Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 20/07/2017 14:45:23

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Démarrage hélicos

Bonjour
Voulant reprendre des vols hélico, je constate avec surprise que je ne peux en démarrer aucun (ec130, 135, Alouette2, ou même bo105, qui a un autostart) Entre temps, je suis passé à 2017.2. Y a-t-il un rapport?
Merci de me tuyauter...


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#2 20/07/2017 16:13:44

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

Bonjour,
vois ici pour le ec135 :  http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … 986#p38986
Le ec130 doit être à jour sur fgaddon.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 20/07/2017 17:11:27

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

bonjour ctesc
pas davantage de démarrage après correction du nasal de ec 135 avec "yasim" et "or 0( y a -t il bien un espace entre "or 0"?) Bizarre que ce soit général à tous les hélicos...??? Bizarre que l'autostart soit inapte pour le bo ??
le démarrage était toujours sans pb avec l'ancienne v.


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#4 20/07/2017 18:29:00

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

J'ai réinstallé à partir du wiki, et ça fonctionne normal. Je ne suis pas sûr d'avoir téléchargé la version uptodate... Celle que j'ai virée était la tienne de 2015, je crois... Y en a-t-il une + récente?


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#5 21/07/2017 9:23:25

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

Bonjour,
pour le ec135, essaie celui-ci, pareil à la version de 2015 (tableau de bord amélioré + rmi), mais il devrait démarrer.
http://www.mediafire.com/file/ak3onpbe7 … 135.tar.gz

Le bo 105 du dépôt démarre ici. Autostart et Autoshutdown ok. Sinon il faut ajouter /fdm devant /yasim à la ligne 1284 de bo105.nas

L'alouette 2 du Hangar de Patten  démarre ici par  }


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#6 22/07/2017 15:21:54

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

ctesc356 a écrit :

Le ec130 doit être à jour sur fgaddon.

bonjour
les soucis demeurent pour l'ec130 de fgaddon (malgré plusieurs téléch):  manette Rotorbrake inamovible(alt-r, shift-R) interrupteur de démarrage non actif. Le reste est correct, le panneau d'affichage marche, les portières fonctionnent...etc


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#7 22/07/2017 15:59:09

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

arradoy a écrit :
ctesc356 a écrit :

Le ec130 doit être à jour sur fgaddon.

bonjour
les soucis demeurent pour l'ec130 de fgaddon (malgré plusieurs téléch):  manette Rotorbrake inamovible(alt-r, shift-R) interrupteur de démarrage non actif. Le reste est correct, le panneau d'affichage marche, les portières fonctionnent...etc

Essaie avec le bouton central de la souris.
Autostart fonctionne ici, il faut le GPU et mettre un peu de fuel smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#8 22/07/2017 16:16:43

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

ctesc356 a écrit :

le bouton central de la souris.

Pas de centre ici, c'est Dte ou G.... smile et rien ne fait bouger ce frein. J'ai bien vérifié qu'il y avait du carburant


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#9 22/07/2017 16:18:53

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

la version fgaddon n'a pas d'autostart chez moi...


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#10 22/07/2017 17:38:19

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

arradoy a écrit :

Pas de centre ici, c'est Dte ou G.... smile et rien ne fait bouger ce frein. J'ai bien vérifié qu'il y avait du carburant

Pff... Apple... si cher et pas de "middle-click" wink

Va dans les props: /controls/rotor
- ctrl-click sur "brake-locked" pour le mettre à "false"    ...y a bien une touche "ctrl" sur ces trucs? lol
- puis mets "brake" à zéro

Si tu as celui-ci il y a un "Autostart": https://sourceforge.net/p/flightgear/fg … aft/ec130/

essaie de le rapatrier par :  svn checkout svn://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon/trunk/Aircraft/ec130 ec130
dans un terminal


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#11 22/07/2017 20:09:04

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

ctesc356 a écrit :

les props: /controls/rotor

Déculotte ta pensée: neutral
/control/rotor, c'est ça ?? (dans le ec130.nas)
    settimer(func { setprop("/controls/rotor/brake-locked", 0);                },0.3);
    settimer(func { interpolate("/controls/rotor/brake", 0, 1);                },0.5);
    settimer(func { setprop("/controls/rotor/brake-locked", 1);                },1.7);
où mettre "false"?? où mettre "brake" à zéro??
Dans quel fichier se trouve l'autostart de Sourceforge?Je devrais pouvoir le coller dans la version que j'ai ???
Le Terminal me dit que je n'ai pas les "outils" pour svn  sad


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#12 22/07/2017 22:27:54

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

arradoy a écrit :
ctesc356 a écrit :

les props: /controls/rotor

Déculotte ta pensée: neutral
/control/rotor, c'est ça ?? (dans le ec130.nas)

non c'est pas ça...  dans l'arbre des propriétés de fg:  Menu >Debug >Property Browser  ou "/" du pavé numérique... si ça existe sur un mac wink


arradoy a écrit :

Le Terminal me dit que je n'ai pas les "outils" pour svn  sad

Apparemment on peut y remédier :
http://www.bastnic.info/index.php/post/ … sur-un-Mac
regardes sous "réactions" il y en a un qui écrit que:

Juste petite remarque, moi pour installer subversion sur mon macbook je me suis contenté d'un petit:
sudo apt-get install svn
(oui, "svn" et pas "subversion")
dans le terminal et le tour était joué.

comme sur un os civilisé en somme smile

Et même une version "clickodrome":
http://zine.spip.net/spip.php?article44&lang=fr

Dernière modification par ctesc356 (22/07/2017 22:48:02)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#13 22/07/2017 22:50:25

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Démarrage hélicos

ctesc356 a écrit :

comme sur un os civilisé en somme smile

Oh la remarque taquine ! big_smile

Ben c'en est un puisque c'est basé sur un noyau Unix et qu'il y a une console !

Et Android qui en est dérivé aussi ?
Et le bash sous Windows ?

Tous les Os seraient-ils en train de se civiliser ?


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#14 22/07/2017 23:01:22

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

f-toro a écrit :

[Tous les Os seraient-ils en train de se civiliser ?

Espérons qu'ils se civiliseront par le haut et pas par le bas wink
Quand on voit les couleuvres que certains (Canonical, Red-Hat) sont prêts a avaler pour se mettre dans le petits souliers de Ms concernant l'UEFI ça craint!
https://fr.wikipedia.org/wiki/Unified_E … _Interface vois sous "Secure boot et logiciel libre"

Dernière modification par ctesc356 (22/07/2017 23:12:24)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#15 22/07/2017 23:17:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

arradoy a écrit :

Dans quel fichier se trouve l'autostart de Sourceforge?Je devrais pouvoir le coller dans la version que j'ai ???

Je crains que ce ne soit pas aussi simple, il y a sûrement plusieurs dossiers/fichiers d'impliqués.

Un Ec130 avec "Autostart" "Autoshutdown" et tout et tout smile
http://www.mediafire.com/file/27sxul1wj … 130.tar.gz


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#16 23/07/2017 11:17:28

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

ctesc356 a écrit :

et tout et tout ]

oui,c'est vrai...makofob356,  smile!, mais le frein de rotor reste verrouillé.
J'ai réussi à récupérer les fichiers sur le terminal, mais je suppose que ce sont les mêmes que ceux de ton lien.


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#17 23/07/2017 12:10:03

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

Bonjour, makfan wink

arradoy a écrit :

mais le frein de rotor reste verrouillé.

Ici il se débloque tout seul avec "Autostart"

Sinon "Alt + r" puis "Shift + r" (c'est écrit dans "Aircraft Help") mais... y a t'il une touche Alt ? smile

Dernier recours: par les propriétés comme indiqué plus haut.

Oui c'est le dossier de fgaddon


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#18 23/07/2017 13:10:07

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

ctesc356 a écrit :

"Alt + r" puis "Shift + r"

ne veut rien savoir (essayé mille fois) (cette fonction marche très bien avec le 135)

ctesc356 a écrit :

Ici il se débloque tout seul avec "Autostart"

oui, mais autostart ne s'active automatiquement qu'après  3 manuels. Donc, pas d'autostart pour moi

ctesc356 a écrit :

les propriétés

que faire exactement lorsqu'on est sur Properties, et quel paragraphe aborder?

ctesc356 a écrit :

y a t'il une touche Alt ?

Oui: halte au dénigrement par dépit! hmm


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#19 23/07/2017 14:48:26

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Démarrage hélicos

[EDIT=hors-sujet]

arradoy a écrit :

Oui: halte au dénigrement par dépit! hmm

Bof faut pas lui en vouloir.
Il est bien sous Mint.

Et :

ctesc356 a écrit :

Quand on voit les couleuvres que certains (Canonical, Red-Hat) sont prêts a avaler pour se mettre dans le petits souliers de Ms concernant l'UEFI ça craint!

Oui, mais on parlait de l'OS, pas de l'UEFI.
Et Canonical c'est Ubuntu.
Et c'est bien à cause des orientations de Canonical que j'ai déserté depuis longtemps Ubuntu pour Debian.

Et Mint, c'est quand même bien largement dérivé d'Ubuntu, non ? roll (remarque taquine ! big_smile) [/EDIT]


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#20 23/07/2017 15:03:20

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

arradoy a écrit :

que faire exactement lorsqu'on est sur Properties, et quel paragraphe aborder?

ec130-11.png
- ctrl-click sur "brake-locked" pour le mettre à "false"   
- puis "brake" à zéro + "Set"

arradoy a écrit :
ctesc356 a écrit :

y a t'il une touche Alt ?

Oui: halte au dénigrement par dépit! hmm

Oui mais renvoie t'elle le même code ?
Vas dans cette configuration et presses "Alt" (il faut y rester quelques sec) alt devrait passer à "true"
ec130-10.png


Hors-sujet:

f-toro a écrit :

Oui, mais on parlait de l'OS, pas de l'UEFI.

C'est a mon avis intimement lié

f-toro a écrit :

Et Mint, c'est quand même bien largement dérivé d'Ubuntu, non ? roll (remarque taquine ! big_smile)

Je ne défends personne, je constate... et j'attends...
Mint ne m'a pas encore assez déçu pour que je retourne à Debian mais va savoir... wink Au moins on a le choix!

Dernière modification par ctesc356 (23/07/2017 15:13:27)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#21 23/07/2017 16:33:15

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

Mon cher ctesc359, tes talents de mécanicien-chef de FG viennent d'éclater littéralement...Le hic était bien à cet endroit des Properties, et ce f...frein se dévérouille enfin. Une dernière remarque: les modifications sont à ré-écrire à chaque lancement: comment les rendre définitives???
Merci pour ta patience


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#22 23/07/2017 17:29:28

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

Il faudrait savoir ce qui coince.
Le verrouillage, "Alt + r" que donne mon petit test de "Alt"?

Le frein lui même, "Shift + r " On peut présumer que "Shift" est ok ?

Dans "ec130-base.xml" ligne 1235  "<brake-locked type ="bool">0</brake-locked>"

Si "Shift + r" ne fait rien:
ligne 1234 "<brake type ="double">0</brake>"

Ca devrait fonctionner, au moins jusqu'au prochain arrêt du rotor.

Pour garantir le truc avec "Autostart" et "Autoshutdown":
# devant les lignes 661 et 731 de "ec135.nas"

Dernière modification par ctesc356 (23/07/2017 17:35:42)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#23 23/07/2017 21:57:34

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Démarrage hélicos

ctesc356 a écrit :

mon petit test

ok pour alt, shift ainsi que ctrl: ils donnent true
ligne 1235  "<brake-locked type ="bool">0</brake-locked>" et ligne 1234 "<brake type ="double">0</brake>" ne changent rien. Mais en ajoutant les 2 #, le rotor-brake fonctionne avec shift 'r', mais à l'envers, cadire qu'il est en position déverrouillée au lancement. Un gros progrès...!


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#24 23/07/2017 22:53:40

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : Démarrage hélicos

arradoy a écrit :

ligne 1235  "<brake-locked type ="bool">0</brake-locked>" et ligne 1234 "<brake type ="double">0</brake>" ne changent rien.

je ne comprends pas...
ici avec ces modifs le frein est déverrouillé et désengagé au lancement.

arradoy a écrit :

Mais en ajoutant les 2 #, le rotor-brake fonctionne avec shift 'r', mais à l'envers, cadire qu'il est en position déverrouillée au lancement. Un gros progrès...!

Il faut absolument que je me pose devant un mac un de ces jours! Y a de ces mystères... wink
Enfin si tu peux démarrer maintenant...

arradoy a écrit :

oui, mais autostart ne s'active automatiquement qu'après  3 manuels. Donc, pas d'autostart pour moi

astuce: "/sim/model/ec130/flightnumber" doit être > que "/sim/model/ec130/minflights"
a toi de jouer wink

Pour lancer avec du carburant: dans ".fgfs/aircraft-data/ec130b4.xml" ligne 10

Dernière modification par ctesc356 (23/07/2017 23:37:37)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#25 23/07/2017 22:55:01

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Démarrage hélicos

ctesc356 a écrit :

Mint ne m'a pas encore assez déçu pour que je retourne à Debian mais va savoir...

Ce n'était qu'une remarque taquine !
Mint c'est très bien.
Même s'il est largement dépendant d'Ubuntu pour les dépôts logiciels, il n'en a pas conservé certaines tendances...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

Pied de page des forums