Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 5/03/2017 11:40:37

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

[RESOLU]Logiciels adaptables flightgear

Bonjour, existe t'il des aides par logiciels pouvant je dirais faire bon ménage avec flightgear pour préparer Plan de vol et préparation au sol sur FMC?
Merci

Dernière modification par Murphy (13/03/2017 17:40:49)


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#2 5/03/2017 12:13:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : [RESOLU]Logiciels adaptables flightgear

Un peu de lecture wink
http://fr.flightgear.org/forums/viewtopic.php?id=3766
http://aero-simulation-magazine.fr/plus … an-de-vol/
http://aero-simulation-magazine.fr/le-p … lightgear/
pas garanti que tout soit encore d'actualité, mais en suivant ces pistes...

Et bien-sûr:
http://mpmap02.flightgear.org/
Pour centrer sur la France: http://mpmap02.flightgear.org/?fg_serve … l=45,6&z=6
http://wiki.flightgear.org/Fr/MPMap

Dernière modification par ctesc356 (5/03/2017 12:19:07)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 5/03/2017 15:28:55

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]Logiciels adaptables flightgear

Ok je te remercie je vais commencer la lecture. Bonne journée


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#4 5/03/2017 16:34:02

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [RESOLU]Logiciels adaptables flightgear

Salut,

Je suis un inconditionnel de SkyVector, tant pour le VFR que pour l'IFR.

https://skyvector.com/

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#5 5/03/2017 20:50:23

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]Logiciels adaptables flightgear

Dommage que ce soit en anglais. Je ne comprends pas grand chose. J'ai téléchargé le site ''Flight Plan Database'' et j'ai rentré mon Aéroport de Départ soit: LSGG et mon arrivée: LFLL. J'ai eu mon plan de vol et j'ai été surpris qu'il soit si peu détaillé. Voir image ci-dessous.
mini_990484LSGGaLFLL.jpg
d'autre part existe'il pour l'Approche, un site qui nous indique par Palier les Alltudes ou l'on doit être et a quels endroits?


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

#6 6/03/2017 0:35:10

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : [RESOLU]Logiciels adaptables flightgear

C'est souvent le cas avec ces logiciels, ils sont soit prévus pour des routes plus longues et ne comprennent pas les tracés de départ ou d' approches.
Et oui, c'est souvent en anglais, langue universelle de l'aviation depuis longtemps. Mais les termes étant répétitifs on s'y fait sans être un expert.

Un exemple pour LFLL > LSGG : http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … 482#p33482

Départ LFLL 36
http://www.pht-formation.fr/ops/SID%20S … 20Lyon.pdf
voir pages SID CONV 1 et 1a (15-16), la SID ALURA 6N (là il y a un peu de fançais wink )
On voit que le départ se fait cap 352° et que l'on doit atteindre FL160 (16000ft) avant BOBSI à 35nM de LSE + contrainte ATS: pente minimum 6° jusqu'à FL140.

Approche LSGG 23
http://www.fly-sea.com/charts/LSGG.pdf
voir page 10 LUSAR 1R
On entre par LUSAR à ou au dessus de (at or above)FL200, on passe SAUNI à >=FL160, LIRKO à >=7000ft, on reste en palier pour DINIG, SOVAD (ici les tracés pour rwy 23 et 05 se séparent), GG507, GG514 pour arriver à SPR à 7000ft et max 210kts
Il y a des indications de distances, altitudes et vitesses le long du tracé.

Pour l'approche finale on regarde pages 24 et suivantes ce qui concerne la piste 23
p.ex. ILS DME Rwy23
tu y trouves toutes les indications pour respecter le plan de descente à 3° depuis SPR

reste plus qu'a relier ALURA et LUSAR
pas de problème ici, vu la proximité.

Sinon on met des "fixes" pour relier raisonnablement ou, si on veut pousser le réalisme, on sort les cartes "en route" pour suivre les routes réelles.
p. ex. : http://www.eurocontrol.int/sites/defaul … eb2017.pdf
http://www.eurocontrol.int/sites/defaul … eb2017.pdf
mais là il faut être mordu, ça devient franchement ch...ant smile

Accessoirement tu peux observer des tracés de vols réels sur des sites comme: https://www.flightradar24.com/SWR233P/40025b7
et https://fr.flightaware.com/live/

Autres sources de docs intéressantes et compréhensibles pour nous amateurs wink , les dossiers IVAO : http://www.ivao.fr/dep/instruction/Manu … t_Ici.html
Infos sur SID et STAR au chapitre "Le vol aux instruments IFR", il n'est pas interdit de potasser le reste smile

Dernière modification par ctesc356 (6/03/2017 10:21:37)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#7 7/03/2017 15:57:36

daweed
Membre
Lieu : LFKP LFLL
Inscription : 27/12/2013
Messages : 257

Re : [RESOLU]Logiciels adaptables flightgear

Salut,

il y a aussi www.simbrief.com qui est plutot pas mal foutus pour la préparation des PDV


FG 2016.1.0 GIT, Linux Mint 17.2 Cinnamon (64b), AMD FX 4300 Black Edition (3.8 GHz), RAM 8Go, GeForce GTX 750 Ti 2 Go
LFLL Scenery

Hors ligne

#8 8/03/2017 12:56:58

Murphy
Membre
Inscription : 9/02/2017
Messages : 60

Re : [RESOLU]Logiciels adaptables flightgear

ok merci je regarde tout cela.
Bonne journée


- 8GO RAM - WINDOWS 10 - Carte graphique Nvidia GeForce GTX 1050 - Processeur Intel Core I5-7300HQ (2,5 ghz) disposant de 4 Go DDR5 en mémoire dédiée

Hors ligne

Pied de page des forums