Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 2/04/2016 17:24:09

bertrandperrier
Membre
Inscription : 6/12/2006
Messages : 156

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

même problème avec la version 2.77
et quand j'essaie d'ouvrir vos .blend (tour emeraude et la cabane) ( de Pattern )
ça crash

read blend: /home/chris/Téléchargements/Canabe/cabane.blend
Writing: /tmp/cabane.crash.txt
Segmentation fault
cat /tmp/cabane.crash.txt 
# Blender 2.77 (sub 0), Commit date: 2016-03-18 12:34, Hash 22a2853

# backtrace
blender-2.77-linux-glibc211-i686/./blender(BLI_system_backtrace+0x30) [0x96acc30]
blender-2.77-linux-glibc211-i686/./blender() [0x8c8157a]
[0xf7743cb0]
/usr/lib32/fglrx/dri/fglrx_dri.so(+0x105e183) [0xecf25183]

je vais donc rester sur la version 2.69, et chercher pourquoi avec les fichiers de pattern ça marche et pas avec les miens, il doit y avoir quelque chose que je fais mal


Pseudo fgfs : fantasy7        GNU/Linux Mint 17.3  Proc : Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5700  @ 3.00GHz
ram : 3884 Mo swp : 3990 Mo  gpu : [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]
fgfs : FlightGear version: 2016.4.4  Revision: 6f36cd89b76d357cbd4eedebe42cef62fcc473ac  Build-Id: none
SimGear version: 2016.4.4 OSG version: 3.2.0

Hors ligne

#27 2/04/2016 20:38:08

Looping
Membre
Inscription : 10/04/2012
Messages : 209

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

Bsr TLM
Je vais peut être dire une grosse c******e, mais dans le message #19 de CTES356 il dit :

Par contre ton "cabane de jardin.ac" je ne peux pas l'importer. Ca râle à propos de cette ligne: name "Blender_export__cabane de jardin.ac"
si je supprime la ligne, l'import fonctionne mais pas trace de texture?!

Il me semble qu'il y a deux underscore de suite entre ''export'' et ''cabane'' ? Serait ce la clé du problème !! A moins que ce soit les 2 espaces svt  entre ''cabane de jardin''
@+ et bonne modélisation smile
JP

Dernière modification par Looping (2/04/2016 20:40:45)


Windows 10 - CG Intel (R) HD Graphics
Intel Pentium (R) CPU G3240 - 3.1 GHz / RAM 4 Go - (3,88 Go utilisable) / 64 bits
FG 2017.2.1 le 25/05/2017 - JS Saitek X52

Hors ligne

#28 2/04/2016 23:37:03

bertrandperrier
Membre
Inscription : 6/12/2006
Messages : 156

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

oui suite à ce message j'ai renommé mes fichiers

cabane_de_jardin.blend
cabane_de_jardin.ac

mais toujours le même soucis de png qui ne figure pas dans le fichier .ac
en revanche j'arrive à importer cabane_de_jardin.ac


Pseudo fgfs : fantasy7        GNU/Linux Mint 17.3  Proc : Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5700  @ 3.00GHz
ram : 3884 Mo swp : 3990 Mo  gpu : [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]
fgfs : FlightGear version: 2016.4.4  Revision: 6f36cd89b76d357cbd4eedebe42cef62fcc473ac  Build-Id: none
SimGear version: 2016.4.4 OSG version: 3.2.0

Hors ligne

#29 3/04/2016 8:50:02

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

Bonjour,
C'est la ligne complète <name "Blender_export__cabane de jardin.ac"> qui m'interpelle. Je ne comprends pas pourquoi elle est créée par le script.
Je n'arrive pas à la reproduire ici.
Si j'importe ton "cabane de jardin.ac" j'obtiens un objet vide:
bp410.png
+ ces contestations dans la console:

/home/tt/b-test/bp/
Traceback (most recent call last):
  File "/home/tt/Blender/blend277/2.77/scripts/addons/io_scene_ac/__init__.py", line 63, in execute
    import_ac.read_ac( self.filepath , context, self.edge_split)
  File "/home/tt/Blender/blend277/2.77/scripts/addons/io_scene_ac/import_ac.py", line 728, in read_ac
    fct(f, line, local_mesh, context)
  File "/home/tt/Blender/blend277/2.77/scripts/addons/io_scene_ac/import_ac.py", line 587, in read_kids                                                                                 
    create_mesh( local_mesh, context)                                                       
  File "/home/tt/Blender/blend277/2.77/scripts/addons/io_scene_ac/import_ac.py", line 295, in create_mesh                                                                               
    if local_mesh.parent_name[-1]!='WORLD':                                                 
IndexError: list index out of range                                                         
                                                                                           
location: <unknown location>:-1                                                             
                                                                                           
location: <unknown location>:-1

Si je supprime la ligne:
bp510.png
pas de texture, forcémment.

