Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 3/10/2015 8:58:46

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Testez la 3.6RC !

Bonjour à toutes et tous,

La version "Release Candidate" de la 3.6 est sortie, voir ce post : http://forum.flightgear.org/viewtopic.php?f=68&t=27524
N'hésitez pas à la tester, en plus il semble qu'elle fonctionne aussi sous Mac tongue
Si tout va bien cela deviendra la prochaine version officielle de FG.

http://forum.flightgear.org/viewtopic.php?f=68&t=27524


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#2 4/10/2015 10:30:28

arradoy
Moderateur
Lieu : LFBZ
Inscription : 24/11/2010
Messages : 766

Re : Testez la 3.6RC !

f-ojac a écrit :

il semble qu'elle fonctionne aussi sous Mac

Vrai ! Pour l'instant, tout baigne  smile aucune remarque à noter. Le lanceur est pratique, et fonctionne au 1/4 de tour. Test UFO: aucun pb; les bugs précédents (3.4) ont étés corrigés (papi, entre autres) A suivre...c'est du bon travail!


F-EFEL
macOS Sierra 10.12-RAM16Go-AMD Radeon R9 M295X 4Go-FG 2017.3

Hors ligne

#3 4/10/2015 11:22:37

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Testez la 3.6RC !

Ben voilà une bonne nouvelle !


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#4 5/10/2015 11:39:27

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Testez la 3.6RC !

Bonjour,
J'ai fait l'installation : tout c'est bien déroulé mais j'ai constaté que mes choix d'avions (hors package officiel) conservés à la désinstallation ne sont pas repris ! En fait la  3.4 indiçait le dossier FG sous FG 3.4.0 (au lieu de FG précédemment) et la 3.6 installe le sien sous FG 3.6.0 donc les dossiers FG sont distincts et les sous-dossiers Data/Aircraft ne sont pas fusionnés.
J'ai ensuite testé le 707-300ER sur un PdV habituel à KSFO 28R_28R : le modèle n'accroche pas le RM, l'avion tourne en rond et le forçage vers un WP ne marche pas ! Tout cela dit d'expérience...par rapport à la version 3.4.0 où tout était nickel (enfin il y a encore qque temps !)
J'ai testé Rembrandt mais l'affichage est saccadé...
J'ai aussi testé le F14B JSBSim et quand la postcombustion est enclenchée des mesh opaques s'affichent sans la texture transparente et colorée du flux des gaz éjectés !!!!
Voilà mes constatations
A+


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#5 5/10/2015 12:01:12

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Testez la 3.6RC !

kimono vert a écrit :

J'ai fait l'installation : tout c'est bien déroulé mais j'ai constaté que mes choix d'avions (hors package officiel) conservés à la désinstallation ne sont pas repris ! En fait la  3.4 indiçait le dossier FG sous FG 3.4.0 (au lieu de FG précédemment) et la 3.6 installe le sien sous FG 3.6.0 donc les dossiers FG sont distincts et les sous-dossiers Data/Aircraft ne sont pas fusionnés.

Les dossiers avions précédents personnels (téléchargés en plus du pack) ne sont pas (ne sont plus ?) fusionnés avec la nouvelle version et c'est très bien comme ça. Cette distinction dans les numéros de version de FG permet de conserver la ou les précédentes sans avoir pris de précautions.
Par contre, le pack ne fournit plus que le c172p et l'UFO.
Le mieux est de ne pas modifier le pack, avoir tes avions perso (et éventuels fichiers JS modifiés) en dehors de ce pack. Ceci évite des pertes lors d'une désinstallation. Surtout, cette organisation est plus claire et plus pratique quand on change de version.

Utilises-tu FGRun ?
Si oui, tu peux ajouter une ou des lignes vers tes dossiers avions personnels dans FG_AIRCRAFT, dossiers qui seront lus en supplément et en priorité sur ceux de Data/Aircraft.
Le mieux à mon avis est de se faire un ou plusieurs dossiers avions, indépendants et hors de tout pack FG, et de donner ces chemins dans FGrun à chaque nouvelle version (et encore, ce n'est pas toujours nécessaire car la config de FGRun est conservée sous Users/.../AppData/Roaming).

Si tu utilises le Lanceur QT5 (que je ne connais pas), j'espère qu'il ne perd rien de la souplesse de FGRun dans la gestion des dossiers.

