Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#51 24/02/2017 15:33:10

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

www.youtube.com/watch?v=s_pj85CMLQI

Comme demandé voici le lien


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#52 24/02/2017 15:50:19

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

mini_646877Joystick.png

mini_760603Joystickconfiguration.png


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#53 24/02/2017 16:10:48

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Murphy a écrit :

Comme demandé voici le lien

Merci! Mais la vidéo date un peu, fg, rm et surtout le 777 ont bien progressé depuis.
P.ex. la sélection du wp pécédent n'était pas nécessaire sur le rm, si tu nous avais donné le lien de suite tu aurais gagné une semaine wink

La préparation et le vol c'est du grand n'importe quoi.

On ne voit rien sur tes images de manette, et même, en statique on y apprendrait rien.
Vois si tes axes ont un débattement de -1 à +1, vois aussi depuis l'extérieur de l'avion si toutes les gouvernes fonctionnent dans le bon sens.

Dernière modification par ctesc356 (24/02/2017 17:58:08)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#54 24/02/2017 19:26:12

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Tes derniers liens image ne s'ouvrent pas. Vérifie.

Et comme tu ne dis rien, on ne peut pas savoir.

dany93 a écrit :

Aussi, as-tu essayé avec une autre appareil ? UFO et C172P ? En contrôle manuel complet, évidemment...


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#55 24/02/2017 20:11:18

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

c'est la vidéo avec laquelle j'apprends. Si par contre tu en as une plus récente pour apprendre une meilleure préparation de vol ainsi que le déroulement du Vol, je prends. Mieux vaut partir sur de bonnes bases.
Pour voir si mes axes ont un débattement de -1 à +1, il faudrait que je puisse savoir ou se trouve cette information et je ne l'ai toujours pas trouvé.
Voila ce que me met la MAP .
mini_397023MAP.png.
La question est comme je vais après avoir entré la piste 28r pour l'envol et que sur ma Map mon avion n'est pas présent a cet endroit  sur cette piste?
mini_202193Routemanager.png
je me mélange un peu
Merci


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#56 24/02/2017 20:44:23

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Murphy a écrit :

Pour voir si mes axes ont un débattement de -1 à +1, il faudrait que je puisse savoir ou se trouve cette information et je ne l'ai toujours pas trouvé.

Le plus simple est par le simulateur :
menu Fichier > Configuration Joystick (c'est l'image que tu as mise dans ton message plus haut, qui ne s'ouvre pas)

Je suppose que tu n'as qu'un seul JS (sinon vérifie dans le cadre jaune que c'est bien le bon).

1 - Les colonnes à gauche : Axis, Input.
Pour Axis 0, 1 , 2, n’hésite pas à les remuer, tu verras les valeurs changer.
Lis le "Input" : au repos (doit être proche de 0), et les valeurs extrêmes (+1 -1). Pour chaque axe.

2 - Aussi, tout en bas, Aileron, Elevator, Rudder. Mêmes valeurs pour le point central (0) et les extrémités (+1 -1) pour chaque axe.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#57 24/02/2017 21:07:55

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Murphy a écrit :

Pour voir si mes axes ont un débattement de -1 à +1, il faudrait que je puisse savoir ou se trouve cette information et je ne l'ai toujours pas trouvé.

murph210.jpg
Dans "Joystick Configuration" le débattement se voit dans la colonne Input, lorsque tu actionnes un axe.
contrôles aussi l'action sur la gouverne concernée.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#58 24/02/2017 21:21:09

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Murphy a écrit :

La question est comme je vais après avoir entré la piste 28r pour l'envol et que sur ma Map mon avion n'est pas présent a cet endroit  sur cette piste?

Soit tu sélectionnes la 28r dans "Location" " Runway" du lanceur et l'avion y sera.
Soit tu corrige dans  Menu >Position >Choisir un ap  >Airport (tu mets KSFO"  >Aircraft Position"  "Runway" et tu choisis, puis "Go to Airport"
Soit tu décolles de la 01L.
Mais c'est une mauvaise idée de modifier la piste de départ dans le rm, si ton avion est sur une piste.

