Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#101 1/04/2017 18:21:32

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

HH64 a écrit :

dany93 : tu proposes de voir cela avec le Maître. Peut-être ne maintenir ces messages que jusqu'au niveau --log-level=warn serait-il une approche satisfaisante? Pour ma part, je ne suis pas sûr de tenir la distance avec Torsten. Ayant quelque préférence pour les hélicoptères, je ne souhaite pas non plus me disperser.

Cette décision quant au filtrage des messages d'erreurs est à un niveau plus collectif que Torsten Dreyer. Je ne saurais même pas dire où réside la vraie solution (cacher les messages d'erreurs n'en étant pas une).
Compte tenu de l'énormité de la chose, je pense que les développeurs finiront par tenter de résoudre le problème sans avoir besoin qu'on leur fasse remarquer.
Il n'y a pas d'urgence car ce n'est qu'un désordre dans la console.

Si ça persiste je pourrai poser la question mais je crains que sous cette forme elle soit trop ouverte. Ils sont forcément au courant et ce n'est pas la suggestion de cacher les messages qui aidera à avancer.
D'accord, à terme, cela ne peut pas durer mais je pense que c'est aussi leur avis. Laissons-leur un peu de temps.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#102 1/04/2017 18:45:00

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 111

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

> dany93

Tu as bien-entendu raison. Cependant; il est dommage qu'une erreur de placement somme toute assez bénigne soit annoncée au même niveau qu'une erreur de code nasal pour laquelle la console est à mes yeux l'outil de débogage le plus pratique.

Ces erreurs ne seraient certes pas si gênantes si elles n'arrivaient pas par rafale.

Pour être plus constructif, FG 2017 signifie le retour de la console sans passer par le lanceur Qt. Même sous Windows, quand on a goûté au mode ligne de commande, on en perçoit vite l'intérêt. Quelques fichiers batch et les instructions plus délicates telles celles de réseau sont faciles à passer.

Bonne soirée et encore merci.

Dernière modification par HH64 (1/04/2017 18:46:37)


FG 2017-3, Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#103 2/04/2017 8:23:13

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,

HH64 a écrit :

as-tu rajouté les n° de tuiles à mano ou y a-t-il moyen de les obtenir directement?

sur l'image insérée les nos ont été ajoutés à la main.
Sur la carte  https://scenery.flightgear.org/map/?z=1 … =-1.830009 le no de la tuile ou se trouve le curseur est affiché dans le coin inférieur gauche.
Sélectionner l'affichage de la grille pour plus de précision.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#104 3/04/2017 11:14:00

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

dany93 a écrit :

Compte tenu de l'énormité de la chose, je pense que les développeurs finiront par tenter de résoudre le problème sans avoir besoin qu'on leur fasse remarquer.
......
D'accord, à terme, cela ne peut pas durer mais je pense que c'est aussi leur avis. Laissons-leur un peu de temps.

Confirmé, le sujet (ré- ?) apparaît. 3 nouveaux messages, dont reporting par wkitty,

wkitty a écrit :

i'm seeing the following on my console... looks like at least 115 objects are in the wrong tile...

Path "/home/myuser/myflightgear/TSScenery/Terrain/e010n20/e016n29/3218888.stg":
Object outside tile bounds 15.9879, 29.2137Center of tile: 16.125, 29.1875
(......)

réponse de Torsten Dreyer

Torsten Dreyer a écrit :

Interesting - those should be computed automatically within the scenery db. At least there is a stored procedure for it (IIRC).

One or two examples of objects I could look at would be really helpful to find the issue. A object-id (get it from http://scenery.flightgear.org/map/ -> click on object, id is #12345678) would be much appreciated.

Correcting the tiles will be straightforward once we identified the root cause.

Torsten


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#105 3/04/2017 12:23:02

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 111

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

ctesc356: merci de ta réponse.

Le problème soulevé ne concerne pas que LFBP. Un petit survol d'Orly (scenery-France) conduit à un amas d'"erreurs" si important que l'on dépasse la capacité d'historisation de la console. Une possibilité serait d'accepter une tolérance de placement sur les seules tuiles périphériques. Cela aurait aussi l'avantage de lever les difficultés à placer correctement un objet en bordure de tuile...

La compétence indiscutable des gestionnaires et administrateurs de FG permettra sans le moindre doute de lever ce petit aléa.

Bonne journée à tous.


FG 2017-3, Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#106 8/04/2017 12:01:14

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

HH64 a écrit :

Depuis FG2017 et quelque soit la version LFBP utilisée, celle de Silveraire40 ou la mienne, me voilà confronté à une liste d'une cinquantaine d'erreurs ci-dessous:

Path "C:FlightGear/data/Scenery_SudOuest/Objects/w010n40/w001n43/2941274.stg": Object outside tile bounds...

Cependant les objets apparaissent normalement.

dany93 :... Peut-être ne maintenir ces messages que jusqu'au niveau --log-level=warn serait-il une approche satisfaisante?

