Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 30/10/2017 10:51:54

Roméo
Membre
Lieu : Région parisienne
Inscription : 28/10/2017
Messages : 8

Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

je vais essayer de détaillées mon problème:

Peut-on importer la géométrie extérieur d'un avion ( avec comme format x3d ) dans  le jeux puis le faire voler , si non ,
Peut-on reprendre cette géométrie, format x3d et la mettre a la place d'un autre avion , pour pouvoir le faire voler.
Car j'ai l'impression que je suis obligée de créer toutes les commandes pour pouvoir le faire voler, ce que je ne veux pas faire , et ne sais pas faire.

Mon logiciel de modélisation 3D est Openvsp.

Le début de mon script commence par ceci quand je l'ouvre sous "Notepad ++"
<?xml version="1.0"?>
<X3D>
  <Scene>

etc...

Encore merci de toutes vos réponses d'avances.


je suis sous Windows 7 et 10 , j'ai 2 PC


Flightgear 2017 v-3.1/ windows/ 8g ram/ i5/geforce 930m/ asus

Hors ligne

#2 30/10/2017 11:47:53

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

Je ne suis pas spécialiste de ce genre de gymnastique et encore moins de la simulation 3D mais voici mes premières réflexions :

1 - Pour représenter les modèles 3D en vol, FG a besoin d'un fichier .ac.
Ce fichier .ac est appelé généralement par un fichier .xml qui donne aussi les premières animations (facultatif).
Appel possible directement par un fichier .set ou .base ou .cnf (qui s'appellent éventuellement en cascade dans certain avions).

J'ai l'impression que le seul fichier obligatoire pour la 3D est le fichier .ac. Complété facultativement par des textures.

Je pense que ningaloo a très bien vu le problème. Si Blender peut importer ton modèle (ce qui semble être le cas), il devrait pouvoir le ré-exporter en format .ac (avec un add-on d’exportation spécial de Blender vers FG).
Ceci est impératif à ma connaissance.
Je ne connais pas openvsp et je ne sais pas s'il peut faire ce genre d'exportation (j'en doute à cause de l'add-on).

2 - Ensuite, la démarche que je vois schématiquement serait de :
- Choisir un avion de FG dont le comportement te convient (pour profiter de son modèle de vol),
- Remplacer le fichier <nom-avion>.ac par le contenu du tien (soit avec le même nom, soit avec un autre nom, auquel cas il faudra indiquer ce chemin/nom dans l'étape suivante),
- Dans le fichier .set ou .base ou .cnf, donner ce chemin/nom.

L’organisation minimale pour faire un "avion" qui "vole" est :
Dans un dossier "nom-avion" contenant tout,
- un fichier nom-avion.set.xml, qui appelle le modele-de-vol.xml et le fichier .ac,
(ce fichier "nom-avion.set.xml" est la "porte d'entrée" pour appeler l'avion)
- un fichier nom-avion.xml, qui est le modèle de vol (YASim ou JSBSim),
- si le modèle de vol est JSBSim, le dossier "nom-avion" doit déjà contenir un dossier "Engines" (avec moteur et hélice), qu'il faut laisser,
- un dossier "Models" contenant le fichier (3D externe) nom-avion.ac, éventuellement les textures associées.
Avec "nom-avion" à ton choix (mais cohérent d'un appel de fichier à l'autre).

L'idée est d’utiliser un modèle de vol existant, qui commande le mouvement d'un objet quelconque autour de son centre de gravité.
La suppression des fichiers non indispensables doit être faite avec cohérence, sinon tu auras droit (au mieux) à des messages d'erreurs.

C'est la démarche que j'essaierais, vu de loin et à la louche. A confirmer, rectifier, préciser.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#3 30/10/2017 17:13:00

ningaloo
Membre
Inscription : 2/10/2017
Messages : 20

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

Eventuellement, veiller à intervertir avec un avion qui possède un "autostart", sinon, cela pourrait être difficile à faire décoller le nouveau modèle.

Sinon, tout de même, je ne puis m'empêcher de me poser la question de l'utilité d'une telle manip, car tout logiciel de conception 3D qui se respecte possède forcément une routine de visualisation du modèle sous n'importe quel angle de vue ...


PC HP - Processeur AMD 3.5Ghz 2coeurs - Ram 8 Go - Carte Graph AMD Radeon HD8570D 4GO ? - Win 8.1 64bits - Mozilla Firefox - FlightGear  2017.2.1 - Sceneries v2.01 - Joystick Thrusmaster T.Flight Stick X
What else ?

