Encore plus simple : mapserver et clic sur la flèche rouge pour éditer la position de l'objet :
http://mapserver.flightgear.org/popmap/ … =B0TFTTTTT
J'avais fait ça rapidement, je ne connais pas le terrain.
Bon courage !


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#16 25/11/2014 20:14:46

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Merci à tous pour vos réponses!
La partie civil est terminée, évidemment des modifs vont être ajoutés pour peaufiner smile

Je voudrai partager le fichier pour que tout le monde en profite!


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#17 26/11/2014 12:05:47

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

http://www.ba705.air.defense.gouv.fr/in … historique

Avant 1952, il semble qu'il y ait eu deux pistes à 44 et 156 degrés d'après Google Earth !
Petite recherche Internet :
http://www.parcay-meslay.fr/sites/parca … ba_705.pdf
Une photo page 19 montre la base rasée et deux autres page 21 les deux pistes en question en 1945 !
Mieux le plan page suivante...

Superbe travail que ce dossier.

Dernière modification par kimono vert (26/11/2014 12:37:36)


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#18 29/11/2014 9:48:05

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

Pas de partage de fichiers, par pitié, on a une infrastructure dédiée pour tout cela, scenemodels.flightgear.org + Terrasync, ça sert à ça !
Et tout le monde y gagne.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#19 29/11/2014 11:02:39

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Comment modifier des éléments d'un aéroport (Tours LFOT)

f-ojac a écrit :

Pas de partage de fichiers, par pitié, scenemodels.flightgear.org

@JulienC  En cliquant sur l'onglet "Contribute"...


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

Pied de page des forums