Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 28/02/2017 20:48:54

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

[Résolu] Bien lourd ce fichier *.ac !

Bonjour à tous,

Je viens de modéliser le pont de St Mathurin-sur-Loire. Avec ses 402 mètres de longueur, c'est 88 fois (pour les deux côtés) que le même motif se répète pour assurer la bonne tenue de l'ensemble sur les longueurs importantes existant entre deux piles. Une fois ce motif construit dans Blender, je n'ai eu aucun mal à construire un côté du tablier en dupliquant 43 fois par shift D, puis dupliquer ce premier côté pour obtenir le second. Donc, pas de problème pour arriver au résultat, ... sauf que le fichier *.ac obtenu fait 1,2 Mo ! Et même s'il a été accepté lorsque je l'ai envoyé vers le FlightGear Scenery Website, je ne suis pas très fier lorsque je m'aperçois que l'antenne de télédiffusion radio-tall.ac que l'on trouve dans le répertoire Models/Communication de TerraSync fait 19,2 ko. Cette antenne a plus de 600 mètres de hauteur ! Il est vrai que, si on y regarde de près, sa définition est nettement inférieure à celle de mon pont, mais ça fait quand même une rude différence.
Peut-être n'ai-je pas su utiliser une technique offerte par Blender qui m'aurait permis d'avoir le même résultat dans un fichier beaucoup plus léger ? Si quelqu'un pouvait éventuellement m'aiguiller sur la bonne voie, je l'en remercie d'avance. smile

Dernière modification par FCarreel (7/03/2017 8:03:58)


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#2 28/02/2017 21:49:15

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [Résolu] Bien lourd ce fichier *.ac !

Bonsoir,

Un "remove double" (effacer les doublons) peut parfois révéler que lors d'une duplication (shift D) on ait dupliqué plus que prévu.

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#3 1/03/2017 14:38:00

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Bien lourd ce fichier *.ac !

En effet, il m'est arrivé plus d'une fois, suite à l'utilisation de la duplication, par shift D dans Blender, de découvrir un doublon imprévu. Dans le cas présent, il n'y en a pas, j'ai fait le contrôle que tu m'as suggéré. Merci pour ce conseil.


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#4 1/03/2017 15:25:21

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [Résolu] Bien lourd ce fichier *.ac !

Bonjour,
la structure de l'antenne "radio-tall" est "simulée" par la texture, ce qui permet une construction 3d très simplifiée.
voir "radio-tall.ac" + "rad-struct1.png" et "rad-struct2.png"
Tu pourrais éventuellement envisager cette technique pour les éléments ajourés du pont, ce qui réduirait les sommets de 72 à 8 par élément.
Multiplié par env. 160 ... (si j'ai bien compté wink )
Pareil pour les barrières des bouts.
Je pense que l'effet visuel depuis un avion serait préservé.

J'en profite pour te féliciter de ton énorme contribution pour "meubler" les paysages français.

Dernière modification par ctesc356 (1/03/2017 15:27:11)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#5 1/03/2017 15:52:52

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [Résolu] Bien lourd ce fichier *.ac !

Bonjour à tous,

ctesc356 a écrit :

Bonjour,
la structure de l'antenne "radio-tall" est "simulée" par la texture, ce qui permet une construction 3d très simplifiée.
voir "radio-tall.ac" + "rad-struct1.png" et "rad-struct2.png"
Tu pourrais éventuellement envisager cette technique pour les éléments ajourés du pont, ce qui réduirait les sommets de 72 à 8 par élément.
Multiplié par env. 160 ... (si j'ai bien compté wink )
Pareil pour les barrières des bouts.
Je pense que l'effet visuel depuis un avion serait préservé.

J'en profite pour te féliciter de ton énorme contribution pour "meubler" les paysages français.

+ plein.

Regarde comment sont faits les arbres, ce sont de simples plans (à 2 faces) et texturés avec une texture qui a un canal alpha (transparence).

Même principe pour les barrières:
https://scenery.flightgear.org/app.php? … ew&id=3568

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#6 3/03/2017 14:26:15

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Bien lourd ce fichier *.ac !

Oui, je sens bien qu'il y a certainement un moyen d'alléger mon fichier de manière importante. Je vais essayer d'approfondir cela.
A ctesc356 : ta dernière phrase va me faire rougir big_smile . En tous cas, elle m'incite à faire une mise au point : ce n'est pas par grandeur d'âme que j'essaie d'améliorer les paysages de FlightGear, mais bien parce que j'éprouve du plaisir en le faisant. smile Ceci dit, je me réjouis bien sûr si cela peut apporter un peu plus d'agrément pour d'autres utilisateurs du simulateur.


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#7 7/03/2017 8:02:30

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Bien lourd ce fichier *.ac !

Ça y est, je m'y suis mis. Vos indications, accompagnées d'exemples, m'ont permis de comprendre l'intérêt d'utiliser les textures pour simplifier considérablement la structure d'un édifice. Le résultat n'a pas tardé : je me suis attaqué au viaduc d'Echinghen (à 4 kilomètres au sud-est de Boulogne-sur-Mer) sur lequel passe l'A16. Avec une longueur de plus de 1100 mètres, le fichier *.ac ne dépassera pas les 85 ko. A comparer à 1,2 Mo pour le pont de St Mathurin-sur-Loire ! Bien sûr, vue de près, la qualité n'est pas la même. Mais ce n'est qu'avec l'UFO que la différence est bien visible, lors d'un vol normal ce n'est pas le cas, à moins d'être un casse-cou et de voler entre deux piles, mais alors c'est le pilotage qui prend toute notre attention, et non l'aspect de l'ouvrage. lol
Merci encore !


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#8 7/03/2017 12:15:16

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [Résolu] Bien lourd ce fichier *.ac !

Salut à tous,

Content que tu sois content smile .

Avec ce procédé, pense bien à mettre 2 plans dont l'un a les vertices dans l'autre sens, sinon on ne verra les rambardes que depuis un seul point de vue.
Ex: pour un arbre basique "en croix", il y a 4 plans, et non pas 2, un simple shift D => inverser les normales suffit (texturer avant évite d'avoir à le refaire 4 fois tongue ) .
smile

Dernière modification par Patten (7/03/2017 12:15:59)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

Pied de page des forums