Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 13/04/2016 20:38:00

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Adieu joysticks

bonsoir à tous,

je suis dans un caca tout noir:

jusqu'à recemment mes joysticks fonctionnaient tres bien sur flightgear et brusquement plus aucune detection.

Je precise:

ce sont des saitek Rhino X55, manche et manette de gaz.
Fonctionnaient sous fg 3.4 et 2016 et windows 10.
Ils fonctionnent c'est certain, le logiciel vendu avec les detecte et toutes les fonctions ... fonctionnent.
Ils sont reconnus sous fsx.
Je n'ai rien fait de particulier depuis la dernière fois ou ils etaient detectés.

J'ai donc effectué un tas de tests:
desinstallé fg
réinstallé
supprimer tous les repertoires fg, même dans appdata
désinstallé et reinstallé les manettes
j'oublie qqs trucs que j'ai effectué

avec js_demo j'obtiens comme message "joystick not detected"

je rame ...


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#2 13/04/2016 21:37:55

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : Adieu joysticks

Bonsoir,

tu n'as pas une sauvegarde de Fg qui fonctionne sous le coude ? Sinon, il faudrait qu'un membre qui utilise ce joy t’envoie ces fichiers.


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#3 14/04/2016 7:31:54

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Adieu joysticks

Bonjour,

As-tu essayé de changer de port?.
Sans conviction puisque pas détecté, en forçant avec un

--control=joystick

Si tu vas dans le configurateur de JS (menu fichier), la liste déroulante du choix des JS donne quoi?.
Dans Wd$ il y a forcément une ligne de commande équivalente à

lsusb

qui liste tout ce qui est branché en usb.
Il doit aussi y avoir un calibreur de JS soit incorporé, soit facile à trouver gratuitement, juste pour confirmer s'ils sont détectés...
Mouais, en relisant ton post, j'y (re)vois qu'ils sont détectés par fsx, sorry. hmm
Dans .fgfs/fgfs.log une recherche de FGjoystickInput donne quoi?.
smile

Dernière modification par Patten (14/04/2016 7:42:49)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#4 14/04/2016 12:23:57

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

Merci pour votre aide les gars.

oui j'ai essayé avec un fg sur un disque de sauvegarde, même punition
J'ai changé de port, usb normal, usb 3, aucun changement, les joystick fonctionnent partout sauf sous fg.

à force de bricoler fg ne se lance plus, je vais refaire une énième install...


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#5 14/04/2016 12:38:06

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Biloute974 a écrit :

...il faudrait qu'un membre qui utilise ce joy t’envoie ces fichiers.

Je ne pense pas que ce soit une question de fichier de commande, car en l'absence de fichier adapté (reconnu par le nom ou forcé par une adresse) c'est un des fichiers sous "Default" qui est utilisé. Et si js_demo ne voit rien, c'est mauvais en amont.
Par acquit de conscience, vérifier que les fichiers de commande sont bien présents sous Input/Joysticks, mais il est peu probable que ce soit la cause.
Aussi (cause peu probable, mais autant éliminer...) voir le fichier joysticks.xml sous FlightGear\data.
Dans

<PropertyList>
<!--
	<js-named include="Input/Joysticks/Local/X45-modified.xml"/>

	<js n="0" include="Input/Joysticks/Local/joystick_0.xml"/>
-->
</PropertyList>

il vaut mieux qu'aucun nom de JS ne soit donné (ce ne sera pas le bon).  Supprimer ou mettre en commentaires comme ci-dessus.

Dans le simulateur, Menu File > Joystick Configuration,
Aucun JS détecté non plus ? Aucun effet des mouvements ?

Si tes JS sont détectés par Windows, fsx et autres et que js_demo ne voit rien, on converge vers un problème FG. Mais lequel ?...

Un truc facile que tu as dû essayer (nos réponses se sont croisées) : débrancher et rebrancher à chaud les prises USB (une par une si deux JS). Je ne le sens pas plus, mais c'est facile.

