Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#51 1/10/2016 10:10:36

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

Bonjour,
apparemment le serveur "mapserver.mgras.net" est hs!? espérons que ce sera temporaire.

Il existe d'autres sources pour obtenir des shapefiles de données géographiques:

Données Corine landcover (France):
http://www.statistiques.developpement-d … /fichiers/
On peut télécharger par département ou par région.

Données OSM
http://download.geofabrik.de/index.html
p.ex. pour midi pyrénées:
http://download.geofabrik.de/europe/fra … enees.html

Mais ces données sont livrées en "vrac", il faut les décortiquer avec p.ex. Qgis pour obtenir des fichiers séparés par catégories.
Ici un exemple: 0.5e -1.0e  43.5n - 43.875n pour LFDH : http://www.mediafire.com/file/p91zfk8va … fdh.tar.gz
lfdh310.jpg

ci dessous la nomenclature clc

code_clc_niveau_3    libelle_fr
111    Tissu urbain continu
112    Tissu urbain discontinu
121    Zones industrielles ou commerciales et installations publiques
122    Réseaux routier et ferroviaire et espaces associés
123    Zones portuaires
124    Aéroports
131    Extraction de matériaux
132    Décharges
133    Chantiers
141    Espaces verts urbains
142    Equipements sportifs et de loisirs
211    Terres arables hors périmètres d'irrigation
212    Périmètres irrigués en permanence
213    Rizières
221    Vignobles
222    Vergers et petits fruits
223    Oliveraies
231    Prairies et autres surfaces toujours en herbe à usage agricole
241    Cultures annuelles associées à des cultures permanentes
242    Systèmes culturaux et parcellaires complexes
243    Surfaces essentiellement agricoles, interrompues par des espaces naturels importants
244    Territoires agroforestiers
311    Forêts de feuillus
312    Forêts de conifères
313    Forêts mélangées
321    Pelouses et pâturages naturels
322    Landes et broussailles
323    Végétation sclérophylle
324    Forêt et végétation arbustive en mutation
331    Plages, dunes et sable
332    Roches nues
333    Végétation clairsemée
334    Zones incendiées
335    Glaciers et neiges éternelles
411    Marais intérieurs
412    Tourbières
421    Marais maritimes
422    Marais salants
423    Zones intertidales
511    Cours et voies d'eau
512    Plans d'eau
521    Lagunes littorales
522    Estuaires
523    Mers et océans

A adapter dans "Materials"

Dernière modification par ctesc356 (1/10/2016 11:05:19)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#52 10/10/2016 8:29:30

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

Bonjour,
pour avancer et mieux comprendre, j'ai lancé Terragui avec les données de l'exemple ci-dessus, rentré dans le dossier "  data " le contenu du lien , après la phase " Airport "  je n'ai pas de dossier "AirportObj" , j'ai bien "SRTM-3" et
"AirportAera" .
Pour le moment  j'ai enregistré des données sur Corine et sur OSM,  mais comment utiliser QGis là c'est trés difficile de trouver le mode d'emploie je me trouve devant quelque chose qui me parais à mon niveau trés complexe.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#53 10/10/2016 12:05:33

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

Bonjour,
pour le "AirportObj" manquant:
tu as entré un chemin vers un apt.dat valable dans le volet "Airports"?

J'ai fait un essai avec mes "shp" de LFDH
tous les materials de la liste déroulante ne sont pas acceptés.
Cette initialisation a fonctionné:
captur10.png
Ca passe mais il y a quelques bizarreries. J'ai laissé toutes les routes, il faut peut-être faire un peu le ménage. Je vais refaire un essai ce soir.
captur11.jpg
captur10.jpg
Pour Qgis il y a pas mal de doc sur le net et youtube. Je tâtonne aussi wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#54 10/10/2016 15:35:13

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

J'ai retrouvé mon fichier AirportObj en ayant rechargé apt.dat depuis WED.
Dans la liste déroulante j'ai juste la ligne 124 en plus des tiennes, par contre je n'ai pas une liste 111-mod   112-mod .....  mais une list 111  112 .... tout les OMS sont pareils aux tiens.
Et en finale pas de fichier  " output "


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#55 10/10/2016 17:18:02

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

J'ai enlevé quelques scories smile
Re-télécharges les shapes avec le même lien.
Pour les materials:
captur11.png
le résultat:
captur12.jpg
Il faudra trouver encore quelques correspondances en materials.
Ca serait plus facile de renommer les shapes selon les materials fg comme sur mapserver.
je ferais un petit tuto pour Qgis


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#56 22/10/2016 18:15:19

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

Bonjour,
Ayant Circulé sur les différents tutos concernant OSM ,CORINE Qgis je n'arrive toujours pas à maitriser les bons shapefiles , ctesc356 vivement ton petit tuto.
D'autre part étant un peu têtu j'essaie de parvenir sur Windows 10 au même résultat qu'en utilisant linux .
Avec de l'aide je suis parvenu à l'étape final de TERRAGUI  " Construct "
    - J'obtiens bien un dossier " output " avec des tuiles et fichiers corrects
    - Je les transportes dans le dossier correspondant de FG
    - j'active FGrun et je trouve sur le bon aérodrome avec la bonne configuration
Mais surprise très au-dessus, au milieu d'un beau rectangle de mer sur lequel se trouve quelques routes, cours d'eau etc..

Si vous pouvez m'aider à résoudre cela se serait bien je vous en remercie par avance

une vision:
pnWR9q.jpg

Dernière modification par Silveraire40 (22/10/2016 18:16:35)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#57 23/10/2016 7:24:11

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

auchvu12.jpg


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#58 23/10/2016 8:32:00

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

Bonjour,
y a comme un problème d'élévation et il manque apparemment les shapes clc.
C'est obtenu sous linux ou windows?
As-tu essayé avec mes shapes: http://www.mediafire.com/file/p91zfk8va … fdh.tar.gz (il faut les recharger, elles ont été modifiées)
Le tuto progresse wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#59 23/10/2016 8:38:44

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

Bonjour,
cela c'est sur windows c'est avec tes premieres shapes  j'essaie avec les tiennes. Bonne progression.

Dernière modification par Silveraire40 (23/10/2016 12:10:05)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#60 25/10/2016 21:06:27

f-jjth
Administrateur
Inscription : 11/02/2012
Messages : 632

Re : Terragear

Bonjour à tous,

Il y a fort longtemps j'avais commencé un tuto pour "démystifier" les scènes de flightgear.
Vous trouverez ma contribution ici: http://foxhotel.hd.free.fr/Public/scene … cation.zip  dans ce zip il y a un .pdf qui n'est pas fini mais qui en dit déjà pas mal.

Les sources sont dans le .zip, à vous de voir si vous voulez continuer/améliorer/utiliser le contenu ;-)

Bien à vous,
Clément


OS: Linux Mint 17.1 | RAM: 12Go | GPU: GTX460SE | CPU: Intel I5 | FG: GIT

POIs: DR400-dauphin | FGCom | Jenkins | download_and_compile.sh

Hors ligne

#61 26/10/2016 9:56:39

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Terragear

Bonjour à tous, bonjour Clément,

Content de te relire!. wink

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#62 26/10/2016 10:07:03

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

Tiens, un revenant wink

Merci Clément pour cet article très instructif.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#63 27/10/2016 22:21:54

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Terragear

ctesc356 a écrit :

Tiens, un revenant wink

Pas une surprise pour moi.
Revenu à ma demande (et c'est vraiment super chic de sa part), pour quelques petits travaux sur le serveur.

Mais je pense qu'il continuera à voguer vers d'autres horizons.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#64 28/10/2016 11:53:42

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Terragear

Bonjour à tous, bonjour Clément,

Bon sang de bonsoir ça fait plaisir de te relire ! smile smile smile

J'ai parcouru ton PDF "scenery demystificaton" pour voir, je vais essayer de relire mieux (je suis loin du compte en familiarité !).

Et au passage, merci pour ta mise à jour sur le serveur.

Dany

[EDIT] J'ai lu... Oui, instructif, même si je n'ai jamais mis les mains dans Terragear.

Dernière modification par dany93 (28/10/2016 19:35:06)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#65 29/10/2016 9:20:43

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Terragear

Un grand bonjour à Clément aussi, on espère que tout va bien !


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#66 30/10/2016 16:32:46

f-jjth
Administrateur
Inscription : 11/02/2012
Messages : 632

Re : Terragear

et beh avec tous ces messages fort sympathique ça me mettrais presque la larme à l'oeil tongue
merci à vous wink


OS: Linux Mint 17.1 | RAM: 12Go | GPU: GTX460SE | CPU: Intel I5 | FG: GIT

POIs: DR400-dauphin | FGCom | Jenkins | download_and_compile.sh

Hors ligne

#67 4/12/2016 12:54:39

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

Bonjour,
après un temps de satisfaction absolu,après le retour opérationnel de OSGEO Mapserver, ce matin je me heurte a un problème:

En utilisant Terragui Lorsque j'arrive à la page "Airports", après avoir rentré les paramètres et l'aéroport en cliquant sur generate airports rien ne passe.
Mais  dans le dossier WORK je n'ai pas de dossier "AirportObj" donc blocage à ce niveau.

Et cela d'un seul coup. Hier cela fonctionnait très bien??? A la remise en route ce matin ennui. Bizarre!!!!

j'ai le message: Unable locate executable at /../terragear_src/terragear/bin/genapts 850
Sous Linux
Comment peut on corriger ce problème, merci par avance.

Dernière modification par Silveraire40 (4/12/2016 13:08:01)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#68 4/12/2016 18:55:02

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

Bonsoir,
bizarre ce chemin: /../terragear_src/terragear/bin/genapts 850
normalement les binaires sont dans  .../install/terragear/bin/

dossier_terragear
     |── install
                ├── terragear
                ├── bin
                ├── demchop
                ├── fillvoids
                ├── gdalchop
                ├── genapts850
                ├── hgtchop
                ├── ogr-decode
                ├── poly2ogr
                ├── srtmchop
                ├── terrafit
                ├── test_array
                ├── testassem
                └── tg-construct


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#69 4/12/2016 19:47:31

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

Bonsoir,
j'ai exactement ces dossiers dans install.
par contre mon dossier ./terragear_src/ terragear comporte seulement deux dossiers:   "bin" et "share" qui je pense non rien à faire là . Mystére?

Dernière modification par Silveraire40 (4/12/2016 19:59:40)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#70 4/12/2016 22:03:28

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

Je n'ai pas de dossier "terragear_src" ici. Renommes le et déplaces le ailleurs.
Contrôles le chemin de "TerraGear root" dans l'onglet "Start" de terrageargui. Il doit pointer sur "/home/<user/.../install/terragear"

Dernière modification par ctesc356 (4/12/2016 22:20:55)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#71 5/12/2016 9:24:00

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

Bonjour,
j'ai changé le root . Mais je me retrouve toujours devant le fait que je n'ai pas de chargement du dossier " AirportObj " donc dans la page Airports, " GENERATE AIRPORTS "  tourne dans le vide, pour en sortir je suis obligé de demander "Forcer a quitter".


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#72 5/12/2016 10:28:52

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

Bonjour,
le chemin vers l'apt.dat est correct?

Que dit le log au bas de la fenêtre de terrageargui? (ou "default.log")
Il doit y avoir ceci ou apparent:

"/home/<user>/.../install/terragear/bin/genapts850"
--input="/home/<user>/<chemin>/apt.dat"
--work="/home/<user>/<chemin>/work"
--airport=<aeroport>
--threads

a voir aussi ce que raconte "genapt.log"

Eventuellment genapts850 est corrompu, ou l'appel par terrageargui?
Essaie de le lancer en ligne de commande, depuis home:

.../install/terragear//bin/genapts850 --input="<chemin>/apt.dat" --work="<chemin>/work" --airport=<aeroport> --threads

Dernière modification par ctesc356 (5/12/2016 10:47:15)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#73 5/12/2016 12:16:03

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

Je verifie tout cela merci
Apres vérifications tout à l'air OK sur default.org et genapt.log
Par contre après lancement de ta ligne de commande j'ai le message : "  bash : aeroport: No such file or directory  "

Dernière modification par Silveraire40 (5/12/2016 12:49:59)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#74 5/12/2016 14:50:52

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Terragear

Silveraine40 a écrit :

Apres vérifications tout à l'air OK sur default.org et genapt.log

c'est à dire?
genapt.log produit bien env 30lignes terminant par ":Genapts finished successfully"?
Supprimes les fichiers log avant de lancer, sinon tu obtiens un cumul difficilement lisible.

Silveraine40 a écrit :

Par contre après lancement de ta ligne de commande j'ai le message : "  bash : aeroport: No such file or directory  "

--airport=<aeroport>
tu remplaces bien <aeroport> par le nom de ton ap?

Si rien n'y fait retente une compilation dans un nouveau dossier. En récupérant les sources de l'existant (dossiers "simgear", "terragear", "terrageargui")et "-an -pn -dn" pour d&c.

Dernière modification par ctesc356 (5/12/2016 14:57:38)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#75 5/12/2016 19:02:12

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 165

Re : Terragear

Je ni comprends vraiment plus rien, j'ai tout recompilé sur un nouveau dossier et je me retrouve toujours avec le même probléme:

aucun dossier AirportObj  et un dossier AirportAera  vide  dans work et pas de Generate airports blocage a ce niveaux

J'ai essayé avec d'autres aéroports mais même résultat. j'ai aussi essayé de laisser le programme tourner pendant des heures, pas de changement,avant cette étape était relativement rapide et plus longue dans la phase Construct.

Pour info

.../install/terragear//bin/genapts850 --input="<chemin>/apt.dat" --work="<chemin>/work" --airport=<aeroport> --threads

c'est exactement ce que j'ai dans la fenetre de terragui.

Dernière modification par Silveraire40 (5/12/2016 19:31:40)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

Pied de page des forums