Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 5/10/2017 13:25:30

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

[RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Dans mon ordinateur portable, j’avais donc FG 3.4.0 et ensuite j’ai essayé d’installer, en plus, FG 2017.2.1.
Devant les difficultés rencontrées, j’ai décidé de supprimer ces 2 versions (sans oublier de supprimer le dossier flightgear.org). J’ai téléchargé l’ancienne version FG 2017.1.2.

FG est chargé dans C:/Programmes(Program Files)/…
TerraSync est placé dans C:/Utilisateurs(Users)/Danièle/Documents/FlightGear/…
comme indiqué dans le lanceur Qt.

Le programme de base fonctionne correctement : le Cessna C172P à l’aéroport ENBR de Bergen.

Si je veux décoller avec le C172P de n’importe quel autre aérodrome (ex : La Rochelle Laleu LFBH), le téléchargement des scènes correspondantes semble s’effectuer mais mon C172P aboutit dans la mer !
Si je veux décoller avec le B777 de n’importe quel aéroport, c’est l’échec : ni avion, ni scène !

Par contre, après avoir créé le sous-dossier FG de C: , si je choisis TerraSync2 en écrivant l’option suivante :
                            --terrasync-dir=C:/FG/TerraSync2,
dans « Additional options »de Settings du lanceur Qt, FlightGear fonctionne correctement avec le C172P. TerraSync semble bloqué dans le chemin C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear/...

Si je veux décoller avec le B777 du même aéroport ( Lyon, LFLL), j’ai la piste mais je n’ai pas le Boeing 777!
Donc j'ai toujours un problème!

Dernière modification par Richard85 (6/10/2017 20:57:28)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#2 5/10/2017 15:57:09

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Par  "--terrasync-dir=C:/FG/TerraSync2" tu "dis" à /fg/terrasync de télécharger les scènes dans "C:/FG/TerraSync2"
Pour que fg "lise" "Terrasync2" il faut mettre le chemin dans "Additional scenery locations" de l'onglet "Add-ons"

Essaie d'installer fg 2017.3.1, il paraît que c'est plus fluide wink

Dernière modification par ctesc356 (5/10/2017 15:59:09)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 5/10/2017 17:36:58

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Bonjour ctesc356,
Je n'ai pas de problème avec TerraSync2. J'obtiens bien bien toutes les scènes demandées.
Par contre, mon problème est au niveau des avions. Se peut-il que ce soit en rapport avec TerraSync2?
Seul, le C172P apparaît à l'écran.
Aucun des avions autres que le C172P n'apparaît à l'écran.
Je me demande quelle peut être la cause de ce problème (avant de passer à  FG 2017.3.1).


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#4 5/10/2017 17:53:11

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Richard85 a écrit :

Par contre, mon problème est au niveau des avions. Se peut-il que ce soit en rapport avec TerraSync2?
Seul, le C172P apparaît à l'écran.
Aucun des avions autres que le C172P n'apparaît à l'écran.

Non il n'y a pas de rapport avec ts.
Le C172P est dans le "data", il est donc toujours "vu". Idem pour l'UFO".

Apparemment fg ne sait pas ou sont tes autres avions.
Si tu renseignes les chemins vers ton/tes dossiers avions dans "Additional aircraft locations" de "Add-ons" ça devrait le faire.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#5 5/10/2017 18:50:11

JulienC
Membre
Lieu : LFOD
Inscription : 8/02/2011
Messages : 109

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

J'allais t'orienter sur la même piste que ctesc356, regarde au niveau des chemins d'accès pour la location de tes avions...! smile


Julien.C = F-AHRE  (Fahrenheit)
Aérodrome: LFOT - LFOD - LFPG - LFLX - LFMO - LFBO// Avion: C182S, DHC 6, Mirage 2000, Velocity XLRG, Extra 500, Aerostar 700, Rallye MS893, etc
Flightgear 2017 1.3 - Windows 7 64 bit - Intel Core I5-4670K 3.40GHZ - 8 Go RAM - AMD Radeon R9 200 Series
Palonniers + Yoke (& module commandes moteur) SAITEK

Hors ligne

#6 5/10/2017 19:12:05

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Richard85 a écrit :

Je n'ai pas de problème avec TerraSync2. J'obtiens bien bien toutes les scènes demandées.
Par contre, mon problème est au niveau des avions. Se peut-il que ce soit en rapport avec TerraSync2?
Seul, le C172P apparaît à l'écran.
Aucun des avions autres que le C172P n'apparaît à l'écran.
Je me demande quelle peut être la cause de ce problème (avant de passer à  FG 2017.3.1).

Bonjour Richard85,

J'ai l'impression, qu'on en revient au même problème que dans cette série de messages.

Tu avais un chemin C:\Users\Danièle\Documents\Flightgear....
Tu as changé "Danièle" pour "Daniele", mais seulement pour toi et en apparence. Pas pour l’explorateur de fichiers.

Et au bout de ça, si je comprends bien, il y a ton dossier où Qt est censé faire charger les avions.
Il faudrait faire comme pour Terrasync, avoir un dossier sous C:/FG. Genre C:/FG/Aircraft

Mais problème actuel :
Je ne vois pas comment dire à Qt de télécharger les avions ailleurs que dans le dossier par défaut.
As-tu été voir si, au moins, ils y étaient chargés ? (j'en doute...). Tu pourrais au moins les déplacer vers C:/FG/Aircraft.

Sinon, il y a moyen de les télécharger à la main.
http://mirrors.ibiblio.org/flightgear/ftp/Aircraft/


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#7 5/10/2017 19:41:43

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

dany93 a écrit :

Mais problème actuel :
Je ne vois pas comment dire à Qt de télécharger les avions ailleurs que dans le dossier par défaut.

Peut-être en adaptant "Download location" dans "Downloads" de "Settings"?
Mettre un chemin sans le dossier "Aircraft " qui sera ajouté automatiquement. p.ex. C:\Users\Daniele (ou Danièle?)/Docments/Flightear

Dernière modification par ctesc356 (5/10/2017 19:44:19)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#8 5/10/2017 22:07:06

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

J'ai déjà essayé de mettre dans 'Additional aircraft locations' de 'Addons' de Qt :
C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear   
mais j'obtiens un message d'erreur :
          "No aircraft found in the folder'C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear' -add anyway, yes or no".
Si je réponds OUI, j'obtiens un rectangle blanc au lieu de l'image de l'avion. La création, l'initialisation, la finalisation des sous-systèmes, la finalisation de la position défilent rapidement.
Bref, l'avion n'est pas installé. Par contre le téléchargement des scènes est correct: la piste de l'aéroport apparaît.

[EDIT] La suite de mon chemin :
     C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear/Aircraft/org.flightgear.fgaddon/Aircraft
avec, à la fin, dans Aircraft : 777, DR400-dauphin .

[EDIT] J'ai copié le dossier Aircraft de C:/Programmes/FlightGear 2017.1.2/data/Aircraft       dans C:/FG/... 
puis j'ai entré dans 'Additional aircraft locations' la ligne C:/FG/Aircraft.
Nouvel échec pour le B777 qui se trouvait dans le dossier Aircraft.

Dernière modification par Richard85 (5/10/2017 22:29:28)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#9 5/10/2017 22:43:46

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Tu as de chemins bizarres...
Mets tes avion dans "C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear/Aircraft" et entre ce chemin dans "Additional aircraft locations"


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 6/10/2017 0:34:20

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Moi aussi j'ai bien du mal à te suivre....

Richard85 a écrit :

J'ai déjà essayé de mettre dans 'Additional aircraft locations' de 'Addons' de Qt :
C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear   
mais j'obtiens un message d'erreur :
          "No aircraft found in the folder'C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear' -add anyway, yes or no".

Question triviale, mais tu ne dis pas :
Y avait-il des avions dans C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear ?

[EDIT] La suite de mon chemin :
     C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear/Aircraft/org.flightgear.fgaddon/Aircraft
avec, à la fin, dans Aircraft : 777, DR400-dauphin .

C'est une correction à ce que tu as écrit au-dessus ou c'est un autre essai ? Tu es difficile à comprendre...
Et il y a toujours "Danièle" qui met le doute dans le chemin. Chemin qui, par ailleurs comme l'écrit ctesc356, est vraiment tordu.

[EDIT] J'ai copié le dossier Aircraft de C:/Programmes/FlightGear 2017.1.2/data/Aircraft       dans C:/FG/... 
puis j'ai entré dans 'Additional aircraft locations' la ligne C:/FG/Aircraft.
Nouvel échec pour le B777 qui se trouvait dans le dossier Aircraft.

Pour le chemin, c'est ce que tenterais. "C:/FG/Aircraft" avec au moins un avion dedans.
"C:/Programmes/FlightGear 2017.1.2/data/Aircraft" contient à l'origine le C172P et l'UFO que, je suppose, tu vois bien dans la liste de Qt.
Mis à part le fait qu'il vaut mieux ne pas y copier d'autres dossiers avions, l'addition du 777 devrait fonctionner quand même. Si tu ne vois pas le B777 ou/et le DR400 ajoutés ici, il y a un problème de contenu des dossiers avions. As-tu vérifié s'ils sont bien complets ? (un ou des dossiers "nom-avion-set.xml", un dossier "Models", etc ... Vois le C172P comme trame avec des variations).

Essais :
1- Copie (copie, pas déplace) le c172p
depuis  "C:/Programmes/FlightGear 2017.1.2/data/Aircraft"
dans "C:/FG/Aircraft"
et met le chemin "C:/FG/Aircraft" dans Qt Add-ons "Additional aircraft locations".
(je ne sais pas, il faut peut-être quitter Qt et le rouvrir pour prendre en compte)
Qu'est-ce que ça donne ? Tu devrais avoir deux fois le c172p dans la liste Aircraft du Lanceur en page 2.

2- Tu peux faire le même essai avec "C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear/Aircraft". Pour tester cette forme d'adresse en lecture.

Ceci pour savoir ce que donnent ces chemins avec un avion qui fonctionne.

3- Une autre solution serait d'importer manuellement un avion (.zip, à dézipper) du site FlightGear.org/Aircraft et de le mettre dans ton dossier Aircraft perso, désigné comme "Additional aircraft locations" dans Qt.

Le dossier qui contient tes avions manuellement importés peut s'appeler comme tu veux si tu préfères, pour le distinguer ("Avions-Richard")


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#11 6/10/2017 8:05:54

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

dany93 a écrit :

Y avait-il des avions dans C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear ?

Pour moi, oui. Dans le dossier FightGear, il y a les sous-dossiers Aircraft, Avions-Richard, Custom scenery, TerraSync.
Dans le dossier Aircraft, il y a le sous-dossier org.flightgear.fgaddon.
Dans org.flightgear.fgaddon, il y a un autre dossier Aircraft qui contient les avions 777 et DR400-dauphin que j'avais ajoutés au C172P de base.

dany93 a écrit :

  C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear/Aircraft/org.flightgear.fgaddon/Aircraft
avec, à la fin, dans Aircraft : 777, DR400-dauphin
C'est une correction à ce que tu as écrit au-dessus ou c'est un autre essai ?

C'est une précision concernant le chemin : j'ai voulu montrer les sous-dossiers de FlightGear.
J'ai moi-même été surpris par la partie :  .../Aircraft/org.flightgear.fgaddon/Aircraft/...  de ce chemin que je n'ai pas créé de "mon plein gré".

dany93 a écrit :

Pour le chemin, c'est ce que tenterais. "C:/FG/Aircraft" avec au moins un avion dedans.

J'ai tenté "C:/FG/Aircraft" avec les B777 et le C172P dedans. Ça ne fonctionne pas :affichage d'un cadre blanc pour l'avion et sous-programmes avortés de création, d'initialisation, de finalisation des sous-systèmes.

dany93 a écrit :

Si tu ne vois pas le B777 ou/et le DR400 ajoutés ici, il y a un problème de contenu des dossiers avions. As-tu vérifié s'ils sont bien complets ?

Je vais vérifier le contenu de ces dossiers avions et je te tiens au courant.


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#12 6/10/2017 8:22:09

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

J'ai vérifié le dossier avions 777 que j'ai ajouté dans le dossier Aircraft du chemin "C:/Programmes/FlightGear 2017.1.2/data/Aircraft".
Il me semble complet avec les dossiers Docs, Models, Nasal, Paintkit. Sounds, Systems, Tutorials, et les fichiers 777-200, 777-200-set, 777-200ER, 777-200ER-set, etc ....


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#13 6/10/2017 9:36:03

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Ce que je ne comprends pas, c'est que FG 2017.1.2 fonctionne très bien dans mon ordinateur principal Lenovo en cohabitation avec une autre version FG 2016.4.3 alors que je suis bloqué avec mon ordi portable Acer dans lequel j'ai d'abord pris la précaution de supprimer toute trace de précédentes versions de FG et dans lequel j'ai installé une seule version de FG : FlightGear 2017.1.2. Cette version a d'abord bien fonctionné uniquement avec le C172P dans l'aéroport initial ENBR de Bergen puis, avec le C172P, dans tout autre aéroport, à condition d'utiliser le chemin "C:/FG/TerraSync2 pour le téléchargement des scènes.


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#14 6/10/2017 12:40:02

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Richard85 a écrit :
dany93 a écrit :

Y avait-il des avions dans C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear ?

Pour moi, oui. Dans le dossier FightGear, il y a les sous-dossiers Aircraft, Avions-Richard, Custom scenery, TerraSync.
Dans le dossier Aircraft, il y a le sous-dossier org.flightgear.fgaddon.

Donc la réponse est non avec ce chemin.
Le chemin le plus correct pour Qt serait C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear/Avions-Richard      (à condition qu'il y ait des avions, bien sûr)

Pense que les avions sont détectés et lancés par leur fichier "nom-avion-set.xml". Pas par je ne sais quel nom de dossier. Ici, il serait appelé par "--aircraft=nom-avion". Qt doit évidemment connaître le chemin qui y mène à ces dossiers avions.

Pour rappel :

PC portable ACER, Intel Core i3, 2.4 GHz , 4 GB de RAM DDR3 , NVIDIA GeForce 710M

Apparemment, le problème Terrasync est résolu (tu confirmes ?)

Avions (autres que le c172p laissé dans la distribution data/Aircraft ) :

Est-ce qu'un avion (autre que le c172p, qui va avec ta version de FG) du dépôt actuel a déjà fonctionné sur ton portable ?
Certains avions (beaucoup) n'évoluent pas individuellement, mais ils peuvent recevoir des changements collectifs pour les adapter aux évolutions de FG.
Éviter de mélanger les versions, ici des avions récents sur une version plus ancienne de FG.

Je vois deux hypothèses :

1- Ta carte graphique (??), qui est vraiment basique.
Mais cela n'explique pas que le c172p soit vu en liste sous "C:/Programmes/FlightGear 2017.1.2/data/Aircraft" et pas sous "C:/FG/Aircraft". As-tu essayé de le mettre seul ? (sans le 777)

2- Avions actuels sur FG ancienne version.
Essaie avec un avion du hangar de Patten. Par exemple le DR400-180 cv. Je pense qu'il n'a pas subi d'évolutions critiques.
Tout seul dans C:/FG/Aircraft.
Ou ailleurs ensuite, s'il fonctionne et que tu veux faire des essais.

Le 777 est à éviter pour ces essais car il est très exigeant et encore récemment en évolution.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#15 6/10/2017 14:56:31

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Est-ce qu'un avion (autre que le c172p, qui va avec ta version de FG) du dépôt actuel a déjà fonctionné sur ton portable ?

Non, pour l'instant, je n'ai pas pu faire fonctionner un autre avion que le C172P avec la version actuelle. Par contre, j'ai pu voler avec le B777-200 dans d'autres versions antérieures de FG.
J'essaie ce que tu indiques :
- d'abord, le C172P seul, sans les autres avions, dans C:/FG/Aircraft
- puis avec le DR400-180cv de Patten, tout seul dans C:/FG/Aircraft.
Je te tiens au courant.

Dernière modification par Richard85 (6/10/2017 14:58:39)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#16 6/10/2017 16:09:20

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

J'ai copié le c172p seul dans le répertoire "C:/FG/..." mais j'y ai laissé TerraSync2 qui me semble indispensable.
J'ai écrit dans 'Additional aircraft locations' de l'onglet 'Add-ons' du Qt : "C:/FG/c172p".
FG me répond par un message d'erreur :
      No aircraft in the folder "C:/FG/c172p" - Add anyway?
                                    Yes?       No?
Je réponds Yes et ... FG fonctionne!! J'ai bien le c172p sur la piste 21 de LFRS Nantes.
Mais si j'observe la console, je lis dans les 2 premières lignes:
'aircraft=c172p
found aircraft in dir : C:/Program Files/FlightGear 2017.1.2/data/Aircraft/c172p'

et plus loin, dans "Configuration State":
'aircraft-search-paths=
C:/FG/c172p'

Donc je me demande où exactement FG va chercher le c172p.
Maintenant, je vais tester la 2ème proposition : avec le DR400-180cv de Patten, tout seul dans C:/FG/Aircraft


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#17 6/10/2017 16:36:21

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Richard85 a écrit :

J'ai copié le c172p seul dans le répertoire "C:/FG/...
J'ai écrit dans 'Additional aircraft locations' de l'onglet 'Add-ons' du Qt : "C:/FG/c172p".

NON... NON... NON... !

No aircraft in the folder "C:/FG/c172p"

évidemment ! "c172p" est un dossier avion particulier, pas un dossier pour mettre tous tes avions !

je t'avais dit : "C:/FG/Aircraft"
- Créer un dossier "Aircraft" sous "C:/FG" (à côté de "TerraSync2" que tu laisses tranquille),
- Copier le dossier c172p dedans,
- donner à Qt "Additional aircraft locations" le chemin : "C:/FG/Aircraft"
qui est censé contenir tous tes avions installés manuellement.


Maintenant, je vais tester la 2ème proposition : avec le DR400-180cv de Patten, tout seul dans C:/FG/Aircraft

Oui, dans le dossier "Aircraft", à côté du c172p. Avec le même chemin "C:/FG/Aircraft" dans Qt (rien à changer).


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#18 6/10/2017 16:55:19

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Pour savoir quel avion (avec son chemin) le simulateur a chargé :

Dans le simulateur, tu ouvres "Internal Properties"
- soit "/" du clavier numérique,
- soit Menu "Debug > Browse Internal Properties" (ou l'équivalent en Français).

puis tu suis sim/aircraft-dir = .


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#19 6/10/2017 16:55:46

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

J'ai copié le DR400-180-jsbsim de Patten dans le dossier "Aircraft" vide sous "C:/FG". J'ai laissé le dossier TerraSync2 à côté.
J'ai donné à Qt "Additional aircraft locations" le chemin : "C:/FG/Aircraft".

Et FG fonctionne bien avec le DR400-180-jsbsim de Patten !
Cette fois-ci, les 2 premières lignes de la console sont :
"aircraft = DR400-180-jsbsim
found aircraft in dir : C:/FG/Aircraft/DR400-jsbsim"

(Il est bien écrit "DR400-jsbsim" dans la 2ème ligne de la console!!!)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#20 6/10/2017 17:02:12

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

On a avancé d'un cran dans la compréhension. smile
En plus, c'est rassurant car ça fonctionne.

L'hypothèse du 777 trop récent prend du poids.

Si c'est ça, il te faut éviter de télécharger les avions par Qt, car il s'adresse (logiquement) au dépôt actuel (plus récent que ta version FG 2017.1.2).
Tu peux toujours essayer, mais si cela ne fonctionne pas tu sauras pourquoi.

Je vais chercher, j'ai souvenir qu'on peut télécharger les avions anciennes versions.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#21 6/10/2017 17:23:45

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

J'ai copié le dossier "777" de "C:/Programmes/FlightGear 2017.1.2/data/Aircraft/777" dans "C:/FG/Aircraft" à côté de "DR400-180-jsbsim" et de "TerraSync2".
J'ai toujours le chemin : "C:/FG/Aircraft" dans "Additional aircraft locations" du Qt.
Et là, FG échoue.
Les 3 premières lignes de la console sont :

aircraft = 777-200ER
loading aircraft from package: org.flightgear.fgaddon.777-300
found aircraft in dir : C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear/Aircraft/org.flightgear.fgaddon/Aircraft/777.

J'ajoute que le 'è' de Danièle est représenté, dans la console, par 2 caractères spéciaux mais je ne pense pas que cela affecte le fonctionnement du programme.


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#22 6/10/2017 17:35:51

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

J'ai l'impression que Qt, ne voyant pas ou ne pouvant pas lire ta version du 777 sous "C:/FG/Aircraft", cherche à le télécharger depuis le dépôt officiel (fgaddon).
Ensuite, je ne sais pas si c'est un problème de chemin avec accent ou d'avion plus récent que ta version FG.

Essaie le dépôt officiel avec des avions plus simples.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#23 6/10/2017 17:46:35

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Pour télécharger manuellement les avions anciennes versions il y a bien ce Wiki FGAddon mais je ne sais pas comment faire sous Windows.

Il faut installer un client Subversion et je ne pourrai pas te guider. Pas simple....
http://wiki.flightgear.org/Fr/FGAddon#O … 3.A9ronefs
Je doute que tu aies envie de t'y lancer. hmm

Avant cela, il faudrait voir si une partie des avions du dépôt officiel actuel pourraient quand même fonctionner. Éventuellement en les téléchargeant et en les installant à la main dans ton dossier "C:/FG/Aircraft".


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#24 6/10/2017 18:15:38

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

J'ai bien trouvé le dépôt pour les avions de la version 2017.1. Mais je ne sais pas comment télécharger un par un. Je ne sais même pas si on peut à partie de ce site.
Il faut probablement installer un client SVN.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#25 6/10/2017 18:55:59

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : [RESOLU] FG 2017.1.2, lanceur Qt : installation avions et scènes ?

Eurêka, je pense avoir trouvé.

Dans "Add-ons" du Qt, j'ai changé le chemin de "Download location".
Au lieu du chemin par défaut :"C:/users/Danièle/Documents/FlightGear", j'ai indiqué le chemin : "C:/FG".
J'avais ajouté, au préalable, le dossier "777" dans Aircraft de "C:/FG/Aircraft".

Et ça marche !!! Je peux voler avec le B777!!!

[EDIT] Oui, mais j'entrevois de nouvelles difficultés dues à cette solution! Du côté de l'ex-chemin "C:/Users/Danièle/Documents/FlightGear" avec, en particulier, le sous-dossier org.flightgear.fgaddon.

[EDIT]En résumé, voici ce que j’ai noté pour mon cas particulier concernant FlightGear 2017.1.2 fonctionnant avec Windows 10.

- Les avions :
    Je les prends dans FlightGear.org et je les place dans un dossier Aircraft dont le     chemin est :
        C:/FG/Aircraft       (bien sûr, après avoir créé le sous-dossier FG de C:).

- Dans « Settings contents » du lanceur Qt →aller à  DOWNLOADS.
  La case ‘Download location’ est cochée mais je clique sur « Show more ».
    On découvre le chemin par défaut :
          ‘C:/Users/Danièle(dans mon cas)/Documents/FlightGear’
    Je clique sur CHANGE pour changer ce chemin et je tape :
    C:/FG               
    Ce sera le nouveau chemin pour « Download location ».
- Toujours dans « Settings contents », aller, en bas, à :
    «Additional settings ».
            Taper 3 options :
    --httpd=8080
    --console
    --terrasync-dir=C:/FG/TerraSync2
                         httpd=8080 pour fonctionner en Multiplayer si on le désire
                         console (pour voir la console à l’écran et repérer les éventuelles erreurs)
                         terrasync-dir=C:/FG/TerraSync2 pour indiquer à FG le chemin de TerraSync (dans mon cas).

- Enfin, dans « Add-ons » du Qt, aller à « Additional aircraft locations » .
Taper le chemin : « C:/FG/Aircraft ».
C’est là que l’on aura rangé manuellement tous les avions choisis dans flightgear.org (comme indiqué plus haut).

Et encore merci à Dany93 pour sa constance remarquable dans l'aide apportée aux membres du forum !

Dernière modification par Richard85 (8/10/2017 13:13:49)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

Pied de page des forums