Fonctionnaient sous fg 3.4 et 2016 et windows 10

Fonctionnaient sous Windows 10 et c'est arrivé avec Windows 7 ? (cf. ta signature actuelle)

As-tu ou pourrais-tu te faire prêter un autre JS ?
Mêmes JS sur un autre ordi ?
(quoique si la panne apparaît avec les deux, les JS ont peu de chance d'être en cause)

Voici ce que j'avais observé sous Windows Vista :
FG (2.8 à l'époque) en installation par défaut mettait des fichiers en quatre endroits :
(Vista)
1- C:\Program Files\FlightGear\
2- C:\Users\(Nom)\AppData\Roaming\flightgear.org (dossier caché à faire apparaître sous Windows)
3- C:\ProgramData\flightgear.org
4- C:\Users\(Nom)\AppData\Local\VirtualStore\Program Files\FlightGear\
Il faut souvent supprimer ou renommer, déplacer, manuellement le 2ème (Roaming\flightgear.org) pour changer de version. Sauf si on comprend bien ce qu'on fait, en particulier avec le Lanceur.
Dans le doute, chercher et supprimer tout fichier créé par FG avant de faire une réinstallation. Ce nettoyage bien ciblé peut parfois suffire sans avoir à réinstaller.

C:\Users\(Nom)\AppData\Roaming\flightgear.org contient aussi (entre autres) :
- autosave.xml
- fgrun.prefs
- Input/Joysticks/ (versions personnalisées.xml). Quoique, maintenant, les versions personnalisées soient sous Roaming.

N'aurais-tu pas oublié de supprimer un vieux fichier buggué ou périmé tapi dans un coin ? C'est par là que je chercherais car les versions de FG successivement installées ont peu de chances d'être toutes bugguées.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#6 14/04/2016 20:45:13

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

Pour windows 10 c'est juste que je n'ai pas mis à jour mon profil, ça fonctionnait effectivement sous 7 et 10.

oui j'ai tenté aussi le debranchage à chaud.
ce qui me tracasse le plus c'est que js_demo ne detecte rien.
Ôtez moi un doute, js_demo n'utilise pas de fichier de config ou qqchose comme ça ?


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#7 14/04/2016 22:22:35

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Adieu joysticks

Bonsoir,
Que contient "C:\Users\(Nom)\AppData\Roaming\flightgear.org\Input\Joysticks"?

Et sous >Menu >File (ou Help) >Joystick Configuration dans "Joystick:" ?
essaie "Reset Configuration" ou "Refresh Joystick"

et le log? "C:\Users\(Nom)\AppData\Roaming\flightgear.org"
question de Christian plus haut:

Dans .fgfs/fgfs.log une recherche de FGjoystickInput donne quoi?

As tu un fichier "js0.xml" ou ressemblant dans "...\flightgear\bin" ?

Dernière modification par ctesc356 (14/04/2016 22:32:33)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#8 14/04/2016 23:21:02

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Eki a écrit :

ce qui me tracasse le plus c'est que js_demo ne detecte rien.
Ôtez moi un doute, js_demo n'utilise pas de fichier de config ou qqchose comme ça ?

Moi aussi pour js_demo. hmm Jamais vu ça et je ne trouve pas sur Internet.
Je ne vois pas pourquoi js_demo utiliserait un fichier de config (au sens "fichiers-JS.xml"), il est en amont de toute config. Mais j'écris ça d'après mon raisonnement, et non fondé sur une connaissance...
Cependant, js_demo, comme FG en simulateur, utilise forcément un "fichier" pour lire les mouvements des axes et boutons. Très probablement codé en dur, pas un fichier xml accessible. Il est donc très peu probable que ce code soit manquant ou ait été supprimé chez toi.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#9 15/04/2016 10:02:01

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Adieu joysticks

Si tu fais une autre réinstallation supprime bien tous les dossiers flightgear avant la nouvelle installation.
Surtout C:\Users\(Nom)\AppData\Roaming\flightgear.org
Fais-en une copie au préalable si tu veux.
Ce dossier contient toute la configuration de la session de l'utilisateur.
Cela permet à plusieurs personnes d'utiliser fg avec ses paramètres personnels.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#10 15/04/2016 12:43:49

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

Tout à fait.

merci pour le rappel wink


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#11 17/04/2016 14:13:10

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Bonjour Eki,

Pas de nouvelles, pas bonnes nouvelles... sad

J'ai l'impression que nous sommes à court de suggestions.
Je n'ai jamais rencontré et je ne trouve pas ce cas discuté sur Internet.
Je ne vois plus que l'interrogation sur le forum US. Au cas où l'Anglais te rebuterait je peux t'assister, jusqu'à poster pour toi (sous ton contrôle évidemment). Si tu le souhaites.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#12 17/06/2017 11:37:34

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

Bonjour à tous,

Toujours pas d'evolution ... roll
J'ai essayé de desinstaller FG, mettre la dernière version à chaque fois.
Dernière version des softs de joysticks.
Deplacer, modifier, des xml.

Rien rien rien !
Impossible de faire quoique ce soit avec.
Le pire c'est que parfois ça fonctionne !!!
Je vais pouvoir jouer une journée avec tous les zincs possibles et le lendemain fini.
Les joysticks fonctionnent tres bien avec d'autres jeux, DCS, FSX, Rise of flight.

FG detecte quasi toujours la commande de gaz de la manette des gaz ... mais pas les boutons.
Le manche n'est pas detecté du tout.

Je sèche.


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#13 17/06/2017 14:38:56

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Bonjour Eki,

Au moins pour tester jusqu'où le JS fonctionne et où ça s'arrête :
- Test de Windows (je suppose qu'il fonctionne puisque d'autres jeux fonctionnent). A vérifier pour blinder.
- Test de FG : js_demo.exe (devrait être sous FlighGear/bin/ ).
L'intérêt de js_demo est qu'il est en amont de tout fichier de configuration.xml. Joystick pur.

Le pire c'est que parfois ça fonctionne !!!

Ce comportement aléatoire est des plus bizarres... hmm

Ta signature ne semble pas à jour :
version FG ? (tu dis la dernière)
Windows : tu as écrit Windows 10 dans ton premier message. Revenu à W7 ?


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#14 17/06/2017 17:39:37

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

Au temps pour moi !!!
Je n'ai pas mis la signature à jour ...
Donc il s'agit bien de la dernière version de FG et w10.

Dans cette version je ne vois plus le js_demo. sad


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#15 17/06/2017 17:53:17

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Eki a écrit :

Dans cette version je ne vois plus le js_demo. sad

même sous FlightGear/bin/win32 ?
FG Input device, Windows

Sous Linux, version courante FG 2017.3.0, je l'ai toujours...


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#16 17/06/2017 18:11:55

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

Non, en fait il s'agit de fgjs.exe (pas sur du nom je viens de tout virer) et il ne detecte qu'un seul joystick.
Il fait un test sur un axe et ensuite il plante ... yikes

Dernière modification par Eki (17/06/2017 18:12:33)


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#17 17/06/2017 18:26:23

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

fgjs.exe existe aussi, mais c'est pour configurer (et étalonner aussi, je crois) le JS.

Il me paraît plausible que ton JS à manette de gaz "séparée" soit vu comme un seul JS.
Par contre, le plantage est inquiétant.

Quelqu'un ayant Windows pourrait-il nous dire s'il a js_demo.exe ? (probablement sous FlightGear/bin/win32

Dernière modification par dany93 (18/06/2017 14:52:11)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#18 17/06/2017 18:46:02

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

Oui il ne detecte qu'un joystick, étalonne puis plante.
J'y comprend plus rien.
J'ai tout viré, même les residus d'install precedentes de la base de registre.
Desactivé l'antivirus, le pare feu, tout !
Et ça change rien, il ne voit que la commande de gaz.


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#19 17/06/2017 18:56:47

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Où as-tu installé FG ? C:/Program Files comme presque tout le monde ?
As-tu essayé directement sous C:/ ?

