Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 28/12/2016 12:42:05

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Bonjour tout le monde,
Je me suis récemment procuré un nouveau joystick et mon choix s'est porté sur le Thrustmaster T-Flight-Hotas 4 que j'ai commandé sur le site ldlc.com .
Cependant une fois branché sur mon PC, je l'active sur flightgear et celui-ci ne reconnait pas la manette des gaz. J'ai beau la bouger, rien n'y fait elle ne bouge pas dans Flightgear. C'est pareil pour les commandes de palonniers sur le joystick (je n'utilise pas encore de "vrais" palonniers au sol).
Voilà le screen de la fenêtre de contrôle des joysticks dans flightgear quand mon joystick est branché et que la manette des gaz est à fond en avant:
mini_994847Capturedu20161228143339.png
Merci par avance de votre aide.
Amicalement.


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#2 28/12/2016 13:58:57

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 1 010

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Salut.
On dirait qu'elle est identique à la hotas X donc il est vraisemblable que le hardware soit identique entre les deux modèles.
Peut être le potar des gaz qui est HS ???
Installe jstest  (plus certain du nom) voir si tous les axes sont au moins détectés.


Config: Core I7 7700  + 16 Go de Ram  DDR4+ Nvidia GTX 970 + LinuxMint 18.2 64 bits--> FG 2017.4.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols

Hors ligne

#3 28/12/2016 14:57:22

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Salut,
D'abord merci de ta réponse,

En effet essai avec jstest: les axes de la manettes des gaz et des boutons pour les pédales ne sont pas détectés. Une hypothèse?


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#4 28/12/2016 18:10:01

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 1 010

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Matériel défectueux. Tu as possibilité de tester le joystick sur un autre pc avec Windows ?


Config: Core I7 7700  + 16 Go de Ram  DDR4+ Nvidia GTX 970 + LinuxMint 18.2 64 bits--> FG 2017.4.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols

Hors ligne

#5 28/12/2016 18:35:34

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 622
Site Web

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Bonjour à tous,

Biloute974 a écrit :

Matériel défectueux. Tu as possibilité de tester le joystick sur un autre pc avec Windows ?

Enconsole, que donne un:

lsusb

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 18.3 Sylvia/Windows10 FG2018.4
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#6 29/12/2016 5:26:26

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Biloute974 a écrit :

Matériel défectueux. Tu as possibilité de tester le joystick sur un autre pc avec Windows ?

Oui utilisé sur Windows 7 même constat, manette des gaz et boutons de palonniers n'agissent pas sur les commandes de vol Flightgear.

Je dois donc le ramener dans un magasin ou le renvoyer à ldlc.com ?

Bonjour Patten,
voilà ce que donne "lsusb" en console:

Bus 003 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 007: ID 0cf3:3004 Atheros Communications, Inc. 
Bus 001 Device 004: ID 5986:014f Acer, Inc 
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp. RTS5129 Card Reader Controller
Bus 001 Device 006: ID 044f:b67b ThrustMaster, Inc. 
Bus 001 Device 002: ID 0461:4d81 Primax Electronics, Ltd Dell N889 Optical Mouse
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Dernière modification par Texan78 (29/12/2016 5:42:07)


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#7 29/12/2016 8:34:06

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 622
Site Web

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Salut à tous, salut Texan78

Texan78 a écrit :

.........
Bonjour Patten,
voilà ce que donne "lsusb" en console:

.........
Bus 001 Device 006: ID 044f:b67b ThrustMaster, Inc. 
.............

Donc, ton JS est reconnu par ton OS, c'est déjà çà.

Reste à le faire reconnaître par Fg. tongue

Un truc tout bête qui ne mange pas de pain, essaye de le changer de sortie usb.

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 18.3 Sylvia/Windows10 FG2018.4
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#8 29/12/2016 8:38:51

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 565

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Bonjour,
que donne:

.../install/flightgear/bin/js_demo

est-ce que tous les axes sont là?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#9 29/12/2016 12:58:39

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Patten a écrit :

Un truc tout bête qui ne mange pas de pain, essaye de le changer de sortie usb.

Ne fonctionne toujours pas.

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
que donne:

.../install/flightgear/bin/js_demo

est-ce que tous les axes sont là?

Voilà ce que cela donne:

Joystick test program.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Joystick 0: "Thrustmaster T.Flight Hotas"
Joystick 1 not detected
Joystick 2 not detected
Joystick 3 not detected
Joystick 4 not detected
Joystick 5 not detected
Joystick 6 not detected
Joystick 7 not detected
+--------------------JS.0----------------------+
| Btns Ax:0 Ax:1 Ax:2 Ax:3 Ax:4 Ax:5 Ax:6 Ax:7 |
+----------------------------------------------+
| 0000 +0.0 +0.0 +0.0 -1.0 -1.0 +0.0 +0.0 +0.0 |

Les valeurs changent lorsque je touche aux boutons et au manche mais pour la manette des gaz cela ne change rien.
Un problème de configuration peut-être?


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#10 29/12/2016 14:15:59

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Bonjour Texan78, bonjour à tous.

La non-détection de la manette des gaz (axe 2 si je comprends bien le fichier T-flight-Hotas-X.xml) par jstest et jsdemo est préoccupante. Ces tests sont en amont de la configuration FG pour le JS.

Je suppose que ton JS est bien sur "PC" (et non sur PlayStation).

L'ensemble manette des gaz est détachable : problème de connexion électrique au socle ? Peu probable si tes boutons côté manette des gaz fonctionnent. Mais tu dis aussi que le levier à bascule (donc côté manette des gaz, devrait être l'axe 4) ne donne rien non plus... Attention que ce levier à bascule soit bien en config 'analogique" (réponse progressive) et non en 0 / 1.

La torsion du manche (qui devrait être l'axe 3) fonctionne t-elle ? (destinée au palonnier si bonne config). Au moins dans jstest-gtk et jsdemo. Pas de rapport avec la manette des gaz mais quand on cherche, on cherche partout pour trouver la faille...


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#11 29/12/2016 16:00:39

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Autre chose. Je ne pense pas que ce soit la cause de ta non-détection d'axes par jstest.gtk et jsdemo en amont car ma remarque concerne la configuration en aval. Mais quand même...

Ta saisie d'écran m'intrigue : Chez moi, le nom du JS ne figure pas par défaut dans le fichier le plus proche (fgdata/Input/Joysticks/ThrustMaster/T-Flight-Hotas-X.xml, voir <name>) et même le nom de fichier ne correspond pas à ce que je vois habituellement. As-tu recopié le fichier générique et changé le nom du fichier, changé le nom dans le fichier ? Le nom le plus proche que vois chez moi dans ThrustMaster/T-Flight-Hotas-X.xml est

<name type="string">Thrustmaster T.Flight Hotas X</name>

Ce qui me fait penser que, même si ton JS répond correctement en tout, je préférerais éclaircir ce point.


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#12 30/12/2016 16:10:22

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Salut dany93,

dany93 a écrit :

Attention que ce levier à bascule soit bien en config 'analogique" (réponse progressive) et non en 0 / 1.

Comment je peux vérifier qu'il est en config analogique?

dany93 a écrit :

La torsion du manche (qui devrait être l'axe 3) fonctionne t-elle ? (destinée au palonnier si bonne config). Au moins dans jstest-gtk et jsdemo. Pas de rapport avec la manette des gaz mais quand on cherche, on cherche partout pour trouver la faille...

Non fonctionne pas non plus voilà un screen lors du test avec jstest-gtk:
mini_368681Capturedu20161230180051.png
(dans la réalité la manette des gaz est en butée avant et la torsion du manche est braquée à droite)


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#13 30/12/2016 16:11:18

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

dany93 a écrit :

Autre chose. Je ne pense pas que ce soit la cause de ta non-détection d'axes par jstest.gtk et jsdemo en amont car ma remarque concerne la configuration en aval. Mais quand même...

Ta saisie d'écran m'intrigue : Chez moi, le nom du JS ne figure pas par défaut dans le fichier le plus proche (fgdata/Input/Joysticks/ThrustMaster/T-Flight-Hotas-X.xml, voir <name>) et même le nom de fichier ne correspond pas à ce que je vois habituellement. As-tu recopié le fichier générique et changé le nom du fichier, changé le nom dans le fichier ? Le nom le plus proche que vois chez moi dans ThrustMaster/T-Flight-Hotas-X.xml est

<name type="string">Thrustmaster T.Flight Hotas X</name>

Ce qui me fait penser que, même si ton JS répond correctement en tout, je préférerais éclaircir ce point.

Non je ne l'ai pas recopier et changé de nom.


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#14 30/12/2016 17:12:50

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Comment je peux vérifier qu'il est en config analogique?

Je ne retrouve pas de fonction 0 ou 1 pour le levier à bascule, j'ai peut-être confondu avec le couplage des axes torsion manche et levier à bascule.

1 - Sur le T Flight Hotas 4, je ne trouve pas de configuration particulière.

2 - Sur le T flight Hoats X, la torsion et le levier à bascule peuvent être rendus couplés ou indépendants.
T Flight Hotas X User Manual
Manuel de l'utilisateur à partir de la p.14/145 PDF
Voir p.16 et 17/145,
en particulier :

2 MODES dAXES
Mode 4 Axes (Led Home Rouge)
Mode 5 Axes (Led Home Verte)

3 - Sur le Hotas X je vois qu'on peut calibrer et revenir à une calibration usine, mais je ne trouve pas sur le Hotas 4.

4 -

Non je ne l'ai pas recopier et changé de nom.

C'est sans doute FG qui a créé ce fichier sous .fgfs quand tu as cherché à configurer ton JS par "File > Joytick configuration".
Mais tant que le JS ne fonctionne pas en amont, ce n'est pas d'actualité.

[EDIT] Il y aurait un problème avec ce modèle sous Linux ? (OS: Ubuntu 16.04. )


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#15 30/12/2016 20:16:07

neb-toi
Membre
Inscription : 12/12/2016
Messages : 38

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Texan78 a écrit :

Oui utilisé sur Windows 7 même constat, manette des gaz et boutons de palonniers n'agissent pas sur les commandes de vol Flightgear.

Salut,

Pour moi, s'il merde aussi sous windows, retour direct au vendeur... Je me suis déjà fait avoir en me disant "naaan, je vais bien réussir à dépanner" et réaliser ensuite, hors délai, que le matériel est défectueux.
Ceci dit, il faudrait voir, sous W7, si tous les axes sont détectés dans "configurations du contrôleur de jeu"?

Dernière modification par neb-toi (31/12/2016 10:46:47)

Hors ligne

#16 30/12/2016 20:21:56

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

En effet, je ne me souvenais plus avoir lu que tu l'avais aussi testé sous Windows.

Si confirmé en amont comme proposé par neb-toi dans "Contrôleurs de jeu" (je pense que ce sera le cas), c'est sans appel : matériel défectueux.


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#17 31/12/2016 6:53:21

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Salut neb-toi,
Dans "configurations du contrôleur de jeu" sous W7 les axes concernant la manette des gaz et ceux de lacet (bascule et torsion du manche) ne sont pas non plus détectés. Donc oui il semble bien que le matériel soit défecteux. Étant encore dans les délais de retour je vais donc le renvoyer au fournisseur.

Je dois donc demander à ce qu'il me renvoie un autre Thrustmaster TFlight Hotas 4? Aurai-je la certitude qu'il fonctionne complètement? Ou me conseillez vous de me faire rembourser et de me procurer un TFlight Hotas X dont on a l'assurance qu'il fonctionne avec Flightgear sous Ubuntu?


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#18 31/12/2016 10:54:25

neb-toi
Membre
Inscription : 12/12/2016
Messages : 38

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Sans pour autant connaître les différences, je pense pour ma part que si le Hotas 4 marche sous linux sans soucis, il marchera sous flightgear. Reste à voir la compatibilité du matériel avant, mais s'il était reconnu sous flightgear, et tu semble le dire dans ton premier post, alors ça fonctionnera sans problème. Quand aux différences entre les deux, je ne sais pas, je suis en x52 et palonnier maison

Hors ligne

#19 17/01/2017 12:29:55

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Rebonjour, donc j'ai échangé mon Joystick contre un nouveau Thrustmaster TFlight Hotas 4 puisque comme l'a dit neb-toi si il fonctionne sous linux il devrait également fonctionner sous Flightgear d'autant plus qu'il n'y a pas de problème de compatibilité puisque FG le reconnaît.

Alors le problème est toujours le même j'ai refait tous les tests Sous W7, avec jstest-gtk, jsdemo et tout réagit de la même façon. Cependant en touchant un peu plus à tout j'ai constaté quelque chose concernant les boutons L2 et R2:
Les boutons L2 et R2 se trouvent derrière la manette des gaz voyez sur cette photo (je souhaite m'excuser pour la taille qu'elle prend hmm ): tflighthotas4-5.jpg
à savoir que L2 est juste sous R2

Je n'appuie sur aucun bouton:
mini_667942Capturedcran20170117140803.png
J'appuie uniquement sur R2:
mini_422020Capturedcran20170117140821.png
J'appuie uniquement sur L2:
mini_213083Capturedcran20170117140839.png

Notez les changements des valeurs aux niveaux d' Axis 3 et d' Axis 4 .
Cela est-il normal?

Merci par avance de vos réponses

Dernière modification par Texan78 (17/01/2017 12:42:03)


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#20 17/01/2017 17:56:46

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Cela devient très préoccupant... hmm

Si je comprends bien, les rudder, gaz ne donnent toujours pas de signal en test amont, avec W7 Joysticks, avec jstest-gtk, jsdemo.
Ce n'est donc pas la peine de chercher du côté du fichier de configuration FG.

D'après ce que je lis sur Internet (peu de choses) il est fait pour PlayStation 4 mais "compatible PC".
Par contre, quel est son intérêt par rapport au Hotas X (moins cher et connu) ?

Il devrait y avoir un réglage PC / PS4 (derrière la base ?) : est-il bien sur "PC" ?
(on peut s'interroger sur le réglage par défaut car les utilisateurs PC achètent probablement plutôt le Hotas X)


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#21 18/01/2017 12:38:35

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Bonjour,

Faudrait-il télécharger des pilotes ?
Je vois pour Thrustmaster T.Flight HOTAS 4 (PC/PS4)
http://www.pcaviator.com.au/store/produ … tid=555538

PC compatibility

    Windows® 10/8/7/Vista) ensured thanks to Thrustmaster drivers available for download from the http://ts.thrustmaster.com/ website

https://support.thrustmaster.com/fr/pro … hotas4-fr/
       Voir Pilotes > Drivers - Package 2016_TFHT_1 + Firmware
       Vérifier PC
Et bien lire Notes de version pour installer

Aussi ("Firmware") :
FRANÇAIS : Procédure de mise à jour manuelle du Firmware (Windows Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10)

Ensuite, même si ce téléchargement fait fonctionner ton JS en amont de FG (Windows au moins, pour Ubuntu je m'interroge sur les pilotes...), il est probable que tu te retrouves dans FG avec un fichier de configuration générique car son nom

Thrustmaster T.Flight Hotas

ne sera pas reconnu par FG.
Pour essayer avec le fichier de config FG du T.Flight Hotas X (qui me semble très similaire), je pourrai t'indiquer.

Drivers Hotas X pour Linux ?
Contacter Thrustmaster ?


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#22 19/01/2017 8:37:33

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Salut dany93

Alors non il n'y a pas de régalge PC/PS4 derrière la base il y a juste une prise pour laquelle je n'ai aucun câble qui pourrait s'y emboîter.

En ce qui concerne ton deuxième post j'ai tout lu tout effectué et fait passé le petit voyant PS de rouge à vert (passage de 4/6 axis mode à 5/8 axis mode) sous mon ordinateur Windows. J'ai donc lancé Flightgear et là la manette des gaz fonctionnait très bien. C'est donc un problème de "mode d'axes"  si je puis me permettre l'expression.

Cependant pour faire sélecter ce mode il faut passer par le Contrôleur de jeu dont je ne dispose pas sous Ubuntu. J'ai cependant installé les pilotes etc puis lancé le "contrôleur de jeu" Ubuntu grâce au logiciel Wine. Cependant il est très différent de celui de windows et ne permet pas d'accéder à la sélection du mode d''utilisation du joystick.


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#23 19/01/2017 13:07:59

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Bonjour Texan78

Sur le manuel du T.Flght Hotas X je lis :
(p. 4/12, PDF 5/145)

On PC, your joystick features 2 axis modes:

- 4 Axes mode
(Red Home LED)
The rocking button is combined with the handle's rotation for the rudder function.

- 5 Axes mode
(Green Home LED) 
The  rocking  button  is  independent  and  can  be  manually  assigned  with  another function.

To switch from one mode to the other, simply press the HOME button (12).

Ce qui semble correspondre à un des boutons (10) sur le schéma Hotas 4. Mais il n'en est pas fait mention dans son manuel. hmm
As-tu cette possibilité ?

Quand même, je savais que ce JS avait deux modes de contrôle du palonnier mais je ne comprends pas cette relation avec la commande des gaz.... hmm


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#24 19/01/2017 15:25:27

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 218

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Salut Dany93,

J'appuie sur le bouton Home (10) rien n'y fait la led reste rouge hmm


Flightgear 2018.2.1
Windows 10
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#25 19/01/2017 15:55:24

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : Joystick Thrustmaster T-Flight-Hotas 4

Tu n'es pas le seul avec le T.Flight Hotas 4 (piètre consolation).

Après avoir acheté un Saitek X52 Pro problématique aussi, apollothethird semble avoir contourné le bug avec une solution curieuse : un hub USB alimenté...

....my problems with the throttle LED's.  After lots of experimenting, rebooting and changing USB ports, I finally connected it via a powered USB hub.  This resolved the lights issue.

(savoir si c'est reproductible  ? et c'est pour un X52 Pro...)

Personnellement, je commencerais à me renseigner auprès de la communauté en vue d'un T.Flight Hotas X..... (qui semble souvent rencontré et dont le fichier est disponible, ce qui devrait être un signe positif).
https://forum.flightgear.org/viewtopic. … 17#p280927

Voir aussi Your joystick(s) and how well they work with FlightGear ou d'autre plus récents.


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums