Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 7/01/2011 20:55:04

goujou
Membre
Lieu : husseyn
Inscription : 7/01/2011
Messages : 56

telecharger aeroports

please je suis nouveaux j'ai commencer a apprendre a decoller, et c'est supper genial!!! mais je voudrais m'ammuser avec des news aeroports et surtout celui de mon pays TUNISIE ess possible merci


***__merci__***
     -----------------------------------
hp windows 7 service pack1 Intel core 2 duo RAM 2Go

Hors ligne

#2 7/01/2011 21:17:51

guillaume
Membre
Lieu : Caen – LFRK
Inscription : 10/12/2006
Messages : 932

Re : telecharger aeroports


Debian GNU/Linux Sid
AMD Athlon II X2 250 / RAM 14 Go / nVidia GeForce GTX750

Hors ligne

#3 7/01/2011 21:53:11

goujou
Membre
Lieu : husseyn
Inscription : 7/01/2011
Messages : 56

Re : telecharger aeroports

je vous remerci infinement guillaume .


***__merci__***
     -----------------------------------
hp windows 7 service pack1 Intel core 2 duo RAM 2Go

Hors ligne

#4 8/01/2011 1:40:34

Milan
Membre
Inscription : 13/10/2010
Messages : 149

Re : telecharger aeroports

ahhh...la tunisie...j'y était en juillet 2010...

Bienvenue à toi goujou !

P.S: tu peux nous tutoyer wink

Hors ligne

#5 10/01/2011 13:08:50

goujou
Membre
Lieu : husseyn
Inscription : 7/01/2011
Messages : 56

Re : telecharger aeroports

merci c'est gentil Milan


***__merci__***
     -----------------------------------
hp windows 7 service pack1 Intel core 2 duo RAM 2Go

Hors ligne

#6 26/11/2015 20:30:19

Hoplites
Membre
Inscription : 17/11/2015
Messages : 9

Re : telecharger aeroports

Bonjour,
Je me pose la même question.
Je débute et avec fgfs 3.0 je n'ai qu'un aéroport. Comment charger d'autres cartes? Le lien tuxfamily dans le post ci-dessus ne fonctionne pas chez moi.


Linux mint canelle 17.2 - gallium 0.4 on amd rv710  - Intel core 2 cpu 6400 2.13 ghz X 2  - ddr2 800 8mb

Hors ligne

#7 26/11/2015 21:30:21

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : telecharger aeroports

Bonjour Hoplites,

Vois déjà "Installer une scène".

Normalement, Terrasync est le meilleur moyen (chargement à la volée) mais en ce moment il est problématique. Il charge la première fois mais ensuite il ne fait pas les mises à jour. Même comme ça, c'est sans doute la meilleure solution.
Dans FGRun (Assistant FlightGear) page 3 "Choisir une position" cocher "Tous les aéroports", choisir ton nouvel aéroport puis en page 4, cocher "Terrasync". Lancer. Les scènes seront chargées dans un dossier Terrasync par défaut (voir plus loin pour choisir un autre dossier pour Terrasync).
Ensuite, tu peux y retourner en ayant décoché Terrasync.

Après avoir ajouté des scènes, n'oublie pas de cliquer sur "Rafraîchir" en page 3 de FGRun pour mettre à jour ta liste d’aéroports.

L'autre solution (manuelle) est FlightGear Scenery. Bien lire Installer une scène > Technique pour respecter l'ordonnancement.

De préférence, pour la clarté et pour faciliter lors des futurs changements de version, mets tes scènes ajoutées manuellement dans un dossier personnel créé, hors de celui du pack FG. En tous cas, pas avec celles KSFO. Et donne le(s) chemin(s) dans la page 1 (d'accueil) de FGRun, FG_SCENERY. Comme ça, tu les conserves naturellement lors d'un changement de version si tu  supprimes l'ancienne.

