Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 29/05/2016 14:45:46

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour à tous,
Désirant améliorer un aérodrome,après avoir suivi les conseils et consulté le forum, j'ai pu charger WED, l'utiliser pour actualiser l'emplacement des pistes, des parking , des construction etc..
Mais je désirerait le finir en installant les différentes infrastructures ( hangar, maisons,arbres etc.) là je sais pas ou les trouver et comment importer les fichiers contenant ces objets dans WED.
J'ai envoyé l'enregistrement sur mon dossier du projet, puis transformé avec  TGWeb pour obtenir un fichier xxxx.btg.gz que j'ai installé a la place de celui d'origine, lorsque je relance le programme, au bout de quelques secondes il se mets en " chargement des fichiers", sans indication de la vitesse ,se met en boucle indéfiniment (essai 1h.40. essai avec un autre aerodrome de même volume 45 Ko. 5mn).
Merci de votre aide.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#2 29/05/2016 17:00:28

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Même constat avec un petit aérodrome, Couhé Vrac.
Le chargement de FG ne se termine pas quand on part du terrain génèré sous tgweb.

Si tu parts d'un autre aéroport tu verra ton terrain du ciel et pourra même te poser dessus.
Par contre quand j'ai voulu prendre la sortie taxyway FG m'a signalé un crash.

Je pense que cela est dû au fait que l'élévation ne soit pas gérée.
F-ojac pourra peut-être nous indiquer si tgweb rencontre quelques problèmes en ce moment.
Je l'avais utilisé pour tester LFLL sans problème.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#3 29/05/2016 17:31:10

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour FlyDaddit;

Je viens a l'instant de suivre ton conseil:
J'ai bien survolé et atterri sur le nouveau terrain, juste la moitie des piste est sous l'herbe le reste est correct
par contre j'ai circulé sur l'herbe et me garer sur le parking qui lui n'est pas dissimulé


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#4 29/05/2016 18:03:30

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Excuse la confusion,
Mon exemple se basait sur mon terrain de Couhé Verac.
Je ne connais pas le tien mais vu ta description le problème vient bien des élevations.
Tgweb permet de visualiser le résultat d'une création ou modification de terrain mais pas de l'intégrer tel quel dans fg.
Pour cela il faut utiliser terragear mais tant que mapserver est indisponible nous ne pourrons que publier sur x-plane et attendre qu'il soit intégré un jour dans fg.
Et là c'est une école de patience. 1 an et demi que j'attends LFCA.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#5 29/05/2016 18:46:29

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Je pense que cela vient bien des élévation il s'en faut de peu , mais cela permet quand même de vérifier son travail le terrain que j'ameliore LFDA aire sur l'adour
Je vais continuer a l'ameliorer cela me fait progresser, Si quelques passionnés veulent m'aider cela sera avec plaisir

J'ai trouvé dans "Un petit point sur la migration d'infrastructure". par f-ojac
"Pour ceux que ça intéresse, TGWeb prend dorénavant en compte l'élévation du terrain : lorsque vous générez un aéroport avec lui, il ne se retrouvera plus sous le terrain comme avant, et vous devriez pouvoir l'utiliser rapidement."
peut être pas encore opérationel


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#6 30/05/2016 8:58:13

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

Mais je désirerait le finir en installant les différentes infrastructures ( hangar, maisons,arbres etc.) là je sais pas ou les trouver et comment importer les fichiers contenant ces objets dans WED..

WED accepte maintenant les objets 3d, je ne sais pas si c'est pris en charge par fg?
Sinon tu peux ajouter des  objets de "Models"(terrasync/Models" "data/Models") ou de ta création par les méthodes "traditionnelles":
http://wiki.flightgear.org/Howto:Add_sh … s_manually
http://wiki.flightgear.org/Howto:Place_ … th_the_UFO

Silveraire40 a écrit :

J'ai envoyé l'enregistrement sur mon dossier du projet, puis transformé avec  TGWeb pour obtenir un fichier xxxx.btg.gz que j'ai installé a la place de celui d'origine, lorsque je relance le programme, au bout de quelques secondes il se mets en " chargement des fichiers", sans indication de la vitesse ,se met en boucle indéfiniment (essai 1h.40. essai avec un autre aerodrome de même volume 45 Ko. 5mn).

Si je comprends bien tu as copié ta modif dans ton dossier terrasync? Ce n'est pas une bonne idée.
Il faut éviter toute modif manuelle de ce dossier, ts ne s'y retrouve déjà que péniblement avec la synchronisation, alors si tu y mets du tien...  wink

Crées un dossier "LFDA", tu y copies les dossiers "Terrain/w10n40/w001n43/..." et "Objects/w10n40/w001n43/..." + tes modifs. Tu auras un dossier autonome dont tu places le chemin en tête des priorités dans "FG_SCENERY".

Dernière modification par ctesc356 (30/05/2016 10:18:00)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#7 30/05/2016 9:51:41

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour ctesc356,
je te remercie de me rappeler de ne pas manipuler les dossiers terrasync je débute dans tout cela et parfois je m'embrouille un peu.
Mon problème actuel : je ne sais pas ou trouver des fichiers obj. (ne disposant pas d'x-plane) j'avais pensé ajouté des objets avec l' UFO sur le terrain mais comme dit ci-dessus le terrain n'apparait pas correctement
Y aurait il une possibilité de pouvoir utiliser les objets de flightgear?


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#8 30/05/2016 10:31:48

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Fg ne sait que faire de fichiers ".obj", les objets 3d de fg sont sous format ".ac", que tu trouves dans les dossiers ".../Models", ou que tu peux créer. Si le modèle est animé il y aura un fichier ".xml" associé. Tu peux placer tous ces objets avec l'ufo.

Pour le terrain qui n' apparaît pas correctement, ça sera difficile à corriger tant que nous n'aurons pas accès à mapserver.
Pas de possibilité dans TGWEB d'agir sur les données d'élévation? Essayer de tricher sur l'altitude dans l'apt.dat?

On peut envisager un "patch" provisoire sous forme d'objet .ac qui recouvre la partie occultée.

Dernière modification par ctesc356 (30/05/2016 10:40:41)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#9 31/05/2016 9:28:26

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

bonjour ctesc86,

J'essai de tricher sur l'altitude dans l'apt.data, sachant que l'altitude de ce terrain se situe entre 79 et 81 est ce ce 80 situé dans la premiére ligne

1    258 0 0 LFDA Aire sur l'Adour
100 80.00 15 0 0.00 0 2 1 11  43.71038906 -000.25263491    0    0 2 9 0 0 29  43.70663317 -000.24171451    0    0 2 9 0 0
100 29.87 1 0 0.25 0 0 0 12  43.71003000 -000.25331161  165    0 0 0 0 0 30  43.70617386 -000.24208099  181    0 2 0 0 0
102 H1  43.70835940 -000.25126872  12.26 26.40 27.20 1 0 0 0.00 0
110 2 0.00 0.0000 New Taxiway 2
111  43.71350589 -000.24900305
111  43.71292358 -000.24745049


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#10 31/05/2016 10:49:47

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
l'altitude de l'ap est en 1ere ligne en ft, ici 258

1    258 0 0 LFDA Aire sur l'Adour

pour les spécifications des fichiers apt.dat:
http://developer.x-plane.com/wp-content … 0-Spec.pdf
http://developer.x-plane.com/wp-content … 0-Spec.pdf

selon ces specs le 80.00 en 2e ligne serait la largeur de la piste 12L/30R en mètres, joli mélange d'unités smile

si je comprends bien il ya 2 pistes parallèles
80m en herbe (spécifiée "15"=transparent??) et 30m asphalte?

Dernière modification par ctesc356 (31/05/2016 11:01:00)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#11 31/05/2016 11:23:01

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Merci je vais essayer

Il y a bien deux piste cote a cote dont une de 80m. en herbe reservé aux planeurs


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#12 31/05/2016 12:24:30

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Aucun effet ni en augmentant ni en diminuant.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#13 1/06/2016 8:15:23

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
Ayant finalisé le positionnement du terrain, des pistes des parkings des voies de liaison, l'emplacement des batiments j'ai essayé de soumettre ce dossier directement avec WED,
hors au final " Alert:  The library path " is not pat of X.Planes default installation and canot be submitted to the global airport database.""
Es ce normal?


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#14 1/06/2016 8:24:57

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Si tu as bien sélectionné ton terrain, fait un export to scenery gateway et utilisé les identifiants qui te permettent d'entrer sur le site x-plane alors vérifie la version de WED.
La plupart des problèmes que j'ai rencontré provenaient du fait de ne pas être en dernière version.
Pas la peine de retoucher le terrain si tu charges une nouvelle version.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#15 1/06/2016 9:21:19

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

J'ai bien exécuté toutes ces opérations correctement, ma version WED 1/4.1r1 je l'ai enregistrée il y a peu de temps
J'ai toujours la même alerte. pourtant cet aerodrome est bien dans la liste X-Plane ( seat ID 20143 Wedboot approuvé 17/01/2015)
Y aurait'il impossibilité de faire enregistrer les petites structures.

