Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 9/06/2014 16:41:21

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

Bonjour,

@ctesc356 : peut-on, comme tu le suggères, déplacer tout le dossier FlightGear sans risque de dysfonctionnement plus ou moins difficile à récupérer ?

Cette question (ou d'approchantes) arrivent régulièrement sur le tapis, et les réponses sont souvent divergentes ou incomplètes.
Je prétends oui on peut!
Je l'avais souvent fait, mais ayant migré vers le pingouin depuis Fg 2.4, et au vu de ce que je lisais ici ou là je n'étais plus trop sûr.
Fg aurait-il tellement changé pour ne plus supporter la procédure?
Pour en avoir le coeur net j'ai booté W7 que j'avais presque oublié, et j'ai fait quelques tests.
- Installé Fg2.12 (le setup traînait sur le dd) selon la procédure par défaut, donc sur C:\Program Files
- testé, tout fonctionne
- coupé-collé le dossier FlightGear de Program Files à C:\
- adapté les chemins dans FgRun lancé Fg, tout fonctionne
- téléchargé Fg3, re installation bête et méchante dans Program Files
- testé, ça fonctionne
- dans C:\Flightgear j'ai créé un dossier fg2.12 et un dossier fg3
- coupé-collé les dossiers Fg2.12 depuis C:\Flightgear dans C:\Flightgear\fg2.12
- coupé-collé les dossiers Fg3 depuis C:\Program Files\Flightgear dans C:\Flightgear\Fg3 , supprimé le dossier Flightgear dans Program Files   
- adapté les chemins dans FgRun lancé Fg, tout fonctionne je suis bien en Fg3
- tout le monde suit? smile
- j'ai voulu lancer Fg2.12, lancé FgRun, adapté les chemins et là il ne veut pas!
  Le FgRun de la 3 ne lance pas Fg2.12, petit souci de rétrocompatibilité probablement, pas grave
- il faut 2 raccourcis
- pour lancer alternativement les 2 versions il faut adapter chaque fois les chemins, mais avec "Save As" et "Load" (au bas de FgRun) ce n'est pas un  problème, on peut sauver chaque configuration.

Pour terminer j'ai coupé-collé le dossier C:\Flightgear à D:\, de nouveau adapté les chemins et tout fonctionne.

Je n'ai pas touché à ...\user\AppData\Roaming\flightgear.org...  qui fait tant parler smile

Moralité: Fg peut être installé n'importe ou, déplacé sans problème, plusieurs versions peuvent cohabiter.
La seule contrainte: Les chemins doivent être renseignés correctement.

Je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi FgRun ne s'ouvre pas directement sur la page des chemins ??

Voilà je retourne à Linux smile
Sous Fg3 et terrasync j'ai les fameux plantages dus au manque de ram, mon w7 est en 32bit

Dernière modification par ctesc356 (10/06/2014 7:54:40)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#2 9/06/2014 17:37:32

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

Tes tests montrent que c'est beaucoup plus souple que je ne croyais. Une fois sous Windows (1.9-1b et 2.0.0), j'avais simplement renommé le dossier Flightgear et ça m'avait foutu le souk.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#3 9/06/2014 22:35:18

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

Belle démonstration, qui peut être utile aux windowsiens.

Et si on épinglait, Dany ?


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#4 9/06/2014 22:55:09

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

f-toro a écrit :

Et si on épinglait, Dany ?

(ouf ! Dans un premier temps, je n'avais pas vu la virgule... sad ) big_smile

Tout à fait d'accord.

ctesc356 avait déjà (plus brièvement) signalé avoir fait ce genre de démarche dans ce message, et j'en avais retenu l'intérêt.

Fait sous session Administrateur ou Utilisateur standard ?


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#5 9/06/2014 23:35:10

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

dany93 a écrit :

ctesc356 avait déjà (plus brièvement) signalé avoir fait ce genre de démarche dans ce message, et j'en avais retenu l'intérêt.

Je savais bien que je m'étais déjà lâché sur ce sujet, mais je ne savais plus quand et ou smile eh oui les neurones faiblissent hmm

dany93 a écrit :

Fait sous session Administrateur ou Utilisateur standard ?

Dans la démonstration du haut j'ai dû me logger en admin pour couper-coller depuis Program Files.
Le beta user peut y installer n'importe quoi, mais seulement l'amin peut l'enlever!?
La plupart des logiciels (ceux qui sont bien foutus) se laissent installer ailleurs, p.ex. simplement à la racine de C
Sur nos ordis privés nous n'avons pas besoin de ces prise de tête de soi disant sécurité!
Surtout que d'autre-part on laisse le plus souvent nos données, photos, textes etc sur la même partition.
Alors que maintenant on peut partitionner le dd directement depuis windows, plus besoin de "Partition Magic" ou autre "Gparted", mais combien le savent?

Dernière modification par ctesc356 (9/06/2014 23:39:43)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#6 9/06/2014 23:41:45

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

ctesc356 a écrit :

Dans la démonstration du haut j'ai dû me logger en admin pour couper-coller depuis Program Files.

Oui, pas étonnant. Mais ensuite, FG et surtout Terrasync fonctionnent-ils une fois revenu en session "Utilisateur Standard" ?


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#7 9/06/2014 23:44:01

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

dany93 a écrit :

Oui, pas étonnant. Mais ensuite, FG et surtout Terrasync fonctionnent-ils une fois revenu en session "Utilisateur Standard" ?

Tout à fait smile
Facile d'éviter l'excursion en admin.
L'installateur windows propose "C:\Program Files". On peut décider ici d'installer ailleurs et de se faciliter la vie wink

Dernière modification par ctesc356 (10/06/2014 8:13:50)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#8 20/10/2014 19:39:50

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

Bonjour ctesc356,

Si cette discussion a été épinglée, c'est parce qu'elle présentait un intérêt général.
Maintenant, avec la nouvelle organisation du forum, elle pourrait figurer dans "Utilisation de FlightGear > Tutoriels".
Deux ou trois possibilités (si tu veux) :
- Je la déplace entière dans  "Utilisation de FlightGear > Tutoriels", et tu mettras (ou je mettrai) un lien dans "Trucs et astuces", lien que j'épinglerai ensuite (comme actuellement)
- Tu mets un lien dans "Utilisation de FlightGear > Tutoriels".

A ton choix, si tu le souhaites.

Dany


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#9 3/11/2014 10:34:59

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 226

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

Bonjour dany93,
absent depuis quelques jours j'avais loupé ton post, et je découvre la nouvelle organisation.

Deux ou trois possibilités (si tu veux) :
- Je la déplace entière dans  "Utilisation de FlightGear > Tutoriels", et tu mettras (ou je mettrai) un lien dans "Trucs et astuces", lien que j'épinglerai ensuite (comme actuellement)

Je te laisse faire ce que tu penses être le plus judicieux smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 3/11/2014 10:49:21

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

Bonjour,

André, d'après ce que tu avais en tête, as-tu une préférence parmi les possibilités ci-dessus ?


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#11 3/11/2014 12:45:44

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

Je proposais d'épingler, mais c'était avant la nouvelle structure du forum.
Maintenant je mettrais dans "Utilisation de FlightGear > Tutoriels".
Je n'ai rien contre un lien dans "Trucs et astuces".
Par contre je n'épinglerais pas, car si on épingle trop, on finira par ne plus avoir une bonne visibilité sur les discussions épinglées.
Il faut que les membres trouvent réponse à leurs interrogations avec la fonction recherche.
C'est pourquoi le titre, "De la mobilité de Fg sous windows", qui est très élégant, n'est peur être pas bien adapté à la recherche.
J'aurais plutôt vu, comme titre, "Peut-on déplacer tout le dossier Flightgear sous Windows ?"

Je te laisse juge pour décider, Dany.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#12 3/11/2014 13:02:11

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 611

Re : Peut-on déplacer tout le dossier FlightGear sous Windows ?

Fait. Il me semble que c'est bon (déplacement et lien).


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums