Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 1/11/2023 20:06:33

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 178

[RESOLU] Blocage dans une configuration

Bonsoir à tous,
En voulant explorer les possibilités de FG j'ai été dans: Affichage/stéréo view options/horizontal split..... et je ne peux plus en sortir!
FG exit ne fonctionne plus, je peux juste réinitialiser mais le nouveau vol est toujours en split. Bien sûr tous les affichages du bandeau sont décalées.
Il y a sûrement un moyen simple de retrouver le fonctionnement basique mais je ne le touve pas sad
@+
Jean-Marie

Dernière modification par aco (2/11/2023 11:22:42)


Linux Ubuntu 23-10 FG 2020-3.18 -Thrustmaster TA320- NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#2 1/11/2023 21:20:28

zakharov
Membre historique du forum.
Inscription : 11/09/2005
Messages : 962

Re : [RESOLU] Blocage dans une configuration

Salut aco,

tu pourrais essayer de trouver la propriété qui gère ça, et modifier sa valeur dans ~/.fgfs/autosave_2020_4.xml.

Un petit grep de «split» dans $FGROOT/gui donne un indice dans le fichier ./dialogs/stereoscopic-view-options.xml, et en ouvrant ce fichier on voit la propriété en question devrait être /sim/rendering/osg-displaysettings/stereo-mode.

Regarde donc dans le autosave si t'as pas un truc du genre

<sim>
  <rendering>
...
    <osg-display-settings>
...
      <stereo-mode>HORIZONTAL_SPLIT</stereo-mode>
...
    </osg-display-settings>
  </rendering>
</sim>

et tu peux alors le modifier pour mettre une des autres valeurs (dans le fichier de conf du menu on lit les valeurs suivantes possibles:

      <value>OFF</value>
      <value>QUAD_BUFFER</value>
      <value>ANAGLYPHIC</value>
      <value>HORIZONTAL_SPLIT</value>
      <value>VERTICAL_SPLIT</value>
      <value>LEFT_EYE</value>
      <value>RIGHT_EYE</value>
      <value>HORIZONTAL_INTERLACE</value>
      <value>VERTICAL_INTERLACE</value>
      <value>CHECKERBOARD</value>

à voir si c'est le contenu de la valeur (une chaîne de caractères, ou la valeur de la position (OFF est 0, QUAD_BUFFER est 1, etc.)

Autre solution radicale: virer le autosave.

Enfin possibilité de lancer FG avec l'option --prop=/sim/rendering/osg-displaysettings/stereo-mode=OFF (ou --prop:/sim/rendering/osg-displaysettings/stereo-mode=0).

@+
bons vols
zakh


le zkv1000
Debian Bookworm sur i7-9750H, 16G, NV GeForce GTX 1660 Ti MaxQ 6Go
FG next compilé à la mano
Joystick TM T. Stick X avec fichier de conf perso

Hors ligne

#3 1/11/2023 22:55:01

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 178

Re : [RESOLU] Blocage dans une configuration

Erreur de post... j'ai répondu dans "ombre au tableau" hmm
Voici le post :
Je voudrais virer l'autosave mais je n'y arrive pas...
D'abord je ne trouve pas le fichier fgfs! J'ai cherché sans succès dans : usr/share/games/flightgear
Pour la dernière solution j'ai affiché  -prop=/sim.....=off mais aucun résultat
Je ne suis pas très compétent en informatique... hmm
Merci en tout cas
@+
Jean-Marie

Dernière modification par aco (1/11/2023 23:14:18)


Linux Ubuntu 23-10 FG 2020-3.18 -Thrustmaster TA320- NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#4 2/11/2023 0:17:49

zakharov
Membre historique du forum.
Inscription : 11/09/2005
Messages : 962

Re : [RESOLU] Blocage dans une configuration

le fichier "autosave" se trouve dans ton répertoire personnel ($HOME), rangé dans un répertoire .fgfs:

rm ~/.fgfs/autosave_2020_4.xml

pour le supprimer

pour info ~ est l'équivalent de $HOME

dans ~/.fgfs il y a tout ce que FG dépose comme cache, et tu peux aussi y mettre tes autres personnalisations (config de joystick, plan de vols, etc.)

@+
bons vols
zakh


le zkv1000
Debian Bookworm sur i7-9750H, 16G, NV GeForce GTX 1660 Ti MaxQ 6Go
FG next compilé à la mano
Joystick TM T. Stick X avec fichier de conf perso

Hors ligne

#5 2/11/2023 11:15:05

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 178

Re : [RESOLU] Blocage dans une configuration

Bonjour Zakh et merci à toi!
J'ai trouvé fgfs qui est dans les fichiers cachés... et supprimé les lignes parasites. Tout est normal maintenant.
La limite de Flightgear est là, à mon avis. Si on est un utilisateur informatique lambda l'aide du forum est indispensable wink Mais d'un autre côté c'est sympa, ça permet de discuter avec d'autres amateurs et de progresser (lentement dans mon cas) big_smile
Bonne continuation
@+
Jean-Marie


Linux Ubuntu 23-10 FG 2020-3.18 -Thrustmaster TA320- NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

#6 2/11/2023 12:46:39

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : [RESOLU] Blocage dans une configuration

Bonjour aco,

aco a écrit :

J'ai trouvé fgfs qui est dans les fichiers cachés...

Attention : ce n'est pas "fgfs" mais ".fgfs". Avec un point devant, qui indique justement un dossier caché.
Ces dossiers cachés sont chez toi (dans ton dossier personnel), pas dans le répertoire Système.

Flightgear, mais aussi tes autres utilitaires, mettent leurs configurations personnalisées (=les tiennes) dans ces dossiers cachés. Ce qui peut être bien utile quand tout va mal avec un logiciel : on supprime son dossier caché (qui se recrée tout seul à la première occasion) et on retrouve la configuration initiale de l'installation. Un peu violent car on perd évidemment nos propres configurations.
Chemin pour FG devrait être /home/<toi>/.fgfs/

Et c'est là que tu devras avoir tes fichiers de JS personnalisés. Dans /home/<toi>/.fgfs/Input/Joysticks/

Dany


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#7 2/11/2023 13:02:13

aco
Membre
Inscription : 23/12/2010
Messages : 178

Re : [RESOLU] Blocage dans une configuration

Salut Dany,

dany93 a écrit :

Et c'est là que tu devras avoir tes fichiers de JS personnalisés. Dans /home/<toi>/.fgfs/Input/Joysticks/

Je retiens la leçon en attendant de recevoir le nouveau JS lundi wink
Bonne journée et bons vols malgré le vent big_smile
@+
Jean-Marie


Linux Ubuntu 23-10 FG 2020-3.18 -Thrustmaster TA320- NVIDIA GeForce GTX750i (pilote 346.59) - CPU Intel Core I5 4430 - Carte mère Gigabyte Intel H97 express - 8Go RAM - 240Go SSD

Hors ligne

Pied de page des forums