Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 22/01/2016 12:25:26

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

ctesc356 a écrit :

Pour l'intégrer dans Fg:
--Crées un dossier avec l'arborescence: (résultat du placement avec l'ufo)
CambaieULM/Objects/e050s30/e055s21/3854658.stg
--tu copies ton .ac dans /e055s21/...
-- tu copies la ligne suivante dans 3854658.stg:
OBJECT_STATIC  cambaie-2.ac 55.29040516 -20.93799577 24.3214 36.0 0.0 -0.0

Tu renseignes le chemin vers "CambaieULM" dans FG_SCENERY de Fgrun en 1ere position.

Je ferai tout ça après avoir texturer le tout.

ctesc356 a écrit :

1/Pourquoi est-ce tout blanc?
2/Pourquoi est-ce que les lignes qui sont dessinées sur SketchUp n'apparaissent-elles pas sur le Model?
3/Que dois-je faire pour l'avoir avec du bitume et de la terre sur les endroits vides?

1 c'est pas texturé
2 sketchup applique par défaut un "matérial" (couleur). Si il n'y avait que les lignes on y verrait rien ou pas grand chose.
3 appliquer une/des textures

Je pense avoir brièvement compris ce qu'il faut faire:

mini_883998fgfsscreen006.png

PS:Pour la photo ci-dessus j'ai utilisé mon modèle de base (avec les normales inversées) avec les textures fournies par flightgear; c'est déjà mieux que un "truc" tout blanc. Tu penses que je suis sur la bonne voie? big_smile

Ne t'inquiète pas je finaliserai "mes recherches" sur les textures, avec ton modèle (normales corrigées).

EDIT: Je n'arrive pas à Texturer ton modèle ni à lui appliquer certaines propriétés (modification de l'épaisseur par exemple) comme si il était "protégé".

Dernière modification par Texan78 (22/01/2016 12:35:54)


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#27 22/01/2016 13:09:56

AF0463
Membre
Lieu : FMEE
Inscription : 4/12/2015
Messages : 133
Site Web

Re : Base ULM de Cambaie

no'oublie pas de le poster pour moi c'est du jolie boulot smile


OS X Yosemite , 2,4 GHz Intel Core 2 Duo , 4 Go 667 MHz DDR2 SDRAM , ATI Radeon HD 2600 Pro 256 Mo,
iMac (24 pouces, mi-2007) FG 3.6.0 .

Hors ligne

#28 22/01/2016 13:12:45

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Base ULM de Cambaie

Texan78 a écrit :

EDIT: Je n'arrive pas à Texturer ton modèle ni à lui appliquer certaines propriétés (modification de l'épaisseur par exemple) comme si il était "protégé".

Si je comprends bien tu importes le ac ou le blend dans sketchup?
En principe il n'y a rien de protégé, a moins que ce soit skup qui bloque? J'ai téléchargé le dossier , ras ici.
Essaie d'ouvrir le ac avec un éditeur, et le blend avec...blender.

On doit pouvoir contrôler le sens des faces (normales) dans skup, c'est un peu la base de la 3d.

Voilà un échange récent avec FlyDaddit, si ça peut t'éclairer ... ou pas wink  http://fr.flightgear.org/forums/viewtopic.php?id=3650

Dernière modification par ctesc356 (22/01/2016 13:13:34)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#29 22/01/2016 13:25:31

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

ctesc356 a écrit :
Texan78 a écrit :

EDIT: Je n'arrive pas à Texturer ton modèle ni à lui appliquer certaines propriétés (modification de l'épaisseur par exemple) comme si il était "protégé".

Si je comprends bien tu importes le ac ou le blend dans sketchup?
En principe il n'y a rien de protégé, a moins que ce soit skup qui bloque? J'ai téléchargé le dossier , ras ici.
Essaie d'ouvrir le ac avec un éditeur, et le blend avec...blender.

En fait en cliquant un peu partout sur le modèle j'ai réussi à le modifier. En fait pour appliquer une texture il faut procéder différemment que si le fichier venait de moi bizarrement. C'est-à-dire pour sélectionner une partie du modèle il faut procéder plus minutieusement que sur mes modèles.

ctesc356 a écrit :

On doit pouvoir contrôler le sens des faces (normales) dans skup, c'est un peu la base de la 3d.

