Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 17/10/2022 0:16:12

FredPraca
Membre
Lieu : LFOP
Inscription : 10/09/2022
Messages : 21

F-PLN du A320-NEO

Bonsoir,
je me suis bien amusé avec les CESSNA mais il était temps de passer à plus gros smile
Faire Rouen-Le Havre c'est sympa mais dès qu'il faut aller à Lyon, le CESSNA, ça prend trop de temps.
J'ai donc commencé à m'amuser avec le A320 en m'aidant d'une petite série de vidéo (https://youtube.com/playlist?list=PLMXc … NpssMz8PAb) et je rencontre une petite difficulté...
Au début, tout va bien, je décolle, j'enclenche le pilote automatique et on vole vers le premier fix rentré dans le F-PLN.
Arrivé sur celui-ci, tout dérape. Au lieu de passer au point suivant, le pilote automatique se met à me faire partir plein nord à l'opposé de mon point suivant, l'aéroport d'arrivée.

Quelqu'un a-t-il une petite idée de ce qu'il peut se passer ou un petit tuto pour cette belle machine ?


FlightGear 2020.04 + Red Griffin + FGCom-Mumble
Ubuntu 20.04.5 LTS
Radeon RX 5500M
16,00 Go AMD® Ryzen 5 5600h

Hors ligne

#2 17/10/2022 7:02:01

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : F-PLN du A320-NEO

FredPraca a écrit :

Bonsoir,
Au lieu de passer au point suivant, le pilote automatique se met à me faire partir plein nord à l'opposé de mon point suivant, l'aéroport d'arrivée.

Tu peux nous donner ton plan de vol ?  et si possible une photo de celui-ci.

[EDIT] Pour info, l'A320-neo présente des erreurs en console lors du lancement. Je ne suis donc pas sûr qu'il soit pleinement volable.
Je l'ai essayé mais il n'a pas réussi à suivre le plan de vol que j'avais établi. Ceci dit, je ne connais pas bien cet avion.

Dernière modification par Clm76 (17/10/2022 10:38:24)


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#3 17/10/2022 20:39:41

FredPraca
Membre
Lieu : LFOP
Inscription : 10/09/2022
Messages : 21

Re : F-PLN du A320-NEO

Tu peux nous donner ton plan de vol ?  et si possible une photo de celui-ci.

Heuuuu, LFOB -> LFLL via PIBAT ou CACHI à FL200.
Par contre,  je ne sais pas quelle photo tu attends roll

Je pense quand même que c'est lié à un pb avec ma sélection dans le RADNAV mais bon, il faut que je teste.


FlightGear 2020.04 + Red Griffin + FGCom-Mumble
Ubuntu 20.04.5 LTS
Radeon RX 5500M
16,00 Go AMD® Ryzen 5 5600h

Hors ligne

#4 17/10/2022 22:23:46

FredPraca
Membre
Lieu : LFOP
Inscription : 10/09/2022
Messages : 21

Re : F-PLN du A320-NEO

Bon, je confirme un vol correct à l'AP.
La route était un peu différente:

ID      FREQ   TRK   DIST   Coords                       Name/Remarks
LFOB             0      0   N49°27'15.92" E002°06'46.13" BEAUVAIS TILLE
OKASI          162     86   N48°05'00.00" E002°46'40.00" OKASI
MOU     116.7  157     90   N46°42'23.99" E003°37'54.00" MOULINS
LFLL           134     84   N45°43'32.30" E005°04'51.98" LYON SAINT EXUPERY

Et pour le coup, tout s'est bien passé, j'ai juste rien rentré en RADNAV.
Je pense qu'il va falloir que j'étudie ça de plus près smile


FlightGear 2020.04 + Red Griffin + FGCom-Mumble
Ubuntu 20.04.5 LTS
Radeon RX 5500M
16,00 Go AMD® Ryzen 5 5600h

Hors ligne

#5 18/10/2022 10:33:51

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : F-PLN du A320-NEO

Bonjour,

Tu utilises quoi pour entrer ton plan de vol : le mCDU de l'avion ou le Route Manager (menu Pilote automatique -> Gestionnaire de routes) ?
La photo (ou plutôt l'impression d'écran) que je demandais était celle du Route Manager ou de la carte du vol (menu Equipement -> Carte) pour vérifier si les navaids étaient bien sur la route choisie.


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#6 18/10/2022 10:49:03

FredPraca
Membre
Lieu : LFOP
Inscription : 10/09/2022
Messages : 21

Re : F-PLN du A320-NEO

Hello,
je le faisais avec le MFD, je n'ai pas encore exploré les possibilités du gestionnaire de routes.

Je pense que ce qu'il se passait, c'est que les NAVAID utilisés étaient potentiellement trop près de LFLL et de l'entrée dans la pente de descente.
Du coup, en laissant l'avion faire, il s'est mis à faire plusieurs legs.
Pourtant, si tu traces une ligne entre LFOB et LFLL, les fixes PIBAT et CACHI sont à proximité de la route.

Finalement,  en faisant calculer le plan de vol par Route Finder, j'ai obtenu un truc différent de ce que j'avais fait à la main et cela a fonctionné.


FlightGear 2020.04 + Red Griffin + FGCom-Mumble
Ubuntu 20.04.5 LTS
Radeon RX 5500M
16,00 Go AMD® Ryzen 5 5600h

Hors ligne

#7 18/10/2022 11:56:36

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : F-PLN du A320-NEO

FredPraca a écrit :

Je pense que ce qu'il se passait, c'est que les NAVAID utilisés étaient potentiellement trop près de LFLL et de l'entrée dans la pente de descente.

C'est possible. Comme je ne connais pas bien l'A320, je referai ce soir ton plan de vol mais avec le Citation X que je connais parfaitement bien.
Avais-tu programmé une approche par défaut (approach), ou des navaids pour l'atterissage, après ton point PIBAT (ou CACHI)?


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#8 18/10/2022 13:49:20

FredPraca
Membre
Lieu : LFOP
Inscription : 10/09/2022
Messages : 21

Re : F-PLN du A320-NEO

Clm76 a écrit :

Avais-tu programmé une approche par défaut (approach), ou des navaids pour l'atterissage, après ton point PIBAT (ou CACHI)?

En fait, quand tu configure via le MFD, en init, tu fournis aéroport de départ puis celui de destination et dans le flight plan, quand tu cliques sur l'aéroport de destination, il y a un onglet Arrival qui te permet de choisir ta piste d'atterrissage.
Une fois la piste sélectionnée, un dernier NAVAID est inséré pour t'aligner sur la piste. Bon par contre, la trajectoire est peu fermée pour s'aligner correctement avec un zingue de cette taille big_smile

Mais bien, j'aime cet avion... Et puis ce sont mes premiers vols sur un avion de ligne, je n'avais piloté que des avions plus petits mais beaucoup plus rapides wink


FlightGear 2020.04 + Red Griffin + FGCom-Mumble
Ubuntu 20.04.5 LTS
Radeon RX 5500M
16,00 Go AMD® Ryzen 5 5600h

Hors ligne

#9 18/10/2022 19:05:07

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : F-PLN du A320-NEO

Le plan de vol LFOH - LFLL 36L avec sids de départ et approaches d'arrivée par défaut. Citation X - FL200 -  Speed = 330kts

c110.png

On voit que le TOD (Top Of Descent) est situé après PIBAT. Ce dernier n'est donc pas trop près de l'arrivée et il n'y a pas eu de problème pour atterrir normalement.

c210.png


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#10 18/10/2022 23:23:14

FredPraca
Membre
Lieu : LFOP
Inscription : 10/09/2022
Messages : 21

Re : F-PLN du A320-NEO

Et bien, je ne saurai te dire ce qu'il s'est passé smile
Je retenterai le même plan de vol pour voir si ça vient de la configuration RADNAV.

Merci pour le test


FlightGear 2020.04 + Red Griffin + FGCom-Mumble
Ubuntu 20.04.5 LTS
Radeon RX 5500M
16,00 Go AMD® Ryzen 5 5600h

Hors ligne

#11 5/09/2023 11:04:54

bomatou
Membre
Inscription : 17/09/2016
Messages : 30

Re : F-PLN du A320-NEO

Bonjour à tous !
je n'ai pas de problèmes avec l'A320 NEO si ce n'est qu'une grande partie des fonctionnalités sont "not allowed" ... il me semble bien que, pour que le plan de vol soit suivi par le P.A. , il faut connecter le GPS sur" link to nav1" (équipements/GPS/) mais pour les approches ILS il faut le déconnecter sinon le P.A. "n'accroche" ni le LOC ni le glidepath !...
Pour établir et rentrer un plan de vol (RNAV) le FMGC dans le MCDU cela ne semble ne pas être entièrement programmable notamment si on veut rentrer des données d'altitudes ou niveau de vol (VNAV) alors du coup on peut les rentrer via le gestionnaire de route (P.A./gestionnaire de route) c'est plus rapide ... mais la VNAV ne semble pas prise en compte non plus via ce mode de programmation de la route.
Perso j'utilise rarement le MCDU pour programmer la route ... par contre je le trouve utile pour programmer les perf. car cela permet au moins l'annonce de la V1 même si la rotate n'est toujours pas annoncée ...
Pour le suivi d'un ILS, j'active le mode ILS sur l'affichage le P.A.1 et le PA 2 avec l'activation du mode approche (APPR) sur le tableau de bord pour le suivi du glidepath ... je ne sais pas si tout ça est bien réglo mais ça fonctionne


Window 11, NVIDIA 1650 , FG 2020.3.12 , 32 Go RAM, AMD Ryzen 5 4600, Thrustmaster HotasX

Hors ligne

#12 5/09/2023 11:49:06

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : F-PLN du A320-NEO

Bonjour à tous,

bomatou a écrit :

je n'ai pas de problèmes avec l'A320 NEO si ce n'est qu'une grande partie des fonctionnalités sont "not allowed" ...

Malheureusement, à ma connaissance, aucun MCDU des Airbus n'est complètement opérationnel. sad
Programmer un CDU ou MCDU demande beaucoup de temps et génère énormément de lignes de code, sans compter sa complexité. J'en sais quelque chose pour avoir programmé le CDU du Citation X et celui, en cours, du Sikorsky 76D.


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

Pied de page des forums