FG peut présenter des dysfonctionnements si installé sur un disque externe. Alors dans le doute, éviter.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#20 17/06/2017 19:13:54

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

C:\Program Files\FlightGear 2017.2.1

comme le commun des mortels wink

mais je vais essayer directement à la racine, je suis plus à ça près


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#21 17/06/2017 19:26:52

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Eki a écrit :

C:\Program Files\FlightGear 2017.2.1

Je ne pense pas que ce soit la cause, mais évite les espaces, les points,..... Linux et surtout le C++ n'aiment pas.
Plutôt par exemple

FlightGear-2017-2-1

Être à la racine (en tous cas ailleurs que dans Program Files) évite surtout les embrouilles de Windows avec les droits d'écriture.

J'espère que ce n'est pas une incompatibilité d'humeur de ton JS avec FG sous Windows 10... hmm


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#22 17/06/2017 19:43:12

Eki
Membre
Inscription : 8/11/2014
Messages : 68

Re : Adieu joysticks

Bon, j'ai recupéré js_demo depuis une installe de la version 3.2 fraichement telechargée et installée.
J'ai testé js_demo et il ne me detecte qu'un seul peripherique sur les deux.
Jadis la 3.2 fonctionnait tres bien ...

J'ai debranché la manette des gaz et j'ai laissé uniquement le joystick, js ne le detecte pas.
Je l'ai changé de port usb, pareil.
Il s'affiche pourtant dans le gestionnaire de peripheriques. roll


FlightGear 2017.2.1 propulsé sur W10-64bits / Intel I5 / 3.10 Ghz / 8 Go / Nvidia Quadro K600 / Joystick Saitek-Pro-Flight-X-55-Rhino

Hors ligne

#23 20/06/2017 11:37:38

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Problèmes Saitek Pro Flight X55 Rhino H.O.T.A.S avec Windows 10 ?

https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 58#p257169

Saitek a dû rééditer des drivers en décembre 2015 (tu devrais avoir ces versions au moins)
https://forums.frontier.co.uk/showthrea … 45dd72d815

Tu verras dans ce sujet (à parcourir entièrement) que les drivers Saitek sont fortement mis en cause, plusieurs personnes (dont Alant, sim plusieurs fois) disent qu'il vaut mieux ne pas avoir les drivers Saitek du tout et de configurer pour FG avec les xml.
https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 58#p255531
https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 15#p258182

Comme les symptômes et les reproches sont différents d'un utilisateur à l'autre, difficile d'y voir clair.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#24 20/06/2017 15:11:26

zakharov
Membre historique du forum.
Inscription : 11/09/2005
Messages : 701

Re : Adieu joysticks

Salut dany93 et Eki, et tou-te-s les autres smile

bon concernant Linux, C++ et les espaces... tss tss tss, Linux gère très très bien les espaces, Windows aussi je suppose, C++ les gère à merveille même si je vois pas en quoi C++ est impacté par des noms avec des espaces dedans (peut-être dans le code source mais c'est surtout pour s'éviter d'avoir à gérer des guillemets). Je ne pouvais pas ne pas réagir smile

Pour le problème de joystick, j'ai pas de FG sous la main dispo là de suite mais attention la détection du bon fichier de config passe par le nom renvoyé par le pilote qui doit correspondre très exactement avec celui du fichier de conf du pilote dans le tag <name>. Il peut y avoir plusieurs tags <name> par fichier de conf car les pilotes ne renvoient pas toujours le même nom d'un système à l'autre, d'une langue à l'autre, etc..

Le fichier de conf est dans $FGDATA/Input/Joysticks, ensuite c'est classé par marque et modèle. Par exemple voici les différents noms connus pour un modèle:

 <name>Logitech Logitech Extreme 3D Pro</name>
 <name>Logitech Extreme 3D Pro</name>
 <name>Logitech Extreme 3D Pro USB</name>
 <name>Logitech  Extreme  3D  Pro USB</name>
 <name>Logitech Extreme 3D</name>
 <name>Logitech Logitech Extreme 3D</name>

Parfois ça se joue à un espace !

Donc à mon avis c'est plutôt dans cette direction qu'il faudrait chercher pour une explication, ensuite si FG ne connait pas le nom exact renvoyé par ton pilote, il y a toujours moyen de lui forcer la main dans les options de démarrage. Pareil j'ai pas accès à ma bécane (le Wake on LAN part en sucette, faudra que je vérifie quand j'aurai le temps) et donc pas à FG et mon fichier de conf perso, mais je peux dire qu'une option permet de dire quel est ton fichier de conf préféré pour ton matos (et ainsi te laisse la possibilité de créer ton propre fichier depuis un existant comme j'ai fait pour mon joystick.

Au moins avec cette solution t'es certain de retrouver toujours ton matos et ta conf quelque soit les sautes d'humeur des personnes qui s'occupent de ton pilote windows (ou pas windows d'ailleurs).

@+
bon vols
zakh


le zkv1000
i3 hypetrthreadé 2.13GHz, RAM 4Go, nVidia GT216M (RAM 256M) avec pilote nouveau (pas recommandé), Debian Sid.
Joystick MS SideWinder avec fichier de conf perso

Hors ligne

#25 20/06/2017 15:43:17

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Adieu joysticks

Bonjour zakharov, Eki.,...

zakharov a écrit :

...Linux gère très très bien les espaces, Windows aussi je suppose, C++ les gère à merveille même si je vois pas en quoi C++ est impacté par des noms avec des espaces dedans (peut-être dans le code source mais c'est surtout pour s'éviter d'avoir à gérer des guillemets).

D'accord pour les guillemets. Cependant, ne voulant pas entrer dans des détails particuliers, j'ai préféré cette précaution qui permet de ne pas chercher plus loin.
Même avec Windows, j'ai dû mettre mon chemin "C:/Program Files/...." entre guillemets pour faire exécuter (un test yasim.exe je crois) en ligne de commande.
Sur le forum français si je me souviens bien, quelqu'un a eu des difficultés à cause de ce chemin (nom d'utilisateur avec accents ? espaces ?).
Donc, autant ne pas provoquer.

Pour le problème de joystick,....attention la détection du bon fichier de config passe par le nom renvoyé par le pilote qui doit correspondre très exactement avec celui du fichier de conf du pilote dans le tag <name>. Il peut y avoir plusieurs tags <name> par fichier de conf car les pilotes ne renvoient pas toujours le même nom d'un système à l'autre, d'une langue à l'autre, etc..

Si j'ai bien compris, je crains que le problème pour Eki est que la partie "manche" de son JS n'est même pas vue par js_demo.

Eki a écrit :

Bon, j'ai recupéré js_demo....
J'ai debranché la manette des gaz et j'ai laissé uniquement le joystick, js ne le detecte pas.

Ce nom peut sans doute être lu via l'utilitaire de test Windows, mais c'est inquiétant pour la détection par FG... hmm
Et dans ces conditions, je ne sais pas pour lui donner un numéro destiné à forcer manuellement son adressage par joysticks.xml.
Cette possibilité par un numéro dans FG est quand même à considérer si possible. Mais je la sens mal si js_demo ne voit rien.
Dans le passé à défaut de nom personnalisé, Windows affectait au moins un nom générique au JS.

@Eki
Je t'ai demandé plusieurs fois de vérifier ton JS par l'utilitaire Windows, sans réponse (bien que je pense qu'il est vu et fonctionne).
C'est aussi l'occasion de lire le nom affecté par Windows à chaque partie (Gaz et Manche) de ton JS. Si toutefois ce JS en deux parties, deux USB, fonctionne bien comme ça....
Plus on a de renseignements, plus on a de chances de déceler un défaut.

Quand tu écris que FG ne détecte pas ton manche de JS, j'ai tendance à comprendre qu'il ne voit qu'un nom (celui pour les gaz) dans :
1) js_demo.exe,
2) le menu simulateur : Fichier/Configuration du Joystick... Joystick: (liste déroulante)
3) Internal Properties : /input/joysticks/js puis js[1] ... id='....'
VRAI ?

Ou est-ce que FG voit un 2ème nom vide et que les axes ne donnent rien quand on bouge le manche ?


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums