Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 5/08/2016 11:11:14

DENIS
Membre
Inscription : 10/02/2016
Messages : 407

Météo live data (résolu)

Salut
depuis hier un message apparait dans la fenêtre météo "NIL"...
apparemment, la météo live ne fonctionne plus ...
c'est pareil pour vous?
Merci
Denis

Dernière modification par DENIS (16/09/2016 12:11:05)


FG 2019.1.2 (RC),  Windows 10 .           Multijoueurs: "DE IS"
Intel Core i7-6700K CPU @4.00GHz 4.01GHz, RAM installée 32.0 Go,  GTX1070
Boeing 777 et 707, Cessna Citation X, A320-330
https://github.com/legoboyvdlp/A320-family

Hors ligne

#2 5/08/2016 12:49:45

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Météo live data (résolu)

Problème rencontré hier soir aussi...


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#3 5/08/2016 13:28:11

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Météo live data (résolu)

DENIS a écrit :

Salut
depuis hier un message apparait dans la fenêtre météo "NIL"...
apparemment, la météo live ne fonctionne plus ...
c'est pareil pour vous?
Merci
Denis

Oui j'ai rencontré le même problème. En attendant une solution il est toujours possible d'aller chercher le METAR en ligne (http://fr.allmetsat.com/metar-taf/madag … ?icao=FMCZ) et de le rentrer manuellement avec Manual Input wink


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#4 5/08/2016 13:36:09

goalassane
Membre
Inscription : 20/05/2016
Messages : 25

Re : Météo live data (résolu)

Ce problème semble global. D'après le forum international, cela pourrait être dû à un changement de l'URL depuis le site utilisé pour avoir les données météo. Voir:   https://forum.flightgear.org/viewtopic. … ilit=metar . Il faut apparemment modifier le lien utilisé par FG. Mais depuis tout à l'heure, je n'arrive pas à trouver l'endroit où faire cette modification sur windows. Une idée?


Windows 10, NVIDIA GEFORCE GTX 960M, ACER V-NITRO VN7-792G-74RX Black Edition | Intel Core i7-6700HQ | 16Go | SSD 128Go + HDD 1To | Ecran 17'' Full HD, spécialement pour FG 2016.3.1
Windows 10, ASUS GL552JX-DM088H Intel Core i5-4200H 8 Go SSD 128 Go + HDD 1 To, FG 2016.3.1 comme ordi perso mais aussi pour les travaux sur WED, sur QGIS, sur Blender, ...
Avions: 777-200, A330_200, CESNA 172 p

Hors ligne

#5 5/08/2016 14:48:53

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Météo live data (résolu)

Il y a le fichier METAR.exe dans le dossier bin du dossier racine de fg (2016.2.1)
Je continue de chercher, sinon oui il y a toujours la possibilité de rentrer la METAR en manual input


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#6 5/08/2016 15:11:38

juice
Membre
Lieu : LFGA
Inscription : 10/05/2005
Messages : 38

Re : Météo live data (résolu)

Bonjour !

C’est effectivement du à un changement de de l'URL codée en dur sad dans FG

Utiliser un éditeur hexadécimal pour modifier les binaires fgfs et metar ? hmm

https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 78#p291878

On va peut être attendre une mise à jour…


FG 2018.2.2 - Archlinux
Intel Core i3-3110M CPU @ 2.40GHz
Intel HD 4000 / Nvidia GeForce GT 650M 1Go - bumblebee + nvidia
DR400, Cap10

Hors ligne

#7 5/08/2016 15:20:37

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 826

Re : Météo live data (résolu)

Bonjour,
pour les ceusses qui compilent  wink , un coup de

./download_and_compile.sh  SIMGEAR FGFS

devrait régler le problème.

ici sous windows
https://forum.flightgear.org/viewtopic. … ar#p291851
notre ami a modifié l'adresse dans "fgfs.exe" et "metar.exe" avec notepad++ (je ne savais pas qu'il permet d'ouvrir un fichier binaire).


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#8 5/08/2016 16:11:37

goalassane
Membre
Inscription : 20/05/2016
Messages : 25

Re : Météo live data (résolu)

ctesc356, justement, pour avoir éssayé avec Notpad ++ aujourd'hui, sauf erreur de ma part, il est impossible d''ouvrir un .exe avec ce logiciel à moins de voir une suite horrible de symboles:/. Un autre logiciel pouvant être utilisé?

