Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 22/11/2015 18:35:58

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

[RESOLU] Problème Dual boot

Bonsoir à tous,

J'ai un problème pour démarrer Windows XP en dual boot avec Linux Mint 17.

Si Linux démarre sans problème, impossible depuis ce matin de démarrer Windows qui ramène un écran bleu avec l'erreur 0x0000007B (0xB84C3524,0xC0000034,0x000000,0x000000).
Dans grub.cfg, il y a bien la partie concernant Windows. Il me semble que c'est un problème de MBR mais comment le réparer ?

Dernière modification par Clm76 (29/11/2015 20:13:53)


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#2 22/11/2015 18:53:00

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Tente un appui sur F8 pour demarrer en mode sans echec ou en mode reparation.
Ensuite, dans une boite DOS fait un fdisk /mbr pour récupérer le mbr record de secours.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#3 22/11/2015 19:02:38

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonjour Christian,

À une époque lointaine maintenant, j'avais eu un soucis similaire avec Window$ Vista, de mémoire, un disque "boot-repair" m'avait aidé.
http://doc.ubuntu-fr.org/boot-repair
Poster un rapport m'avait aussi permis de voir la réactivité des gens qui maintiennent "les Linux", le gars m'a fait faire des manips quasi en live par mail (certes après moultes reboots, forcément), jusqu'à ce que tout refonctionne.
Depuis ce jour là, j'ai été convaincu que Window$ ne m'était pas, mais pas du tout indispensable (le cas échéant, Wine est là pour beaucoup d'applis Wd$), et j'ai par la suite viré le boot de chez Microsoft, et je ne m'en porte pas plus mal, même beaucoup mieux, plus JAMAIS de plantages (entre autre...). tongue
Je peux actuellement booter sur un LM 14, LM16, et par défaut LM17.1, d'ailleurs, je pense "migrer vers LM17.2 dans la semaine, comme je l'avais fait de 17 =>17.1... cool.

smile

Dernière modification par Patten (23/11/2015 9:16:06)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#4 22/11/2015 19:19:48

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Difficile de régler ton problème comme ça.
A mon avis notre forum (en espérant quand même que FlyDaddit, car moi j'ai démissionné de ce genre de problème pour les raisons qui suivent, puisse t'aider), n'est pas bien adapté pour résoudre ce genre de problème.
Le mieux est probablement le forum Linux Mint.
Car sur un forum Windows tu risques de te voir demander quel besoin tu avais eu d'installer Linux Mint...

De toutes façons dans ton message, manquent un certain nombre de renseignements.

D'abord s'agit-il d'un disque dur dur partitionné ?
Les problèmes de pertes d'accès à Windows avec un dual boot Linux sont récurrents.
Si ça marchait et que ça ne marche plus, je ne serais pas étonné qu'il y ait une mise à jour de grub sur ta Mint, qui pose problème au dual boot de Windows.
Un précaution très utile pour ne pas risquer de perdre son Windows, c'est d'avoir 2 disques durs (pour le prix que ça coûte) un pour Windows et un pour Linux.
Si on a perdu l'accès Windows, après il faut le récupérer, mais c'est possible, mais en tout cas on ne peut pas perdre ses données !
Bien sûr si c'est un portable ce n'est pas possible.
Donc, dans toute la mesure du possible, ne pas installer de dual boot sur un portable !

Ensuite, où est installé grub ?
De mémoire, mais sans garantie, grub ne doit pas être installé sur le MBR du disque principal.
Le

fdisk /mbr 

peut effectivement te permettre de voir si Windows redémarre normalement.
Ensuite il faudra réinstaller grub.
Mais par n'importe comment et n'importe où, il y a sûrement des spécialistes de Mint sur leur forum pour te conseiller pour ça.

Moi il y a belle lurette, 10 ans peut être, que j'en ai eu ma claque des problèmes de dual boot Windows / Debian (puisque c'est Debian que j'utilise, dont Mint est un dérivé, un fork comme on dit).
Mon poste Linux est un poste dédié, une tour fixe, j'ai un portable pour Windows.
J'en suis même à avoir plusieurs disques durs pour du dual boot, mais entre différentes distributions toutes Linux.
Je ne risque vraiment plus d'avoir des problèmes lors d'un boot avec Windows !

[EDIT]Oups pas vu le message de Patten qui m'a grillé, mais qui dit un peu la même chose...[/EDIT]


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#5 22/11/2015 20:26:14

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonsoir,

tu vois bien Grub et le choix des OS possible au démarrage ?
Est-ce qu'un simple

sudo update-grub

ne suffirait pas ?

Sinon reste la solution boot-repair:
Dans un Terminal, on ajoute le dépôt de boot-repair:

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair

ON met à jour la liste des dépôts:

 sudo apt-get update

Et installation:

 sudo apt-get install boot-repair

Le logiciel est dispo dans "Administration"- -> Réparateur de démarrage".

Dernière modification par Biloute974 (22/11/2015 20:33:43)


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#6 22/11/2015 20:35:31

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

@FlyDaddit

Tente un appui sur F8 pour demarrer en mode sans echec ou en mode reparation.
Ensuite, dans une boite DOS fait un fdisk /mbr pour récupérer le mbr record de secours.

Non, ça ne fonctionne pas même en mode sans échec car apparemment le MBR n'est pas lu, donc écran bleu.

@f-toro

Un précaution très utile pour ne pas risquer de perdre son Windows, c'est d'avoir 2 disques durs (pour le prix que ça coûte) un pour Windows et un pour Linux.

J'ai deux disques durs, un pour Linux (SDA1) et un pour Windows (SDB1).
Comme j'ai des programmes windows qui n'ont pas leur équivalent linux et qui me sont indispensables, je suis bien obligé de garder les deux distributions.

Ensuite, où est installé grub ?
De mémoire, mais sans garantie, grub ne doit pas être installé sur le MBR du disque principal.

Je pense ..mais ?... qu'il s'est installé sur le disque Linux.

Je charge boot-repair et j'essaierai ça demain.

Et... merci pour votre aide. wink


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#7 22/11/2015 21:41:40

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Clm76 a écrit :

Comme j'ai des programmes windows qui n'ont pas leur équivalent linux et qui me sont indispensables, je suis bien obligé de garder les deux distributions.

Je n'ai pas dit, comme Patten, que je ne garderais pas les deux types de distribution.

Moi aussi j'ai des applications Windows qui n'ont pas leur équivalent sous Linux, comme une application verticale de comptabilité d'une association, qui m'est fournie par l'administration nationale de l'association.

Donc moi j'ai les deux distributions... sur deux postes distincts !

Ceci dit les applications Windows tournent aussi sous Linux avec des couches d'interface comme Wine, mais je préfère également garder les deux environnements, sur deux postes distinct.
Dual boot Windows/Linux est pour moi source d'ennuis, j'en ai fait l'expérience depuis longtemps.
Après, chacun est libre de ses choix, mais c'est aussi en connaissance de cause !


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#8 23/11/2015 9:24:26

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Patten a écrit :

...................................... je pense "migrer vers LM17.2 dans la semaine, comme je l'avais fait de 17 =>17.1... cool.

smile

Fait!, çà prend 1/4 d'heure passé partout =>Linux Mint 17.2 Rafaela Cinnamon.
http://blog.linuxmint.com/?p=2863
J'ai pas vu de différence pour l'instant...
Bon, çà ne fait pas avancer ton soucis, je sais...

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#9 23/11/2015 9:34:27

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonjour,
une alternative au dual-boot, installer xp en machine virtuelle.
Il faut le cd d'installation, mais c'est génial! smile Aussi pour tester un autre Linux sans chambarder son partitionnement.

voir: "virtualbox"


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 23/11/2015 9:58:57

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Ça c'est vrai.

Vu qu'avec une machine réelle indépendante, et pas pour tester mais pour utiliser, ça marche très bien, je n'ai jamais essayé, bien que j'en aie souvent entendu parler.

Mais comme je suis curieux faudrait bien que j'essaie.
A condition de trouver un peu de temps...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#11 23/11/2015 18:01:36

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

@clm76,

D'après ton explication le grub lance l'amorce de windows qui n'arrive pas à trouver le boot.ini
Soit il ne peut accéder a la partition soit le boot.ini est endommagé

En premier, même si tu penses que ce n'est pas le cas, vérifie le type de gestionnaire disque utilisé dans le bios
XP fonctionnait de base avec le type IDE et tu peux le forcer dans le bios pour voir si cela permet de retrouver le fonctionnement
Ce n'est pas definitif car tu pourras repasser en mode AHCI après avoir chargé le pilote AHCI de ton disque dans XP
Chercher AHCI windows XP sur le net pour cela

Si ce n'est pas le problème, il va falloir faire un contrôle de cohérence, voire réparer le Boot.ini
Plutôt que de prendre des kilomètres de forum, je préfère t'orienter vers ce post de dépannage
https://forums.techguy.org/threads/solv … t.1018494/

Dans tous les cas il te faudra un support de boot windows, DVD ou clé usb pour engager le mode réparation


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#12 23/11/2015 22:47:32

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonsoir à tous,

J'ai essayé Boot-repair ... mais rien à faire, windows ne voulait pas redémarrer.
Pour ne pas perdre trop de temps et surtout ne pas créer des problèmes collatéraux à Linux mint, j'ai débranché le disque dur Linux et rechargé XP sur le Disque dur windows . J'ai ensuite rebranché le DD Linux et relancé la machine avec le CD de Boot-repair qui m'a réécrit les boot comme il fallait. Essai de redémarrage windows ... Yess ! ça fonctionne smile
Comme j'ai un clone de mon DD windows sur support amovible, il ne me reste plus qu'à le recharger (demain, car c'est très long).

@f-toro

Donc moi j'ai les deux distributions... sur deux postes distincts !

Je crois que je vais y réfléchir sérieusement ...

@ctesc356

une alternative au dual-boot, installer xp en machine virtuelle.
Il faut le cd d'installation, mais c'est génial! smile Aussi pour tester un autre Linux sans chambarder son partitionnement.

Je vais aussi creuser cette alternative...

En tout cas, merci à tous


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#13 24/11/2015 9:05:27

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Salut,

n’oublie pas de passer ton premier post en résolu wink

Dernière modification par Biloute974 (24/11/2015 9:05:39)


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#14 24/11/2015 11:56:54

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Biloute974 a écrit :

Salut,

n’oublie pas de passer ton premier post en résolu wink

Non, non je n'oublie pas mais j'attendais le rechargement du clone de mon DD pour voir si le problème se reproduisait ou non.


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#15 24/11/2015 13:38:20

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonjour vous tous,

@Christian, content que tu aies réussi (enfin, j'espère) à cerner et résoudre ton problème.

Ce forum regroupe une grande diversité de compétences et des gens super smile . Appréciable.

Pardon de m'immiscer après le bataille, mais ce ceci me suscite une petite question :
Sur un ordinateur muni de deux disques durs, un pour chaque OS.
Puisque le grub peut être source de tels ennuis, serait-il possible de s'en passer complètement ? En ne l'installant pas avec Linux ? En le désinstallant ou en le désactivant ? (mais il est peut-être trop tard s'il a écrit dans le MBR de Windows)
Ainsi, en mettant l'OS le plus utilisé en premier dans le BIOS Setup, suivi de l'autre, on démarrerait par défaut sur le premier OS et on pourrait toujours accéder au deuxième par le BIOS Setup (moins convivial mais pas vraiment difficile). Et les disques durs seraient vraiment indépendants.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#16 24/11/2015 14:18:36

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonjour,

dany93 a écrit :

Sur un ordinateur muni de deux disques durs, un pour chaque OS.
Puisque le grub peut être source de tels ennuis, serait-il possible de s'en passer complètement ? En ne l'installant pas avec Linux ? En le désinstallant ou en le désactivant ? (mais il est peut-être trop tard s'il a écrit dans le MBR de Windows)
Ainsi, en mettant l'OS le plus utilisé en premier dans le BIOS Setup, suivi de l'autre, on démarrerait par défaut sur le premier OS et on pourrait toujours accéder au deuxième par le BIOS Setup (moins convivial mais pas vraiment difficile). Et les disques durs seraient vraiment indépendants.

Oui je pense que c'est possible, on peut aussi déconnecter le dd qui contient l'os que l'on utilise pas smile, il paraît que ça se fait.

Mais, sérieusement, grub fait en général bien le boulot. Il peut y avoir des soucis, principalement après une installation,  mais avec l'appui des forums spécialisés on trouve toujours la parade , et les outils appropriés existent (boot-repair, super-grub disk etc.).

Est'on sûr que c'est grub qui a m...dé, ça peut très bien venir de xp. Ou même de mint.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#17 24/11/2015 17:44:17

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

ctesc356 a écrit :

....on peut aussi déconnecter le dd qui contient l'os que l'on utilise pas smile, il paraît que ça se fait.

Oui, c'est ce j'ai fait avec le DD Windows Vista. Inutile de faire multi-démarrer et tourner un DD pour rien. Pour respecter la nécessaire hiérarchie de branchement des connecteurs, j'ai échangé les slots pour que le disque Linux soit branché dans le slot[0] (anciennement DD Vista), et désactivé l'autre slot[2] (DD Vista) dans le BIOS.

Merci ctesc356.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#18 24/11/2015 19:01:20

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Que de mauvaises pensées pour ce pauvre windows hmm

Je confirme qu'une mauvaise manip peut écraser l'amorce du disque windows, cela m'est arrivé.
Ce n'est pas la faute au grub qui remplit effectivement bien le rôle qui lui est assigné.

Pour ma part, windows étant, par nécessité, le système par défaut et pour éviter les écrasements, j'ai utilisé un disque USB externe pour linux mint.
Le bios est paramétré pour prioriser l'amorce sur USB avant le disque interne.
Dès qu'il est branché linux démarre avant windows.
Quand les autres personnes utilisent l'ordinateur il démarre sur windows.

J'utilise surtout linux pour terragear et faire des tests comparatifs par rapport à windows.
J'accède sans problème aux données stockées sous windows pour récupérer les données de wed et publier les fichiers issus de terragear.
Je lance FG sur windows car il gère bien mes 3 écrans. Sous mint je n'arrive pas à faire reconnaitre l'écran connecté sur USB 3. Je sais, c'est tordu mais je n'ai que cela pour le moment pour le connecter.

Tiens, en bon squatter de post, pourrais-je profiter pour vous demander comment vous faites pour charger la version 3.6 qui tarde à arriver en version stabilisée ? Sous linux, pour faire simple roll


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#19 24/11/2015 20:50:02

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Salut,

pour la versio 3.6 sous linux, tu peux compiler les sources ou alors utiliser le script download&compil mais tu auras une version 3.7.


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#20 25/11/2015 0:39:20

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Sous Windows, il y a une version de test FG 3.6 RC (lien un peu lent à s'ouvrir). Je ne connais pas.

Sous Linux (pour faire simple ! smile ) :
Voir ce message (partie "Compilation").
Tu peux aussi tout simplement copier download_and_compile.sh dans ton dossier qui hébergera FG, l’autoriser puis le lancer.
Avec download_and_compile.sh (dernière version 2.33) tu peux compiler la version FG git 3.7 puis la tenir à jour.

Contrairement à ce qui est écrit dans le fichier il n'y plus que qq Go à télécharger maintenant et le téléchargement + compilation prend environ 1 heure (suivant liaison Internet).

A une époque (ça nous rajeunit pas...), en faisant

./download_and_compile.sh -s

tu avais la version stable (aujourd'hui FG 3.6). Non seulement je ne sais pas si c'est toujours vrai mais je n'en vois pas l'intérêt.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#21 26/11/2015 21:03:51

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonsoir à tous,

Je reviens sur mon pb de dual boot linux /  windows XP et les différentes suggestions pour me passer de Grub.
Ayant toujours un problème de NTLDR manquant (et pourtant il y est) après avoir rechargé mon clone du DD XP, je crois que je vais utiliser la solution de l'activation du DD à charger (XP ou linux) au moyen du BIOS.

Comment puis-je supprimer le dual boot depuis Mint et réécrire le MBR de XP, si possible depuis Mint puisque XP ne veut pas booter ?


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#22 26/11/2015 22:14:29

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

BOnsoir,

alors réécrire la MBR depuis un CD d'installation de XP ne pose pas de souci en lui même via un "fixmbr" mais du coup tu n'auras plus de boot de Mint...
Sinon pour réécrire le NTDLR: http://www.commentcamarche.net/faq/601- … t-manquant


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#23 26/11/2015 22:41:38

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Biloute974 a écrit :

BOnsoir,

alors réécrire la MBR depuis un CD d'installation de XP ne pose pas de souci en lui même via un "fixmbr" mais du coup tu n'auras plus de boot de Mint...
Sinon pour réécrire le NTDLR: http://www.commentcamarche.net/faq/601- … t-manquant

Merci pour le lien.

Ce que je pense faire :
1 - Désactiver le DD Mint dans le Bios
2 - démarrer sur le Cd d'installation de XP
3 - faire un fixmbr suivi d'un fixboot
4 - réécrire le NTLDR si nécessaire.
5 - vérifier que Xp démarre bien du DD.

Si c'est ok,
- réactiver le DD Mint et désactiver celui de XP.
Question : faut-il faire quelque chose dans Mint, suppression de Grub ou autre ?


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#24 27/11/2015 20:40:24

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 991

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonsoir,

je ne pense pas qu'il faille supprimer grub mais plutôt lui faire un update une fois que le disque dur contenant XP se désactivé, ça devrait suffire pour le virer des choix au démarrage de Grub.


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#25 29/11/2015 20:13:08

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : [RESOLU] Problème Dual boot

Bonsoir à tous,

Après des dizaines de manipulations avec Hiren boot entre autres mais qui ne m'ont pas permis de résoudre mon problème, j'ai réinstallé windows, ce que je voulais éviter car maintenant la base de registre n'est plus le reflet des programmes installés. Il va donc falloir que j'en réinstalle quelques uns... mais bon, j'ai retrouvé de quoi travailler !...

Je clôture donc ce post en remerciant tous ceux qui m'ont apporté leurs conseils.


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

Pied de page des forums