Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 27/06/2017 18:06:53

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Rendu incorrect de fichiers .ac à partir de fichiers .blend

Bonjour à tous,
Je suis sur Blender depuis quelque temps. Je voudrais apporter une contribution à FlightGear en plaçant les hangars modélisés sur un aérodrome.
Voici le hangar_55x24m.blend que j’ai constitué d’abord en Mode Edit,  :
hangar_55x24m en Mode Edit

puis en Mode Objet :

 hangar_55x24m en Mode Objet

J’ai pris soin d’assigner des couleurs aux différentes faces.
J’ai réussi, grâce à votre aide, à convertir mes fichiers .blend en fichiers .ac que j’ai donc pu intégrer au dossier Models du dossier Data de FlightGear 2017.1.2.
(chemin : C:/Program Files/FlightGear 2017.1.2/data/Models )

Après avoir lancé FG, je me retrouve sur l’aérodrome en question.
Mes fichiers .ac ont bien été ajoutés à la liste Select model que l’on ouvre en appuyant sur la barre Espace du clavier.

Je clique, dans cette liste, sur « hangar_55x24m.ac ». Puis je clique à nouveau à l’endroit de l’aérodrome où je veux placer ce hangar. Et là, j’obtiens un hangar entièrement  blanc !!!

rendu du hangar_55x24m

Si je réitère l’opération avec d’autres de mes hangars, j’obtiens le même résultat : tous mes hangars sont blancs !

Autres hangars blancs

Pouvez-vous m'indiquer les erreurs que j'aurais commises ?

Dernière modification par Richard85 (27/06/2017 18:29:54)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#2 27/06/2017 20:21:39

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Rendu incorrect de fichiers .ac à partir de fichiers .blend

Bonsoir à tous, bonsoir Richard85,

Richard85 a écrit :

...........
.........
J’ai pris soin d’assigner des couleurs aux différentes faces.
...................
Pouvez-vous m'indiquer les erreurs que j'aurais commises ?

Déjà, l'idéal c'est de texturer avec une image png [EDIT] sans canal alpha (sans transparence)] au lieu de d'assigner des couleurs qui n'auront pas du tout le même rendu dans FG.
À vérifier aussi si les normales sont bien orientées.

https://youtu.be/ntyoLkXjVrs

smile

Dernière modification par Patten (28/06/2017 7:27:58)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#3 27/06/2017 21:31:02

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : Rendu incorrect de fichiers .ac à partir de fichiers .blend

Bonsoir Patten,
Merci pour ta réponse. Je vais étudier ça de près.


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#4 28/06/2017 8:11:35

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Rendu incorrect de fichiers .ac à partir de fichiers .blend

Bonjour,

Il semble y avoir des faces inversées (normales), donc invisibles dans fg

https://www.youtube.com/watch?v=ZTZO39P9yyA

http://fr.flightgear.org/forums/viewtop … 752#p38752

En cochant "Backface culling" (onglet "Shading") dans blender les faces inversées seront invisibles et facilement repérables.

Dernière modification par ctesc356 (28/06/2017 8:15:22)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#5 28/06/2017 18:24:40

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : Rendu incorrect de fichiers .ac à partir de fichiers .blend

Bonjour ctesc356,
Je te remercie bien pour tes observations.
Je vais tâcher de corriger tout ça!


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#6 29/06/2017 9:25:57

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Rendu incorrect de fichiers .ac à partir de fichiers .blend

Bonjour,

Richard85 a écrit :

... en fichiers .ac que j’ai donc pu intégrer au dossier Models du dossier Data de FlightGear 2017.1.2.
(chemin : C:/Program Files/FlightGear 2017.1.2/data/Models )

Après avoir lancé FG, je me retrouve sur l’aérodrome en question.
Mes fichiers .ac ont bien été ajoutés à la liste Select model que l’on ouvre en appuyant sur la barre Espace du clavier.

Pendant le développement d'une scène il peut être utile de localiser les fichiers concernés dans un dossier spécifique, à l'extérieur de "fg.../data/".
On s'y retrouve mieux et tout est concentré dans un seul dossier ( dossier Objects, blend, ac, png, photos, cartes etc.)

Depuis l'UFO on accède  à l'arborescence du système par "l" (L minuscule)

Dernière modification par ctesc356 (29/06/2017 9:31:26)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#7 30/06/2017 8:05:38

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 116

Re : Rendu incorrect de fichiers .ac à partir de fichiers .blend

Bonjour,
Encore merci ctesc356 pour ces précisions.


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

Pied de page des forums