Dernière modification par ctesc356 (24/02/2017 21:43:08)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#59 24/02/2017 23:03:49

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Dans "Joystick Configuration" le débattement colonne input Axis 2 et de 0.06. A quoi correspond le mot "Throttle"? et a quel emplacement se trouve t'il? Que dois-je faire.


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#60 24/02/2017 23:04:44

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Axis 4 et Axis 5 sont chacun à 1.00


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#61 24/02/2017 23:59:53

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Throttle = Manette des gaz
Axe 2 à 0.06 ok,  mais si tu l'actionnes il se passe quoi?
Axe 4 et 5 à 1, au repos ? si tu les actionnes il se passe quoi?
Et les axes 0, 1 et 3?? ils existent?
Normalement chaque axe est à zéro au repos, en actionnant le manche a fond p.ex. à droite une valeur doit passer à -1 , à 1 à fond à droite.
Pareil pour un mouvement avant-arrière, pour une autre valeur.

Sur l'avion en vue extérieure il se passe quelque chose sur les gouvernes? (réacteurs en marche) quant tu actionnes l'un ou l'autre axe

C'est quoi le type exact de te manette?

Les gouvernes sont actionnables aussi par le clavier
flèches gauche, droite  ou 4,6 (clavier numérique)= ailerons
haut ,bas ou 8,2 = gouverne de profondeur
Enter, 0(zéro) = gouverne de direction
Page-up, down ou 9,3 = gaz
5 du clavier numérique met tout au centre.

ou par la souris,
appuyes sur <tab>, message: "Mouse is controlling flight controls" le curseur se transforme en croix.
mouvement gaucge, droite = ailerons
avant-arrière = profondeur
bouton gauche + gauche, droite = direction
2 fois <tab> pour rétablir

Un peu de lecture: http://flightgear.sourceforge.net/getstart-fr.pdf

Dernière modification par ctesc356 (25/02/2017 0:32:19)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#62 25/02/2017 1:32:00

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Pour éviter les équivoques, donne les numéros d'axes et la fonction associée. En effet, ces numéros sont différents sous Windows et Linux.

Sous Windows, je crois que :
- Axe 0 : Aileron(s)
- Axe 1 : Elevator
- Axe 2 : Throttle
- Axe 3 : Rudder
- Axe 6 : Hat (chapeau chinois) déplacement horizontal
- Axe 7 : Hat (chapeau chinois) déplacement vertical

Observe et confirme d'après ce que tu lis dans "Joystick Configuration".
Manipule-les pour les identifier et confirmer (ou corriger).


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#63 25/02/2017 12:35:32

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Bonjour,
Axe 0 : Aileron
Axe 1 : Elevator
Axe 3 : Throttle
Axe 4 : Custom
Axe 5 : Custom
Axe 6 : Custom
Axe 7 : None
Quand j'actionne Axe 2 et que je mets les gaz à 50% (manette à moitié des gaz) l'axe 2 se trouve revenu à -0.00. Si je mets les gaz au mini il m'indique 1.00. A l'inverse il me marque -1.00
Les Axes 0 - 1 - 3 sont à 0.00
Lorsque je sors ou rentre  les flaps rien ne se passe sur les autres axes.
Quand je compense le nez vers le bas l'Axe 1 (-0.00) passe à (-1.00) mais je remarque que l'axe 0 (-0.00) varie entre 0.21 à 0.50 env suivant la vitesse d'inclinaison de la manette
Quand je compense le nez vers le haut l'Axe 1 (-0.00) passe à (1.00) mais je remarque que l'axe 0 (-0.00) varie entre 0.05 à 0.20 env       "        "       "       "      "      "       "      "
la 1ere image correspond au joystick lorsque j'ouvre la fenêtre avec les GAZ Axe 2 au mini (1.00)
la seconde image lorsque je clique sur une fenêtre jaune et qui m'indique d'autres termes. D'ailleurs faudrait-il mettre le bon terme en fonction des axes?
mini_303861Capturejoyst.png
mini_648301Capturejoyst2.png


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#64 25/02/2017 14:38:03

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Murphy a écrit :

Axe 0 : Aileron
Axe 1 : Elevator
Axe 3 : Throttle
Axe 4 : Custom
Axe 5 : Custom
Axe 6 : Custom
Axe 7 : None

Le "throttle" est sur l'axe 2 ou 3? petite contradiction avec ce qui suit? L'axe 2 ?

Murphy a écrit :

Quand j'actionne Axe 2 et que je mets les gaz à 50% (manette à moitié des gaz) l'axe 2 se trouve revenu à -0.00. Si je mets les gaz au mini il m'indique 1.00. A l'inverse il me marque -1.00

Ca paraît ok

Murphy a écrit :

Les Axes 0 - 1 - 3 sont à 0.00

bien aussi

Murphy a écrit :

Lorsque je sors ou rentre  les flaps rien ne se passe sur les autres axes.

les flaps n'ont rien à voir là dedans, tu ne confonds pas avec ailerons?

Murphy a écrit :

Quand je compense le nez vers le bas l'Axe 1 (-0.00) passe à (-1.00) mais je remarque que l'axe 0 (-0.00) varie entre 0.21 à 0.50 env suivant la vitesse d'inclinaison de la manette
Quand je compense le nez vers le haut l'Axe 1 (-0.00) passe à (1.00) mais je remarque que l'axe 0 (-0.00) varie entre 0.05 à 0.20 env

Ca paraît bien aussi, c'est normal que si on actionne un axe du manche l'autre soit influencé, difficile d'avoir un mouvement parfaitement rectiligne.
L'important étant que l'axe concerné indique un débattement -1, 0,  1
Et  sur l'axe 0 (ailerons), c'est pareil?

Murphy a écrit :

     
la 1ere image correspond au joystick lorsque j'ouvre la fenêtre avec les GAZ Axe 2 au mini (1.00)

ok

Murphy a écrit :

la seconde image lorsque je clique sur une fenêtre jaune et qui m'indique d'autres termes. D'ailleurs faudrait-il mettre le bon terme en fonction des axes?

A toi de voir si les axes correspondent bien aux gouvernes.
Vois mon image un peu plus haut.
Apparemment tu as un axe 3 "Rudder" (gouverne de direction, ou de lacet) cet axe est actionné par torsion du manche.
Si ces 4 axes sont ok tu as tout ce qu'il faut pour voler.

Les éventuels axes supplémentaires pourront être paramétrés pour les déplacements de vue horizontal et vertical.

Si tu nous donnais enfin le type exact de ta manette on serait comblés tongue
Et surtout, on pourrait te conseiller en connaissance de cause sans devoir extrapoler des suppositions.

Dernière modification par ctesc356 (25/02/2017 16:08:00)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#65 25/02/2017 23:56:39

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

bonsoir, je viens de regarder l'image que j'ai mis plus haut et le Throttle est sur l'Axe 2.
Concernant la manette il s'agit de: T.FLIGHT STICK X.
En regardant une vidéo tuto j'ai effectué le décollage sur la piste de l'Aéroport de Genève et là aucun problème jusqu'au décollage. Cela dépend.

2 Tutoriels VIdéos que j'ai regardé: Laquelle des deux serait pour toi la mieux à adapter concernant tous les réglages avant l'envol. Ils diffèrent vraiment concernant le paramètrage à bord (partie supèrieure)

www.youtube.com/watch?v=pGFeQb_IjXk

Bonne soirée

www.youtube.com/watch?v=ZSKj0pmgQZs


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#66 26/02/2017 11:49:58

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Salut,

ces deux vidéos son de moi. Elles constituent une aide et certainement pas la "vérité" à l'état pur.
Celle du second lien est un peu plus "poussé" bien que je ne suis entré dans le détail de chaque check-list par exemple.

