Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 3/05/2017 15:33:46

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour à tous,
Après n'être lancer dans Blender pour m'amuser à modéliser l'aérogare de Pau, je suis arrivé après bien des détours à modéliser cet aérogare !!!
Maintenant désirant le transférer dans FG, je  retrouve  bien une image respectant en partie l'image de blender, sauf qu'elle ne me paraît pas tout à fait complété, apparition (sasse d'embarquement) ou disparitions des transparences (vitrage), colorations très légères .
J'ai bien lu les discutions précédentes (BLENDER:Export AC3D du 13/3/2016 par FCareed) ,mais je n'arrive pas à la solution, de faite j'utilise la dernière version de blender, FG 2017 1.1, et le dernier lien AC3D. Je cherche sur internet mais je ne trouve pas .  J'ai besoin encore une fois de vos aides.
Merci par avance.
Cordialement.
Voici des images pour mieux comprendre mon problème:
obtenue dans FG
blende15.jpg
Blender
blende16.jpg

blende17.jpg

blende14.jpg
Ecran Blender avant enregistrement et export
captur11.jpg


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#2 4/05/2017 11:09:41

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour et félicitations,
il semblerait qu'il y ait quelques normales inversées + soucis avec les transparences.
C'est pas évident de tomber pile au premier coup smile

Comment appliques-tu les textures? il semble que tu attribues de "materials" dans blender?

Quelques conseils de paramétrage de blender :
http://equipe-flightgear.forumactif.com … de-blender

Exemples de modèles avec gestion des transparences:
https://scenery.flightgear.org/app.php? … ew&id=4921
https://scenery.flightgear.org/app.php? … ew&id=3071
importe les dans blender, pour voir quoi smile

Si tu mets ton/tes fichiers blender et/ou ac+png en partage on pourra t'aider mieux

Dernière modification par ctesc356 (4/05/2017 11:14:23)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 4/05/2017 13:22:36

daweed
Membre
Lieu : LFKP LFLL
Inscription : 27/12/2013
Messages : 257

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Salut,

il y a noire de chaîne (même en fr) sur tutube, c est un bon début, il faut faire le trie ... mais ca reste un bon support pour peu que l on soit précis dans la recherche (un minimum de mot clef sur le sujet recherché permet d'affiner les résultats) ex:

https://www.youtube.com/results?search_ … er+tuto+fr

ou encore

https://www.youtube.com/results?search_ … re+tuto+fr

J'espère que ca répondra à tes questions


FG 2016.1.0 GIT, Linux Mint 17.2 Cinnamon (64b), AMD FX 4300 Black Edition (3.8 GHz), RAM 8Go, GeForce GTX 750 Ti 2 Go
LFLL Scenery

Hors ligne

#4 4/05/2017 14:56:33

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
merci pour vos réponses. Je dois admettre que pour un premier usage de Blender ,j'ai peut être été un peu trop gourmand.
voici mon dossier Blender:

http://www.mediafire.com/file/iuge8jey17v00oe/pau.blend

Par contre j'ai bien un dossier .ac  mais  png je ne vois pas?? Je vais chercher.
Cordialement.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#5 4/05/2017 18:16:45

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Silveraire40 a écrit :

Je dois admettre que pour un premier usage de Blender ,j'ai peut être été un peu trop gourmand.

Par contre j'ai bien un dossier .ac  mais  png je ne vois pas??

Il faut bien commencer par quelque chose smile
Je vois que tu as des fichiers texture jpg, c'est eux qu'il faut convertir en png (gimp ou photoshop savent faire) qui est le format "image" recommandé pour fg. Entre autres inconvénients jpg ne gère pas la transparence.

Les liens vers le wiki fg avec les recommandations pour la modélisation:
http://wiki.flightgear.org/Modeling_-_Getting_Started
http://wiki.flightgear.org/Modelling_guidelines

Quelques erreurs:
normales inversées, ces faces ne seront pas visibles dans fg. On les met "en ordre" par "w" >flip normals
faces/edges inutiles, souvent après une extrusion un peu chaotique, à supprimer par "x" >only faces
mesh10.png

Dernière modification par ctesc356 (4/05/2017 20:48:08)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#6 5/05/2017 7:24:44

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour et merci de tes informations,
D’après mes premières investigations ,il me semble que je devrais avoir un matériel par objet, donc je devrais revoir cela.
Eliminer ces faces inversées, convertir ces fichiers jpg.
Je me mets au travail cela va m'occuper un certain temps.
A bientôt.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#7 5/05/2017 10:21:12

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

D’après mes premières investigations ,il me semble que je devrais avoir un matériel par objet, donc je devrais revoir cela.

En principe tu n'a besoin que de 2 "materials" dans blender:
"DefaultWhite", pour les objets opaques
"Transparent",(ici éventuellement plusieurs si niveaux de transparence différents) pour les objets transparents.
La coloration se fait uniquement par texture (images png). Les éclairages seront mieux gérés dans fg.
Pas de faces opaques et tansparentes dans un même objet.
Une image png (texture) par objet.
Il peut y avoir plusieurs image pour un objet mais ce n'est pas optimum pour la fluidité. Mais un png ne peut pas contenir les textures de plusieurs objets
Un png peut contenir les textures de plusieurs objets, mais toutes les textures d'un objet seront sur un seul png
Privilégier un minimum d'objets par scène (pour la fluidité de fg)
Supprimer le canal alpha (transparence) des textures opaques (toujours pour la fluidité)

Dernière modification par ctesc356 (5/05/2017 17:50:01)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#8 5/05/2017 13:53:54

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Salut à tous,

ctesc356 a écrit :

.............Mais un png ne peut pas contenir les textures de plusieurs objets (autorisé dans blender mais pas dans ac3d)
........

Caisse à dire?. roll

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#9 5/05/2017 14:47:10

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Patten a écrit :

Caisse à dire?. roll
smile

oups... je m'a planté, c'est le contraire hmm :
Toutes les textures d'un objet sur un seul png, mais un png peut contenir les textures de plusieurs objets.

Heureusement qu'il y en a qui suivent!  wink Merci Christian


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 20/05/2017 19:37:17

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
Apres plusieurs jours a essayer de comprendre la procédure pour arriver a obtenir un bon dossier "... .ac" accepté par FG, j’obtiens tout doucement  des avancées.
Mais bien sur  avec certains problèmes.
Le dernier que je n'arrive pas a résoudre :
J'ai édité un cube avec une texture , fait sur ce cube des ouvertures que j'ai rassemblées en un objet ( P ) puis j'ai créé un matériel  avec une structure pour avoir des vitres transparentes,
j'ai enregistré mon dossier  .ac   que j'ai transféré sur FG.
Je lance FG ,  mon cube et ces ouvertures son correctement rendus,  mais la vision,  de l’extérieur, à travers  ces fenêtres  nous donne une vue en faisant abstraction de l’intérieur du cube
comme s'il n'y avait rien d'autre derrière ces vitres, qu'une façade, ci -joint une image pour mieux expliquer:
essaiv10.jpg

Merci de votre aide. cordialement.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#11 20/05/2017 22:00:42

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonsoir,

Silveraire40 a écrit :

mais la vision,  de l’extérieur, à travers  ces fenêtres  nous donne une vue en faisant abstraction de l’intérieur du cube

c'est normal, les normales de la face arrière se trouvent inversées par rapport au point de vue, donc on ne les voit pas.
Si tu veux voir l'intérieur il faut le modéliser, donc construire le mur.
s10.png
Coches "Backface culling" dans blender, ainsi tu y verras la même chose que dans fg.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#12 21/05/2017 6:45:49

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Merci ,
Blender c'est un vaste programme il y plein de petites choses que l'on découvre au fur et a mesure
Je me remets au travail. A bientot.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#13 23/05/2017 16:18:33

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

Blender c'est un vaste programme il y plein de petites choses que l'on découvre au fur et a mesure

Oui, et pour modéliser un bâtiment pour fg on utilise pas 5% des possibilités.
En plus le plus gros du taf pour une belle scène c'est les textures.

Un tuto qui mérite d'être parcouru:
http://www.rab3d.com/tut_blen_2-6x_608-1.php
rien a voir avec des bâtiments, mais pleins de trucs pour une modélisation précise, pour obtenir des mesh cohérents sans vertex "perdus".
En plus c'est très bien détaillé, facile à suivre.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#14 15/06/2017 15:00:23

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour ,
Apres bien des aléas ,j'ai concrétise sur FG ma version de l'aérogare de PAU, Je pense que j'ai encore pleins de problèmes, j'essaie de les résoudre au fur et a mesure.
Aujourd'hui je constate que cet aérogare  une fois en place n'est pas a l’échelle  des autres objets situés sur l'aéroport (les avions, les autres bâtiments, les personnages, les jetways etc...)
il me parait 2 fois trop grand.
J'ai utilisé comme unité le ml. dans Blender.
Y a-t-il une possibilité de mettre à l'échelle ce travail??
En vous remerciant de votre attention.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#15 15/06/2017 17:50:27

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

il me parait 2 fois trop grand.
J'ai utilisé comme unité le ml. dans Blender.
Y a-t-il une possibilité de mettre à l'échelle ce travail??

Le plus simple est de ne pas se soucier des unités. Une unité générique de blender = 1m dans fg.

Pour mettre à l'échelle: dans blender sélectionner tout, s (scale) 0.5 et c'est réduit de moitié.

Après un "scale" ou une rotation il est prudent de faire ctrl + a  (en "object-mode") >Rotation and scale avant de continuer la modéllisation, pour appliquer les modifications aux données de l'objet.

Dernière modification par ctesc356 (15/06/2017 17:59:58)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#16 20/06/2017 16:17:39

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
merci ctesc356 de tes infos et de ta disponibilité car a ce que je constate tu es partout à la fois.
Je voudrais que le nom de l’aéroport  soit apparant sur les façades comme sur le rendu de Blender, mais je ne sais comment faire?


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#17 20/06/2017 17:40:28

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Silveraire40 a écrit :

Je voudrais que le nom de l’aéroport  soit apparant sur les façades comme sur le rendu de Blender, mais je ne sais comment faire?

Il faut convertir le texte 3d en mesh pour pouvoir l'exporter en ac.
Sélectionner le texte, Object ->Convert to (ou alt+c), Mesh from Curve/Meta/Surf/Text


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#18 30/06/2017 16:41:15

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
Dernière chose en date, le problème : la nuit  , le batiment disparaît dans l'obscurité . Comment  pouvoir l’éclairer de l'intérieur  ou le faire mieux apparaître, comme certains autres bâtiments ou avions qui sont très visibles. S'il vous plait éclairez moi.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#19 30/06/2017 21:09:42

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Ah, l'éclairage... Un début de commencement de piste ici:
http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … 064#p32064


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#20 5/07/2017 15:30:50

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour a tous,
Malgrés mes recherches et essais je ne suis toujours pas arrivé  à matérialiser l’éclairage du bâtiment.
Par contre je mets à disposition   ma version actuelle  de cet aérogare .
Pour cela pour ceux qui ont déjà enregistrés  la version précédente  http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … d=3964&p=4
voici deux fichiers pour remplacer les anciens:

Voir plus bas dans la conversation une erreur s'était glissée dans cette url désolé je l'ai effacée  je la redonne

pour info:
- Pau.ac            dans LFBP   >     Models  > Airport
- 2941274.stg    dans  LFBP  >    Objects   >   w010n40  >  w001n43

Ce travail n'est surement pas parfait mais il démontre que chacun de nous, même novice peut grâce à l'aide de tous arriver a se débrouiller,
merci de votre aide. Cordialement.

Dernière modification par Silveraire40 (6/07/2017 15:13:44)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#21 6/07/2017 10:06:02

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bravo!
lfbp610.jpg
Il nous manque les png des textures.

Pour un modèle unique, qui ne pourra pas être utilisé tel-quel sur un autre aéroport il faut le mettre en "OBJECT_STATIC"

OBJECT_STATIC Models/Airport/Pau17.ac -0.41339954 43.38181100 183.20 235.0 0.0 -0.0

Les fichiers concernant l'objet (xml, ac, png) seront placés directement dans le sous-dossier de tuile à la suite des stg (ici dans "Objects/w10n40/w001n43")
Les "OBJECT_SHARED" sont (en principe, ce n'est malheureusement pas toujours respecté) des modèles pouvant être utilisés dans plusieurs scènes.

Please note there is a difference between SHARED and STATIC objects. SHARED objects are objects which are included within the whole scenery, regardless of where you are. STATIC objects are specific objects, which appear a limited number of times (usually once) in the scenery. For instance, a house created to be auto-generated scenery would be a SHARED model, while the model of the tallest skyscraper in the country would be a STATIC model. SHARED models are typically to be avoided unless you know what you are doing, as they are loaded into memory when FlightGear starts up.

extrait de: http://wiki.flightgear.org/Understandin … ar_Scenery
voir aussi dans:  /data (fgdata)/Docs/README.scenery

Il me manque quelques modèles "shared":
- apronworker4
- LFRJ_tower
- fedextruck-ba
je ne les trouve dans aucun dossier "/Models" récent, ni dans fgdata ni dans terrasync.

Peux tu mettre le "blend" en partage?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#22 6/07/2017 11:43:01

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Merci ctesc356,
Je vais essayer de rectifier tout cela et bien sur voici le blend récent a partager ainsi que les objets manquants :

https://www.mediafirz.com/folder/yd9o66 … auV1-suite

Excuse moi mais ou placer la ligne  OBJECTS_STATIC  car si je la mets a la place de OBJETS_shared  je n'ais  plus d'aeroport .

Pas de textures ? cela ma intrigué voici le dossier AC correct j'ai melangé les versions consecutives au travail donc c'était une version plus ancienne excusez moi

https://www.mediafire.com/folder/kpii3hh3noczi/Pau1-17

Dernière modification par Silveraire40 (6/07/2017 15:11:13)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#23 6/07/2017 20:01:29

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Silveraire40 a écrit :

Excuse moi mais ou placer la ligne  OBJECTS_STATIC  car si je la mets a la place de OBJETS_shared  je n'ais  plus d'aeroport .

simplement à la place de l'autre. As-tu bien déplacé les fichiers de l'objet dans le même dossier?

OBJECT_BASE 2941274.btg
OBJECT LFBP.btg

#PAU

# Aerogare
OBJECT_STATIC Models/Airport/Pau17.ac -0.41339954 43.38181100 183.20 235.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Airport/Jetway/jetway-movable.xml -0.41341921 43.38138185 184.9405 300.0 0.0 -0.0
OBJECT_SHARED Models/Airport/Jetway/glass.xml -0.41330747 43.38137805 185.0012 56.0 0.0 -0.0

Silveraire40 a écrit :

Pas de textures ? cela ma intrigué voici le dossier AC correct j'ai melangé les versions consecutives au travail donc c'était une version plus ancienne excusez moi

Si il y a des références à des textures dans l'ac les fichiers png doivent se trouver dans le dossier.
sinon:

osgDB ac3d reader: could not find texture "colbriqrouge.png"

osgDB ac3d reader: could not find texture "colbriqnoires.png"

etc...etc.

il me manque 16 fichiers png.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#24 8/07/2017 19:24:26

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonsoir,
Alors là je suis complètement dans le brouillard !!!

1- Object static  j'ai simplement remplacé SHARED par STATIC ,les fichiers de l'objet  sont déjà dans ce dossier (  2941274.btg ) est ce bien les autres fichiers SHARED?

2- Les fichiers png  dans quel dossier doivent-ils se trouver.

Curieusement  tout  marche très bien chez moi ??

captur10.jpg

Dernière modification par Silveraire40 (9/07/2017 8:39:25)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#25 9/07/2017 8:24:21

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

1- Object static  j'ai simplement remplacé SHARED par STATIC ,les fichiers de l'objet  sont déjà dans ce dossier (  2941274.btg ) est ce bien les autres fichiers SHARED?

milles excuses! il y a une erreur dans la ligne que j'ai donnée, il n'y a pas de chemin vu que le/les fichiers de l'objet (xml, ac, png) se trouvent dans le même dossier que le fichier stg.

OBJECT_STATIC Pau17.ac -0.41339954 43.38181100 183.20 235.0 0.0 -0.0

on aura donc:
PAU64-A               
     ├── Objects
                └── w010n40
                            └── w001n43
                                        ├── 2941266.stg
                                        ├── 2941274.stg   - qui content la ligne: "OBJECT_STATIC Pau17.ac -0.41339954 43.38181100 183.20 235.0 0.0 -0.0"
                                        ├── Pau17.ac
                                        ├── "textures".png

Silveraire40 a écrit :

2- Les fichiers png  dans quel dossier doivent-ils se trouver.

dans le même dossier que le fichier .ac concerné.

Dernière modification par ctesc356 (9/07/2017 8:25:21)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

Pied de page des forums