Dernière modification par Silveraire40 (5/06/2016 17:27:39)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#16 11/06/2016 13:25:25

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour à tous,
Grace a vos orientations j'ai commencé à matérialiser LFDA
Voici une vue avant les modifications et une autre après:

http://www.mediafire.com/view/kiv3chhms … en-001.png

http://www.mediafire.com/view/466z1xpf8 … en-002.png

j'ai utilisé WED puis Airport Web Generator pour materialiser le terrain, ne pouvant décoller de cet aerodrome, en partant de LFBM avec l'UFO
j'ai placé les objets à ma disposition, bien que le terrain ne soit pas bien matérialisé (differences de niveau et de surface) mais je trouve cela sympa en attendant de pouvoir faire mieux.
Merci de vos aides.
PS:excusez je ne maitrise pas l' importation des images avec Mediafire!!!

Dernière modification par Silveraire40 (11/06/2016 13:46:45)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#17 11/06/2016 18:39:32

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Silveraire40 a écrit :

J'ai bien exécuté toutes ces opérations correctement, ma version WED 1/4.1r1 je l'ai enregistrée il y a peu de temps
J'ai toujours la même alerte. pourtant cet aerodrome est bien dans la liste X-Plane ( seat ID 20143 Wedboot approuvé 17/01/2015)
Y aurait'il impossibilité de faire enregistrer les petites structures.

Ce message d'erruer est lié à des objets intégrés au terrain qui ne font pas partie de la bibliothèque officielle, entendre payante, de x-plane.
As-tu acheté une version de ce produit ?
Si oui, tu peux l'utiliser et voir avec le support d'x-plane.

Mais sache que FG n'intègre pas les terrains habillés avec les objets de x-plane.

Si tel est le cas et que tu veux publier un terrain nu, ôte les objets et envoie à nouveau, ca devrait fonctionner.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#18 11/06/2016 20:42:08

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
Je viens de réessayer en enlevant les manches à air qui aurait pu être là avant, je n'ai ajouté aucun objet étant donné que je n'ai pas X-plane.
Toujours le même message. Mystère!!!


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#19 11/06/2016 20:59:52

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Peux-tu me passer le fichier dat pour que je puisse jeter un oeil.
Au cas où je trouverais quelque chose, sans garantie wink


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#20 12/06/2016 6:34:46

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
Je te joints le data concerné
http://www.mediafire.com/download/2rqvu … 1c/apt.dat


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#21 12/06/2016 11:30:44

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bon, pas d'erreur majeure.
Tu as deux fois new taxiway 1 et Defailt hod RWY 12, les points de départ 12 et 30 sont beaucoup trop nord mais il passe la validation.
Fais un File - Validate pour t'en assurer à nouveau.
A la fin, sélectionne bien Aire sur l'adour pour avoir tout le terrain et fait un File - Export to Airport Scenery Gateway

Ca doit passer.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#22 12/06/2016 12:28:32

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

He bien toujours la même réponse
" Alert:  The library path " is not pat of X.Planes default installation and canot be submitted to the global airport database."
D'autre part il y a t'il une version récente de Airport Web Generator

Dernière modification par Silveraire40 (12/06/2016 12:32:01)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

#23 12/06/2016 15:19:58

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Silveraire40 a écrit :

He bien toujours la même réponse
" Alert:  The library path " is not pat of X.Planes default installation and canot be submitted to the global airport database."
D'autre part il y a t'il une version récente de Airport Web Generator

Qu'entends-tu par "Airport Web Generator" ?
Parles-tu de TGWEB ?
L'erreur que tu communique apparaît-elle bien quand tu génère un Export to Airport Scenery Gateway dans WED ou dans un autre programme ?


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#24 12/06/2016 15:32:50

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Sur le sujet du terrai mais sur un autre facteur, voici deux fichiers pour marquer les emplacements parkings et débuts de pistes;
https://www.dropbox.com/scl/fo/9427ma3w … Y-daA&sm=1
Ces fichiers doivent être copiés dans le dossier Airports.
Tu peux avoir plusieurs dossiers Airports mais ils doivent être identiques.
Tu en as un dans FG/data, un dans ton dossier Custom scenery et un autre dans terrasync.
Il est possible de créer un dossier unique et de mettre un lien vers ce dossier de référence dans les chemins ci-dessus.
Les fichiers LFDA.groundnet.xml et LFDA.threshold.xml doivent être copiés dans la structure:
Airports
   L
      F
         D
groundnet.xml contient les références aux parkings que tu verras apparaitre dans FGrun pour sélectionner un point de départ.
threshold.xml contient les débuts de pistes.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#25 12/06/2016 17:50:45

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

C'est bien TGWEB , voir le dèbut de la discution.
Le message d'erreur apparaît bien dans quand je demande '"upload"   dans airport  scenery gateway de WED.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

En ligne

Pied de page des forums