Je comprends pas trop sur quelle partie de la programmation du vol tu bute, mais si une vidéo peut t'aider, je pourrais essayer d'en faire une depuis le lancement de FG.


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#67 26/02/2017 12:26:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Bonjour,

En regardant une vidéo tuto j'ai effectué le décollage sur la piste de l'Aéroport de Genève et là aucun problème jusqu'au décollage

Décollé mais aucun problème jusqu'au décollage?? J'ai de la peine à suivre wink, il y a eu un problème? lequel et ou?

Vu que tu as un joystick avec torsion du manche, tu dois contrôler ta direction sur la piste avec cet axe (rudder)
Cet axe commande la gouverne de lacet, mais aussi la direction du train avant. Donc a faible vitesse c'est l'action sur la roue avant qui dirige l'avion.
Mets toi en vue extérieure et observes les actions de ton manche.
http://www.lavionnaire.fr/CelluleGouvernes.php

Dernière modification par ctesc356 (26/02/2017 12:27:42)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#68 26/02/2017 15:26:02

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Salut Biloute,
J'ai commencé il y a très peu de temps sur ce simulateur et il est vrai que la base (sans notions) est assez difficile pour le novice que je suis. J'ai donc regardé tes vidéos et ela 2eme a retenu mon attention concernant les paramétrages à l'intérieur de ce Boeing. Je préfère faire les manipulations en passant par les commandes de l'Avion plutôt que par le clavier tant que possible. As tu une vidéo plus récente que celle-ci? C'est vrai qu'au départ je fais un peu tout et n'importe quoi dans l'ordre des choses mais bon ça va venir.
Par contre concernant le plan de Vol est ce qu'il faut le faire basique en passant par Route manager - Map ou alors comme tu le fais sur ta vidéo avec "Online Flight Server"? ou plus récent...
Merci de ton aide


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#69 26/02/2017 15:29:43

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Salut,

je n'ai pas de vidéo plus récente que celle-ci, je pense qu’elle est encore d'actualité.
EN ce qui concerne le plan de vol, alors non, t'es pas obligé de faire comme moi. Un plan de vol simple suffit très largement et ce, via le route manager. J'ai hâte que le CDU du 777 soit totalement implémenté smile


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#70 27/02/2017 11:12:30

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 161

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Bonjour Murphy,

J'ai le même trusmaster que toi, je n’éprouve pas de difficultés à son utilisation. Voici une image de sa programmation si cela peut d'aider

http://www.mediafire.com/view/9ciwvh0t9 … 52-464.jpg

j’espère que tu reste sur la touche  que tu as sélectionné  "MAPPING " lumière verte ou " RESET " lumière rouge pour ma part je reste sur le rouge.
en principe tu n'as pas a toucher la colonne de GAUCHE ces touche sont déjà programmées.
Par contre il faut programmer  celles du tableau de droite
1 Selectionne sur le joystick la touche que tu veux programmer ex. la 10 (de la configuration du "preset Automatique" sur le manuel de l'utilisateur)
         une croix va se positionner en face du rectangle qui représente ta touche
2 tu clique sur ce rectangle,un nouveau menu apparaît avec les différentes possibilités tu clique sur celle que tu désire
        retour a l'écran précédent, ta touche est programmée.
Tu continues ainsi pour programmer les touches que tu désires.
Un conseil d'un autre débutant ne programme que le stricte nécessaire pour le moment, tu pourras toujours augmenter le nombre de tes touches par la suites.
Ceci n'est qu'un petit rappel peut etre savais-tu tout cela.
Cordialement

Dernière modification par Silveraire40 (27/02/2017 11:33:17)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#71 27/02/2017 12:33:53

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]coordination Route manager et Carte

Bonjour Silveraire
Je te remercie pour ces renseignements qui vont m'aider. Pour l'instant je ne programme rien d'autre.
A bientôt de te lire


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

Pied de page des forums