Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 25/02/2013 4:08:17

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

SimGear ?

Bonjour,

Je me lance dans la compilation de FG 2.11 sous Windows (quel bordel).

J'ai réussi à arriver au stade de la compilation de la compilation de SimGear, je l'ai même fini (merci le wiki) après 5 heures de dur acharnement, cependant je vais compiler FG et je sais que SimGear est nécessaire, mais après j'en fais quoi ? yikes ? (de simgear)
Et euh l'étape 4, avec les paths et windows, c'est quoi ? yikes
Et mon FG va générer un FGData ?


Merci smile

Dernière modification par Lepongistedu63 (25/02/2013 7:26:40)


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#2 25/02/2013 17:40:06

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Bonjour,
Personne n'a d'idée ? SVP

Merci,

Dernière modification par Lepongistedu63 (25/02/2013 17:40:22)


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#3 25/02/2013 19:58:14

algajojo
Membre
Inscription : 2/07/2010
Messages : 315

Re : SimGear ?

Bonsoir à tous,
la compilation ne te servira qu'à générer les executables (.exe) présents dans "bin" (pour FG) ce qui est déjà pas mal !!!!!
je ne vais pas tarder à m'y mettre aussi donc dès que j'ai plus d'infos on pourrait faire un post sur le sujet !!!!
tu t'es lancé la dedans à partir de quelles infos ??
amicalement
georges

Dernière modification par algajojo (25/02/2013 19:58:40)


windows 7 x64, nvidia gt230, saitek x52 + palonnier, fg 2.11.0 git

Hors ligne

#4 26/02/2013 6:46:52

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Avec la page wiki et un vieux message de jano (je te donnerai les liens dans la nuit de mercredi !)

C'est très facile une fois que t'as compris (il m'a fallu 5 heures x) )


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#5 26/02/2013 22:18:12

olivier
Membre
Inscription : 5/08/2007
Messages : 93

Re : SimGear ?

Hors ligne

#6 27/02/2013 0:45:10

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : SimGear ?

Salut Lepongisteduc63,

Bravo !
Tu as sûrement répondu à toutes tes questions, mais au cas où il reste des interrogations et aussi pour les autres:

Lepongistedu63 a écrit :

mais après j'en fais quoi ? yikes ? (de simgear)

Comme tu l'as compris, on doit d'abord compiler simgear pour pouvoir compiler flightgear
Après, il n'y a rien de spécial à faire avec simgear

Lepongistedu63 a écrit :

Et euh l'étape 4, avec les paths et windows, c'est quoi ?

Les extensions d'application (fichiers .dll) ne seront pas générés lors de la compilation

Dépendamment de ta configuration et des versions de FG déjà installées, il est possible que ton ordinateur ait gardé en mémoire les chemins des dépendances et que fgfs.exe fonctionne directement à partir de ton dossier /install/msvc100/flightgear/bin sans rien n'y ajouter

Il est aussi possible qu'il ne trouve pas les dépendances
Dans ce cas, je te suggère d'aller les chercher dans une version nightly de Frédo (http://flightgear.simpits.org:8080/job/ … ler-Cmake/ pour la 32) et de les copier dans ton dossier /install/msvc100/flightgear/bin
Tu peux aussi faire le contraire, i.e. copier les .exe de ton install dans un dossier contenant les dépendances

Lepongistedu63 a écrit :

Et mon FG va générer un FGData ?

Le data est indépendant du bin et n'a pas à être compilé
Pour compiler flightgear 2.11.0, il faut avoir un data 2.11.0
Tu as remarqué que cmake demande le chemin du data lors de la configuration pour compiler flightgear

Modifications à boost et au 3rdParty:
Non mentionné sur la page wiki, il y a 2 "updates" à faire
Remplacement des libs de boost vc90 par vc100 et ajout de Poco au 3rdParty
Les fichiers à télécharger sont ici:
ftp://ftp.ihg.uni-duisburg.de/FlightGear/Win32/MSVC/
Pour la 32 bits:
1- remplacer lib de boost par celui du dossier boost_1_44_0-libs-vc100
2- ajouter Poco-VS100-x86 au 3rdParty dans les dossiers correspondants
Pour la 64 bits:
1- remplacer lib64 de boost par celui du dossier boost_1_44_0-libs-vc100
2- ajouter Poco-VS100-x64 au 3rdParty.x64 dans les dossiers correspondants

En 64, il faut aussi ajouter freeglut au 3rdParty.x64 dans les dossiers correspondants et avoir une version 64 bits de OpenSceneGraph dans le dossier install/msvc100-64
Les .dll de la 64 sont dans la nightly-64 de Fred ici: http://flightgear.simpits.org:8080/job/ … ler-CMake/
Il te faudra aussi installer SDK sur ton ordi pour compiler en 64
Attention, pour installer SDK, il ne faut pas avoir mis à jour Visual Studio avec le service pack 1
Ce dernier peut empêcher l'installation de SDK

Lepongistedu63 a écrit :

C'est très facile une fois que t'as compris

Oui, c'est surprenant comme c'est facile sous windows
Ça prend environ 20 min pour compiler simgear et flightgear les doigts dans le nez

Amuse-toi bien

Pierre

Dernière modification par PierreG (27/02/2013 2:53:31)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#7 27/02/2013 17:50:23

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Bonjour Pierre,

J'avais supprimez Poco (j'ai plus qu'à tout recompiler....) ! Mais j'ai pas compris ou le mettre..... (Ni dans ton message)

SimGear ne m'a pas demandé de chemin data, je crois, tout façon les not-found je les ai pointés sur le dossier Root (3rd party) et ça marché


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#8 27/02/2013 23:48:58

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : SimGear ?

Salut Lepongistedu63,

Lepongistedu63 a écrit :

J'avais supprimez Poco (j'ai plus qu'à tout recompiler....) ! Mais j'ai pas compris ou le mettre..... (Ni dans ton message

Il aurait été plus juste que je dise de fusionner les 2 dossiers
Si tu ouvres le dossier Poco de Fred, tu y trouves un 3rdParty qui contient des dossiers bin, include et lib, pareil comme les sous dossiers du 3rdParty que tu as déjà
Le but est d'ajouter le contenu du bin de Poco dans le bin du 3rdParty existant, idem pour include et pour lib
Ça devrait se faire en 2 clics en fusionnant les 2 dossiers 3rdParty

Lepongistedu63 a écrit :

SimGear ne m'a pas demandé de chemin data, je crois, tout façon les not-found je les ai pointés sur le dossier Root (3rd party) et ça marché

Non, pas pour simgear, c'est lors de la configuration de flightgear que cmake le demande
De mon côté, pour simgear, je dois donner 3 chemins à cmake: boost, 3rdParty et la destination du install
Pour flighgear, les 3 mêmes plus le chemin du data

Bon vol

Pierre

Dernière modification par PierreG (27/02/2013 23:51:03)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#9 28/02/2013 0:45:42

Squarlio
Membre
Lieu : LFQQ
Inscription : 1/11/2011
Messages : 483

Re : SimGear ?

Je ne comprends pas du tout à quoi ça sert de 'compiler" ?


Flightgear (-), Windows 10, Intel core i5 - 4200U 1.6GHz, NVIDIA GeForce 740M, RAM 6GB

Hors ligne

#10 28/02/2013 0:55:00

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

A générer les exécutables.

La 2.11 étant plus récente que la 2.10, c'est avantageux de l'avoir...


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#11 28/02/2013 1:37:23

Squarlio
Membre
Lieu : LFQQ
Inscription : 1/11/2011
Messages : 483

Re : SimGear ?

Lepongistedu63 a écrit :

A générer les exécutables.

La 2.11 étant plus récente que la 2.10, c'est avantageux de l'avoir...

Et ça sert à ?? ^^


Flightgear (-), Windows 10, Intel core i5 - 4200U 1.6GHz, NVIDIA GeForce 740M, RAM 6GB

Hors ligne

#12 28/02/2013 2:32:09

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Les exécutables c'est fgfs.exe en exemple, c'est ce qui permet à FlightGear et tout les programme de fonctionner.


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#13 28/02/2013 2:33:48

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Bonjour Pierre,

Ces fichiers "Poco" sont indispensable ?
Dois-je recompiler SimGear ? :s
Mon FGData de 2.10 ne peut pas me servir ? :s

J'ai une mauvaise connexion internet et téléchargé 2 Go de FG Data sur Git, ouai bof...

Amicalement

Dernière modification par Lepongistedu63 (28/02/2013 2:34:11)


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#14 28/02/2013 4:34:49

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : SimGear ?

Salut Lepongistedu63,

Lepongistedu63 a écrit :

Ces fichiers "Poco" sont indispensable ?
Dois-je recompiler SimGear ? :s

Je ne suis pas certain de la nécessité d'avoir Poco
S'il n'y a aucun échec et aucun projet ignoré avec Visual Studio, je ne vois pas pourquoi ton fgfs.exe ne fonctionnerait pas

En juin 2012, ma compilation de FG a planté
J'ai alors regardé le dossier MSVC de Frédo sur le site de Duisburg et j'ai vu qu'il venait de mettre Poco en ligne pour le 3rdParty
Je l'ai ajouté et la compilation a réussi (coïncidence ou pas ?)
Il y a des .dll Poco dans le bin depuis la même période je crois

Lepongistedu63 a écrit :

Mon FGData de 2.10 ne peut pas me servir ? :s
J'ai une mauvaise connexion internet et téléchargé 2 Go de FG Data sur Git, ouai bof...

Le data Git doit faire autour de 6 Go
Mais une fois que tu l'as, ça ne prend que quelques minutes pour le mettre à jour

Pour faire fonctionner les exécutables 2.11.0, ça prend un data avec le même numéro de version
Je n'ai pas tenté le coup (pas de 2.10.0 installée) mais je parierais que le data de la version stable 2.10.0 toute fraîche est actuellement compatible avec les exécutables 2.11.0
Il suffit d'ouvrir le fichier data/version et de changer le numéro de version 2.10.0 pour 2.11.0

Je te recommande toutefois d'utiliser le data Git
Compiler la version développement avec un data qui est issu d'une autre version n'est pas ce qu'il y a de plus conventionnel mais je ne sais pas en quoi et comment ça peut affecter les résultats de la compilation
Au niveau de l'utilisation tu n'auras pas les modifications récente apportées entre autres aux avions, effets, nuages, textures, etc., ainsi qu'au dossier gui ce qui empêchera de voir les nouvelles options du menu et de les utiliser et ce, jusqu'à ce qu'au final le data devienne incompatible avec tes exécutables qui auront évolué

Il y a des changements presque tous les jours dans les codes sources et dans le data sur Git
http://gitorious.org/fg/simgear
http://gitorious.org/fg/flightgear
http://gitorious.org/fg/fgdata

La mise à jour périodique du data et des exécutables permet de suivre l'évolution de FG
Perso, je fais une mise à jour par semaine: data, sources puis compilation

ALTERNATIVES À LA COMPILATION:
Pour ceux qui ne veulent pas se donner la peine (ou avoir le plaisir) de compiler, il y a des compilations automatiques qui sont produites en général quotidiennement (souvent plusieurs fois par jour), gracieuseté de Frédéric Bouvier
Elles sont mises en ligne sur Jenkins
http://flightgear.simpits.org:8080/

La "nightly":
Vous pouvez prendre la Win32-installer-CMake ou la Win64-installer-CMake qui vous fournira un exécutable d'installation tout à fait semblable à celui de la version stable
Ça va vous installer une "Flightgear-nightly-2010" ou une "Flightgear64-nightly-2010" qui sont l'équivalent du dossier bin de votre version stable ("2010", c'est pour "Visual Studio Express 2010", le logiciel de compilation utilisé. Ça n'a rien à voir avec la version de FG)
Ce dossier contiendra toutes les dépendances requises
C'est parfait pour une première installation

Le bin:
Vous pouvez aussi prendre la FlightGear-Win-CMake ou la FlightGear-Win64-CMake
Vous y trouverez tous les exécutables dans le dossier install/msvc100/FlightGear/bin téléchargeables dans un zip
http://flightgear.simpits.org:8080/job/ … tGear/bin/
Ici, les dépendances ne sont pas incluses
C''est parfait pour une mise à jour

La patch de Jano (publicité) :
L'avantage de compiler soi-même, c'est qu'on peut par exemple appliquer l'ingénieux patch "lag-ajust" de Jano qui fonctionne merveilleusement bien
http://wiki.flightgear.org/Mp-patch
Encore là, si ne voulez pas compiler vous-même, vous trouverez sur cette page le lien vers des binaires "patchés" compilés pour vous en 32 et en 64 bits

Bon vol

Pierre

Dernière modification par PierreG (2/03/2013 0:38:57)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#15 28/02/2013 9:31:13

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : SimGear ?

Bonjour à tous,

Afin de faciliter les recherches futures, voilà un post (PierreG) qui mériterait d'être épinglé, pour les Windowsiens, c'est une mine d'infos.

Merci pour eux Pierre.

Dernière modification par Patten (28/02/2013 9:31:33)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#16 28/02/2013 10:22:02

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : SimGear ?

C'est fait, mais je n'ai pas épinglé la discussion car le post se trouve dans le fil du thread, mais une discussion qui le signale et qui permet d'aboutir directement au post.

Merci Patten, merci PierreG.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#17 1/03/2013 6:55:57

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Bonjour à toi, PierreG !

Alors, il a ignoré des projets pour la compilation de FG....

Je retente Samedi, sinon j'irai télécharger les exécutables sur le site que tu m'as donné (Ils sont tout frais, si j'ai bien compris) !

(FG Data ? 16 Go ? Mais il me faudrait 5 à 7 jours de téléchargement pour ce genre de fichier x) Je vais tester avec celui 2.10 (vais tenter de changer le numéro )


Amicalement,

Merci de toute ton aide !


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#18 2/03/2013 0:26:31

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : SimGear ?

Salut Lepongistedu63,

Lepongistedu63 a écrit :

Alors, il a ignoré des projets pour la compilation de FG....

J'ai manqué de précision
Il arrive qu'il y ait des projets ignorés à la 1ère étape avec Visual Studio
C'est au final qu'il ne devrait pas y avoir d'échec ou de projet ignoré, soit après l'étape qui génère le bin (clic droit sur le projet INSTALL puis clic sur Générer)
Si tout a bien fonctionné tu auras 14 fichiers exécutables dans le bin
Ça c'est vrai pour la 32

Les utilisateurs win de la 64 bits sont au fait que terrasync ne fonctionne pas en 64
C'est à cause de la non disponibilité de libsvn en 64 bits pour windows
(terrasync marche sur win en 64 en parallèle à FG avec sliksvn, algajojo vous expliquera le truc)
Il y a donc forcément des échecs lors de la compilation de fg en 64 mais ça n'empêchera pas fgfs de fonctionner

Lepongistedu63 a écrit :

sinon j'irai télécharger les exécutables sur le site que tu m'as donné (Ils sont tout frais, si j'ai bien compris) !

Comme les petits pains chauds !

Lepongistedu63 a écrit :

(FG Data ? 16 Go ? Mais il me faudrait 5 à 7 jours de téléchargement pour ce genre de fichier x) Je vais tester avec celui 2.10 (vais tenter de changer le numéro )

J'ai fait une erreur bête en te donnant le volume du data Git: c'est plutôt autour de 6 Go (j'ai corrigé mon post précédent)
Le gros morceau ce sont les avions. Il est question que ça devienne une branche séparée du data mais ce n'est pas encore fait

Bon vol

Pierre

Dernière modification par PierreG (2/03/2013 0:30:22)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#19 2/03/2013 3:05:41

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Tentative de compilation en cours ! Sinon, j'avais une question

Si la compilation "foire", et que je DL les "petits pains chauds" ( big_smile ), dois-je garder mes dépendance ? (Pour Jenkins) ??

Sinon je prendrai au pire des cas la nightly ou le bin...

Merci beaucoup, avec ces dernière question, on touche le but je pense

Dernière modification par Lepongistedu63 (2/03/2013 3:29:40)


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#20 2/03/2013 4:18:30

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : SimGear ?

Salut Lepongistedu63,

Le bin/Win32 de la 2.10.0 devrait contenir tout ce qu'il faut mais pour être certain j'irais quand même chercher une nightly
http://flightgear.simpits.org:8080/job/ … ler-CMake/
Ça ne fait que 9 Mo et ça s'installe en 1 min et quart
Tu n'as qu'à choisir la destination du dossier (fenêtre après la licence)

Si tu as réussi simgear l'autre jour, tu vas réussir flightgear ça c'est sûr
Ne te gêne pas si tu as encore des questions

Bon vol

Pierre


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#21 2/03/2013 4:19:03

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

J'arrive pas à lancer l'installation de la nightly... (pas de setup.)

Dernière modification par Lepongistedu63 (2/03/2013 4:19:16)


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#22 2/03/2013 4:25:46

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : SimGear ?

Tu as bien téléchargé fgfs_win32_vs2010_nightly_2.11.0.exe ?
Il fait 9159 Ko
Je viens de le télécharger et ça marche ici

Tu n'aurais pas une protection qui empêche sont exécution ?

Pierre


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#23 2/03/2013 4:26:03

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Je ne l'ai pas trouvé ! sur le site

EDIT : Je viens de le trouvé

Dernière modification par Lepongistedu63 (2/03/2013 4:26:48)


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

#24 2/03/2013 4:30:32

PierreG
Membre
Lieu : Montréal, Québec
Inscription : 18/12/2006
Messages : 346

Re : SimGear ?

http://flightgear.simpits.org:8080/job/ … ler-Cmake/
Juste en dessous de "Derniers artefacts obtenus avec succès"
Clic sur fgfs_win32_vs2010_nightly_2.11.0.exe

OK tu m'as doublé smile

Pierre

Dernière modification par PierreG (2/03/2013 4:31:53)


Dual Windows7/Linux Mint - FG Git - Alienware Aurora (2010) 64 bits - i7 930 2,8 GHz- 12 Go RAM - 2 cartes nVidia GeForce GTX260

Hors ligne

#25 2/03/2013 4:36:06

Lepongistedu63
Membre
Lieu : Dans le ciel !
Inscription : 3/09/2012
Messages : 491

Re : SimGear ?

Manque des dépendance (Open RTI, je dl là..)


FlightGear 3.0RC
Windows 8, NVIDIA geforce 720M 2GB, 6 go de ram, i7

Hors ligne

Pied de page des forums