Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 11/09/2016 11:22:56

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Crash intempestif

Bonjour à tous,

depuis hier, mon fg plante sans raison, sans message d'erreur ou quoi.

J'utilise la version 2016.2.1, sous windows 7. D'ailleurs, la console à totalement disparue avec cette version? Ou est-il possible de l'avoir? Cela m'aidait bien lorsque j'avais des soucis de ce type....

J'ai déjà supprimé le ficher flightgear.org, pour tout remettre à zéro histoire de voir, mais le problème persiste...

Par avance, merci!


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#2 11/09/2016 11:45:04

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Crash intempestif

Bonjour,

JulienC a écrit :

D'ailleurs, la console à totalement disparue avec cette version? Ou est-il possible de l'avoir?

pour avoir la console essaie ça:

Enabling console display on Windows systems
To enable console display on Windows, right-click on the FlightGear shortcut on the Desktop and click Properties. In the Target box under the Shortcut tab, add --console at the end and click OK.

(extrait de: http://wiki.flightgear.org/FlightGear_Qt_launcher )


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 11/09/2016 11:48:22

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : Crash intempestif

Salut,

ça plante à quel moment ? Avec tous les avions ?


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#4 11/09/2016 12:15:06

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

CTESC=>  Bien reçu pour la console! Je vais paramétrer ça! Merci!

BILOUTE => Au début au bout de 1 à 2 min sans avoir rien ou en ayant fait des choses, avec tout les avions et sur différents aéroports...


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#5 11/09/2016 12:19:24

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

CTESC => console activée! smile Merci


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#6 11/09/2016 12:36:23

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

Bon, la console, n'affiche rien lors du crash....
J'avais déjà eu ce problème de fermeture sans raison, des fois ça disparaissait aussi soudainement que c'était apparut...


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#7 11/09/2016 12:41:47

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : Crash intempestif

As-tu un autre "jeux" ou logiciel très gourmand as lancé sur ton PC ? De la sorte tu verras si ça plante aussi quand la machine est fortement sollicitée.
Ça pourrait être un problème hardware.


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#8 11/09/2016 13:10:27

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

Hum, je vais vérifier ça...
J'ai un pc Gamer assez puissant, donc normalement ça ne devrait pas poser de problème....

Je te redis


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#9 11/09/2016 14:42:14

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Crash intempestif

Bonjour Julien,

Je suppose que tu n'as rien changé récemment sur ton PC qui puisse être corrélé, tu l'aurais noté.

Je suppose aussi que ta CG est à la hauteur du reste. Est-elle à jour ? (sur le site du fabricant, pas ailleurs) Voir cette discussion, plantages aussi avec Win 7 et FG 2016.2.1.
Bien que si tu n'as rien changé, les plantages auraient dû apparaître auparavant avec le pilote CG que tu as...
Il m'arrive aussi d'avoir quelques plantages brutaux, inexpliqués, sans messages, mais c'est suffisamment rare pour ne pas se formaliser.

Pas de Multi-threading forcé ?

Avec le Lanceur Qt, peut-on pousser les niveaux de déboguage ? Genre

  --log-level=warn

ou autre plus élevé (mais ça ralentit).

De ces points de vue, le Lanceur FGRun était de loin plus performant.
Si tu le préfères, je pense qu'il est téléchargeable et utilisable sous Win 7, mais il faudrait alors que tu renseignes tous les champs (adresses).

Peut-être aussi faire des essais minimalistes avec l'UFO en mer.
Ou (et) en rendu "Fil de fer"

  --enable-wireframe

mais quand j'ai essayé le "Wireframe" (très peu) je n'ai pas eu l'impression de beaucoup soulager le PC. L'UFO en mer, c'est dèjà facile et court vêtu wink


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#10 11/09/2016 16:35:27

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

J'ai réinstallé entièrement fg 2016.2.1, ça a fonctionné, maintenant replantages inexpliqués.... j'ai pris connaissance de ton message Dany! Là je fais une mise a jour de ma CG (il y en avait une à faire...)

Rien n'a changé autrement sur mon PC.
Pas de multi-threading.

Pour ce qui est des niveau de debogage, je ne connais pas trop ce dont tu me parle, je vais m'y pencher si le problème persiste après màj de ma CG.

Enfin, meme avec l'UFO ça plante aussi sad
Je n'ai pas testé le wireframe, je vais essayé ensuite!

Merci pour ton aide Dany!


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#11 11/09/2016 16:58:16

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

MAJ effectuée, wireframe testé... rien n'y fait....


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#12 11/09/2016 17:07:43

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Crash intempestif

Zut... hmm

http://wiki.flightgear.org/Commonly_use … el_setting

http://wiki.flightgear.org/Command_line_options

Debugging Options

  --log-level={bulk|debug|info|warn|alert}
                               Set the logging level for this session.
                               0=verbose, 5=alerts only

Ceci donne des messages plus ou moins nombreux dans la console, depuis les principaux connus jusqu'aux instructions exécutées (là, ça rame...).

Avec FGRun , c'est facile.
Avec le Lanceur Qt, je ne sais pas où entrer cette option.
Sinon, en ligne de commande,
ou avec un fichier de lancement fgfsrc. Sous Windows, je n'ai pas pratiqué, je crois (à voir...??) qu'il faut le mettre sous C:/Users/profile/AppData/flightgear.org/fgfsrc

J'ai vu (sous Vista) que FG mettait aussi des fichiers (dont je ne comprends pas le rôle) sous C:\ProgramData\flightgear.org
A (supprimer) déplacer pour RAZ ?
Quand tu as supprimé Roaming/flightgear.org, je suppose que c'était avec le Lanceur fermé ? (sinon, il ré-enregistre sa config éventuellement erronée).

Et en court-circuitant le Lanceur (config par défaut sans options) ? J'essaierais un double-clic sur fgfs.exe (sous FlightGear\bin\Win64\). Devrait donner le c172p à LEBL. Mais sous Windows (époque Vista) j'avais des messages d'erreur (bibliothèques manquantes...). On peut espérer que c'est arrangé.

As-tu surveillé ta RAM ou celle de ta CG au cas ou FG aurait une "fuite de mémoire" ? (je sais que ça arrive, je crois que c'est un défaut au niveau de la programmation quand la RAM n'est pas bien vidée de ce qui devenu inutile). Peu probable mais facile à surveiller.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#13 11/09/2016 17:33:27

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Crash intempestif

dany93 a écrit :

Avec le Lanceur Qt, je ne sais pas où entrer cette option.

Dans le lanceur Qt il y a une case "Additional options" à la page "Settings" pour les commandes optionnelles (p.ex.: --log-level= alert etc.)

Tu peux aussi mettre une commande dans le raccourci de lancement comme/à la suite de  "--console" (voir plus haut)

A tout hasard regardes aussi dans "fgfs.log" s'il rapporte quelque chose sur le plantage.

Penses aussi à "décocher" au besoin : AI, Automatic scenery download (terrasync), Mp, Fgcom ...

Dernière modification par ctesc356 (11/09/2016 17:41:30)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#14 12/09/2016 18:45:40

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

Merci pour votre aide!! smile

J'ai tenter de détecter la fuite de mémoire à tâtons. Il se trouve que (avec rembranlt desactivé)
si je paramètre mon rendu avec

vegetation density à 6 sans ALS et sans random building, ça passe
Vegetation density à 6 avec ALS et sas random building, ça plante.
vegetation density à 4 avec ALS et avec random building, ça marche.


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#15 13/09/2016 8:12:54

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Crash intempestif

Bonjour,
vegetation et random buiding consomment de la mémoire, mais avec 8Go tu devrais être à l'aise.
Ici avec "tout coché" et le 777 à LEBL je suis à 35-40% de ram utilisée pour fg. Pas de crash, juste la fluidité qui chute

Dans ta signature tu ne montres rien sur ton proc et ta cg?
Ta ram est-elle pleinement utilisée?
win7 comporte des outils de diagnostic, ou voir d'autres logiciels de monitoring.
Voir aussi "optimiser la mémoire virtuelle"

Il peut y avoir d'autres raisons de crash, ev. voir dans fgfs.log


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#16 26/08/2017 15:13:34

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

Déterrage de post...

Encore une fois désolé de mes réponses éparses...

Dans mon fgfs.log je n'ai rien de bizarre en revanche, dans le fgfs_0.log cette ligne à attirée mon attention, c'est d'ailleurs la dernière ligne enregistrée:

terrain:3:G:\Jenkins\workspace\Windows-release\flightgear\src\Scenery\terrain_stg.cxx:265:FGStgTerrain::shutdown - shutdown tilemgr

Si ça peut donner des pistes...?


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#17 27/08/2017 1:20:35

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Crash intempestif

Bonsoir,
"fgfs_0.log" est le log de l'avant dernière séance de fg. Si cette séance à planté "FGStgTerrain::shutdown - shutdown tilemgr" serait un début de commencement de piste.
A contrôler si tu as cette ligne à la fin du log après chaque plantage.
Je ne sais pas (encore) l'interpréter mais si ça se confirme on trouvera wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#18 27/08/2017 13:44:34

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : Crash intempestif

Dans ce cas je vais réessayer! Et vérifier !

La plupart du temps je vole à LFOT (Tours où j'habite en l’occurrence) donc je me suis posé la question, de savoir si cela pouvait provenir des scènes que j'ai modifié (j'ai refait l'aéroport de Tours et Sorigny LFEN (où je travaille ) .
Je suis allé donc très loin dans le sud de la France, avec le DHC6 de PATTEN, tout se passe bien jusqu'a ce que je change de fréquence radio (simple switch STBY - ACTV) et paf sa plante! (et ça fait pas de chocapics...)

Simple décollage ou atterrissage, ou touch and go, ou même une remise de gaz, paf plantage ! Ça rend fou!! mad

Donc peu importe l'avion, peu importe la scène (j'ai même essayé avec le 172 de base, sans scène sans rien c'est pareil), même en mettant FG en priorité en temps réel dans les processus, avec ou sans terrasync, avec ou sans le multiplayer. CA PLANTE!

La seule chose à laquelle je pense, toute bête, en écrivant ce post, c'est que je met le "cycle-gui" en bleu plus gros, car en gris de base, j'ai des bugs d'affichages et donc les écritures sont masquées, je dois bouger la caméra pour voir les écritures de manière un peu aléatoires....

J'essai d'exploiter toutes les pistes...

Merci pour vos réponses et votre aide...


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

Pied de page des forums