si j'exporte "Cube" depuis "cabane de jardin.blend" j'obtiens ça:

AC3Db
MATERIAL "DefaultWhite" rgb 1 1 1  amb 1 1 1  emis 0 0 0  spec 0.5 0.5 0.5  shi 64  trans 0
MATERIAL "Material" rgb 0.8 0.8 0.8 amb 1 1 1 emis 0 0 0 spec 1 1 1 shi 64 trans 0
OBJECT world
kids 1
OBJECT poly
name "Cube"
loc 0 1 -0
data 4
Cube
texture "test.png"
texrep 1.000000 1.000000
crease 179.000000
numvert 12
...
...

<texture "test.png"> est bien là, et pas de <name "Blender_export__cabane de jardin.ac">
L'importation de cet .ac est ok, la texture est présente

Dernière modification par ctesc356 (3/04/2016 8:59:13)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#30 3/04/2016 9:10:26

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

Salut à tous,

D'un script à l'autre, il y a des divergences, ici avec fg2blender, je peux importer le "cabane de jardin.ac sans soucis, sauf qu'il n'y a pas de texture d'assignée.
Pour assigner la texture, mieux qu'un long discours, çà prend 30s:

http://www.dailymotion.com/video/x41oj5b

Avant:

AC3Db
MATERIAL "DefaultWhite" rgb 1.0000 1.0000 1.0000  amb 0.2000 0.2000 0.2000  emis 0.0000 0.0000 0.0000  spec 0.5000 0.5000 0.5000  shi 10 trans 0.0000
MATERIAL "Material" rgb 0.8000 0.8000 0.8000  amb 1.0000 1.0000 1.0000  emis 0.0000 0.0000 0.0000  spec 0.5000 0.5000 0.5000  shi 12 trans 0.0000
OBJECT world
name "Blender_export__cabane de jardin.ac"
kids 1
OBJECT poly
name "Cube"
data 4
Cube
loc 0.0000000 1.0000000 0.00000

Après:

AC3Db
MATERIAL "Material" rgb 0.8 0.8 0.8 amb 1 1 1 emis 0.1 0.1 0.1 spec 0.5 0.5 0.5 shi 12 trans 0
OBJECT world
kids 1
OBJECT poly
name "Cube"
loc 0 1 -0
data 4
Cube
texture "test.png"
texrep 1 1

smile

Dernière modification par Patten (3/04/2016 9:11:25)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#31 3/04/2016 11:57:26

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

milles excuses... j'avais un mauvais script hmm

Avec celui-ci: https://github.com/NikolaiVChr/Blender-AC3D ça fonctionne.
Mais il ne suffit plus d'ouvrir l'image de texture dans la fenêtre "UV/Image Editor" comme auparavant.
Il faut l'attribuer dans "Properties > Texture" comme le démontre Christian dans sa vidéo ci-dessus.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#32 4/04/2016 15:19:52

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

Salut à tous,

Patten a écrit :

Oups, le fichier.blend est sur 2 écrans, la fenêtre 3D sur l'un, et la fenêtre UV sur l'autre, je ne sais pas ce que çà peut donner en l'ouvrant sur un seul, sans doute les fenêtres l'une sur l'autre... tongue

smile

Il y a une parade pour ouvrir un .blend avec vos préférences perso:
=> Ouvrir
Dans la fenêtre des choix de fichiers .blend, décocher Charger UI (Load Ui pour ceux qui ont gardé l'anglais dans leurs préférences de langue).

Le .Blend se chargera avec votre environnement préféré.

mini_288111loadui.jpg

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#33 5/04/2016 23:52:24

bertrandperrier
Membre
Inscription : 6/12/2006
Messages : 156

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

bonsoir,
je viens de dessiner le Leclerc des fontenelles
http://www.bertrandperrier.fr/blender/

Objects/e000n40/e000n48/2957952.stg
OBJECT_SHARED /home/chris/flightgear/Le_Mans/Models/Static/leclerc_fontenelles.ac 0.22506778 48.02196846 96.3891 122.6

mais je peux mieux faire smile


Pseudo fgfs : fantasy7        GNU/Linux Mint 17.3  Proc : Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5700  @ 3.00GHz
ram : 3884 Mo swp : 3990 Mo  gpu : [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]
fgfs : FlightGear version: 2016.4.4  Revision: 6f36cd89b76d357cbd4eedebe42cef62fcc473ac  Build-Id: none
SimGear version: 2016.4.4 OSG version: 3.2.0

Hors ligne

#34 6/04/2016 9:22:03

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

Bonjour,
quelques petites règles à suivre:

Attention aux faces inutiles:
bp810.png
cela arrive souvent par une extrusion un peu hésitante.
On peut aussi éliminer la face de fond d'un bâtiment.
Sélection de faces en cause, puis "x > only faces" règle le problème.

