Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#51 6/07/2016 17:59:44

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

ctesc356 a écrit :

Si on installe gdal 2 (phase2) oui on oublie toute la phase 3
sauf bien-sûr:

./download_and_compile.sh TERRAGEAR
Pour ceux, comme moi, qui aiment terrageargui
./download_and_compile.sh TERRAGEARGUI

c'est ce que je fais et ça fonctionne, a valider sur d'autres configurations, terragear est reconnu pour être très capricieux wink

Me permets-tu d'inscrire ces lignes de commandes dans un post tuto sur le forum ?
Cela permettrait aux autres de trouver plus rapidement une réponse.
En titre je propose compiler terragear avec FG 2016.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#52 6/07/2016 18:07:29

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Je suis d'accord avec ctesc356 car la plupart des terrains que je veux reprendre autour du Poitou sont décalés par rapport à la réalité.
Celui en cours, LFBU Brie Champnier, a un relief bizarre dans FG et une construction avec TGWEB enterre tous les taxiways.
C'est pour cela que terragear nous est nécessaire avant de publier sur x-plane.

Une nouvelle fois la même question à f-ojac, est-il normal, dans l'état actuel des choses, qu'un terrain validé depuis plus d'un an par x-plane ne soit encore pas dans FG ?


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#53 6/07/2016 22:58:30

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

FlyDaddit a écrit :

Me permets-tu d'inscrire ces lignes de commandes dans un post tuto sur le forum ?
Cela permettrait aux autres de trouver plus rapidement une réponse.
En titre je propose compiler terragear avec FG 2016.

Bien-sûr, il n'y a rien de moi, que du copié wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#54 7/07/2016 9:30:50

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Blender n'est pas la solution. C'est une solution qui semble pratique, mais la génération des scènes utilise les données d'élévation SRTM pour concevoir les .btg. Utiliser Blender, cela voudrait dire qu'on personnalise des btg par endroit et qu'il faut dire à Terragear de ne pas utiliser SRTM mais d'utiliser les .btg existant... Galère ! Par ailleurs, si jamais on a des SRTM plus précis, une scène ainsi modifier ne pourrait pas en bénéficier...
Pas facile.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#55 7/07/2016 9:49:34

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

FlyDaddit a écrit :

Je suis d'accord avec ctesc356 car la plupart des terrains que je veux reprendre autour du Poitou sont décalés par rapport à la réalité.

C'est intéressant. J'ai déjà constaté ce type de cas précédemment. C'était essentiellement dû au fait qu'il avait été mal positionné à l'origine. Il est donc mal positionné dans XPlane et donc dans FG. C'est le cas de LFDA ( https://scenery.flightgear.org/map/?z=1 … =-1.830009 ). Il faut repositionner l'aéroport au bon endroit. Ca tombe bien, il y a plein de choses à corriger pour en faire un bel aérodrome, mais je vois qu'il y a du monde qui y travaille : https://gateway.x-plane.com/scenery/page/LFDA ;-)

FlyDaddit a écrit :

Celui en cours, LFBU Brie Champnier, a un relief bizarre dans FG et une construction avec TGWEB enterre tous les taxiways.
C'est pour cela que terragear nous est nécessaire avant de publier sur x-plane.

TGWeb, en-dessous, c'est 100% Terragear, dernière versions, données identiques à celles de FG. Si les taxiways sont enterrés, il faut s'assurer que tu as bien supprimé le .btg.gz précédent (essaye en vol, tu dois voir un "trou" dans FG avant d'ajouter ce qui a été généré.

FlyDaddit a écrit :

Une nouvelle fois la même question à f-ojac, est-il normal, dans l'état actuel des choses, qu'un terrain validé depuis plus d'un an par x-plane ne soit encore pas dans FG ?

Normal, ça dépend. Vu d'un utilisateur, on voudrait que ce soit immédiat (comme pour les objets avec les formulaires que j'avais développé à l'époque). Vu de "derrière", on a eu des délais de 3 à 5 ans entre chaque nouvelle version mondiale des scènes. Là, en plus on a perdu notre serveur de calcul qui était super puissant pour faire ces manips. Donc, petit bilan à l'heure actuelle :
1. Il n'y a toujours qu'un à deux développeurs de Terragear (qui est un outil très complexe). Ils corrigent encore régulièrement des bugs et optimisent le code pour gagner en rapidité de compilation et pour éviter les écueils de la WS 2.0 (pour ceux qui s'en rappellent, on a beaucoup trop de triangles dans les scènes avec les nouvelles routes OSM). Suivre les évolutions ici : https://sourceforge.net/p/flightgear/te … log/?path=
2. Démarrer une nouvelle génération mondiale des scènes nécessite :
- un feu vert de psadro pour qu'il ait confiance que la chaîne fonctionne sans bug majeur ;
- une base de données PostGIS avec toutes les données géospatiales dedans (OSM & co) ;
- une machine qui pulse pour générer toute la planète ;
- un peu d'ail.
3. La possibilité que j'avais évoqué (mais personne ne s'y est intéressé...) est d'avoir une forme de déclenchement automatique d'une nouvelle génération à chaque mise à jour de la XPlane Scenery Gateway : dès qu'un aérodrome est mis à jour ou créé, on déclenche automatiquement Terragear et le résultat est diffusé via Terrasync. Pas complètement évident, car les tuiles sont "solidaires" entre elles, donc il n'est pas certain que le résultat soit parfait (lignes blanches, & co).
4. Autre possibilité : la génération automatique des scènes au démarrage de FG, mais déjà que c'est assez long...


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#56 7/07/2016 13:48:18

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

f-ojac a écrit :

Blender n'est pas la solution. C'est une solution qui semble pratique, mais la génération des scènes utilise les données d'élévation SRTM pour concevoir les .btg. Utiliser Blender, cela voudrait dire qu'on personnalise des btg par endroit et qu'il faut dire à Terragear de ne pas utiliser SRTM mais d'utiliser les .btg existant... Galère ! Par ailleurs, si jamais on a des SRTM plus précis, une scène ainsi modifier ne pourrait pas en bénéficier...
Pas facile.

Blender n'est peut-être pas la solution, c'est une solution. Pour des cas bien spécifiques, pour lesquels rien d'autre n'est proposé.

L'intégration des tuiles modifiées n'a pas besoin de se faire lors de la génération du terrain.
On peut envisager une base de donnée spécifique, l'échange ou la superposition peut se faire soit:
- automatiquement au chargement par ts
- par argument de ligne de commande (hiérarchie des dossiers)
- par l'utilisateur (option du menu)
- etc. etc.

Si l'outil existe, il sera utilisé et les solutions arriveront.

Ok, a chaque génération du terrain et en cas de modif de données d'élévation, il peut y avoir quelques soucis de raccords. Mais c'est tellement peu fréquent wink
L'API de blender est très souple et puissant, les possibilités sont énormes...

Dernière modification par ctesc356 (7/07/2016 14:03:16)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#57 11/07/2016 7:04:28

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
Venant  avec WED de demander l' approbation d'un autre aérodrome (LFCN - Nogaro) j'ai comme retour

Airport name has been changed from "Nogaro" to "Nogaro ".

http://gateway.x-plane.com/scenery/page/LFCN

Et là, je ne vois pas ce que cela signifie, si l'on peut m'aider à y voir clair.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#58 11/07/2016 7:17:26

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Silveraire40 a écrit :

Bonjour,
Venant  avec WED de demander l' approbation d'un autre aérodrome (LFCN - Nogaro) j'ai comme retour

Airport name has been changed from "Nogaro" to "Nogaro ".

http://gateway.x-plane.com/scenery/page/LFCN

Et là, je ne vois pas ce que cela signifie, si l'on peut m'aider à y voir clair.

Il y a un espace à la fin du deuxième "Nogaro ".
Le nom du terrain ne semble être qu'une information pour x-plane et cela ne devrait pas porter à conséquence.
Vérifie ce nom dans wed et publie à nouveau si c'est cela.

Dans le cas contraire cela vient de x-plane et alors là... Mystère.
Y aurait-il deux Nogaro dans le monde ?


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#59 11/07/2016 7:29:27

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Merci FlyDaddit
Je n'avait vraiment pas vu cet espace en plus.

Dernière modification par Silveraire40 (11/07/2016 7:29:54)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#60 14/07/2016 15:18:30

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
lfcn10.jpg
lfcn210.jpg
http://www.mediafire.com/download/70br0 … FCN.tar.gz
Il y a peu de routes!? J'ai pourtant utilisé les mêmes layers osm que pour LFDA. Mystères de terragear wink

Y a du mieux smile
avec routes et ruisseaux:
lfcn310.jpg
http://www.mediafire.com/download/5ljuw … N_1.tar.gz

Il fallait faire un "Update list" de "Terrain types"  dans Construct

Variante:
On peut aussi obtenir le circuit par osm: layer "Raceway"
Après quelques acrobaties en passant par Qgis ( ogr-decode ne digère pas le le layer "osm_raceway"  hmm  j'ai passé le circuit en "osm_primary")
lfim510.jpg
lfim610.jpg
http://www.mediafire.com/download/r7htj … N_2.tar.gz

Dernière modification par ctesc356 (15/07/2016 14:20:02)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#61 18/07/2016 9:53:18

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour à tous
Pour info, grace à vos aides les deux terrains présentés LFDA et LFCN ont éte approuvés.
Re mystere: LFDA non approuvé le 19/7???

Dernière modification par Silveraire40 (20/07/2016 11:56:58)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#62 21/07/2016 10:13:20

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonne nouvelle, il faut maintenant attendre qu'ils figurent dans la prochaine version de l'apt.dat de XPlane.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#63 18/08/2016 9:53:42

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour à tous,
Apres quelque jours de mise en pratique de vos conseils, j'essaie encore d'améliorer les aérodromes voisins, toujours avec WED.
Pour certains cela se passe bien ils sont approuvés (LFCN,LFBA,LFDH) d'autre au contraire sont refusés (LFDA,LFBY,LFBO) et cela toujours au même motif " apparitions autogénèrées d'arbres, de maisons ou d'objets ou de routes "
Pourtant je procède toujours de la même façon: récupération du terrain d'origine sur scenery gateway, rectification des pistes, création de la limite du terrain et surtout zone d'exclusion,
aucun apport d'objets.
Avez vous rencontré ce problème ?
Peut on avoir une solution ,ou pas ?


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#64 18/08/2016 11:27:33

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
pas vraiment une solution, mais...
d'après ce que je comprends, les zones d'exclusion créés dans wed ne sont pas stockées dans "apt.dat" mais dans un/des fichiers propres à xplane.
Nous n'avons donc pas de contrôle sur ces zones. Si comme à LFDA l'ap est déporté, on ne sait pas ce qu'il y a dans xplane au nouvel emplacement.
Il faudrait qu'un adepte d'xplane crée les zones d'exclusion au bon endroit.

Mes sources:
https://www.youtube.com/watch?v=ZISrktNSCBQ
https://www.youtube.com/watch?v=FtRV_D9R5ew

Dernière modification par ctesc356 (18/08/2016 14:26:22)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#65 18/08/2016 13:45:43

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Silveraire40 a écrit :

j'ai pu charger WED,.

Bonjour
Question idiote que je me retenais depuis longtemps de poser, en espérant que quelqu'un la poserait avant moi...Que veut dire WED ...? Le dico des acronymes donne une quinzaine de sens allant de "Armes en échange de développement" sad  ou "Quand les aigles attaquent" neutral ou encore "Energie Éolienne" smile... Il y a certainement un autre sens caché qui m'échappe... sad


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#66 18/08/2016 14:36:33

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

arradoy a écrit :

... Il y a certainement un autre sens caché qui m'échappe... sad

http://developer.x-plane.com/tools/worldeditor/
http://wiki.x-plane.fr/images/3/37/WedM … ancais.pdf


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#67 18/08/2016 18:31:15

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Élémentaire, mon cher ctesc....! neutral


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#68 19/08/2016 16:55:49

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Oui, c'est le remplaçant de Taxidraw. Pour les histoires d'exclusion, j'ai eu le même problème, j'ai toujours réussi à m'en sortir sauf pour ma dernière soumission (Le Mans, je crois, qui est toujours en attente).
Ce qui est toujours marrant, c'est que tu as beau leur dire que tu viens de FG, ils insistent pour que tu testes les terrains sous XPlane ;-)

Dernière modification par f-ojac (19/08/2016 16:56:10)


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#69 19/08/2016 18:36:48

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

bonjour,
Ils n'ont donner la même solution!!! pas facile si on a pas x-plane


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#70 26/08/2016 13:14:46

daweed
Membre
Lieu : LFKP LFLL
Inscription : 27/12/2013
Messages : 257

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Slt,

@arradoy : http://developer.x-plane.com/tools/worldeditor/

"WorldEditor (often abbreviated to WED) .... "

Bonne journée


FG 2016.1.0 GIT, Linux Mint 17.2 Cinnamon (64b), AMD FX 4300 Black Edition (3.8 GHz), RAM 8Go, GeForce GTX 750 Ti 2 Go
LFLL Scenery

Hors ligne

#71 2/09/2016 19:45:39

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
Constatant  que les pistes de PAU (LFBP) était dans leur expression la plus simple, J'ai dans la mesure de mes possibilités décidé de les améliorer.
J'utilise WED. Ne possédant pas Linux, pour contrôler ces améliorations j'utilise TGWEB (Airport Web Generator).http://www.mediafire.com/download/41e28 … 73/apt.dat
Ayant obtenu un fichier apt.data avec Wed en utilisant TGWEB j'obtiens un fichier aptgen..... d'ou j'extrait le fichier LFBP.btg.gz http://www.mediafire.com/download/5h5et … %282%29.gz
que je place dans un chemin :..../LFBP/terrain/w010n40/w001n43
même procédé que pour d'autres terrains, le résultat n'est pas parfait mais permet de voir si les transformations sont correctes.
Après avoir lancé fgrun ,en ayant renseigné sur la première ligne du menu "c:/.../..../..../LFBP et en ayant débranché TERRASYNC,
je me retrouve avec un terrain ne tenant pas compte des transformations, celui obtenu au départ avec terrasync?


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#72 2/09/2016 23:58:35

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Ton .../LFBP/Terrain/w010n40/w001n43 (Terrain avec T) respecte bien cette arborescence?

LFBP
   └── Terrain
              └── w010n40
                          └── w001n43
                                        ├── 2941274.btg.gz (copié de terrasync si pas reconstruit)
                                        ├── 2941274.stg 
                                        └── LFBP.btg.gz

2941274.stg doit contenir au minimum:

OBJECT_BASE 2941274.btg
OBJECT LFBP.btg

lfbp110.jpg

Dernière modification par ctesc356 (3/09/2016 0:02:42)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#73 3/09/2016 7:31:19

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
Merci ctes356 grace a ta reponse , j'ai constaté que ce n'etait  pas la bonne tuile pour les deux dossiers  btg et stg. J'utilise pourtant l'UFO pour avoir la numérotation des tuiles .


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#74 3/09/2016 9:45:34

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

J'utilise pourtant l'UFO pour avoir la numérotation des tuiles .

il arrive que l'ap soit à cheval sur 2 (ou +) tuiles.
LFBP se trouve sur 2941266 et 2941274.
L'ap sera placé en principe sur la tuile qui a le plus d'emprise, mais il vaut mieux vérifier dans terrasync ou est placé l'appel au <icao>.btg concerné.
lfbp310.png


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#75 8/10/2016 10:04:20

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour.
De nouveau devant un petit problème avec WED, après l'enregistrement de base d'un aéroport sur l'éditeur airport scenery gateway , après avoir repositionné la piste à sa position géographique , si je demande la validation
j'obtiens "the runway 08/26 need to reversed to match its name" la piste n'a pas changée d'orientation, elle se trouve légerement plus au sud


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

Pied de page des forums