Pas de soucis là-dessus dans tes liens j'ai trouvé un Plug-In qui fonctionne parfaitement merci beaucoup! wink

AF0463 a écrit :

no'oublie pas de le poster pour moi c'est du jolie boulot smile

Oui ne t'inquiète pas tongue


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#30 22/01/2016 13:45:58

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

Petit problème:

J'ai un peu texturé le modèle pour voir à quoi ça ressemblerait-il sur FG.

Sur SketchUp:
mini_996792cambaie21.png

Sur FG:
mini_378597fgfsscreen0051.png

Il ne me semble pas que ce soit un problème de normales puisque je les ais vérifiées...
Je précise que j'ai bien "joué" avec le paramètre altitude pour vérifier qu'il n'était pas sous terre mais toujours rien.

Dernière modification par Texan78 (22/01/2016 13:46:52)


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#31 22/01/2016 14:00:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Base ULM de Cambaie

Le fichier png de la texture est aussi dans Models/AAA ?
Ouvre ton ac avec un éditeur, tu as une ligne: texture "<ta_texture>.png"?

Dernière modification par ctesc356 (22/01/2016 14:05:36)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#32 22/01/2016 14:09:26

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

Oui les fichiers png sont dans le bon dossier cependant je n'ai pas de ligne: texture "<ta_texture>.png"

Dernière modification par Texan78 (22/01/2016 14:10:41)


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#33 22/01/2016 14:13:26

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Base ULM de Cambaie

Tu peux envoyer l'ac et le png pour voir?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#34 22/01/2016 14:29:50

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#35 22/01/2016 14:42:23

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Base ULM de Cambaie

Ton "cambaie-2texturé.ac" est vide! (139octets,4lignes), il devrait faire au moins 44.7kio,~4800lignes

Evites les caractères accentués dans les noms de fichiers/dossiers


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#36 22/01/2016 15:01:32

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

J'ai retexturé ton modèle... la texture s'affiche bien dans Flightgear. Bizarre j'étais pourtant persuadé que celui que je t'ai donné était texturé. Je pense que cela doit être par rapport au fait que j'ai pris les PNG sur une clé USB (Flightgear tourne sous mon PC Linux mais j'utilise Sketchup sous mon PC Windows, du coup je mettais les png sur la clé mais je ne les mettais pas dans mon environnement utilisateur windows).

C'est bien noté pour les accents, j'ai déjà eu des problèmes par le passé, lorsque je découvrais l'editing xml, Flightgear m'affichait souvent des messages d'erreurs.

Bref je me mets donc au "texturage" de l'aérodrome je vous tiendrai au courant! big_smile

Dernière modification par Texan78 (22/01/2016 15:02:17)


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#37 22/01/2016 15:44:54

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Base ULM de Cambaie

Texan78 a écrit :

Flightgear tourne sous mon PC Linux mais j'utilise Sketchup sous mon PC Windows big_smile

Que de complications  big_smile

2pc? mets les en réseau.

sinon:
https://www.blender.org/download/  wink je dis ça...je dis rien smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#38 22/01/2016 16:34:33

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

ctesc356 a écrit :

Que de complications  big_smile

Au final une fois qu'on a une genre de "procédure" établie ça va plutôt vite tongue


ctesc356 a écrit :

2pc? mets les en réseau.

Les mettre en réseau c'est quoi?

ctesc356 a écrit :

sinon:
https://www.blender.org/download/  wink je dis ça...je dis rien smile

Ahahah ne t'inquiète pas je dispose déjà du logiciel blender mais je le trouve un peu trop compliqué pour le moment; faut dire que je m'attarde pas dessus non plus.


D'ailleurs bonne nouvelle le texturage avance assez vite pour le moment big_smile . Cependant le texturage est basique (les lignes jaunes pour les taxiways ne sont pas reliées dans les virages etc).

Je posterai quelques photos plus tard. Puis quand l'aérodrome sera "potable" je posterai un lien vers le modèle. Je l'intégrerai à la scène une fois qu'il sera vraiment bien développé à mes yeux.
smile


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#39 22/01/2016 16:44:47

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

Allez! Pour vous montrez un peu où j'en suis lol :

mini_844294fgfsscreen005.png

mini_231455fgfsscreen006.png

C'est très loin de la réalité mais ça commence déjà à prendre forme big_smile


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#40 22/01/2016 17:09:11

AF0463
Membre
Lieu : FMEE
Inscription : 4/12/2015
Messages : 133
Site Web

Re : Base ULM de Cambaie

sa avance trés bien même smile


OS X Yosemite , 2,4 GHz Intel Core 2 Duo , 4 Go 667 MHz DDR2 SDRAM , ATI Radeon HD 2600 Pro 256 Mo,
iMac (24 pouces, mi-2007) FG 3.6.0 .

Hors ligne

#41 22/01/2016 19:14:52

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Base ULM de Cambaie

Texan78 a écrit :

Allez! Pour vous montrez un peu où j'en suis lol :

...............

http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_231455fgfsscreen006.png

C'est très loin de la réalité mais ça commence déjà à prendre forme big_smile

Heu, il n'est pas au milieu d'une voie ferrée là?. tongue

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#42 22/01/2016 20:15:56

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

Voici l'avancées de mes travaux:

http://www.mediafire.com/download/5p9gs … exture.rar

Si j'ai fais des erreurs ou des oublis n'hésitez pas à me le dire.
Merci par avance.

Patten a écrit :
Texan78 a écrit :

Allez! Pour vous montrez un peu où j'en suis lol :

...............

http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_231455fgfsscreen006.png

C'est très loin de la réalité mais ça commence déjà à prendre forme big_smile

Heu, il n'est pas au milieu d'une voie ferrée là?. tongue

smile

L'endroit sur lequel j'ai posé la plateforme n'est pas définitif wink C'était pour avoir un aperçu.

D'ailleurs il n'y a plus de voie ferrée à la Réunion depuis bien longtemps! lol


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#43 23/01/2016 8:47:27

AF0463
Membre
Lieu : FMEE
Inscription : 4/12/2015
Messages : 133
Site Web

Re : Base ULM de Cambaie

Euuh c'est le telechargement finale car je n'est pas vue l'aérodrome alors que je l'avais installer


OS X Yosemite , 2,4 GHz Intel Core 2 Duo , 4 Go 667 MHz DDR2 SDRAM , ATI Radeon HD 2600 Pro 256 Mo,
iMac (24 pouces, mi-2007) FG 3.6.0 .

Hors ligne

#44 23/01/2016 9:31:04

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

Excellente nouvelle!

Après quelques jours de travail et grâce aux aides précieuses de ctesc356, FlyDaddit et Patten j'ai enfin rendu la piste volable. Je ne l'ai pas posée sur ses coordonnées géographiques exactes (à cause du décalage à la Réunion).

Voici quelques photos:
mini_164193fgfsscreen009.png

mini_705630fgfsscreen008.png

mini_655346fgfsscreen005.png

mini_903389fgfsscreen007.png

mini_324784fgfsscreen006.png

Le lien vers le .stg et le dossier du modèle avec en prime un petit bateau lol :
http://www.mediafire.com/download/xybv1 … LF9742.rar

La piste est située juste derrière la rivière des galets pour les pilotes virtuels locaux. Pour ceux qui ne connaissent pas l'île: Départ FMEE mettez le cap vers le 270 après le T/O. Vous suivez la côte et vous la trouvez tongue

Pour ceux qui ne savent pas comment installer la base lisez le README

L'aérodrome est encore loin d'être fini il y a pas mal de truc à améliorer et à compléter. Bien sûr je posterai les liens vers chacune des mises à jour. :

Dernière modification par Texan78 (25/01/2016 8:28:58)


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#45 23/01/2016 10:59:49

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Base ULM de Cambaie

Bravo.
Un bon compromis avec ce terrain bien plat qui permet de poser une plate-forme de faible hauteur.
En attendant le retour de mapserver pour construire les terrains et la rectification des coordonnées de l'ile.
Pour l'aménagement, je vois que tu vas utiliser sketchup et le terrain a l'air d'avoir une majorité de hangars.
Petits conseils.
Il y a une foultitude de hangars de toutes formes et toutes tailles dans la bibliothèque models de FG, essaye d'en placer quelques-uns avant de les fabriquer à la main.
Pour ceux que tu feras en sketchup, il est preferable de dessiner de grandes surfaces vides et de les habiller avec une texture pour éviter un trop grand nombre de vertices qui ralentissent le simulateur.
Si tu ne trouve aucune texture libre correspondante, voici un truc que j'utilise.
Dessine la face avec tous les détails comme pour un plan d'architecte.
Un fois fait, fais une capture de la face et sauvegarde la dans un fichier png.
Quand tu as les png de toutes les faces, vide les faces dans sketchup.
Ouvre un grand fichier png capable de recevoir toutes les vues des faces en copier/coller. Fais le en multiple de 2, 256 x 256 ou 512 x 512 pour être accepté par la publication FG. Tu peux réduire chacune des textures, en gardant les proportions LxH, pour quelles rentrent dans le fichier. Tu pourras les étirer pour habiller tes faces dans sketchup.
Ouvre ton skp, supprime toute les couleurs et textures inutiles dans la fenêtre colorier et le sous "menu dans le modèle". Importe ton fichier de textures pour habiller chacune de tes faces.
Pour être bien sur d'avoir toutes les textures dans le fichier ac, selectionne tout le bâtiment construit avant de lancer l'export par le plugin.

Voilà, cela permet un bon rapport entre le rendu et la performance.
Ne pas oublier qu'on frôle rarement les bâtiments avec un avion.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#46 23/01/2016 11:31:57

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : Base ULM de Cambaie

BOnjour et bravo Texan78, excellent travail wink


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#47 23/01/2016 11:58:58

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Base ULM de Cambaie

Bonjour à tous,

FlyDaddit a écrit :

Bravo.
Un bon compromis avec ce terrain bien plat qui permet de poser une plate-forme de faible hauteur.
En attendant le retour de mapserver pour construire les terrains et la rectification des coordonnées de l'ile.
Pour l'aménagement, je vois que tu vas utiliser sketchup et le terrain a l'air d'avoir une majorité de hangars.
Petits conseils.
Il y a une foultitude de hangars de toutes formes et toutes tailles dans la bibliothèque models de FG, essaye d'en placer quelques-uns avant de les fabriquer à la main.
Pour ceux que tu feras en sketchup, il est preferable de dessiner de grandes surfaces vides et de les habiller avec une texture pour éviter un trop grand nombre de vertices qui ralentissent le simulateur.
Si tu ne trouve aucune texture libre correspondante, voici un truc que j'utilise.
Dessine la face avec tous les détails comme pour un plan d'architecte.
Un fois fait, fais une capture de la face et sauvegarde la dans un fichier png.
Quand tu as les png de toutes les faces, vide les faces dans sketchup.
Ouvre un grand fichier png capable de recevoir toutes les vues des faces en copier/coller. Fais le en multiple de 2, 256 x 256 ou 512 x 512 pour être accepté par la publication FG. Tu peux réduire chacune des textures, en gardant les proportions LxH, pour quelles rentrent dans le fichier. Tu pourras les étirer pour habiller tes faces dans sketchup.
Ouvre ton skp, supprime toute les couleurs et textures inutiles dans la fenêtre colorier et le sous "menu dans le modèle". Importe ton fichier de textures pour habiller chacune de tes faces.
Pour être bien sur d'avoir toutes les textures dans le fichier ac, selectionne tout le bâtiment construit avant de lancer l'export par le plugin.

Voilà, cela permet un bon rapport entre le rendu et la performance.
Ne pas oublier qu'on frôle rarement les bâtiments avec un avion.

Flydaddy, je n'utilise pas Sketchup, mais je sais que pas mal de réalisations sont réalisées avec ce soft dans FG.
Ton post-tuto mériterait un sujet à lui tout seul (avec Sketchup dans le titre), pour des recherches futures de débutants, je dis çà, je dis rien... wink
En tous cas, merci pour eux. wink

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#48 23/01/2016 13:19:31

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

Biloute974 a écrit :

BOnjour et bravo Texan78, excellent travail wink

Salut Biloute974! Merci et n'hésite pas si tu as des photos de la base en vrai à les partager wink

FlyDaddit a écrit :

Bravo.
Un bon compromis avec ce terrain bien plat qui permet de poser une plate-forme de faible hauteur.
En attendant le retour de mapserver pour construire les terrains et la rectification des coordonnées de l'ile.
Pour l'aménagement, je vois que tu vas utiliser sketchup et le terrain a l'air d'avoir une majorité de hangars.
Petits conseils.
Il y a une foultitude de hangars de toutes formes et toutes tailles dans la bibliothèque models de FG, essaye d'en placer quelques-uns avant de les fabriquer à la main.
Pour ceux que tu feras en sketchup, il est preferable de dessiner de grandes surfaces vides et de les habiller avec une texture pour éviter un trop grand nombre de vertices qui ralentissent le simulateur.
Si tu ne trouve aucune texture libre correspondante, voici un truc que j'utilise.
Dessine la face avec tous les détails comme pour un plan d'architecte.
Un fois fait, fais une capture de la face et sauvegarde la dans un fichier png.
Quand tu as les png de toutes les faces, vide les faces dans sketchup.
Ouvre un grand fichier png capable de recevoir toutes les vues des faces en copier/coller. Fais le en multiple de 2, 256 x 256 ou 512 x 512 pour être accepté par la publication FG. Tu peux réduire chacune des textures, en gardant les proportions LxH, pour quelles rentrent dans le fichier. Tu pourras les étirer pour habiller tes faces dans sketchup.
Ouvre ton skp, supprime toute les couleurs et textures inutiles dans la fenêtre colorier et le sous "menu dans le modèle". Importe ton fichier de textures pour habiller chacune de tes faces.
Pour être bien sur d'avoir toutes les textures dans le fichier ac, selectionne tout le bâtiment construit avant de lancer l'export par le plugin.
Voilà, cela permet un bon rapport entre le rendu et la performance.
Ne pas oublier qu'on frôle rarement les bâtiments avec un avion.

Merci!
Je prends bien note de tout ces conseils. Malgré tout, je n'ai pas encore l'intention de créer les bâtiments sous sketchup. Dans un premier temps, je prendrai les modèles fournis par Flightgear histoire de coller assez bien à la réalité puis, à long terme, je ferai quelques uns des hangars sous Sketchup.

L'idée de Patten d'ouvrir un sujet est plus que souhaitable. Autant pour de futurs débutant que pour moi.
Je vois que tu t'y connais bien dans le domaine et je n'ai que les bases du logiciel (grâce à mes cours de Techno de 5ème big_smile ). Il serait donc très intéressant que tu partages toutes ces connaissances sur un sujet dédié; bien sur si tu est d'accord tongue .

Amicalement.


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#49 23/01/2016 14:22:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Base ULM de Cambaie

Bonjour,
bravo!

Pour la publication, adopte plutôt le schéma suivant:

--Crées un dossier avec l'arborescence:
   CambaieULM(ou autre)/Objects/e050s30/e055s21/3854658.stg
-- copies ton .ac + les textures dans /e055s21/...
-- copies la ligne suivante dans 3854658.stg:
OBJECT_STATIC  cambaie.ac 55.28629626 -20.97871905 0.7120 39.9

Tu renseignes le chemin vers "CambaieULM" dans FG_SCENERY de Fgrun en 1ere position.

ça sera plus simple pour toi et pour tes "clients" smile
pas besoin de modifier data/machin ou scenery/truc

Ta scène est autonome, il suffit de placer le chemin au bon endroit.

http://www.mediafire.com/download/4wgw0 … 742.tar.gz


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#50 23/01/2016 15:37:43

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : Base ULM de Cambaie

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
bravo!

Pour la publication, adopte plutôt le schéma suivant:

--Crées un dossier avec l'arborescence:
   CambaieULM(ou autre)/Objects/e050s30/e055s21/3854658.stg
-- copies ton .ac + les textures dans /e055s21/...
-- copies la ligne suivante dans 3854658.stg:
OBJECT_STATIC  cambaie.ac 55.28629626 -20.97871905 0.7120 39.9

Tu renseignes le chemin vers "CambaieULM" dans FG_SCENERY de Fgrun en 1ere position.

ça sera plus simple pour toi et pour tes "clients" smile
pas besoin de modifier data/machin ou scenery/truc

Ta scène est autonome, il suffit de placer le chemin au bon endroit.

http://www.mediafire.com/download/4wgw0 … 742.tar.gz

D'accord merci pour les conseils big_smile


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

Pied de page des forums