Décocher "double sided"
bp1010.png

Toujours supprimer le canal alpha des textures qui ne comportent pas d'éléments transparents.
bp910.jpg

Pour une publication (terrasync) veiller a ce que les images correspondent à la licence GPL (libres de droits)

Les commandements de la modélisation pour fg:
http://wiki.flightgear.org/Modeling_-_Getting_Started
http://wiki.flightgear.org/Modelling_guidelines

Dernière modification par ctesc356 (6/04/2016 11:58:11)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#35 6/04/2016 14:00:59

bertrandperrier
Membre
Inscription : 6/12/2006
Messages : 156

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

bonjour,

bp810.pngcomment fait vous pour afficher les petits traits qui indique les faces ?


Toujours supprimer le canal alpha des textures qui ne comportent pas d'éléments transparents.

c'est à dire mettre le png sur fond de couleur (blanc par exemple) ?

Pour une publication (terrasync) veiller a ce que les images correspondent à la licence GPL (libres de droits)

ou peut on avoir des vues satellites libres de droit ?

en vous remerciant

Dernière modification par bertrandperrier (6/04/2016 14:01:25)


Pseudo fgfs : fantasy7        GNU/Linux Mint 17.3  Proc : Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5700  @ 3.00GHz
ram : 3884 Mo swp : 3990 Mo  gpu : [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]
fgfs : FlightGear version: 2016.4.4  Revision: 6f36cd89b76d357cbd4eedebe42cef62fcc473ac  Build-Id: none
SimGear version: 2016.4.4 OSG version: 3.2.0

Hors ligne

#36 6/04/2016 15:15:29

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

bertrandperrier a écrit :

comment fait vous pour afficher les petits traits qui indique les faces ?

bp1110.png
En "edit mode" cocher "Normals" dans "Mesh Display", 3eme case pour les normales des faces.
On peut ajuster la longueur par "siz"

bertrandperrier a écrit :

Toujours supprimer le canal alpha des textures qui ne comportent pas d'éléments transparents.

c'est à dire mettre le png sur fond de couleur (blanc par exemple) ?

bp1210.png
Ouvrir le png avec gimp, dans la fenêtre des calques: click droit sur le calque > Supprimer le canal alpha
Puis Fichier > Ecraser xxx.png
Pour les vues sat libres, je ne sais pas, peut-être par osgearth?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#37 6/04/2016 15:38:47

bertrandperrier
Membre
Inscription : 6/12/2006
Messages : 156

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

et Mesh Display on le trouve ou ?, mon blender est en français


Pseudo fgfs : fantasy7        GNU/Linux Mint 17.3  Proc : Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5700  @ 3.00GHz
ram : 3884 Mo swp : 3990 Mo  gpu : [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]
fgfs : FlightGear version: 2016.4.4  Revision: 6f36cd89b76d357cbd4eedebe42cef62fcc473ac  Build-Id: none
SimGear version: 2016.4.4 OSG version: 3.2.0

Hors ligne

#38 6/04/2016 16:50:00

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

En "edit mode" dans la fenêtre 3d tu fais "n" qui fera apparaître (ou disparaître wink ) une barre d'outils à droite.
bp1111.png

Dernière modification par ctesc356 (6/04/2016 16:50:53)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#39 6/04/2016 18:02:38

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : aide pour déssiner une tour sur blender

Salut à tous,

ctesc356 a écrit :

..............
.............
Ouvrir le png avec gimp, dans la fenêtre des calques: click droit sur le calque > Supprimer le canal alpha
Puis Fichier > Ecraser xxx.png
................

+1
Tu enregistres ton fichier au format .xcf (pour conserver tous tes calques pour plus tard), puis dans Image==> Aplatir l'image; tous les calques seront fusionnés sans canal alpha (donc sans transparence), puis tu peux exporter ton image en .png.
Un ctrl z te permet de continuer de travailler si tu as besoin de faire des modifs.

smile

Dernière modification par Patten (6/04/2016 18:03:01)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

Pied de page des forums