Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 22/11/2017 11:24:55

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

[Résolu] Désagréments avec Blender

Bonjour à tous,

Je me suis attelé à la modélisation du château de Brissac, au sud d'Angers. Il m'arrive avec Blender un désagrément qui m'oblige à marquer le pas.
J'utilise depuis qu'elle existe la version 2.76. Elle m'a toujours donné satisfaction. mais depuis quelques semaines, il m'arrive, lors d'une remise en route, que le fichier *.blend rechargé "oublie" un ou deux objets qui avaient été créés en dernier. Il est tellement facile, du moins pour moi, d'omettre une sauvegarde, que je me rendais responsable de tels désagréments. Mais aujourd'hui, c'est plus grave. Je m'explique :
L'objet sur lequel je désire travailler étant sélectionné, je passe en mode Edit puis clique sur UV Editing. La fenêtre correspondante s'ouvre normalement sur la gauche de mon écran tandis que la fenêtre de droite (où je devrais normalement continuer à voir l'objet afin de pouvoir y sélectionner telle ou telle surface pour la voir seule dans la fenêtre de gauche) ne laisse plus apparaître qu'une partie de l'objet, que celui-ci n'est plus sélectionné et même que ladite fenêtre n'est plus active. Je suis alors obligé de revenir à la fenêtre unique, Default, pour sélectionner ma (mes) surface (s) avant de recliquer sur UV Editing. Jusque là, ce n'est pas catastrophique. Mais il y a plus grave :
Lorsque j'exporte en *.ac afin d'aller voir mon objet sur place dans FlightGear, le simulateur me montre l'objet incomplet , comme dans la fenêtre de droite dans Blender lorsque la fenêtre UV Editing est ouverte.

Que se passe-t-il ? Tout conseil est bienvenu !

Dernière modification par FCarreel (23/11/2017 16:38:36)


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#2 22/11/2017 14:58:39

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 223

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Bonjour,

FCarreel a écrit :

L'objet sur lequel je désire travailler étant sélectionné, je passe en mode Edit puis clique sur UV Editing.

Je ne vois pas ou "clicker" sur UV Editing. Serait-ce UV Mapping?
Blender comprend tellement de possibilités de configuration, possible que je loupe un truc.

Pour faire du uv-mapping je me mets dans la configuration suivante:
rustic10.png
Appel de "UV Mapping" par "u".
Quand à la disparition de parties d'objet... mystère. Eventuellement des "Modifier" pas confirmés ou des transformations pas abouties par "ctrl-A"?
On part du principe qu'il n'y a pas de problème de normales inversées?

Si tu peux mettre un fichier à problèmes en partage, nous pourrons tester.

Dernière modification par ctesc356 (22/11/2017 15:01:30)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 22/11/2017 17:19:00

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Je ne vois pas ou "clicker" sur UV Editing. Serait-ce UV Mapping?

Avec la v 2.76, lorsque tu cliques pour dérouler le menu de la fenêtre où il est écrit "Default", l'une des lignes de ce menu est "UV Editing". Je suppose que le résultat est le même qu'avec "u" au clavier (qui n'aboutit pas au même résultat chez moi).

On part du principe qu'il n'y a pas de problème de normales inversées?

Oui, pas de problème de ce côté-là.

Si tu peux mettre un fichier à problèmes en partage, nous pourrons tester.

Je viens de vérifier : effectivement, le problème semble survenir pour ce fichier et pas les autres. Le voici :

http://francois.carreel.free.fr/fg/ChatBris.blend

Merci de bien vouloir le tester et, pourquoi pas, d'en profiter sans hésiter pour en faire la critique.

François


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#4 22/11/2017 18:13:38

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 223

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Je ne connaissais pas cette procédure UV Editing.

En effet il semble y avoir un souci, je n'ai pas (encore) trouvé lequel... wink
Apparemment on est dans une config. ou la fenêtre active est mal définie.

En important tes objets dans un fichier vierge par "File >Append", puis en passant dans "UV Editing" à ta façon ça semble fonctionner correctement.
rustic11.png


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#5 22/11/2017 19:17:15

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Excellent ! Je crois bien que tu m'as remis sur la bonne voie. Je fais le même constat que toi, mais en n'important que le seul "cube" tous mes objets (qui n'en faisaient plus qu'un par ctrl+j) sont présents. Si j'importe aussi "cylindre" et "cylindre.002", ces objets sont alors en double, ce que Blender ne semble pas apprécier.
A l'heure qu'il est, je manque encore de recul, mais je crois bien que tu m'as permis de découvrir la source de mes désagréments.
Un grand merci à toi ! smile


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#6 22/11/2017 21:27:55

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 223

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Je pense qu'il aurait suffit de faire un "/" du pavé numérique dans ton fichier. Ca commute entre vue locale et vue globale.
http://blender-manual-i18n.readthedocs. … _view.html

Je n'ai pas vu les textures, mais pourquoi tous ces "seam" sur ton objet?

Dernière modification par ctesc356 (22/11/2017 21:49:53)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#7 22/11/2017 22:29:17

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Je n'ai pas vu les textures, mais pourquoi tous ces "seam" sur ton objet?

Si tu fais allusion à l'aspect non uniforme des deux bâtiments situés le plus à droite sur ton image ci-dessus (et donc éloignés des tours), c'est précisément la présence en double de ces bâtiments qui provoque cet aspect particulier. Quant aux lignes rouges, nombreuses notamment sur les tours, ce sont bien sûr les seam pour l'UV Mapping. Ils sont nombreux au niveau des toitures de tours afin que la couverture d'ardoises apparaisse de façon réaliste (c'est-à-dire avec les bords haut et bas de chaque ardoise horizontaux) et non comme une mosaïque qui montrerait des morceaux disposés avec une orientation quelconque. En effet, la texture correspondante laisse apparaître les lignes perpendiculaires d'une toiture, même si bien sûr il y a du flou dû à une définition modérée.


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#8 23/11/2017 14:55:13

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 223

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Je compare avec un de tes objets précédents: TourChen.ac
Il y a une couverture similaire, sans aucun "seam" à l'import.

Du moment que la sélection de faces n'est pas fermée il n'est pas nécessaire de marquer des "coutures" (seam)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#9 23/11/2017 16:37:26

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Tiens, c'est curieux, chez moi Blender refuse d'importer TourChen.ac. Mon logiciel aurait-il quand même un coup dans l'aile ? Quoiqu'il en soit, mon problème avec le château de Brissac est bel et bien résolu, j'ai pu récupérer un fichier sain à partir de Append.

Il y a une couverture similaire, sans aucun "seam" à l'import.

J'ai donc repris mon TouChen.blend qui est toujours dans mes archives. Mais si, la toiture conique est remplie de seam, ce qui m'a permis lors de l'UV Mapping de placer tous mes éléments triangulaires (dont le tout constitue le cône) dans la même direction sur la texture, sans avoir à les séparer un par un, car ils sont déjà séparés lors de l'opération "unwrap". Ton import aurait-il fait disparaître la trace de ces coutures ?
Il est vrai que si le cône ne comporte qu'un seul seam, à l'issue du "unwrap" mes triangles seront bien tous rangés dans le plan, sans déformation mais, n'ayant pas la même direction sur la texture, le résultat sera moins réaliste.


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#10 23/11/2017 18:11:56

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 223

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Variations d'ardoises smile
rustic12.png
C'est la petite tour de "TourChen.ac". Pas de problème pour l'import ici.
A gauche: l'original
Au milieu: "u" >Project From View
A droite: sélection d'une rangée sur deux puis "u" >Unwrap, à répéter sur les rangées restantes + décalage en y
Tout sans avoir marqué aucun "seam"

Mais le pilote qui verra le détail des ardoises aura déjà un pied au paradis smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#11 23/11/2017 19:10:20

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Je viens de tester ta manière d'opérer. Parmi les trois variations, j'opte pour celle du milieu, qui donne un aspect très satisfaisant, avec un gain de temps très appréciable.
Encore une précieuse découverte ! smile


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#12 23/11/2017 23:40:08

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 223

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

FCarreel a écrit :

Tiens, c'est curieux, chez moi Blender refuse d'importer TourChen.ac. Mon logiciel aurait-il quand même un coup dans l'aile ?

Bizarre, ce qui à été exporté devrait pouvoir être importé sans autre.
As-tu bien le dernier script "io_scene_ac3d"?  https://github.com/NikolaiVChr/Blender-AC3D

Sinon essaie de supprimer MATERIAL "tour" et MATERIAL "clochetons" dans le .ac et remplace tous les "mat 1" et "mat 2" par "mat 0"

AC3Db
MATERIAL "DefaultWhite" rgb 1.0000 1.0000 1.0000  amb 0.2000 0.2000 0.2000  emis 0.0000 0.0000 0.0000  spec 0.5000 0.5000 0.5000  shi 10 trans 0.0000
OBJECT world
name "Blender_export__TourChen.ac"

PS: il y a un souci avec les textures en important avec blender 2.76, par contre tout fonctionne avec blender 2.79

Dernière modification par ctesc356 (24/11/2017 8:51:19)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#13 24/11/2017 10:16:28

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

As-tu bien le dernier script "io_scene_ac3d"?  https://github.com/NikolaiVChr/Blender-AC3D

Non, celui que j'ai a plus d'un an. Cependant, mon intuition me suggère que ce n'est pas le script qui est en cause, mais plutôt l'utilisateur ! mad

Sinon essaie de supprimer MATERIAL "tour" et MATERIAL "clochetons" dans le .ac et remplace tous les "mat 1" et "mat 2" par "mat 0"

Voilà, c'est fait ... et l'import ne pose plus de problème, comme si un magicien était passé par là.

Je me permets de partager le fruit des réflexions que m'inspirent toutes ces anicroches. Aucun doute, Blender est un outil dont les possibilités sont surprenantes. Encore faut-il savoir les exploiter ! Ce n'est pas toujours facile, sans avoir bénéficié d'une formation en bonne et due forme, c'est-à-dire avec des leçons progressives accompagnées de travaux pratiques. Depuis que j'utilise ce logiciel, j'ai conscience de n'exploiter qu'une petite partie de son potentiel et de laisser de côté bien d'autres outils intégrés. Cela en est même un peu frustrant.
Mais ce serait encore beaucoup plus grave s'il n'y avait, sur un certain forum, quelques personnes compétentes, et dévouées, toujours disposées à remettre sur les rails les utilisateurs qui s'en seraient un peu trop écartés. lol

Je complète, après expérimentation, ma réponse à tes trois variantes concernant la toiture en ardoises :

Au milieu: "u" >Project From View

Super, cette technique ! Elle résout beaucoup plus rapidement, et efficacement, une difficulté provenant d'un unwraping un peu difficile. Je m'explique : toujours à propos des toitures, l'intersection d'une partie plane avec une partie conique aboutit souvent dans le plan à des points pas très bien placés, qu'il faut remettre manuellement  à leurs places si on veut éviter les distorsions sur l'image obtenue après application de la texture. Plus besoin de ce travail fastidieux ! Décidément, comme c'est avantageux de bien connaître le mode d'emploi d'un outil !

Dernière modification par FCarreel (24/11/2017 13:14:03)


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#14 24/11/2017 15:36:43

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 223

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

Oui blender est une vraie "usine à gaz", quelqu'un peut-il prétendre tout connaître et tout utiliser des possibilités? Chacun prend ce qui lui est utile.
Il existe tellement de tutos et de forums qu'avec un peu de recherche on arrive (presque) toujours a se dépatouiller d'un problème.
Il y a sûrement des logiciels spécialisés qui font mieux certaines fonctions, mais ils ne seront pas forcément abordables pour les amateurs.

"u" >Project From View

Super, cette technique ! Elle résout beaucoup plus rapidement, et efficacement, une difficulté provenant d'un unwraping un peu difficile

Elle a aussi ses limites.
Test sur un cube: en haut, "project from view", en bas, sélection des 2 faces + "unwrap" et bon positionnement.
rustic13.png


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#15 24/11/2017 21:36:46

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 197

Re : [Résolu] Désagréments avec Blender

FCarreel a écrit :

Mais ce serait encore beaucoup plus grave s'il n'y avait, sur un certain forum, quelques personnes compétentes, et dévouées, toujours disposées à remettre sur les rails les utilisateurs qui s'en seraient un peu trop écartés. lol

C'est bien vrai, et tant mieux.

Mais, sans du tout vouloir ne pas souhaiter qu'on parle de Blender, ni encore moins limiter les discussions qui le concernent, cela ne m'empêche pas de continuer à regretter qu'un autre forum, qui est là au dessus dans la barre de titres, et qui comporte une section développement, ne soit pas un peu plus vivant.

C'est dommage, il faut de la diversité pour faire avancer FG, du moins c'est mon opinion personnelle...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

Pied de page des forums