J'ai aussi testé le F14B JSBSim et quand la postcombustion est enclenchée des mesh opaques s'affichent sans la texture transparente et colorée du flux des gaz éjectés !!!!

http://forum.flightgear.org/viewtopic.p … 24#p258733
Si ça peut contribuer à te rassurer ! En attendant, si on regarde bien devant cela ne devrait pas trop gêner tongue .


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#6 5/10/2015 21:22:53

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Testez la 3.6RC !

Ayant viré le "AppData/Roaming/flightgear.org" sous le répertoire "Utilisateurs" après désinstallation de la 3.4.0, est-ce qu'il n'y a pas un risque de réinstaller la 3.4.0 pour comparer effectivement les 2 versions car ce dossier sera alors commun s'il n'est pas lui-même indicé (en fait je ne sais pas ce qu'il recèle) ?

Pages du lanceur pour un 777-300ER à KSFO 01R :
151005094639199968.png
15100509452733946.png
151005094814963426.png

Le pack contient ceci :
151005100103257244.png

Pour la sélection, cliquer sur le bouton "Edit" de la page 1 et régler les curseurs bleus (trop petits) pour des critères de choix comparables (rating) à ceux du site utilisés pour la recherche des avions plus ou moins développés.

Dernière modification par kimono vert (5/10/2015 22:00:04)


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#7 6/10/2015 11:45:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 229

Re : Testez la 3.6RC !

Bonjour,

kimono vert a écrit :

Ayant viré le "AppData/Roaming/flightgear.org" sous le répertoire "Utilisateurs" après désinstallation de la 3.4.0, est-ce qu'il n'y a pas un risque de réinstaller la 3.4.0 pour comparer effectivement les 2 versions car ce dossier sera alors commun s'il n'est pas lui-même indicé (en fait je ne sais pas ce qu'il recèle) ?

Tu peux installer 2 (ou+) versions de FG.

Je ne sais pas avec le lanceur qt, mais FgRun permet de gérer plusieurs configurations ("Sauver sous / Charger")
Au pire il te faudra peut-être supprimer "flightgear.org" ou du moins  "autosave.xml" et "navdata.cache" de ce dossier si tu changes de version (je n'ai jamais eu ce souci).
Sous linux je m'aperçois que depuis quelque temps ces fichiers sont différenciés par version, ce qui supprime les risques de conflit. A voir si c'est pareil sous win?
fgfs-110.png
Tes dossiers Scenery, Terrasync et Aircraft peuvent être communs à plusieurs versions proches.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#8 6/10/2015 12:58:26

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Testez la 3.6RC !

Bonjour vous tous, bonjour kimono vert,

De mémoire et à ma connaissance (à confirmer et faire les sauvegardes de précaution avant toute opération incertaine) :

Pour savoir ce que recèle flightgear.org, facile : ce sont des fichiers texte, on peut souvent reconnaître facilement ce qu'ils appellent (en particulier fgrun.prefs).

Avec FGRun (je ne sais pas pour QT5)
"AppData/Roaming/flightgear.org" contient entre autres la dernière configuration de FGrun. Si tu as plusieurs versions de FG, et même de FGRun, le lancement de FGRun te reprend la dernière config. Conséquence : si tu as FG 3.6 et que tu essaie de lancer FG 3.4, même avec l'ancien FGRun, tu auras FG 3.6 car FGrun reprend cette adresse pour l'exécutable. Pour lancer FG 3.4 il faut au moins modifier l'adresse de l'exécutable dans FGRun. D’où l'intérêt d’utiliser les sauvegardes de configurations proposées dans FGRun comme écrit par ctesc356, pour passer facilement de l'une à l'autre.
Précaution : faire une copie de sauvegarde du dossier flightgear.org avant, pour rétablir au cas où....

Avantage de la sauvegarde (automatique) de configuration dans flightgear.org : au changement de version, y compris avec un nouveau FGRun, j'ai retrouvé toutes mes adresses dans le nouveau FGRun sans rien faire.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#9 6/10/2015 19:31:09

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Testez la 3.6RC !

Salut à vous,
J'ai réinstallé la 3.4.0 après une purge complète de la 3.6. RC ! Je voulais en avoir le coeur net, le 777-300 n'accroche effectivement pas le RM ces derniers temps !

Le F14 est la version 1.2.2 dans le package de la 3.6. RC et la PC ne donne pas le résultat escompté, mais sur son site (http://www.zaretto.com/f-14b) Richard Harrison la propose pour la 3.4.0 donc je l'ai installée dans le dossier Aircraft et là, la PC fait des flammes en 5 étages !
Question : est-ce qu'un modèle demande une adaptation à la version de FG ? Ce qui est le cas du F14 dont la dernière version est proposée pour la 3.4 et la 3.6...
Donc fort de qques sensations je vais procéder à l'installation de la 3.6. RC conjointement à la 3.4.0, simplement pour voir car je pense que par exemple les PA et les scénarii ne sont pas accessibles mais je me trompe peut être...
A+


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#10 8/10/2015 21:15:20

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : Testez la 3.6RC !

En conclusion les deux versions ne sont pas discriminantes pour être installées simultanément : la supposée 3.4.0 en page 0 du lanceur est contaminée par la 3.6 RC installée ultérieurement !

mini_151008091918648776.png

Je recommence donc l'unique installation de la 3.4.0 pour le moment.

Dernière modification par kimono vert (8/10/2015 21:16:16)


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#11 28/11/2015 11:59:37

couim
Membre
Inscription : 9/07/2015
Messages : 43

Re : Testez la 3.6RC !

Salut les gars,
du coup elle en est ou la sortie de la 3.6 en version finale ?

Merci d'avance :-)


OS : Windows 8 64b, Linux Mint 17.2 , Fedora 22
Flightgear : 3.4

Hors ligne

#12 28/11/2015 13:09:14

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Testez la 3.6RC !

En panne. Manque de moyens humains, apparemment.
http://forum.flightgear.org/viewtopic.p … 45#p264107
http://sourceforge.net/p/flightgear/mai … /34606005/

there is currently no defined status of 3.6 due to lack of (human) resources.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#13 28/11/2015 13:30:50

couim
Membre
Inscription : 9/07/2015
Messages : 43

Re : Testez la 3.6RC !

Je pense qu'ils devraient mettre leur code sur gitHub. C'est le meilleur moyen de s'ajouter de nouveaux développeurs.

Je vois actuellement le repo sur le site, mais le dernier commit date d'y a 6 mois. J'avais lu qu'ils étaient en train de migrer leur code je ne sais sur quelle plateforme...

Y a t'il un moyen de faire remonter tout ça aux développeurs ? De suggérer de le rendre actif sur github ?
Si le problème est due à un nombre de développeurs, c'est le meilleur moyen !


Sinon j'éspère que le projet n'est pas arrêté... C'est paradoxal, mais ce jeu vit depuis 15 ans, et semble avoir des difficultés humaines actuellement, période ou l'open source prend une plus en plus grande importance dans notre monde...


EDIT : j'ai envoyé un message aux développeurs dans lequel je leur suggère de réactiver le projet par gitHub, et que je demande des explications :-)

Dernière modification par couim (28/11/2015 13:45:35)


OS : Windows 8 64b, Linux Mint 17.2 , Fedora 22
Flightgear : 3.4

Hors ligne

#14 28/11/2015 13:49:40

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Testez la 3.6RC !

couim a écrit :

Y a t'il un moyen de faire remonter tout ça aux développeurs ? De suggérer de le rendre actif sur github ?

Sûrement... La première démarche est par le forum US.
Comme les développeurs n'y vont pas très souvent, le portail développeurs.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#15 28/11/2015 14:39:13

couim
Membre
Inscription : 9/07/2015
Messages : 43

Re : Testez la 3.6RC !

D'accord smile je vais leur envoyer un message

Merci !


OS : Windows 8 64b, Linux Mint 17.2 , Fedora 22
Flightgear : 3.4

Hors ligne

#16 28/11/2015 18:20:19

couim
Membre
Inscription : 9/07/2015
Messages : 43

Re : Testez la 3.6RC !

Alors j'ai lu un peu les postes que tu as donné, je crois qu'ils manquent de personnes à la fois pour le développement du code, mais aussi pour le test ! A en croire ce que dit  Hooray en page 4 :
We really need more people involved in testing, and ideally also in building the source code on different platforms.

Donc faut pousser les gens à utiliser la 3.6 RC pour pouvoir leur envoyer des rapports de bugs ! C'est le meilleur moyen de les aider, pour ceux qui ne développent pas de code smile

Téléchargement ici : http://sourceforge.net/projects/flightg … candidate/


OS : Windows 8 64b, Linux Mint 17.2 , Fedora 22
Flightgear : 3.4

Hors ligne

#17 29/11/2015 11:27:10

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Testez la 3.6RC !

Bonjour,
Le code source de FG est disponible depuis des années. On a simplement basculé de gitorious sur sourceforge : http://sourceforge.net/projects/flightgear/ .
Fort heureusement, la dernière modification de code date de beaucoup moins de 6 mois, sinon je m'inquiéterais pour l'avenir de FG ;-)
Et, n'oublie pas, il n'y a pas de "ils", "eux" dans FG, il y a du "nous". C'est notre code.
Il y a peu de développeurs sur FG, ou disons plutôt qu'il y a beaucoup de développeurs pour créer, par exemple, des avions, des objets 3D, etc... mais peu de personnes capables de rassembler tous les outils pour sortir une nouvelle version de FG.
L'objectif précis de ce post que j'avais initié était justement que la communauté FR teste la RC pour voir s'il y avait des bugs majeurs. Il y avait aussi eu des posts équivalents sur d'autres forums, dont le forum international.
Ensuite, la difficulté est d'absorber les rapports de bugs et produire des correctifs, s'il n'y a pas assez de développeurs...
Aux environs de début novembre, il a été globalement accepté que la 3.6 resterait au stade de RC, car la version suivante (normalement 3.8) doit arriver en février. Voir aussi http://wiki.flightgear.org/Release_plan


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#18 29/11/2015 12:16:14

couim
Membre
Inscription : 9/07/2015
Messages : 43

Re : Testez la 3.6RC !

Merci pour cette réponse complète smile

Je pense que dans la version 3.6 ils ont changés pas mal de choses (fgRun) et que du coup 6 mois ça suffisait pas pour sortir un truc sans bugs. Donc autant attendre la 3.8 ouais !

Là j'ai installé la version 3.6 et j'ai pas les cartes de la France, pourtant j'ai coché terraSync, du coup quand je lui demande LFLL (Lyon), il est censé télécharger la zone non ?
Faut-il que je passe par la carte sur le site pour télécharger la portion de France ?
Il me fait toujours démarrer à KSFO (San Fransisco)
Merci d'avance :-)

Dernière modification par couim (29/11/2015 12:17:20)


OS : Windows 8 64b, Linux Mint 17.2 , Fedora 22
Flightgear : 3.4

Hors ligne

#19 29/11/2015 12:55:45

f-ojac
Membre
Inscription : 15/03/2012
Messages : 1 858

Re : Testez la 3.6RC !

Tu peux refaire un post dans la partie "Problèmes" stp.


FG git - GNU/Linux 64 bits - Quadcore i7500 2,7 GHz - RAM 8 Go + GTX940MX

Hors ligne

#20 29/11/2015 13:05:32

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Testez la 3.6RC !

Comment lances-tu FG 3.6 ? FGRun ? Nouveau Lanceur Qt5 ?
Est-ce qu'il ne télécharge pas, ou est-ce qu'il télécharge ailleurs ? (FGRun lit ta configuration personnelle donc conserve souvent les anciens chemins, ce qui est bien pratique mais...)
Dans ton lanceur, l'adresse de Terrasync en chargement et en lecture est-elle la bonne ?
As-tu fait "Rafraîchir" la liste des aéroports ?

Tu peux forcer le dossier Terrasync à être ton ancien en chargement et en lecture. Comme ça, tu n'as pas à refaire les téléchargements.
Ceci revient à (à personnaliser pour toi)

  --fg-scenery=/home/Ton-compte/fgfs/install/flightgear/fgdata/Scenery:/home/Ton-compte/FG/Scenes/Perso:/home/Ton-compte/FG/Scenes/Terrasync
  --terrasync-dir=/home/Ton-compte/FG/Scenes/Terrasync

Peut importe que ce soit entré par l’intermédiaire de FGRun ou d'un autre Lanceur, ou par un fichier .fgfsrc (ou même en ligne de commande directe).
1ère ligne pour la lecture (de tous tes dossiers de scènes séparés par ":" dans Linux, ou ";" je crois sous Windows, dans l'ordre des priorités)
2ème ligne pour dire à Terrasync de télécharger là.

Sinon, j'espère que ce n'est pas la continuation (en pire) des ennuis de Terrasync qui charge la première fois mais ne met pas à jour....


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums