Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 24/03/2019 19:04:55

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Erreur de lancement

Bonjour,
Je viens d'installer FG, quand je l’exécute il y a le launcher qui ce lance jusqu'a la pas de problème, je sélectionné l'avion, je choisis l'aéroport ensuite je clique sur "fliy!" et sa ouvre une page qui dit que FG a arrêter de fonctionner (c'est écrit en Anglais).
J'ai la dernière version 2018.3.2, j'ai désinstaller 2 fois FG, je nais pas installer d'avion ni de MAP.
Aidez moi SVP
Merci


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#2 24/03/2019 22:13:34

rominet
Membre
Inscription : 23/03/2019
Messages : 61

Re : Erreur de lancement

Bonjour Zardex,

Ton problème pourrait être le même qu'ici. Auquel cas, cela serait vraisemblablement dû aux drivers NVidia. Si tu sais localiser fgfs.exe, tu peux essayer de le lancer sans passer par le launcher intégré, avec une commande du type :

C:\chemin\vers\fgfs.exe --airport=PHNL

Ça ne règlera pas le problème du driver, mais déjà, si ça marche, c'est toujours agréable...


Debian GNU/Linux, driver libre pour carte Radeon HD 4670, FG 'next', 8 Go de RAM

Hors ligne

#3 26/03/2019 19:46:29

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

Merci mais que ce que j'en fait de code qu'il y a dans le lien que vous m'avez donner?
Merci


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#4 26/03/2019 20:10:51

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 522

Re : Erreur de lancement

Une suggestion : commence par te rendre à nouveau dans la présentation des membres pour y faire une présentation un peu plus convenable...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2019.2.0 Git.

Hors ligne

#5 26/03/2019 20:16:40

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

Très bien comment dois-je me présenter?


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#6 26/03/2019 21:29:43

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 522

Re : Erreur de lancement

Je vois que tu as complété ta présentation.

Tu poses une nouvelle question, mais tu ne dis pas si tu as essayé la suggestion de lancement de Flightgear qui t'a été proposée.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2019.2.0 Git.

Hors ligne

#7 27/03/2019 11:31:24

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

Bonjour,
Merci pour votre suggestion mais j'ai du mal a comprendre même en utilisant Google Traduction.
Pouvez vous m'éclaircir ?
Merci d'avoir consacré du temps pour mon problème!

P.S: J'ai mis à jour les pilote Nvidia de ma  carte graphique mais toujours le même problème!


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#8 27/03/2019 15:28:06

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 745

Re : Erreur de lancement

Bonjour,
il semblerait y avoir un souci avec nvidia et le lanceur fg
Pour lancer fg directement il faut modifier l'icone du bureau:

Click-droit >Preferences

tu dois avoir
"C:\chemin\vers\fgfs.exe --launcher" ou quelque chose d'approchant.

essaie de remplacer "--launcher" par rien ou ev "--airport=PHNL"


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#9 27/03/2019 15:44:51

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

Je peut lancer fgfs et ça marche mais du coup je n'est pas le choix de l'avion et de l’aéroport.
Mais je ne voit pas ce qui faurt changer.


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#10 27/03/2019 16:41:53

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 745

Re : Erreur de lancement

Zardex a écrit :

Je peut lancer fgfs et ça marche

C'est déjà ça smile

Si tes avions et aéroports sont dans les dossiers par défaut: --aircraft=<nomdel'avion> --airport=<codeOACI>

Si tu as un dossier <avions> spécifique il faut préciser le chemin par --fg-aircraft=chemin vers<avions>
Pareil pour un dossier scenery spécifique: --fg-scenery=chemin...

Pour voir les options de commande, lances avec --help --verbose (ou -h -v)

http://wiki.flightgear.org/index.php?ti … iew_mobile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#11 27/03/2019 16:47:14

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

Très bien merci mais je ne comprends pas la sad
Merci


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#12 27/03/2019 18:54:14

rominet
Membre
Inscription : 23/03/2019
Messages : 61

Re : Erreur de lancement

Si tu n'utilises pas le launcher intégré (à cause du problème que tu as mentionné, probablement dû aux drivers NVidia), il faut télécharger les aéronefs toi-même. Ils sont dans un dépôt qui s'appelle FGAddon, et la page FGAddon du wiki FlightGear donne diverses méthodes pour ce faire (par exemple, si tu as beaucoup de place sur disque dur et une bonne connexion Internet, il est possible de tout télécharger d'un coup ; mais on peut aussi faire au cas par cas). Une fois que tu les as téléchargés, l'option --fg-aircraft permet de dire à fgfs.exe où sont les aéronefs sur ton disque dur, c'est ce que t'indiquait ctesc356. Elle peut être utilisée plusieurs fois s'il y a plusieurs dossiers.

Pour les paysages (scenery), la situation est un peu analogue, sauf que le téléchargement peut se faire tout seul si tu passes l'option --enable-terrasync à fgfs.exe. L'option --download-dir permet de dire où le téléchargement va se faire sur ton disque dur, mais tu n'es pas obligé de préciser cela si tu as assez de place disponible sur la partition qui contient le dossier de téléchargement par défaut.

Ces choses sont plus faciles avec le launcher intégré (surtout pour les aéronefs), c'est une de ses raisons d'être. Il y a aussi d'autres launchers, mais il faut vraiment lire la doc pour installer proprement (je pense à FFGo). De toute façon, FFGo te permettrait de parcourir la liste des aéronefs et retrouver efficacement tes préférés, mais il faudrait quand-même les télécharger toi-même, comme si tu appelais directement fgfs.exe (comme dans ton essai qui a marché). Le téléchargement facile des aéronefs est un point fort du launcher intégré, celui avec lequel tu as un plantage (qui n'est probablement pas de sa faute...).

En attendant, tu as quand-même deux aéronefs : l'ufo et le c172p. C'est parce qu'ils ne sont pas dans FGAddon, mais directement dans FGData, qui fait partie de l'installation de base.

Dernière modification par rominet (27/03/2019 18:56:23)


Debian GNU/Linux, driver libre pour carte Radeon HD 4670, FG 'next', 8 Go de RAM

Hors ligne

#13 27/03/2019 18:57:36

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

J'ai deja intsaller des avions mais aucun ne fonctionne. Et je ne pense pas que c'est a cause des pilote Nvidia.


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#14 27/03/2019 20:34:30

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 745

Re : Erreur de lancement

Si tu nous disais comment/ou tu as installé des avions?
et
ce que tu fais pour essayer de les faire fonctionner?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#15 27/03/2019 20:44:19

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

J'ai installé des avion sur internet en fichier .rar puis je les ai extrait dans C:/disquedur/programmes files/FlightGear 2018.3.2. J'ai installe version et sa fonctionnait par contre sa demandait d'installer la nouvelle version c'est a dire :FlightGear 2018.3.2.
Merci pour votre aide


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#16 28/03/2019 2:27:17

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 745

Re : Erreur de lancement

Je ne "pratique" pas windows mais...
Bizarre qu'il te demande d'installer la même version?? 2018.3.2 est la dernière stable.

Ce n'est pas une bonne idée de "loger" les avions téléchargés dans "program files". Le jour ou pour une raison ou une autre tu devras réinstaller fg tes avions seront perdus.

Il semblerait que le dossier par défaut soit : C:\Users\r<user>(ton nom d'utilisateur)\Documents\FlightGear\Aircraft

mets tes avions téléchargés dans ce dossier (qu'il faut peut-être créer), puis  tu lances avec les arguments:

--fg-aircraft=C:\Users\r<user>(ton nom d'utilisateur)\Documents\FlightGear\Aircraft  --aircraft=<nomavion>

<nomavion> pour le nom voir dans le dossier de l'avion respectif, le fichier <nomavion>-set.xml sans le "-set.xml"

Dernière modification par ctesc356 (28/03/2019 9:08:16)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#17 28/03/2019 11:09:33

rominet
Membre
Inscription : 23/03/2019
Messages : 61

Re : Erreur de lancement

J'ajouterais que « J'ai installé des avion (sic) sur internet en fichier .rar » ne me semble pas très rassurant. Il ne me semble pas que les aéronefs officiels soient distribués dans ce format, donc la question se pose de la provenance et de la qualité du truc téléchargé, voire du fait que peut-être il ne fonctionne même pas avec FG (ou pas avec ta version, etc.).

Zardex, quand on débute et qu'on a des problèmes, il vaut mieux généralement rester sur les sentiers balisés, le temps de se familiariser avec l'environnement et de résoudre les problèmes. Donc ici, il serait sans doute sage d'en rester aux aéronefs officiels jusqu'à ce que tu aies compris comment installer et charger un aéronef de ton choix.


Debian GNU/Linux, driver libre pour carte Radeon HD 4670, FG 'next', 8 Go de RAM

Hors ligne

#18 28/03/2019 17:06:33

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 016

Re : Erreur de lancement

Ce problème de plantage Lanceur vraisemblablement associé à une mise à jour de carte graphique nvidia est encore évoqué ce jour la FGDevel list.
James Turner est perplexe, mauvais signe...

Y aurait-il moyen en régressant vers une version plus ancienne de la CG ? (EDIT : du pilote !!)
https://www.nvidia.fr/Download/Find.aspx?lang=fr

Dernière modification par dany93 (28/03/2019 18:17:48)


FG 2019.2.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.2
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#19 28/03/2019 17:30:05

rominet
Membre
Inscription : 23/03/2019
Messages : 61

Re : Erreur de lancement

Tu veux sans doute dire une version plus ancienne du driver de la carte graphique. wink
(= pilote en français...)


Debian GNU/Linux, driver libre pour carte Radeon HD 4670, FG 'next', 8 Go de RAM

Hors ligne

#20 28/03/2019 18:16:41

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 3 016

Re : Erreur de lancement

Euh... oui.
(j'ai écrit plus vite que mon ombre... tongue )


FG 2019.2.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 8Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.2
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#21 28/03/2019 19:16:51

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

Okay j'en suis sur que c'est les pilote qui font buguer le jeu
j'ai essayer d'ouvrir le jeu avec mon processeur et ça fonctionne!


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#22 28/03/2019 19:47:38

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 522

Re : Erreur de lancement

Zardex a écrit :

j'ai essayer d'ouvrir le jeu avec mon processeur et ça fonctionne!

   ?

Quel processeur ?

Flightgear n'est pas vraiment un jeu, même si on voit bien que tu as l'intention de t'amuser avec.
Par contre c'est vraiment un simulateur de vol.

Un petit conseil au passage, ça peut t'être fort utile pour mieux réussir dans la vie.
Ne passe pas trop de temps à l'utilisation de Flightgear.
Par contre fais un maximum pour t'améliorer nettement en orthographe.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2019.2.0 Git.

Hors ligne

#23 28/03/2019 20:00:27

Zardex
Membre
Inscription : 24/03/2019
Messages : 13

Re : Erreur de lancement

Désolé au niveau de la syntaxe et je ne passerai pas tout mon temps sur flightgear en tout cas  merci pour l'aide


Laptop sous Windows 10
Intel core I5-7200U (3.1 GHz)
Nvidia GeForce GTX 950M 2Go Vram
8Go ram ddr4

Hors ligne

#24 29/03/2019 9:02:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 745

Re : Erreur de lancement

Bonjour,
ça fonctionne... et c'est bien. Mais c'était quoi le problème?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#25 29/03/2019 9:28:25

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 522

Re : Erreur de lancement

C'est pourquoi je demandais de quel processeur il voulait parler...

A-t-il installé FG sur un autre poste ?

Avec Zardex, on ne sera jamais vraiment fixé.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2019.2.0 Git.

Hors ligne

Pied de page des forums