Hors ligne

#4 30/10/2017 17:35:45

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

ningaloo a écrit :

Eventuellement, veiller à intervertir avec un avion qui possède un "autostart", sinon, cela pourrait être difficile à faire décoller le nouveau modèle.

Souvent vrai, mais pas forcément. Basiquement, les avions à hélice démarrent par "{{{" (magnétos) puis "s".
Le problème possible est que certains ne démarrent même plus par la procédure basique. Il faut leur appliquer une procédure complète ou l'Autostart si prévu.
Donc effectivement, prendre un avion pas trop sophistiqué est une bonne précaution pour ne pas avoir à cliquer sur un tableau de bord incertain et être tributaire de procédures particulières.

Deux extrêmes :
(en ne remplaçant que la représentation 3D extérieure)
- ou on laisse tout, y compris le tableau de bord, les fichiers nasal, électriques,... et la procédure est la même (si absence de conflits),
- ou on expurge de tous les fichiers non indispensables, et on doit retrouver un démarrage par la procédure basique.
De toutes façons, c'est forcément bâtard.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#5 1/11/2017 14:59:53

Roméo
Membre
Lieu : Région parisienne
Inscription : 28/10/2017
Messages : 8

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

Mes format de fichier géométrique en sortie de mon logiciel ( openvsp ) sont    .hrm/.p3d/.stl/.dat/.tri/.msh/.pov/.x3d/.stp/.igs/.bem/.dxf/.svg/.facet

J'ai essayée solidworks pour convertir mon format .stl d'openvsp en  .wrl, le modèle 3 s'ouvre mais ne s'affiche pas.

J'ai essayée blender il n'ouvre pas mes fichier x3d stl ou wrl
et les fichier de sortie de blender ne sorte pas en .ac

Je ne sais pas  comment arriver a un format .ac

aider moi svp
Merci de vos réponses


Flightgear 2017 v-3.1/ windows/ 8g ram/ i5/geforce 930m/ asus

Hors ligne

#6 1/11/2017 16:19:19

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

Blender pour l'impression 3D Comment importer

Blender import export formats x3d et autres

Ma version de Blender : 2.70

par File > Import,
j'ai
.x3d
.wrl
.svg
.stl

Je ne crois pas avoir installé d'addon pour ces formats que je n'ai jamais rencontrés.

D'autre part, par un addon que j'ai installé à part (fait je pense par des utilisateurs de FlightGear), j'ai aussi
par File > Import,
FlightGear(.ac)
FlightGear(.xml)

qui permet aussi (File > Export) l'exportation depuis Blender en .ac.

Utilisant peu Blender, et seulement pour FG, je ne peux pas pousser plus loin les explications.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#7 2/11/2017 10:53:59

Roméo
Membre
Lieu : Région parisienne
Inscription : 28/10/2017
Messages : 8

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

dany93 a écrit :
ningaloo a écrit :

Eventuellement, veiller à intervertir avec un avion qui possède un "autostart", sinon, cela pourrait être difficile à faire décoller le nouveau modèle.

Souvent vrai, mais pas forcément. Basiquement, les avions à hélice démarrent par "{{{" (magnétos) puis "s".
Le problème possible est que certains ne démarrent même plus par la procédure basique. Il faut leur appliquer une procédure complète ou l'Autostart si prévu.
Donc effectivement, prendre un avion pas trop sophistiqué est une bonne précaution pour ne pas avoir à cliquer sur un tableau de bord incertain et être tributaire de procédures particulières.

Deux extrêmes :
(en ne remplaçant que la représentation 3D extérieure)
- ou on laisse tout, y compris le tableau de bord, les fichiers nasal, électriques,... et la procédure est la même (si absence de conflits),
- ou on expurge de tous les fichiers non indispensables, et on doit retrouver un démarrage par la procédure basique.
De toutes façons, c'est forcément bâtard.


J'ai essayer la méthode ou je remplace seulement la géométrie de l'avion ( format .ac ) dans le dossier models.
J'ai renommée le nouvel avion par le nom de l'ancien avion   , pour éviter a avoir modifier tous les nom dans les dossier

Problème:

1-  Problème l'avion n'est pas orienté du bon coté quand spawn , il apparaît de profil et de plus sa taille est mauvaise ( il est tout petit )
2-Les animations ne marche pas
3- je n'arrive pas a déplacer l'avion
4- Il n’apparaît pas sur l’aéroport ,mais plus loin


Peut-on m'aider a résoudre ces problèmes
Merci d'avances pour vos futurs  réponses


Flightgear 2017 v-3.1/ windows/ 8g ram/ i5/geforce 930m/ asus

Hors ligne

#8 2/11/2017 11:56:12

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

1 - ("spawn" quesako ??) Dans Blender, X doit être vers l'AR, Y vers la droite, Z vers le haut.
Les dimensions sont à lire en mètres (valeurs je pense affectées en mètres par l'exportation). Vérifie celles de ton avion importé. S'il n'est pas à la bonne échelle, il faut appliquer un facteur.
2 - Les animations ne peuvent pas fonctionner car les noms, coordonnées,... des objets à animer n'ont aucune chance de correspondre.
3 - Moteur démarré, frein de parking ?
4 - Dans Blender, regarde où est le zéro. Il doit être (le plus souvent) entre le nez et le centre de l'avion.
FG met ce zéro en correspondance avec le zéro du FDM (avec souvent un décalage pour corriger, cependant inférieur à la longueur de l'avion). Au lancement de FG par défaut, ce zéro du FDM est placé au seuil de piste. La vision du modèle 3D n'est qu'apparence tenant compte de ce décalage.

Observe d'autres avions de FG (origine, orientation, dimensions).


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#9 3/11/2017 20:15:44

ningaloo
Membre
Inscription : 2/10/2017
Messages : 20

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

S'agissant de la taille du modele importe sous blender, puis  sous fg, il faut savoir qu'une unite sous blender equivaut a un metre sous fg ; du coup, si ton avion doit,par exemple avoir une taille de 23 m, il faut qu'il ait une dimension egale a 23 unites sous blender. Utiliser la fonction scale, raccourci clavier s en mode edit, apres avoir selectionne le modele entier.
Bonne soiree.
(Desole pour les accents)

Dernière modification par ningaloo (3/11/2017 20:17:58)


PC HP - Processeur AMD 3.5Ghz 2coeurs - Ram 8 Go - Carte Graph AMD Radeon HD8570D 4GO ? - Win 8.1 64bits - Mozilla Firefox - FlightGear  2017.2.1 - Sceneries v2.01 - Joystick Thrusmaster T.Flight Stick X
What else ?

Hors ligne

#10 4/11/2017 10:31:33

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

Bonjour,

ningaloo a écrit :

S'agissant de la taille du modele importe sous blender, puis  sous fg, il faut savoir qu'une unite sous blender equivaut a un metre sous fg ; du coup, si ton avion doit,par exemple avoir une taille de 23 m, il faut qu'il ait une dimension egale a 23 unites sous blender. Utiliser la fonction scale, raccourci clavier s en mode edit, apres avoir selectionne le modele entier.
Bonne soiree.
(Desole pour les accents)

Es tu sûr que çà soit en mode édit que tu peux obtenir le max de précision?.

En  mode objet, il suffit de rentrer les valeurs à la main sur le bon axe (ici 9,627m sur Y par exemple).
Bien entendu, il faut placer correctement le curseur 3D au centre de l'objet:
n (fait apparaître la "boîte à outils  roll )
En mode edit shift s ==> curseur vers sélection
puis
En mode objet  shift-ctrl-alt c ==> origine vers curseur 3D
À partir de là, le redimensionnement de ton objet fera en ayant la bonne origine.

423138Slection025.png

684052Slection026.png

smile

Dernière modification par Patten (4/11/2017 10:32:53)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#11 4/11/2017 21:12:24

ningaloo
Membre
Inscription : 2/10/2017
Messages : 20

Re : Peut-on importer des géométrie avion format x3d et les faire simuler

Non, je n'en suis pas certain... mais ça fonctionne.
Je fais ce que je peux pour aider notre ami.
Merci d'avoir apporte ces precisions.


PC HP - Processeur AMD 3.5Ghz 2coeurs - Ram 8 Go - Carte Graph AMD Radeon HD8570D 4GO ? - Win 8.1 64bits - Mozilla Firefox - FlightGear  2017.2.1 - Sceneries v2.01 - Joystick Thrusmaster T.Flight Stick X
What else ?

Hors ligne

Pied de page des forums