Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 4/05/2016 17:48:05

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

kimono vert a écrit :

Merci !
Je l'ai fait une fois au début et au feeling : piquer de plus haut, plus raide et plus lourd ! En voulant rédiger un tuto détaillé et au plus près de l'aide (il y a forcément des valeurs à atteindre pour enclencher des boucles du programme pour le résultat escompté, par exemple : monter à 85000' suppose que l'avion aura un certain poids sinon un poids certain après avoir consommé son carburant et qu'alors il faudra attendre qu'il l'ait atteint), je me rends compte que finalement l'aide en ligne n'est pas exacte !!!!!! Qui croire en ce bas monde ? lol

Comme quoi on n'est jamais mieux servi que par soit même tongue


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#27 4/05/2016 21:27:40

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

Oui, ça le fait :
160504093731612981.png
160504093836282754.png
Reste qu'à fignoler la méthode !


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#28 6/05/2016 9:01:13

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

D'ailleurs le développement de l'avion a repris big_smile . Si tu veux la toute dernière version (puissance plus réaliste, et d'autres petits détails corrigés) c'est par ici: https://github.com/FGMEMBERS/SR71-BlackBird


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#29 6/05/2016 18:22:47

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

Salut et merci du lien : en fait, il faut chercher un peu partout la dernière version des modèles et le site officiel ne les connait pas forcément ! J'ai remarqué une nouvelle boite de dialogue carburant !
J'étais en train de faire un vol disons rodé pour faire des copies d'écran aux moments "stratégiques" du vol pour mon tuto et bug FG (?) avant d'atteindre 40 000 pieds avec le modèle officiel ! Je me suis empressé d'installer la version ci-dessus et bug FG avant d'atteindre 20 000 pieds ! Y a un truc bizarre !!!
J'ai remarqué que quoi qu'il se passe ces derniers temps FG émet un rapport de fin de session bonne ou mauvaise !


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#30 7/05/2016 7:10:05

Texan78
Membre
Lieu : FMEP
Inscription : 15/06/2014
Messages : 209

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

Y'a pas de quoi pour le lien tongue

Tu pourrais me dire quel est le message que t'affiches la console lors du bug?


Flightgear 2017.3.0
Ubuntu 15.04
Processeur: Intel Core i5-4258U CPU @ 2.40GHz x 4  RAM: 6Go   64bits
Carte Graphique: AMD Radeon HD 8500M

Hors ligne

#31 7/05/2016 10:48:49

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

Salut,
C'est le bug total : plus de FG !
Bon, hier j'ai installé la version du lien : je n'y trouve pas ce petit truc pointu dans la procédure de l'autre version qui fait qu'il faille faire un piqué dans certaines limites d'altitude pour être dans les clous lors de la ressource pour la montée à 65000' (je pense qu'il y a des paramètres, la puissance par exemple...) qui ont été changés pour la contourner et c'est dommage car c'est avec cette procédure à mettre au point car l'aide ne le permet pas que je m'intéresse à l'avion. ce genre d'approche permet de chercher de la doc et de comprendre certains problèmes inhérents aux avions complexes.
En fait comme il a été démontré par ailleurs avec FG et ses FDM, on peut faire voler une 2CV !!!!
Donc j'ai ré-installé la version du site officiel et je tente de faire les screenshots documentant mon tuto que je mettrais en ligne...car je crois qu'il y a lieu de discuter du réalisme de la simu !
A+


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#32 7/05/2016 11:24:54

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

Le msg précédent n'est pas explicite !
Avec la version du site officiel, et sans esprit de procédure, j'ai laissé tourner le logiciel : en montée, l'avion procède par palier et chaque palier se décrit comme une alternance de cabrés et de piqués, l'ensemble au bout d'un certain temps ayant permis un gain à la fois de vitesse et d'altitude...Cette progression en ondulation m'a permis avec de la patience d'atteindre une bonne altitude (76000') ! Sauf analyse plus poussée, il y a du réalisme dans le fait que le temps passant l'avion consomme du carburant et en s'allègeant tend à monter...Ce que je n'explique pas c'est l'alternance piqués (prise de vitesse mais perte d'altitude ) et cabrés (prise d'altitude mais perte de vitesse) ! Est-ce induit par une astuce (ou non !) logicielle (?) ou est-ce que la géométrie de l'avion induit ce déséquilibre traité comme tel par le FDM ?
Avec la version du lien, et c'est ce qui m'a fait l'abandonner, on devrait arriver en palier commandé (altitude hold) avec une vitesse IAS qui suit logiquement une tendance à la baisse au long du cabré mais qui va alors s'accélérer à nouveau durant le palier...
Ici c'est l'inverse : plus le temps en palier ondulant passe, plus il y a perte de vitesse...Ces conditions sont bizarres !


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#33 7/05/2016 11:47:46

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

Le diagnostic n'est pas simple car, dans ce comportement, entrent en compte le FDM et le pilote automatique.

Exemple d'interprétation :
Le pilote auto a pour objectifs une altitude ou/et une vitesse de montée, et une vitesse,(celle de consigne ou une vitesse programmée plus finement par ailleurs). Tant qu'il tient la vitesse et que la portance est suffisante, il monte. Si (et là, c'est le FDM qui peut être la cause, réaliste ou non) la vitesse tombe à force de monter (manque d'oxygène pour les moteurs) alors la portance décroît, portance encore diminuée par la raréfaction de l'air, donc l'avion pique... jusqu'à retrouver assez de vitesse pour monter. Ici, et en supposant que le comportement soit réaliste (cad que le FDM soit bon), la conception du pilote auto doit être très délicate pour ne pas braquer les gouvernes à fond en cabré quand l'avion pique par baisse de vitesse.

Le FDM d'un tel avion supersonique doit être très compliqué pour bien rendre compte des variations de portance et de traînée au passage du mur du son, puis dans le domaine supersonique. Ceci nécessite une bonne connaissance de ces phénomènes (déjà difficile...). Ensuite, la souplesse de JSBSim (accès naturel aux tables de valeurs) est indispensable. Tout FDM basé sur des calculs "standard" ne peut qu'être caricatural.
[EDIT] Les tables de portance et traînée dans le FDM ne me semblent pas très sophistiquées par rapport à ce que j'imaginais nécessaire. Mais je ne connais rien au domaine supersonique. [/EDIT]
Complexité aussi pour la poussée des moteurs. Jette un coup d’œil au fichier Engines/J58_engine.xml pour voir.

Même pour un avion plus simple (subsonique) la tenue d'altitude est une succession d'ondulations, perceptibles ou non suivant la qualité du pilote auto et du FDM. Encore plus perceptibles en régime soigneusement stabilisé au trim sans pilote auto.

Ce ne sont que des réflexions (possiblement partiellement fausses), mais le message est que le comportement est un résultat du FDM et des réglages du pilote auto.

Pour le comportement en palier à la plus haute altitude, l'accélération ne coule pas de source car les moteurs sont à la limite (manque d'oxygène) et la portance aussi (air moins dense). Cette altitude a peut-être été atteinte de manière très laborieuse et sans réserve de poussée ni de portance. Il faudrait voir si la baisse de vitesse en palier plafond n'est pas due à un cabré progressif pour tenir l'altitude malgré l'adversité.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

En ligne

#34 8/05/2016 8:36:46

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

Salut,
J'ai eu l'occasion de faire une unique descente depuis 85000' (vu la difficulté et le temps imparti) et une approche à 250 noeuds et 10000' !
L'avion ne cesse de pomper :

160508084136397804.png
Ici piqué, moteurs au ralenti, vitesse au dessus de 250 KIAS et altitude au-dessus de 10000'

160508084530200504.png
Ici cabré, moteurs à fond (il y a un pb de cohérence du régime indiqué par le HUD et les tachys du SR71 !), vitesse au dessous de 250 KIAS et altitude au-dessous de 10000'

Donc visuellement l'oscillation mathématique de la régulation est BIEN retranscrite !

Dernière modification par kimono vert (8/05/2016 8:45:53)


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

#35 9/05/2016 8:44:34

kimono vert
Membre
Inscription : 24/06/2013
Messages : 598

Re : [RéSOLU]Oiseau noir ?

Salut,
J'ai mis un lien dans les tutoriels : http://fr.flightgear.org/forums/viewtopic.php?id=3949
A+


Acer ASPIRE 7250 (AMD Radeon HD 6320) Windows 10
FG 2016.2.1 lanceur Qt !
https://www.youtube.com/watch?v=o65GSQPRhhw

Hors ligne

Pied de page des forums