Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 23/11/2023 21:54:24

Cigogne
Membre
Inscription : 16/08/2023
Messages : 8

Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Bonsoir la communauté,

L'apparence de mes villes me pose problème.
La végétation semble OK mais seuls quelques bâtiments sont en volume, l'immense majorité est en 2D, à plat, genre l'église en 3D dans un village au ras du sol big_smile

Quels réglages faut-il faire pour y remédier ?
Merci d'avance



Windows 11 Famille - AMD Ryzen 7 5700U with Radeon Graphics 1.80 GHz - RAM 16 Go - x64 - FlightGear 2020.3 for Windows


Windows 11 Famille - AMD Ryzen 7 5700U with Radeon Graphics 1.80 GHz - RAM 16 Go - x64 - FlightGear 2020.3 for Windows

Hors ligne

#2 23/11/2023 22:27:51

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 147

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Salut Cigogne, que tu sois ou non en vol.
Par exemple, ouvre le programme.
Clique en haut à gauche sur l'onglet "Affichage" puis sur "Options de rendu"
Dans la colonne de droite, déroule les options de couches de paysages, notamment :
- Buildings (choisir Open Street Map Data)
- Scenery Objects (choisir Enabled)
Eventuellement, va sur :
- Terrain Textures puis Region Specific
- coche "Satellite Photoscenery"
Ferme le menu Affichage
Bien à toi


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#3 23/11/2023 23:09:06

Cigogne
Membre
Inscription : 16/08/2023
Messages : 8

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Merci Baggi pour la réponse, j'ai regardé mes paramètres, ils étaient tous déjà sur ces réglages sauf "Satellite Photoscenery"
Du coup c'est beaucoup mieux, même si j'ai l'impression qu'il y a encore de la texture 2D entre les buildings.

Bonne soirée


Windows 11 Famille - AMD Ryzen 7 5700U with Radeon Graphics 1.80 GHz - RAM 16 Go - x64 - FlightGear 2020.3 for Windows

Hors ligne

#4 24/11/2023 10:13:34

F5SLQ
Membre
Lieu : LFLN
Inscription : 16/12/2018
Messages : 459

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Bonjour Cigogne,
Pour que l'on puisse voir si cela vient de tes réglages ou si c'est la scène qui est ainsi, il faudrait que tu nous dises à quel endroit tu as remarqué cela...
Si tu nous donnes un aéroport ou encore mieux les coordonnées (que tu vois dans le HUD en haut à gauche), nous pourrions comparer.
Ceci étant, il a des endroits ou les scènes sont particulièrement réalistes, et d'autres endroits où c'est un peu "platonique".
Bien à toi.

Laurent


Laurent
FlightGear : 2020.3.19 - Buid ID : 349 - Windows 11 - x64
Processeur : Intel (R) Core (TM) i9-12900 KF CPU @ 5.0 GHz  - RAM : 32 Go à 3,2GHz - Carte vidéo : NVIDIA GeForce RTX 3070Ti - 8GB
Joystick Logitech Extreme 3D PRO - Multi player callsign : F-JEEP

Hors ligne

#5 24/11/2023 10:43:08

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Bonjour Cigogne, bonjour à tous.

Les aménagements en 3D arrivent de deux manières :
- Construits explicitement à l'aide d'un logiciel 3D (genre Blender). Joli et possiblement réaliste mais c'est un gros ou assez gros travail par objet.
Et même si certains objets assez "standard" sont réutilisables, il faut encore les placer et les envoyer à Terrasync.
- Aléatoires, automatiques en fonction de la zone (sol, agglomération, végétation,... environnement). Spectaculaire vu de loin et faisant illusion, sans plus.

Compte tenu du temps nécessaire pour les 3D réalistes, il y a encore beaucoup de surface non aménagée.
De plus, les aménagements consomment beaucoup de mémoire, disque, bande passante, CPU, carte graphique. Problèmes pour le serveurs et risque de rafraîchir à < 1 fps (saccadé).

D'où les textures "plates".

Paris est exceptionnellement bien aménagé.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#6 24/11/2023 12:35:30

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 3 025

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Baggi a écrit :

Eventuellement, va sur :
- Terrain Textures puis Region Specific
- coche "Satellite Photoscenery"

Heuh il est où ce Terrain Textures ?
Je ne le vois pas roll


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 1060 6Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2020.4.0 Git.

Hors ligne

#7 24/11/2023 13:32:39

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 147

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Toujours Colonne de droite des Options de rendu, presque en bas.
Salut f-toro !
Et le bonjour à Dany 93 !

Dernière modification par Baggi (24/11/2023 13:37:41)


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#8 24/11/2023 13:54:01

Cigogne
Membre
Inscription : 16/08/2023
Messages : 8

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

J'aurais en effet dû préciser que mon propos concerne les villes et villages autour de l'aéroport en Islande que l'on télécharge par défaut en même temps que Flygear.


Windows 11 Famille - AMD Ryzen 7 5700U with Radeon Graphics 1.80 GHz - RAM 16 Go - x64 - FlightGear 2020.3 for Windows

Hors ligne

#9 24/11/2023 15:36:37

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 3 488

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Bonjour,
voilà ce que je vois à BIKF avec  les bâtiments osm, pas si mal pour un coin perdu... wink
bikf10.png

Baggi a écrit :

- coche "Satellite Photoscenery"

Pour les "photoscenery" il faut aussi trouver ou créer les images. Il peut y avoir des soucis en bord de mer...

Si vous voulez vous amuser...
https://wiki.flightgear.org/Photoscenery
http://fr.flightgear.org/forums/viewtopic.php?id=4932
https://forum.flightgear.org/viewtopic.php?f=5&t=39066


Intel i5-9400F, 16Go Ram, Nvidia GTX1660Ti, Linux Mint

Hors ligne

#10 24/11/2023 17:12:23

Clm76
Membre
Lieu : LFOH - LFOY
Inscription : 22/10/2012
Messages : 1 648

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Bonjour à tous,

Baggi a écrit :

- Terrain Textures puis Region Specific

Ça ne semble plus exister dans les dernières versions de fg2020.4

fgfs111.png


Fg 2020.4.0 - Linux Mint 21.3 Victoria - Cinnamon et Mate en dual boot - CM Asus P8H67 MLE - CPU i7 3770K - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 1660TI - Driver Nvidia 525
+ Hp notebook-15 - Linux Mint 21.3 Victoria -  CPU i3-7020u - Ram 4Go - Intel Graphics 620.

Hors ligne

#11 25/11/2023 17:57:16

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 3 025

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Baggi a écrit :

Toujours Colonne de droite des Options de rendu, presque en bas.

Même fenêtre que celle montrée par Clm76, j'ai pas cette option.

Baggi a écrit :

Salut f-toro !

Bien le bonjour aussi !


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 1060 6Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2020.4.0 Git.

Hors ligne

#12 25/11/2023 18:10:34

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Baggi a écrit :

Et le bonjour à Dany 93 !

De même smile

T'as vu, j'ai pensé à toi

dany93 a écrit :

Construits explicitement à l'aide d'un logiciel 3D (genre Blender). Joli et possiblement réaliste mais c'est un gros ou assez gros travail par objet.
(....) il faut encore les placer et les envoyer à Terrasync.


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#13 26/11/2023 11:50:33

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 147

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Salut estimé Compagnon,
Je sors de 6 mois de silence studieux, voués plus à la modélisation qu’au vol proprement dit.
Avec nos petits bijoux, Blender et Gimp, pour la topologie et le texturage. Le « métier » rentre.
Une certitude : l’enrichissement de nos paysages réclame de la ...suite dans les idées.
2 mois en général, rien que pour la publication...
Mais aussi procure des satisfactions intenses.
Si cela intéresse quelqu’un, qu’il aille jeter un œil à 
https://scenery.flightgear.org/app.php? … iew&id=222


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

#14 26/11/2023 12:59:31

Cigogne
Membre
Inscription : 16/08/2023
Messages : 8

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Très chouette Baggi ! Bravo


Windows 11 Famille - AMD Ryzen 7 5700U with Radeon Graphics 1.80 GHz - RAM 16 Go - x64 - FlightGear 2020.3 for Windows

Hors ligne

#15 26/11/2023 13:12:53

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 4 043

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Oh, que oui ! smile


FG 2020.4.0, Linux Mint 20.3, Intel Core i7-11700F @ 2.50GHz, RAM 32 GB DDR4, NVIDIA GeForce RTX 3060 (12 GB)
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
Hangar avions Patten (PAF) Robin  DR400 JSBSim, Douglas DC3 JSBSim, CAP10B, Tecnam P92 JSBSim.

Hors ligne

#16 26/11/2023 18:18:05

Baggi
Membre
Lieu : Aisne
Inscription : 25/06/2020
Messages : 147

Re : Problème d'affichage en 3D des bâtiments

Mon immodestie va en prendre un coup roll
Du coup j'avais oublié le topic. Ma version de FG est toujours l'officielle sur Linux Mint, la 20.3.18. Mes excuses.


Quad Core model: AMD A8-7600 Radeon R7, 10 Compute Cores 4C+6G x 2
min/max: 1400/3100 MHz, 14.7 Go mémoire vive, carte graphique AMD/ATI Radeon R72
Linux Mint 21.3 Virginia Mate
FlightGear version 2020.3.19

Hors ligne

Pied de page des forums