Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 14/06/2016 17:56:07

VrLngFngrs
Membre
Inscription : 27/02/2016
Messages : 12

Les pistes dans FlightGear

Bonjour,

Je viens vous embêter encore pour une autre question à propos de ce jeu. Je souhaiterai émettre un son lorsque l'avion du joueur aveugle sort de la piste, et que ce son soit en fonction de la position de
l'avion sur la piste, dans l'oreille gauche ou droite. Ma question est, est-ce qu'il existe dans le jeu une variable qui gère l'axe de la piste ?

Merci


Windows 10, NVidia Geforce GTX 765M, FlightGear 3.4.0, 8go de RAM, Processeur Intel Core I7 2.40 Ghz

Hors ligne

#2 14/06/2016 18:27:00

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : Les pistes dans FlightGear

Bonjour VrLngFngrs,

Pour ma part, je ne vois que la propriété "instrumentation/nav/heading-deg" qui donne l'orientation réélle de la piste. Par exemple, pour LFOH, l'axe de piste 22 est en fait orientée 224,7294, comme ce qui est indiquée sur les cartes d'aérodrome.
Il y a une autre propriété "orientation/magnetic-compass/indicated-heading-deg" un tout petit peu moins précise.

On pourrait imaginer qu'un son se déclenche lorsque l'avion au roulage s'écarte de 1° (à définir) de l’orientation de piste.


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#3 30/06/2016 11:58:56

VrLngFngrs
Membre
Inscription : 27/02/2016
Messages : 12

Re : Les pistes dans FlightGear

Merci pour ta réponse,

Peux-tu m'indiquer dans quel fichier xml je peux trouver ces chemins xml ?

J'ai deux autre question, est ce qu'il existe un tuto pour ajouter un son ?
Est-ce que c'est possible de l'affecter à une touche ?

Merci encore


Windows 10, NVidia Geforce GTX 765M, FlightGear 3.4.0, 8go de RAM, Processeur Intel Core I7 2.40 Ghz

Hors ligne

#4 30/06/2016 12:21:48

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Les pistes dans FlightGear

Bonjour VrLngFngrs,

Clm76 t'indique les "Propriétés" (Internal properties) accessibles dans le simulateur avec une arborescence. Pas des fichiers xml, qui sont à faire pour gérer ces propriétés.

Je ne pratique pas, mais en cherchant "flightgear add sound" sur Internet, je trouve :
http://wiki.flightgear.org/Howto_talk:A … o_aircraft
http://wiki.flightgear.org/Howto:Add_so … o_aircraft
http://wiki.flightgear.org/Howto:Add_ca … ouncements

(recherche rapide, il y a sûrement plus et peut-être mieux pour toi).


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

En ligne

#5 30/06/2016 19:25:22

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : Les pistes dans FlightGear

Bonsoir,

J'ai deux autre question, est ce qu'il existe un tuto pour ajouter un son ?
Est-ce que c'est possible de l'affecter à une touche ?

Un exemple d'affectation d'un son à une touche (pour démonstration) :

	
<test>
  <name>key n</name>
  <mode>once</mode>
   <condition>
      <equals>
	 <property>devices/status/keyboard/event/key</property>
	  <value>110</value>
      </equals>
   </condition>
   <path>Aircraft/CitationX/Sounds/horn.wav</path>
   <volume>
      <property>sim/signals/fdm-initialized</property>
      <factor>0.5</factor>
   </volume>
</test>

Ici, j'ai affecté le son "horn.wav" du Citation X à la touche "n" du clavier qui a comme valeur "110" dans Fg. Lorsque j'appuie sur la touche n, le son retentit. En appuyant sur n'importe quelle autre touche, il s'arrête.
Ce code est à mettre dans le répertoire "Sounds" de l'avion, dans le fichier "xxx-sound.xml", entre <fx> et  </fx>

Toutefois attention ! ... beaucoup de touches sont déjà utilisée par Fg.


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#6 13/07/2016 10:57:37

VrLngFngrs
Membre
Inscription : 27/02/2016
Messages : 12

Re : Les pistes dans FlightGear

Merci pour vos réponse,

Grâce à vous je vais pouvoir avancer sur ce projet. Même si ça va être compliqué à mettre en place ...


Windows 10, NVidia Geforce GTX 765M, FlightGear 3.4.0, 8go de RAM, Processeur Intel Core I7 2.40 Ghz

Hors ligne

Pied de page des forums