Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 12/03/2016 10:27:04

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

[Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Bonjour à tous,

Après une année de mise au placard, j'ai ressorti Blender pour me faire plaisir en modélisant quelques édifices de ma région. Il y en a des réflexes à retrouver pour profiter des très nombreuses possibilités d'un tel logiciel ! Il s'agit pour moi de la version 2.69, proposée dans la logithèque de mon Ubuntu. Enfin, après quelques heures d'utilisation, ça va plutôt bien, même si je rencontre deux problèmes que je ne suis pas parvenu à résoudre pour le moment. Il me faut préciser que pour exporter en .ac pour l'utilisation de mes objets dans FlightGear, j'utilise le script Majic 79 téléchargé à l'adresse :
http://wiki.flightgear.org/Blender_AC3D … and_export

1) Assez curieusement, il manque inévitablement à mes fichiers .ac les lignes qui permettent d'indiquer pour chaque objet le fichier texture à utiliser :
texture "xxxx.png"
Bon, en l'ajoutant manuellement, j'ai résolu le problème, et ça fonctionne parfaitement. Certes, cela devient un peu fastidieux lorsqu'il y a de nombreux sous-objets, parce qu'il faut recommencer cette intervention manuelle après chaque exportation (et il y en a beaucoup lors des mises au point !). Mais c'est quand même supportable.

2) Plus gênant, je ne suis pas parvenu à obtenir un material transparent. Voilà comment je m'y prends
Mon objet à rendre transparent étant sélectionné dans la fenêtre 3D, je choisis N/Shading/GLSL, puis je choisis le material en précisant  l'intensité et la couleur désirée sur la ligne Diffuse, l'intensité sur la ligne Specular. Plus bas, je coche Transparency, je choisis Z Transparency et ajuste Alpha à une valeur comprise entre 0 et 1. Toutes ces actions sont bien visualisées dans la fenêtre Preview. Elles le sont aussi sur mon objet dans la fenêtre 3D en cochant Texture dans le menu "Method to display/shade objects in the 3D View" situé au bas de cette fenêtre 3D. Jusque là, tout va bien. Mais une fois dans FlightGear, ma transparence n'apparaît pas ! Un peu comme si le script d'export AC3D omettait là encore une ligne de commande. Ou alors, c'est moi qui ai omis une opération avant l'exportation, mais laquelle ?

Merci de bien vouloir partager la solution, si vous la connaissez. Mais il ne faut pas non plus y passer des heures. Après tout, l'absence de transparence dans mes objets ne m'empêche pas de prendre du plaisir avec le simulateur. Et cette absence est supportable pour mes réalisations aux prétentions modérées.

Bons vols, à l'approche du printemps !

François

Dernière modification par FCarreel (16/03/2016 18:20:26)


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#2 12/03/2016 14:20:14

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Je me réponds à moi-même. Je viens en effet de découvrir que, depuis la mise à jour de FlightGear vers la v2016.1.1, j'avais involontairement laissé cochée l'option "Rembrandt" dans le menu "Rendu Graphique". Cette découverte rend caduque la deuxième partie de mon message concernant l'obtention de la transparence. Celle-ci apparaît bien, mais pas la couleur, dans le simulateur de même que dans le Preview de Blender.
Mille excuses si cette malencontreuse maladresse a pu mobiliser à tort certains de vos neurones ! sad

Dernière modification par FCarreel (12/03/2016 14:35:14)


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#3 12/03/2016 15:09:58

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Bonjour,
peut-être essayer cette version du convertisseur : https://github.com/NikolaiVChr/Blender-AC3D

éventuellement aussi passer à un Blender plus récent : https://www.blender.org/download/


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#4 12/03/2016 18:37:08

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Super, ça marche ! Et la couleur passe aussi, ce qui n'était pas le cas avec le convertisseur précédent. Par contre, les textures ne figurent toujours pas. Mais c'est peut-être moi le fautif, et ce n'est vraiment pas un problème majeur. Par contre, je suis très content de pouvoir obtenir une transparence réglable à volonté.
Merci ! smile


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#5 14/03/2016 11:07:30

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

FCarreel a écrit :

Par contre, les textures ne figurent toujours pas.

Un test rapide ici avec blender v2.76, c'est ok.
Comment attribues-tu la texture dans blender?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#6 14/03/2016 21:59:45

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

1) En mode Edit, je choisis un material (bouton Material),
2) Je clique ensuite sur le bouton voisin (triangle pointe en bas : Object data), cela fait apparaître plusieurs petites fenêtres, dont une avec l'en-tête UV Maps : je clique sur + pour faire apparaître la ligne UVMap dans la fenêtre.
3) Je clique sur le bouton proche avec les petits carrés blancs et roses (Texture). Je choisis le type Image or Movie. Cela fait apparaître un bouton Open dans la rubrique Image, qui me permet d'informer Blender quant au fichier texture que j'ai préparé.

Ce dernier a été construit sur le fichier .png sauvegardé à partir de la fenêtre UV Editing (UVs/Export UV Layout) et produit par Unwrap, et réintroduit dans la même fenêtre par Image/Open image. Mes textures apparaissent alors sur l'objet dans la fenêtre 3D. A condition quand même d'avoir coché la ligne Textured Solid et choisi GLSL dans N/Shading.

S'il y a plus d'un objet, je sélectionne le tout avant d'aller à File/Export pour générer le fichier .ac. Tout est conforme aux dernières observations de la vue 3D ... à condition que j'ajoute manuellement, pour chaque objet, la ligne texture "xxxx.png".

Rien de bien grave, hein ! Mais bien sûr, si je pouvais éviter cette dernière contrainte, ce serait encore mieux !

Dernière modification par FCarreel (15/03/2016 9:09:24)


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#7 15/03/2016 11:43:26

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Salut à tous, salut FCarreel,

FCarreel a écrit :

..................

Ce dernier a été construit sur le fichier .png sauvegardé à partir de la fenêtre UV Editing (UVs/Export UV Layout) et produit par Unwrap, et réintroduit dans la même fenêtre par Image/Open image. Mes textures apparaissent alors sur l'objet dans la fenêtre 3D. A condition quand même d'avoir coché la ligne Textured Solid et choisi GLSL dans N/Shading.
..............

Il me semble bien avoir déjà lu des soucis ayant attrait aux textures si celles ci sont créées par Blender.
Fais un essai en créant une texture avec Gimp par exemple, et assigne là avec le méthode habituelle.
Supprimes ton material, crée en un nouveau que tu règles comme tu veux**, dans la partie texture, => nouvelle (Image) => Ouvrir, tu sélectionnes ta texture Gimp.
En mode édit, tu déplies ton mesh.
Dans la fenêtre UV-Map, ton maillage apparaît sans texture, tu sélectionnes ta texture dans le menu déoulant du menu image en bas à droite, et ta texture est assignée.
Une façon de faire fréquente consiste à faire "nouveau material" à chaque mesh; si la texture à appliquer est la même, il suffit d'appliquer le material qui correspond à cette texture (menu déroulant dans la partie materials.).
Interessant aussi, nommer le material en fonction du mesh sur lequel il agit, çà facilite les choses.
**Important aussi, faire varier les propriétés d'un material est très joli dans Blender, mais hélas, arrivé dans FG il y a souvent des choses bizarres en rendu (et pas seulement avec Rembrandt), Fg ne fait pas (encore) du rendu façon compositing, çà vienda peut-être...
:)Je ne sais pas si j'ai été clair, dans le cas contraire, désolé.


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#8 15/03/2016 12:15:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Bonjour,
pour compléter ce qu'a écrit Christian:
Le nouveau convertisseur attribue d'office un "matérial"  ("DefaultWhite" rgb 1 1 1  amb 1 1 1  emis 0 0 0  spec 0.5 0.5 0.5  shi 64  trans 0) à tout objet qui en a pas.
Donc plus nécessaire de l'attribuer sauf recherche d'effets spéciaux, transparence etc.

Je ne passe jamais par la case "Texture" de la fenêtre "Properties".
Je sélectionne le fichier png  par "Open Image" dans "UV/Image Editor" , puis U Unvrap ou autre dans "3D View"

Mon petit test avec blend2.76, une simple "plane" :
blende10.png
Export en AC3D donne:

AC3Db
MATERIAL "DefaultWhite" rgb 1 1 1  amb 1 1 1  emis 0 0 0  spec 0.5 0.5 0.5  shi 64  trans 0
OBJECT world
kids 1
OBJECT poly
name "Plane"
loc 0 0 -0
data 5
Plane
texture "lsgg-term.png"
texrep 1.000000 1.000000
crease 179.000000
numvert 4
-1 0 1
1 0 1
-1 0 -1
1 0 -1
numsurf 1
SURF 0x00
mat 0
refs 4
0 0.000100039601 0.00009998001
1 0.999900043011 0.00009998001
3 0.999900043011 0.999900043011
2 0.00009998001 0.999900043011
kids 0

Dernière modification par ctesc356 (15/03/2016 12:16:28)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#9 15/03/2016 18:52:47

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Pour compléter ce qu'a écrit Ernest, en cochant le addon "import image as plan", la texture est directement plaquée au mesh aux dimensions idoines. cool

ps: Ernest as tu une solution pour les .btg et un Blender "récent", je mettrais bien le nez dans les paysages?.
smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#10 15/03/2016 22:11:31

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

J'ai essayé de créer ma texture, avec Gimp, de manière entièrement indépendante de Blender. Tout fonctionne bien ... sauf que le nom de ma texture est absent de mon fichier .ac !
J'ai aussi essayé d'appliquer mes textures sans passer par la case "Texture" de la fenêtre "Properties". Idem : mon objet sort texturé comme désiré ... à condition d'ajouter manuellement la ligne texture "xxxx.png" pour chaque objet !

L'énigme persiste donc. J'ai bien pensé que mon Blender n'avait pas été parfaitement installé, mais sans y croire vraiment. En effet, mise à part cette absence énigmatique, à laquelle je peux remédier facilement par l'ajout manuel, le logiciel tourne parfaitement bien, et n'a jamais présenté le plus petit dysfonctionnement. Et le problème existait déjà avec la version précédente du convertisseur, Majic 79. roll

Merci pour vos suggestions précédentes.


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#11 16/03/2016 0:50:56

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Reste plus qu'a installer Blender 2.76
En fait il n'y a rien a installer. Télécharger le "tar.bz2" ici: https://www.blender.org/download/
Le décompresser dans /home/<user>/
Renommer en Blend276 ou autre (facultatif)
Lancer par "Blend276/blender" depuis une console (ou mettre un lien sur le bureau)

Je n'ai jamais essayé avec une version installée en /usr/ , mais je ne pense pas qu'il y aie conflit, au pire il faudra désinstaller ta v2.69.
L'utilisation n'a pas beaucoup changé, tu ne seras pas dépaysé smile , juste le/les scrips à copier dans le bon répertoire.
Les fichiers existants seront ouverts sans souci.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#12 16/03/2016 9:13:29

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 228

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Bonjour,

Patten a écrit :

ps: Ernest as tu une solution pour les .btg et un Blender "récent", je mettrais bien le nez dans les paysages?

Malheureusement pas, il faudrait transcrire les scripts pour python 3.
Je m'y étais penché un temps mais c'est assez complexe, surtout pour mes maigres connaissances en programmation.
C'est dans la "todo list", mais j'ai eu d'autres priorités ces derniers temps. Si un fan du codage est intéressé je suis prêt a collaborer.
Je suis toujours persuadé que si on pouvait intervenir dans le paysage avec blender ce serait bénéfique pour fg.

L'import fonctionne toujours avec blender2.49b, l'export lui n'a jamais fonctionné correctement. La résolution obtenue est médiocre et les textures ne sont pas gérées.
Il faut dire que la structure .btg est à mon avis assez "fouillis", je me demande s'il ne faudrait pas commencer par là, mais c'est un autre débat.

On trouve/trouvait les scripts ici, les liens sont morts: http://wiki.flightgear.org/Blender_and_BTG
En cas de besoin, je peux les mettre en ligne.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#13 16/03/2016 16:37:49

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Reste plus qu'a installer Blender 2.76
En fait il n'y a rien a installer. Télécharger le "tar.bz2" ici: https://www.blender.org/download/
Le décompresser dans /home/<user>/

C'est fait. Et merci pour la bonne idée de commencer par un plane (simple, rapide pour se faire la main smile)
Mais l'ordre des opérations semble très important. En passant au cube, j'ai encore "réussi" avec la 2.76 à ne pas trouver ma ligne "texture" dans le fichier .ac. Mais le problème est désormais réglé. Merci Patten !
Tout arrive. Ouf !

Le constat suivant me fait quand même remarquer que l'utilisation du convertisseur a de quoi rebuter : si j'omets de supprimer le material avant d'en choisir un nouveau, pas de reconnaissance de ma texture dans le fichier .ac. mad

Dernière modification par FCarreel (16/03/2016 17:11:24)


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

#14 16/03/2016 18:25:47

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

FCarreel a écrit :

..................
Le constat suivant me fait quand même remarquer que l'utilisation du convertisseur a de quoi rebuter : si j'omets de supprimer le material avant d'en choisir un nouveau, pas de reconnaissance de ma texture dans le fichier .ac. mad

À chaque material correspond une texture, même si c'est la même que dans le materiau que tu viens de supprimer, SI tu fais simplement "nouveau" au lieu de choisir dans le menu déroulant, tu vas te retrouver avec un material.001 pour lequel aucune texture ne sera assignée, bien que dans la fenêtre UV/image celle ci apparaît.
Je pense que ton soucis provient de cette procédure qui n'est pas (encore) bien assimilée.
Il faut que çà devienne réflexe, à la création d'un nouveau mesh, direct je lui donne un nom, je lui assigne un materiau et une texture comme évoqué plus haut, les noms ont une certaine cohérence (ex: l'objet panel aura un materiau panel, et une texture panel.png, çà aide bien à s'y retrouver, plutôt que de laisser Blender gérer à sa sauce).
Pour gagner du temps, si tu veux créer un nouvel objet dans ton .ac, tu crées le mesh en mode édit.
Ainsi ton mesh a déjà le material et la texture voulue (dans la mesure ou c'est le cas tongue ), puis tu le selectionnes (appui sur l en mettant le pointeur de la souris à proximité), un appui sur la touche p pour séparer la sélection en nouvel objet, et il ne reste plus qu'à repasser en mode objet, le sélectionner, et le renommer (éviter la ribambelle de .0001, .0002, etc...), et le tour est joué.
Plus facile et rapide à faire qu'à expliquer par écrit. tongue

smile

Dernière modification par Patten (16/03/2016 18:31:17)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#15 17/03/2016 7:38:19

FCarreel
Membre
Inscription : 19/11/2014
Messages : 110

Re : [Résolu] Blender : Export AC3D, transparence.

Je pense que ton soucis provient de cette procédure qui n'est pas (encore) bien assimilée.

Comme c'est bien dit ... et certainement conforme à la réalité. Tu viens en effet de mettre l'index sur une de mes nombreuses lacunes concernant la mise en oeuvre de Blender. Cela me permet d'avancer.
Merci ! smile


Ubuntu 14.04 64 bits - GTX 960 2 Go - FlightGear 2017.1.2 - RAM 8 Go DDR4 - Intel Core i5-6500 CPU @ 3.20GHz × 4

Hors ligne

Pied de page des forums