Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 8/05/2016 9:49:51

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Positionnement sur un parking

Bonjour à tous,

J'utilise FG 2016.1.1. avec terrasync, après quelque erreurs de débutant, tout  me parais correct.
Sauf lorsque je choisis un emplacement de parking au départ, je suis toujours en bout de piste???
J'ai fais des recherches sur les forums, mais je pas trouvé la  solution.
Avec votre aide, merci par avance.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#2 8/05/2016 12:04:43

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : Positionnement sur un parking

Bonjour Silveraire40,

Tu n'es pas le premier à rapporter cette anomalie. Dont la solution nous serait alors inaccessible, codage en dur en amont. Ou contournement bricolé.
https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q= … 1273,d.d24
https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q= … 1273,d.d24
https://sourceforge.net/p/flightgear/ma … /32909695/

Le lien ci-dessous donne une solution, mais c'est sous Linux et plutôt chirurgical.
https://sourceforge.net/p/flightgear/ma … /33591529/

ou peut-être (en entrant les coordonnées GPS, faut vouloir...)
http://wiki.flightgear.org/Initial_Starting_Positions

Pour la convivialité, c'est pour plus tard.
(désolé, je n'ai rien trouvé en Français)

J'ai pourtant souvenir d'une époque où cela fonctionnait, même si tous les parkings n'étaient pas accessibles.

En attente de meilleures réponses ? (c'est un point que je n'ai pas investigué)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#3 8/05/2016 12:35:41

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Positionnement sur un parking

Bonjour,

Je confirme ce problème, systématique en version 2016.
La suppression du fichier navdata se fait aussi sous Windows.
Il est dans le dossier AppData\Roaming\flightgear.org\
Le dossier Appdate est masqué par défaut, afficher les dossiers masqués pour le voir.

Il existe un fichier navdata.cache par version fr FG.
Navdata_3_4.cache, navdata_2016_1.cache
Ces fichiers sont binaires mais stockent les noms des points fixes en clair.
Une recherche d'un de mes points fixes réussit dans le navdata de la 3.4 mais jamais dans le navdata de la 2016.

Le problème de la disparition des points fixes existe sur toutes les versions.
La suppression du navadata.cache suffit toujours à retrouver les points fixes, sauf sur la version 2016.

Quand on supprime le navdata.cache en v2016, il y a un rechergement de toutes les données, y compris les points fixes, au lancement de FG.
Ceci n'est pas écrit de manière aussi détaillée dans les autres versions mais ne veut pas dire que cela n'est pas fait.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#4 8/05/2016 13:54:01

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : Positionnement sur un parking

Bonjour à tous deux,
D ’après vos réponses je pense qu'il vaut mieux, vu mon niveau en informatique, que j'attende la résolution de ce problème sur les versions de FG à venir.
Merci de vos informations.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#5 8/05/2016 14:47:35

FlyDaddit
Membre
Inscription : 4/03/2015
Messages : 270

Re : Positionnement sur un parking

Je profite de ce fil de discussion pour noter quelques points qui seront peut-être utiles.
Navdata_version_sousversion.cache est une base de donnée SQLLite v3
Vous pouvez télécharger DB Browser for SQLIte pour parcourir ces bases de données.

Le champ "ident" de la table "positioned" contient les points identifiés et leur position.
La requête sql (select * from positioned where ident like "xxxxxxx%";), où xxxxxxx est une partie du texte du parking recherché permet de vérifier son existence dans la base de données.
Dans navdata_3_4.cache la requête vers un parking indiqué dans un de mes groundnet aboutit.
Dans navdata_2016_1.cache elle n'aboutit pas.

On dirait que la version 2016 ne charge que le référentiel de base et ne tient pas compte des fichiers groundnet supplémentaires indiqués dans la branche Airports.
Ceci semble dû à un codage en dur qui reste à vérifier bien sur.


Windows 10 64bit - Nvidia GeForce GTX960M 2 Go DDR5 - Core i7 5700 - RAM 16 Go - Ecran 15.6 16/9 intégré + 2 écrans 17 " 4/3
Zorin OS 9 64bit - Intel IGD - Atom N550 1.5 Ghz - RAM 2 Go - Ecran 10 " - Utilisé pour FGPanel
Linux mint 17.3 en boot sur disque usb externe pour terragear
Joystick thrustmaster t-flight, rudder pro-flight saitek,  - FG 2016.2.1

Hors ligne

#6 16/03/2017 17:11:52

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : Positionnement sur un parking

Bonjour,
Etant maintenant sous " Fg 2017 1.1" je constate que l'on peut utiliser des points de parking pour le départ, sur certain aéroports, même sur ceux modifiés personnellement (ex. LFBP) mais ils ne sont pas toujours au bon endroit ( sur Pau sur la partie militaire, pas idéal pour un avion civil mais pas gênant non plus on s’accommode).
Dans les dossiers GROUNDNET on trouve l'emplacement que l'on a choisi sur le lanceur, mais on ne peut changer la position car la latitude et la longitude ne sont pas renseignées ni en degré ni en décimale , si l'on pouvait me renseigner sur ce codage?? (ex.: Lat ="N43 22.4393  Long ="W0 25.234122). Peut être serait il possible de transformer nos propres relevés de position .
Peut on accéder au fichier " parkingList "
En vous remerciant par avance de vos aides.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#7 16/03/2017 17:20:22

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Positionnement sur un parking

Bonjour à tous, bonjour Silveraire40,

Tu peux très facilement te créer tes propres emplacements préférés.
Avec l'ufo, çà va plus vite, tu te place où tu souhaiterais te trouver, puis dans l'arbre des propriétés touche /
Tu sélectionnes ==> position
Il ne te reste plus qu'à relever la latitude et la longitude, ainsi que l'orientation.
Ex pour Geneve LSGG dans mon .fgfsrc dans lequel il me suffit de décommenter les lignes qui m'intéressent (virer les #):

#_________________________________    GENEVE       
#--airport=LSGG
#--lat=46.232911
#--lon=6.107462
#--heading=358
#--lat=46.232279
#--lon=6.105913
#--heading=316
#____________________                05 VOR DME
#--nav1=116.60
#--nav2=110.90

Tu peux ainsi te placer n'importe où, en bas de la montée du Ventoux par exemple avec la Suzuki GSXR.

smile

Dernière modification par Patten (16/03/2017 17:22:04)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#8 16/03/2017 17:39:25

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : Positionnement sur un parking

Bonjour Patten,
Merci je vais essayer de suite.Cordialement
Sauf que je sais pas ou trouver ce dossier " .fgfsrc"

Dernière modification par Silveraire40 (16/03/2017 17:58:30)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#9 16/03/2017 18:07:28

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Positionnement sur un parking

Si tu n'en as pas, tu dois pouvoir entrer les coordonnées dans ton lanceur.
Je n'utilise plus de lanceur quel qu'il soit depuis bien longtemps, désolé. tongue
smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#10 16/03/2017 18:56:05

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : Positionnement sur un parking

Silveraire40 a écrit :

Dans les dossiers GROUNDNET on trouve l'emplacement que l'on a choisi sur le lanceur, mais on ne peut changer la position car la latitude et la longitude ne sont pas renseignées ni en degré ni en décimale , si l'on pouvait me renseigner sur ce codage?? (ex.: Lat ="N43 22.4393  Long ="W0 25.234122). Peut être serait il possible de transformer nos propres relevés de position .

C'est une représentation un peu bâtarde j'en conviens "degrés, minutes décimales"( ex N43° 22.4393minutes), pourquoi utiliser ça, j'en sais rien wink
Il faut convertir les secondes en décimales de minutes (p.ex. 2' 30" = 2.5').
On peut afficher directement ce format dans le "Hud" de fg en mettant la propriété "/sim/lon-lat-format=1"(0=décimal, 2=deg-min-sec), alors c'est facile de "collecter" les positions avec l'UFO.

Un site qui permet la conversion en degrés minutes décimales: https://www.lecampingsauvage.fr/gps-convertisseur

Dernière modification par ctesc356 (17/03/2017 9:12:34)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#11 16/03/2017 19:24:07

Biloute974
Membre
Inscription : 2/02/2014
Messages : 990

Re : Positionnement sur un parking

Salut, sinon il y a aussi l'option d'utiliser FFGo comme lanceur vu que celui ci gère les emplacements de parkin. De référer au wiki de FFGo pour cela.


Config: Core I5 4690 (3.5 GHz*4) + 16 Go de Ram + Nvidia GTX 970+ GTX 760 (pilotes 361.28)+ LinuxMint 17.2 64 bits--> FG 2017.1.0
Yoke et pédale Saitek Proflight - Avions: 777 et DHC 6
Mes vols
Mes livrées

Hors ligne

#12 18/03/2017 9:30:10

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : Positionnement sur un parking

Bonjour ,
Encore merci de vos réponses cela m'aide beaucoup dans la compréhension de Flighgear .
Je dois dire que je suis sous W10 . et relativement néophyte concernant FG mais cela m' intéresse.

Patten , ma première version de fg etait 2016 1.1 et je ne sais si j'ai eus  depuis un dossier: " .fgfsrc"

Biloute974, alors là je ne sais pas ce qu'est FFGo et ou le trouver ?

ctesc356 , en suivant ton conseil je suis arrivé à changer et à créer des emplacements de parking.
Par contre j'obtiens une précision à quelque mètres près, je me permets de détailler mon cheminement, peut être n'es ce pas exactement ce qu'il faut faire.

1- transformer les coordonnées DD relevées avec l' UFO  en coordonnées DMS (ex.: lat 43.38196698   >     W0° 24' 53.703'')
2- transformer les secondes en décimales :   ( ex.: 53 : 60x 100=88.33333) puis je rajoute les fractions de secondes qui je pense était déjà en décimale 88.3333+0.703=89.0363
         

Apres conseil de ctesc356 (voir ci-dessous) je corrige cette ligne 2.
           W0° 24 53.7033  >>  DIVISER 53.703 par 60 soit 0.8950  nouvelle coordonnée : W0 24.8950 

3- j'ouvre le dossier groundnet de l’aéroport (notepad ou similaire)
      a-  pour un déplacement  je rectifie avec mes nouvelles  coordonnées  la ligne "Parking ........" du fichier parkinglist
     b-   pour un rajout : je recopie une ligne parking existante et la rectifie avec mes coordonnées en lui donnant un numéro et un nom
4- Enregistre et ferme

Avec cela je corrige et creer des parking mais sur mes aéroports sur ceux chargées avec Terrasync je ne sais car cela doit le faire mais a chaque fois ré-effacer à l'utilisation de terrasync.

On peut afficher directement ce format dans le "Hud" de fg en mettant la propriété "/sim/lon-lat-format=1"(0=décimal, 2=deg-min-sec), 

Qu'es ce que le Hud   et comment installer cette propriété concrètement , es ce que l'on la  recopie exactement comme cela.

En espérant ne pas vous avoir ennuyé, s'il y a des corrections fait le moi savoir.Merci.
Cordialement.

Dernière modification par Silveraire40 (19/03/2017 13:50:42)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#13 18/03/2017 10:32:19

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : Positionnement sur un parking

Bonjour,
pour afficher le "hud"(head up display) générique de fg : touche "h" (voir dans Menu >Help >Common aircraft Keys)
http://wiki.flightgear.org/Head-up_display

Pour changer le mode d'affichage des coordonnées: tu vas dans l'arbre des propriétés (touche "/" du pavé numérique ou Menu >Debug >Browse Internal Properties (Menu >Debogage >Parcourir les propriétés internes en français)
Dans la fenêtre des props. tu descends à "/sim" puis tu cherches "lon-lat-format=", tu mets la valeur à 1 dans la case jaune et tu confirmes par "Set"
Tu auras alors les coordonnées affichées directement en "degrés minutes-décimales", dans le "hud" et aussi les props. "/position/latitude-string" et "longitude-string"

Et oui les modifs dans terrasync seront synchronisées avec la base de données et perdues.
Si quelqu'un connaît la marche à suivre pour soumettre la modification d'un "groundnet.xml" dans la bd de terrasync... un truc à creuser...;)

Silveraire40 a écrit :

1- transformer les coordonnées DD relevées avec l' UFO  en coordonnées DMS (ex.: lat 43.38196698   >     O0° 24' 53.703'')

Je ne comprends pas!?  lat43.38196698 = 43° 22'  55.0811"  = 43° 22.9180'      22+(55.0811/60)

Silveraire40 a écrit :

2- transformer les secondes en décimales :   ( ex.: 53 : 60x 100=88.33333) puis je rajoute les fractions de secondes qui je pense était déjà en décimale 88.3333+0.703=89.0363

O 0° 24' 53.703"  =  0° 24.89505'       24+(53.703/60)

Dernière modification par ctesc356 (18/03/2017 11:41:03)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#14 18/03/2017 13:21:12

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : Positionnement sur un parking

Decidement le matin ce n'est pas cela.
Je rentre une coordonnée et j'en utilise une autre à giffler:(:(

coordonnées DMS (ex.: lat 43.38196698   > N 43° 22' 55.081"

c'était bien celles ci.

Par contre je ne savais comment faire avec les secondes grace à ceci:

O 0° 24' 53.703"  =  0° 24.89505'       24+(53.703/60)

je comprends smile

Dernière modification par Silveraire40 (18/03/2017 13:21:51)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

Pied de page des forums