Réponse de Stuart Buchanan dans FG-Devel

En résumé, si j'ai bien compris :
- Il suspecte que ces objets (ici : windsock) sont auto-générés à partir d'un aéroport, mais parfois hors de la tuile de cet aéroport.
- En attendant mieux, il a limité le niveau des messages à log level = DEV_WARN (et adapté leur contenu pour indiquer où l'objet devrait être)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#107 8/04/2017 12:53:35

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 111

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour à tous,

Merci dany93 pour nous tenir si efficacement informés. Pour ma part, je considére cette issue mineure comme résolue.

Pour information, j'ai en effet placé la plupart des objets grâce à l'UFO et nombreux parmi eux sont ceux que j'aurais dû déposer dans des tuiles périphériques comme le faisait remarquer à juste titre cstc356.

Certaines implantations "erronées" dans le dossier "Terrain", plus rares, me semblent cependant n'avoir relevé que de l'utilisation (sous Windows) de TerraGear GUI ou WED.

Bon week-end.


FG 2017-3, Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#108 7/09/2017 10:08:40

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 164

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour à tous,
Revenant sur WED pour l'amélioration de terrain , lorsque je passe  sur mapserver.mgras.net  je n'ai pas de connexion à la demande des fichiers Customs scenery et osm.
le serveur ne répond pas ? Es votre cas.

merci de votre aide.

Dernière modification par Silveraire40 (7/09/2017 10:18:17)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#109 7/09/2017 14:13:22

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
j'a ça ici:

Not Found

The requested URL /dlshp was not found on this server.

Il nous reste:

Données Corine landcover (clc) pour la France: http://www.statistiques.developpement-d … /fichiers/

On peut télécharger la France entière, par département ou par région.

On doit trouver l’équivalent pour d’autres pays européens,
p.ex. http://www.centrointerregionale-gis.it/ … wnload.asp
pour l’Italie.
Sinon il y a :
http://www.eea.europa.eu/data-and-maps/ … -version-3
mais c’est l’Europe entière et il faut télécharger couche par couche.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#110 7/09/2017 16:42:41

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 164

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour ctesc356,
J'ai bien la même réponse .
Je vais me remettre a l'autre méthode avec Qgis .


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#111 8/09/2017 10:49:38

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
sur "mapserver.mgras.net" le téléchargement par couche (côté gauche) fonctionne, c'est plus long hmm


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#112 8/09/2017 12:35:10

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 164

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

MERCi ,j"essai .

Dernière modification par Silveraire40 (8/09/2017 12:35:44)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#113 15/12/2017 9:09:20

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 164

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour a tous,
Après mettre essayé à modéliser des aérogares, je désirerais pouvoir soumettre ces réalisations.
Mais ne voulant pas faire de bêtises je viens solliciter votre expérience.
Dans un premier temps avec BLENDER, j"avais des dossiers trop volumineux que j'ai réussi à réduire.
On conseil dans Flightgear Scenery ne mettre les textures dans une classification : modelmane1, modelname2 etc... , donc il me faut changer dans les dossiers  .ac  toutes les textures sous ces nouvelles désignations.
C'est la que j'ai un problème en voulant vérifier le rendu sur FG, les textures sous leurs nouveaux noms n’apparaissent pas, pourtant elles sont présentes dans mon dossier Blender textures, dans le dossier Objet avec le dossier .ac   surement encore une étourderie de ma part.
Le format de mes textures étant de 640x640 cela est-il correct ?
Les textures doivent elles être soumises une a une ou regroupées dans un dossier modelname.png?
Est-il nécessaire de soumettre ces dossiers en XML.
Voici mes interrogations, je vous remercie par avance de votre aide.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#114 15/12/2017 14:07:13

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
pour le souci de renommage des textures, soumets-nous un modéle avec les fichiers blend, png, ac + ta version de blender et celle du script de conversion. Il y a eu pas mal de changements et il y a tellement de possibilités de se tromper... wink

Les fichiers de textures doivent bien être soumis sous la forme "modelname1.png, modelname2.png" etc. ils ne doivent pas être groupés dans un dossier.
Le format doit correspondre à une puissance2 en largeur et hauteur (64-128-256-512-1024-2048 etc) ils ne doivent pas forcément être carrés, p.ex. 64/512 est accepté.
Un fichier xml n'est pas obligatoire. Il permet de gérer une texture jour/nuit, la visbilité à distance (lod), des éclairages ou d'autres animations.

Les conditions :
https://scenery.flightgear.org/app.php? … del&a=form
https://scenery.flightgear.org/contribute.php

Un modèle admis dans la base de données peut à tout moment être modifié, amélioré voire supprimé.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#115 Hier 16:18:01

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 164

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
Avec un peu de retard grace aux liaisons internet sad:(

Voici les dossiers et infos demandées :
http://www.mediafire.com/folder/6sdfybn … 7_textures
http://www.mediafire.com/folder/4ubwbd6 … B_textures
http://www.mediafire.com/folder/iti82cx … hdm/shared

J'ai quatre dossiers Bordeaux,mais pour le moment j'envoie celui qui me pose le plus d'ennuis.
Quand je controle avec FG avec les texture B....A7 et BordeauxA7.ac tout va bien sauf Qu'il faut que je mets en SHARED en STATIC il disparait?
     "              "         "     "     "     "      "     B....B et  BordeauxB (clone de A7 avec les textures : Bor....1 etc.) disparition du batiment les autres incolores?

J'utilise la version BLENDER 2.79         la version NOTEPAD +  6.7.4.

J'espere ne pas avoir fait de mauvaises manipulations.
Cordialement.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#116 Aujourd'hui 17:18:42

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour,
10 fichiers de textures pour un objet... c'est beaucoup!
je te joins le même avec 2 png. Un pour les objets opaques, ou le canal alpha est supprimé, un autre pour les vitrages transparents.
J'ai aussi "nettoyé" un peu la 3d, vertices/faces inutiles, faces superosées et quelques alignements. Il reste quelques couacs wink
Le mappage uv n'a pas été optimisé après corrections, sauf pour "vitrage".
Pour l'exemple j'ai "fondu" tous les objets opaques en un seul, pareil pour les objets transparents. Cette mesure est préconisée pour améliorer la fluidité voir  "Modelling_guidelines" (lien ci-dessous).
Pendant la construction on peut bien-sûr créer un nombre illimité d'objets pour garder le contrôle, mais à la fin on en réduira le nombre au mieux.

http://www.mediafire.com/file/dt27tfb13 … ux-new.zip
bordea10.jpg
Pou assurer la fluidité et aussi l'occupation mémoire, il vaut mieux un seul grand fichier de textures que plusieurs petits. Chaque fichier ouvert contient des données redondantes qui "consomment" de la mémoire et du temps de traitement.

Un peu de lecture concernant la modélisation d'objets pour fg;
http://wiki.flightgear.org/Modeling_-_Getting_Started
http://wiki.flightgear.org/Modelling_guidelines

Silveraire40 a écrit :

Quand je controle avec FG avec les texture B....A7 et BordeauxA7.ac tout va bien sauf Qu'il faut que je mets en SHARED en STATIC il disparait?

j'ai pas tout compris, tu peux développer?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#117 Aujourd'hui 18:37:55

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 164

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Bonjour ctesc356,
Encore merci pour tes explications, mais je ne suis pas très expert avec Blender mais je vais essayer de comprendre tout cela et de mettre en oeuvre.

Il serait bien de se relire,  car même moi je ne comprends pas très bien ce que j'ai voulu expliquer.
-  avec les dossiers BordeauxA7textures et BordeauxA7.ac  j'obtiens  l'aérogare avec les couleurs des textures appropriées.
- mais il faut que je présente BordeauxA7.ac en SHARED  si je le mets en STATIC  il n’apparaît plus il a disparu de son emplacement

Comme je suis un peu têtu ce matin j'ai repris mes dossiers avec Blender pour essayer de réduire les " materials", j'ai donc repris et remis toutes les textures (Bordeaux1, Bordeaux2 etc...)
Apres conversion je les ai testées tout était O.K . Et cet après midi en retournant sur FG je constate que les textures avaient disparues des bâtiments, tous blanc??
Pour le moment je suis entouré de mystères , mais avec de la patience cela va s'éclaircir.:cool:


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#118 Aujourd'hui 19:01:32

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Silveraire40 a écrit :

...mais il faut que je présente BordeauxA7.ac en SHARED  si je le mets en STATIC  il n’apparaît plus il a disparu de son emplacement

(Au risque de répéter ce qui serait déjà écrit...)

Serait-ce un problème de classement dans les bons dossiers ?

- Si les objets sont appelés en OBJECT_SHARED, les fichiers .ac, .xml, textures sont cherchés dans les dossiers communs : Flightgear/Data/Models ou Terrasync/Models.
Ceci pour les objets pouvant être réutilisés ailleurs dans le monde.

- OBJECT_STATIC : fichiers .ac, .xml, textures doivent être dans le même dossier que le fichier.stg qui les appelle. Exemple, Objects/w010n40/w001n42/1234567.stg : sous Objects/w010n40/w001n42/
Pour les objets à utilisation unique ou très locale (Tour Eiffel).


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#119 Aujourd'hui 19:07:01

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 164

Re : Amelioration de terrain a l'aide de WED

Merci Dany93,
c'est bien possible je vais regarder cela de plus prés.

Apres vérification je n'avais pas mes textures dans MODELS, je les ai rajoutées et avec Shared  c’est OK
Pour STATIC elles sont  situées  : OBJETS > W010.....>W001.... a coté du dossier ac,  mais par contre  cela ne fonctionne pas pour  tout les dossiers ac,
ils n’apparaissent plus , surement une erreur de ma part.

Dernière modification par Silveraire40 (Aujourd'hui 20:35:49)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

Pied de page des forums