Dernière modification par goalassane (5/08/2016 16:26:22)


Windows 10, NVIDIA GEFORCE GTX 960M, ACER V-NITRO VN7-792G-74RX Black Edition | Intel Core i7-6700HQ | 16Go | SSD 128Go + HDD 1To | Ecran 17'' Full HD, spécialement pour FG 2016.3.1
Windows 10, ASUS GL552JX-DM088H Intel Core i5-4200H 8 Go SSD 128 Go + HDD 1 To, FG 2016.3.1 comme ordi perso mais aussi pour les travaux sur WED, sur QGIS, sur Blender, ...
Avions: 777-200, A330_200, CESNA 172 p

Hors ligne

#9 5/08/2016 17:26:25

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 826

Re : Météo live data (résolu)

Dans notepad++ il semble y avoir une option pour lire du binaire.
Voir dans "menu plugins" quelque chose avec "hexa"
Il faut peut-être charger le plugin

Sinon il existe plein d' éditeurs hexa pour windows


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 6/08/2016 16:30:08

DENIS
Membre
Inscription : 10/02/2016
Messages : 407

Re : Météo live data (résolu)

Merci pour vos réponses.
Je n'arrive pas à trouver l'adresse à modifier.
Dans quel dossier se trouve-t-elle?
merci encore
Denis


FG 2019.1.2 (RC),  Windows 10 .           Multijoueurs: "DE IS"
Intel Core i7-6700K CPU @4.00GHz 4.01GHz, RAM installée 32.0 Go,  GTX1070
Boeing 777 et 707, Cessna Citation X, A320-330
https://github.com/legoboyvdlp/A320-family

Hors ligne

#11 6/08/2016 18:10:57

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 826

Re : Météo live data (résolu)

DENIS a écrit :

Je n'arrive pas à trouver l'adresse à modifier.
Dans quel dossier se trouve-t-elle?

Fritz indique les fichiers ici: https://forum.flightgear.org/viewtopic. … ar#p291851

I tried an old-fashioned solution and simply patched fgfs.exe and metar.exe, using notepad++ (a hex editor would probably be better). Because the new url is shorter than the old one, I had to insert double slashes, because you may not shift anything in an exe file.

probablement dans .../FlightGear/.../bin

Dernière modification par ctesc356 (6/08/2016 18:13:23)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#12 6/08/2016 19:30:04

goalassane
Membre
Inscription : 20/05/2016
Messages : 25

Re : Météo live data (résolu)

ctesc356, la solution que tu as proposé fonctionne très bien en effet. Elle permet d'ouvrir les fichier binaires. Néanmoins, en ouvrant le fichier fgfs.exe ou metar.exe, j'ai une suite de symboles difficilement compréhensibles comme je l'illustre l'image suivante:
55544_Capture6.png.

Du coup, auriez-vous une idée sur l'endroit où il faut apporter la modification?


Windows 10, NVIDIA GEFORCE GTX 960M, ACER V-NITRO VN7-792G-74RX Black Edition | Intel Core i7-6700HQ | 16Go | SSD 128Go + HDD 1To | Ecran 17'' Full HD, spécialement pour FG 2016.3.1
Windows 10, ASUS GL552JX-DM088H Intel Core i5-4200H 8 Go SSD 128 Go + HDD 1 To, FG 2016.3.1 comme ordi perso mais aussi pour les travaux sur WED, sur QGIS, sur Blender, ...
Avions: 777-200, A330_200, CESNA 172 p

Hors ligne

#13 6/08/2016 20:18:35

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 826

Re : Météo live data (résolu)

goalassane a écrit :

j'ai une suite de symboles difficilement compréhensibles

ben oui c'est du binaire représenté en hexadécimal et en ASCII

Un éditeur hexadécimal permet en principe de faire une recherche ou/et des modifs soit dans le code hexa, soit dans l'ASCII (colonne de droite)
Voir le mode d'emploi de ton éditeur.
Recherche "http://weather" dans l'ASCII

000982D8   65 00 00 00  00 00 00 00  2D 65 20 6F  70 74 69 6F  6E 20 75 73  e.......-e option us
000982EC   65 64 20 77  69 74 68 6F  75 74 20 65  6C 65 76 61  74 69 6F 6E  ed without elevation
00098300   00 00 00 00  00 00 00 00  68 74 74 70  3A 2F 2F 77  65 61 74 68  ........http://weath
00098314   65 72 2E 6E  6F 61 61 2E  67 6F 76 2F  70 75 62 2F  64 61 74 61  er.noaa.gov/pub/data
00098328   2F 6F 62 73  65 72 76 61  74 69 6F 6E  73 2F 6D 65  74 61 72 2F  /observations/metar/
0009833C   73 74 61 74  69 6F 6E 73  2F 00 00 00  00 00 00 00  00 80 26 40  stations/.........&@
00098350   00 00 00 00  00 80 76 40  00 00 00 00  00 80 36 40  00 00 00 00  ......v@......6@....
00098364   00 00 24 40  00 00 00 00  00 00 E0 3F  00 00 00 00  00 40 8F 40  ..$@.......?.....@.@

Une autre solution sous windows: installer une "nightly" récente, à vos risques et périls wink

http://download.flightgear.org/builds/nightly/
http://wiki.flightgear.org/index.php?ti … edirect=no

Dernière modification par ctesc356 (6/08/2016 20:30:12)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#14 6/08/2016 22:00:35

goalassane
Membre
Inscription : 20/05/2016
Messages : 25

Re : Météo live data (résolu)

ça fonctionne superbement bien. Merci infiniment ctesc356! smile.
25962_Capture.png

tongue. Je ne suis pas pressé. J'attendrai la version stable!
Merci encore!


Windows 10, NVIDIA GEFORCE GTX 960M, ACER V-NITRO VN7-792G-74RX Black Edition | Intel Core i7-6700HQ | 16Go | SSD 128Go + HDD 1To | Ecran 17'' Full HD, spécialement pour FG 2016.3.1
Windows 10, ASUS GL552JX-DM088H Intel Core i5-4200H 8 Go SSD 128 Go + HDD 1 To, FG 2016.3.1 comme ordi perso mais aussi pour les travaux sur WED, sur QGIS, sur Blender, ...
Avions: 777-200, A330_200, CESNA 172 p

Hors ligne

#15 9/08/2016 11:10:38

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 826

Re : Météo live data (résolu)

Bonjour,

goalassane a écrit :

tongue. Je ne suis pas pressé. J'attendrai la version stable!
Merci encore!

pour les intrépides qui voudraient tester les derniers développements,  wink
je rappelle qu'on peut installer sans problème 2 (ou +) versions de fg, il faut juste distinguer les répertoires.
Maintenant avec le lanceur intégré il ne devrait même plus y avoir à configurer les chemins (FgRun)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#16 6/09/2016 10:57:40

DENIS
Membre
Inscription : 10/02/2016
Messages : 407

Re : Météo live data (résolu)

La version stable se fait attendre...
sad
Denis


FG 2019.1.2 (RC),  Windows 10 .           Multijoueurs: "DE IS"
Intel Core i7-6700K CPU @4.00GHz 4.01GHz, RAM installée 32.0 Go,  GTX1070
Boeing 777 et 707, Cessna Citation X, A320-330
https://github.com/legoboyvdlp/A320-family

Hors ligne

#17 6/09/2016 17:10:14

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 826

Re : Météo live data (résolu)

DENIS a écrit :

La version stable se fait attendre... sad

Faut pas désespérer wink
la version de développement vient de passer en 2016.4.0 ce midi, alors... d'ici quelques heures/jours... smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#18 10/09/2016 8:07:26

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 826

Re : Météo live data (résolu)

Bonjour,
une "release-candidate" 2016.3.1 est disponible: https://sourceforge.net/projects/flight … candidate/


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#19 10/09/2016 12:21:35

DENIS
Membre
Inscription : 10/02/2016
Messages : 407

Re : Météo live data (résolu)

Salut à tous
C est quoi une "release-candidate"?
Merci
Denis


FG 2019.1.2 (RC),  Windows 10 .           Multijoueurs: "DE IS"
Intel Core i7-6700K CPU @4.00GHz 4.01GHz, RAM installée 32.0 Go,  GTX1070
Boeing 777 et 707, Cessna Citation X, A320-330
https://github.com/legoboyvdlp/A320-family

Hors ligne

#20 10/09/2016 13:38:02

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 1 011

Re : Météo live data (résolu)

Salut,

c'est une version de test "stable" qui est distribuée avant la version finale.


Config: Core I7 7700  + 16 Go de Ram  DDR4+ Nvidia GTX 970 + LinuxMint 18.2 64 bits--> FG 2017.4.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols

Hors ligne

#21 12/09/2016 16:32:02

DENIS
Membre
Inscription : 10/02/2016
Messages : 407

Re : Météo live data (résolu)

Merci
j'ai cru comprendre que l'on pouvait installer plusieurs versions de Flightgear, sans qu'il y ait d'interférences ... est-ce exact?
Je dois les installer sur  disques différents ou le même?
Merci
Denis


FG 2019.1.2 (RC),  Windows 10 .           Multijoueurs: "DE IS"
Intel Core i7-6700K CPU @4.00GHz 4.01GHz, RAM installée 32.0 Go,  GTX1070
Boeing 777 et 707, Cessna Citation X, A320-330
https://github.com/legoboyvdlp/A320-family

Hors ligne

#22 12/09/2016 17:05:39

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 121

Re : Météo live data (résolu)

C'est exact.
Tu peux les mettre sur le même disque, mais il faut leur donner un nom différent. Sans espace dans le nom, de préférence.
Exemple : FG2016-3-1-RC.

Par contre, j'ai cette pratique seulement avec le lanceur FGRun, il faut (il fallait) faire attention aux adresses. FGRun étant commun par défaut, il faut y modifier les adresses pour l'Exécutable et FG_ROOT. Sinon, il continuera de pointer sur l'ancienne version.
Une manière de contourner ça automatiquement est de (supprimer) déplacer (déplacer, pour le garder) le flightgear.org qui est sous Roaming, avant la nouvelle installation. Les adresses pour FGRun sont là.
NB : les configs de FGRun peuvent être sauvegardées.

Avec le Lanceur Qt, je ne sais pas. Le Lanceur Qt étant intégré, j'ai l'impression que ce problème ne se pose pas.
Par contre, je ne sais pas comment on fait pour passer ensuite d'un version à l'autre (deux raccourcis ?).

Comme l'installateur ne te rechargera pas de (nouveau) Lanceur FGrun, la question du flightgear.org sous Roaming ne se pose peut-être même pas. La seule chose à faire si tu préfères utiliser ton (ancien) FGRun serait alors d'y changer les deux adresses.

Cela peut sembler un peu compliqué mais cela ne l'est pas tant que ça une fois qu'on a compris le fonctionnement. Deux adresses à surveiller et à changer dans FGRun si on veut revenir à une version FG précédente.

La seule obligation est donc d'installer FG sous un nom différent du précédent.
Ensuite, si nécessaire, ça doit pouvoir éventuellement s'arranger en modifiant les adresses dans le Lanceur. Avec FGRun, sûr. Avec Qt, ce n'est peut-être même pas la peine.

(Y a t-il un Windowsien dans l'avion pour l'organisation avec Qt ? big_smile )


FG 2019.2.0, OSG 3.4.2, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#23 12/09/2016 18:35:50

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Météo live data (résolu)

Bonjour,

Pour ma part et sous windows comme pour un autre os, j'installe effectivement les versions dans un dossier de nom différent puis je créé un lien vers un dossier flightgear.
Tous mes scripts ou lanceurs travaillent sur le dossier flightgear dans lequel ils trouvent la version en cours.
Bien sur le dossier aircraft est complètement dissocié.il faut l'adapter quand un aeronef est vraiment modifié dans une nouvelle version mais cela n'est vrai que pour le c172p.
De même pour terrasync et le custom scenery qui sont gérés à part et fournis à la version en cours.

Pour faciliter, j'ai un script de commandes par version qui positionne le lien vers le dossier flightgear et qui créé un fichier du nom de la version en cours pour information et suivi.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#24 28/02/2019 11:05:07

DENIS
Membre
Inscription : 10/02/2016
Messages : 407

Re : Météo live data (résolu)

Hello
Le problème de la météo en live n'est toujours pas résolu ...
snif
sad


FG 2019.1.2 (RC),  Windows 10 .           Multijoueurs: "DE IS"
Intel Core i7-6700K CPU @4.00GHz 4.01GHz, RAM installée 32.0 Go,  GTX1070
Boeing 777 et 707, Cessna Citation X, A320-330
https://github.com/legoboyvdlp/A320-family

Hors ligne

#25 28/02/2019 14:58:48

daweed
Membre
Lieu : LFKP LFLL
Inscription : 27/12/2013
Messages : 265

Re : Météo live data (résolu)

Version de DEV re compilé hier soir avec le script download_and_compile, j ai toujours un message audio au lancement "no metar available", mais par contre dans le panel météo le metar apparait bien. .... a suivre


Linux Mint 19.1 Tara Cinnamon (64b), AMD FX 4300 Black Edition (3.8 GHz), RAM 20Go, GeForce GTX 750 Ti 2 Go
FG 2019.2 Next Branch
Scène Saint Exupery
FG Interface

Hors ligne

Pied de page des forums