Dossier hors FG pack possible et préférable aussi avec Terrasync, pour éviter d'avoir à sauvegarder ou déplacer le dossier en cas de suppression de FG. Il faut alors donner le chemin vers le dossier Terrasync que tu auras créé (peu importe son nom, tu peux l'appeler Terrasync aussi) en page 1 de FGRun (pour la lecture) et en page 4, Avancé > Terrasync directory (pour le chargement).

Dany


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#8 27/11/2015 20:23:38

Hoplites
Membre
Inscription : 17/11/2015
Messages : 9

Re : telecharger aeroports

Bon je suis prudent. J'ai téléchargé une scène qui vient dans tmp e000n40.tgz. Le gestionnaire d'archive me demandait pour ouvrir ou extraire ce fichier. Je n'ai rien fait car je ne sais pas quoi faire.
J'ai retrouvé la structure suivante dans mes répertoires: usr/share/games/flightgear/scenery.

Je préfère savoir exactement quoi faire avant de tout dérègler.

J'ai vu le dossier Terrasync.

FGRun n'est pas installé chez moi je pense.


Linux mint canelle 17.2 - gallium 0.4 on amd rv710  - Intel core 2 cpu 6400 2.13 ghz X 2  - ddr2 800 8mb

Hors ligne

#9 28/11/2015 2:12:10

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : telecharger aeroports

Je suis perplexe car je ne connais pas, je ne comprends pas ton organisation (je n'ai pas beaucoup de recul, je ne connais que Linux Mint et je compile FG).

Comment se fait-il que ta scène (ou plutôt l'archive compressée) soit dans tmp ?
Si as un doute avant de décompresser une archive, crée un dossier sur ton bureau, mets-la dedans puis décompresse-la (en deux fois je crois, pour un tgz). Tu verras sa structure. Tu pourras comparer à l'organisation que tu as déjà pour la région KSFO (flightgear/fgdata/Scenery/Objects et Terrain, w130n30). Vois aussi le lien que je donne plus haut Installer une scène > Technique. Ça doit ressembler.

Mais ce qui me déplaît est que FG est dans ton dossier système, avec les inconvénients et les droits d'écriture que cela implique. Je suppose que cela vient de ton PPA ayant servi au téléchargement.
En tous cas, si je voulais exploiter cette scène importée, j'utiliserais la technique que je t'ai expliquée plus haut : la mettre dans un dossier (exemple "FG/Mes-scenes") quelque part sous ton home et je donnerais le chemin à FG (je disais dans FGRun, mais tu dis ne pas l'avoir).

Ceci m'amène à la question : FG t'est venu sans FGRun ? Comment fais-tu pour le lancer ? En ligne de commande ? Fichier .fgfsrc ?
FGRun doit pouvoir être compilé à part, mais je me demande quelle est la bonne solution avec ton organisation. Et il faudra lui donner les chemins car ton organistion de FG n'est pas du tout standard. Pas forcément très difficile quand on est devant l'ordi, mais à distance...

Quitte à compiler... (à confirmer, à l'aide SVP... hmm)
Je pense que le mieux aurait été (serait ?) que tu compiles FG. Voir ce message pour la méthode, download_and_compile.sh te fait ça automatiquement en 1 heure. Et tu auras la version git, FG 3.7, avec la même organisation que la plupart d'entre nous. Sous ton home utilisateur. Ce sera plus facile pour les conseils.

En attendant et sans faire de manips imprudentes, la méthode Terrasync te permettrait de télécharger automatiquement des morceaux de scènes en respectant ton organisation. Si ça fonctionne sans triturages, tu as gagné.
Pour Terrasync, la ligne de commande est

--enable-terrasync

Elle peut être incluse dans un fichier .fgfsrc pour ceux qui lancent comme ça. Ou ajoutée à la ligne de commande (pas très commode).

Je ne peux pas en dire plus sans connaître ta manière de lancer FG.

Autrement, j'espère que quelqu'un ayant plus de recul que moi dans les différentes organisations possibles avec Linux nous viendra en aide.

Dernière modification par dany93 (28/11/2015 12:33:49)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#10 28/11/2015 6:45:08

Hoplites
Membre
Inscription : 17/11/2015
Messages : 9

Re : telecharger aeroports

Merci pour ta réponse. Je vais exploiter certaines de ces infos.
Sinon, j'ai installé fg avec la logithèque à partir de linux mint 17.2 et donc je n'ai rien compilé.


Linux mint canelle 17.2 - gallium 0.4 on amd rv710  - Intel core 2 cpu 6400 2.13 ghz X 2  - ddr2 800 8mb

Hors ligne

#11 28/11/2015 12:41:39

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : telecharger aeroports

Autre inconvénient, les logithèques ont en général une version pas très récente (3.0 pour moi, je pense pareil pour toi). FG stable en est à 3.4, bientôt 3.6.

FGRun est proposé dans la logithèque, voir "fgrun". Au moins, il devrait être cohérent avec ton installation.
Après il faudra voir pour le lancer et peut-être le configurer, mais c'est fait pour ça. Ancienne version, donc quelques possibilités en moins sans doute. On peut toujours se débrouiller de ce qui manque, avec la ligne de commande.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#12 30/11/2015 19:54:29

Hoplites
Membre
Inscription : 17/11/2015
Messages : 9

Re : telecharger aeroports

J'ai trouvé FGRun dans la logithèque. Je l'ai installé. Ensuite j'ai démarré FGRun pour la première fois en n'indiquant rien pour le chemin. J'ai demandé Maastricht et Terrasync.
Je viens de réaliser mon premier vol entre Maastricht et Bierset. Cela me semble très bien. Merci


Linux mint canelle 17.2 - gallium 0.4 on amd rv710  - Intel core 2 cpu 6400 2.13 ghz X 2  - ddr2 800 8mb

Hors ligne

#13 30/11/2015 20:36:29

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : telecharger aeroports

Bonne nouvelle smile .


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#14 1/12/2015 8:32:23

Hoplites
Membre
Inscription : 17/11/2015
Messages : 9

Re : telecharger aeroports

Je trouve que c'est une bonne idée de placer les scènes dans un autre répertoire.
Je viens de laisser fgrun travailler par défaut et d'installer tout dans la structure par défaut. Puis-je encore changer maintenant ou des conflits pourrait-il survenir?

Dernière modification par Hoplites (1/12/2015 8:37:19)


Linux mint canelle 17.2 - gallium 0.4 on amd rv710  - Intel core 2 cpu 6400 2.13 ghz X 2  - ddr2 800 8mb

Hors ligne

#15 1/12/2015 12:47:15

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : telecharger aeroports

Bonjour,
si les chemins sont correctement renseignés dans FgRun tout est possible smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#16 1/12/2015 12:48:17

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : telecharger aeroports

Bonjour,
si les chemins sont correctement renseignés dans FgRun tout est possible, il n'y aura pas de conflits


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#17 1/12/2015 13:27:37

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : telecharger aeroports

Bonjour,

Même après avoir commencé comme tu l'as fait avec la config par défaut, tu peux changer.
- En te créant, où tu voudras, un dossier vide destiné à Terrasync. Tu peux lui donner ce même nom ou un autre qui te parle.
- Renseigner FGRun comme je l'ai indiqué plus haut

en page 1 de FGRun (pour la lecture) et en page 4, Avancé > Terrasync directory (pour le chargement)

Ensuite, Terrasync chargera dans ce nouveau dossier et lira depuis ce nouveau dossier.
- Et même, pour éviter d'avoir à re-télécharger ce que tu as déjà de Terrasync, tu peux copier ou déplacer tout le contenu de ton dossier Terrasync initial et le coller dans ton nouveau.

Je ne sais plus, mais vérifie que le dossier Terrasync par défaut ne figure pas en page 1 de FGRun.

Si on l'utilise bien, FG est très souple et FGrun est un cliquodrome bien pratique (pour qui le préfère aux lignes de commande).


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums