Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 5/03/2014 1:11:05

gpe
Membre
Inscription : 3/02/2014
Messages : 40

crash en plein vol ...

Bonjour,

Après un vol, avec le Cessna 172, Figeac-Livernon vers Aurillac où je me suis posé je suis reparti en direction de Calviac mais après environ 15 minutes FG a crashé.

Je veux bien mettre les logs ici mais le fgfs.log fait 126 Mo et navdata_3_0.cache 178 Mo...

Pour lancer FG j'utilise la ligne suivante:

$FG_INSTALL_DIR/bin/fgfs --fg-root=$FG_INSTALL_DIR/fgdata --airport=LFCF&

et dans mon .fgfsrc j'ai

--geometry=1600x1000
--enable-terrasync
--terrasync-dir=/home/gpe/Applications/FG-3/terrasync
--prop:/sim/terrasync/use-built-in-svn=false
--timeofday=noon

Debian testing 64 bits, Core i5 2500k, CM ASUS P8P67LE, 8 Go RAM, CG Nvidia GTX550Ti 1 Go, joystick Logitech Extreme 3D pro, FG 3.0.1

Hors ligne

#2 5/03/2014 9:19:28

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : crash en plein vol ...

Je ne suis pas spécialiste des processeurs Intel, mais ta configuration qui semble puissante n'accepte-t-elle pas un OS 64 bits ?


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#3 6/03/2014 1:16:45

gpe
Membre
Inscription : 3/02/2014
Messages : 40

Re : crash en plein vol ...

Si si elle accepte le 64 bits, mais c'est une longue histoire que j'ai expliqué ici et la manque de temps qui font que je suis encore en 32 bits.


Debian testing 64 bits, Core i5 2500k, CM ASUS P8P67LE, 8 Go RAM, CG Nvidia GTX550Ti 1 Go, joystick Logitech Extreme 3D pro, FG 3.0.1

Hors ligne

#4 6/03/2014 13:19:51

lann
Membre
Inscription : 10/01/2010
Messages : 136

Re : crash en plein vol ...

J'ai essayé ton vol. Je suis parti de Figeac-Livernon vers Calviac et je me suis posé à Aurillac
J'ai eu un crash sur l'aéroport de Figeac-Livernon lorsque je suis passé en vue "Tour de contrôle"
J'ai relancé Flightgear puis fait le vol. Aucun crash

Par contre, j'ai voulu faire Perpignan-Barcelone en passant par les VOR de Gerona et de Cabella. A chaque fois (3), j'ai un crash lorsque j'arrive vers Cabella.
J'ai essayé ce vol en partant de Barcelone et pareil en arrivant vers Cabella, j'ai également le crash


Debian stable 64 bits - Core I7 - 14 Go de RAM - NVIDIA GTX-260 - FG 2017.3.1 ou flightgear-osgearth 3.1.0
Logitech Extreme 3D PRO

Hors ligne

#5 6/03/2014 15:39:10

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : crash en plein vol ...

Je viens de faire rapidement ce parcours avec l'UFO via ces deux VOR en GIT : pas de plantage.
Pouvez-vous faire le même vol avec --enable-console, et nous donner le contenu de la console lors du crash ? Sinon cela va être difficile d'en déterminer l'origine.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#6 6/03/2014 18:57:17

lann
Membre
Inscription : 10/01/2010
Messages : 136

Re : crash en plein vol ...

Je te donne la fin du log :

FGMultiplayMgr::SendMyPosition
  Updating Sun position
  Gst = 23.7565
    t->cur_time = 1394110090
    Sun Geocentric lat = -0.0972409 Geodcentric lat = -0.0972409
sun angle relative to current location = 0.839763
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.992  ->  clipping to 1.0
Updating light parameters.
  Sun angle = 48.1149
  ambient = 0.593094  diffuse = 0.999189  specular = 0.365529  sky = 1
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.969  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.944  ->  clipping to 1.0
FGMultiplayMgr::SendMyPosition
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.919  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.884  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.856  ->  clipping to 1.0
FGMultiplayMgr::SendMyPosition
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.813  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.783  ->  clipping to 1.0
Impostors: 23 LoD: 95 Clouds: 1254
FGMultiplayMgr::SendMyPosition
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.761  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.731  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.701  ->  clipping to 1.0
FGMultiplayMgr::SendMyPosition
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.67  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.639  ->  clipping to 1.0
Impostors: 23 LoD: 95 Clouds: 1254
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.59  ->  clipping to 1.0
FGMultiplayMgr::SendMyPosition
  Updating Sun position
  Gst = 23.7568
    t->cur_time = 1394110091
    Sun Geocentric lat = -0.0972408 Geodcentric lat = -0.0972408
sun angle relative to current location = 0.839773
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.558  ->  clipping to 1.0
Updating light parameters.
  Sun angle = 48.1155
  ambient = 0.593079  diffuse = 0.999188  specular = 0.36563  sky = 1
Sound volume too large for 'cough1':  1.3  ->  clipping to 1.0
Sound volume too large for 'stall':  119.533  ->  clipping to 1.0
Segmentation fault

et la fin du fichier .fgfs.log

environment:3:/home/lann/flightgear/flightgear-3.0.0/src/Environment/fgmetar.cxx:157:METAR from weather.noaa.gov
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:
input:4:/home/lann/flightgear/simgear/simgear-3.0.0/simgear/structure/SGBinding.cxx:89:No command attached to binding:

Si ça peut aider


Debian stable 64 bits - Core I7 - 14 Go de RAM - NVIDIA GTX-260 - FG 2017.3.1 ou flightgear-osgearth 3.1.0
Logitech Extreme 3D PRO

Hors ligne

#7 6/03/2014 22:55:04

gpe
Membre
Inscription : 3/02/2014
Messages : 40

Re : crash en plein vol ...

lann a écrit :

J'ai essayé ton vol. Je suis parti de Figeac-Livernon vers Calviac et je me suis posé à Aurillac

En fait j'avais d'abord fait le vol Figeac-Lvernon vers Aurillac en me dirigeant avec la NDB 343, puis en repartant d'Aurillac vers Calviac je suivais le rayon 265 sur cette même balise.


Debian testing 64 bits, Core i5 2500k, CM ASUS P8P67LE, 8 Go RAM, CG Nvidia GTX550Ti 1 Go, joystick Logitech Extreme 3D pro, FG 3.0.1

Hors ligne

#8 8/03/2014 20:04:01

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : crash en plein vol ...

@lann c'est le "segmentation fault" qui est très intéressant tout en bas du journal.
Si tu es motivé, il va falloir lancer fgfs avec gdb (le debugger), suivant ta configuration par exemple avec

 gdb fgfs

Ca ne lancera pas directement fg, mais gdb. Ensuite, pour lancer fg, tu tapes dans la même console une fois gdb lancé :

run fgfs --aircraft=c172p --airport=LFMP

Tu essayes de faire planter FG (pour une fois !) et après une fois qu'il est "tombé" tu tapes toujours dans la même console

thread apply all bt full

Et tu copies/colles le résultat (avec Pastebin, par exemple).
C'est pas très compliqué mais ça aidera beaucoup les développeurs à trouver l'origine du problème.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#9 8/03/2014 22:17:24

lann
Membre
Inscription : 10/01/2010
Messages : 136

Re : crash en plein vol ...

Oui c'est ce que j'aurais aimé faire mais j'ai compilé le projet et j'ai les librairies openscenegraph et simgear dans un dossier dans /opt
Donc pour démarrer  flightgear je lance un petit script :

#! /bin/sh
export LD_LIBRARY_PATH=/opt/OpenSceneGraph-3.0.1/lib64/:/opt/flightgear/simgear/lib
cd /opt/flightgear/flightgear/bin
./fgfs --prop:/sim/rendering/rembrandt/enabled=true --fg-root=/opt/flightgear/flightgear-data/fgdata --aircraft=SenecaII

je n'ai pas trouvé comment dire à gdb d'utiliser les librairies dans /opt
ou il faudrait que je recompile tout dans un même dossier

As-tu des idées ?


Debian stable 64 bits - Core I7 - 14 Go de RAM - NVIDIA GTX-260 - FG 2017.3.1 ou flightgear-osgearth 3.1.0
Logitech Extreme 3D PRO

Hors ligne

#10 10/03/2014 17:50:45

lann
Membre
Inscription : 10/01/2010
Messages : 136

Re : crash en plein vol ...

J'ai réussi à lancer flightgear avec gdb.
Voici la méthode :

Pour faire accepter à gdb les librairies stockés dans /opt, j'ai fait :

export LD_LIBRARY_PATH=/opt/OpenSceneGraph-3.0.1/lib64/:/opt/simgear/lib/x86_64-linux-gnu

puis comme la précisé olivier, j'ai lancé fgfs avec gdb

gdb fgfs

puis une fois dans gdb, j'ai démarré fgfs avec mes options :

run --prop:/sim/rendering/rembrandt/enabled=true --fg-root=/opt/flightgear/flightgear-data/fgdata --aircraft=SenecaII

J'ai refait le vol entre Perpignan et Barcelone. Tout s'est bien passé. Pas de crash.
Mais j'ai revisualisé le vol, et en étant en vue extérieure Flightgear s'est crashé.

Je donne les logs :
Console
http://pastebin.com/j5SCqDW4
le résultat de la commande

thread apply all bt full

http://pastebin.com/k1snFzuQ

Dernière modification par lann (10/03/2014 18:07:21)


Debian stable 64 bits - Core I7 - 14 Go de RAM - NVIDIA GTX-260 - FG 2017.3.1 ou flightgear-osgearth 3.1.0
Logitech Extreme 3D PRO

Hors ligne

#11 14/03/2014 12:27:03

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : crash en plein vol ...

Revisualisé, c'est-à-dire avec la fonction d'enregistreur ?


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#12 14/03/2014 18:15:38

lann
Membre
Inscription : 10/01/2010
Messages : 136

Re : crash en plein vol ...

oui le rejeu instantanné.
mais j'ai installé openscenegraph 3.2 ( j'avais la version 3.01) et pour l'instant pas de crash.


Debian stable 64 bits - Core I7 - 14 Go de RAM - NVIDIA GTX-260 - FG 2017.3.1 ou flightgear-osgearth 3.1.0
Logitech Extreme 3D PRO

Hors ligne

#13 15/03/2014 11:24:31

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : crash en plein vol ...

OK, tiens-moi au courant si jamais cela replante, le mieux c'est d'essayer d'avoir quelque chose de reproductible, mais ce n'est pas toujours évident !


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

Pied de page des forums