Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 9/07/2017 12:46:22

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
Apres avoir revisité les textures, j'ai rectifié les deux liens précédents  , on y trouve les nouveaux fichiers BLENDER et AC  ainsi qu'un fichier  Object/w010n40 / w001n43......contenant en plus les fichiers  texture.png

https://www.mediafire.com/folder/kpii3hh3noczi/Pau7-17

https://www.mediafire.com/folder/yd9o66 … auV1-suite

En espérant que cela convienne??

Quand au fichier  2941274.stg   qui content la ligne: "OBJECT_STATIC etc.... lorsque je le lance avec   OBJECT_STATIC je n'obtiens aucune image de Pau18 (ex17)
pour info Pau17 est devenu Pau18.
Peut être une petite erreur de ma part (voir sur  2941274.stg )
Je dois dire que pour mon usage personnel en mettant SHARED cela a l'air de convenir , mais  pour le partage je ne sais pas?
Cordialement.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#27 10/07/2017 2:14:58

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 124

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
j'ai les textures maintenant wink   j'ai dû corriger quelques noms de fichiers. Les noms de fichiers png doivent correspondre exactement avec les dénominations "texture" du fichier ac.
lfbp910.jpg

Silveraire40 a écrit :

Je dois dire que pour mon usage personnel en mettant SHARED cela a l'air de convenir , mais  pour le partage je ne sais pas?

C'est sûr que ça fonctionne, mais comme dit plus haut les "shared" devraient être des objets génériques pouvant être utilisés dans plusieurs scènes (avions statiques, véhicules, infrastructures diverses, hangars génériques, arbres... etc. etc.).
Il faut savoir qu'ils sont chargés en mémoire au moment du lancement de fg, tandis que les "static" sont chargés au besoin, avec le terrain environnant l'avion.
Inutile d'encombrer la mémoire avec la tour Eiffel si on vole à Kathmandu, ou avec le terminal de Pau pour un vol Paris-Londres wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#28 10/07/2017 7:40:54

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour ctesc356,
Tous ces conseils sont pertinents et personnellement m'encourage à persévérer.
Encore merci de ta disponibilité, cordialement.


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#29 10/07/2017 8:46:26

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 124

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
a propos de Mediafire:

ce site ne permet pas/plus le téléchargement simultané et gratuit de plusieurs fichiers/dossiers (ils veulent des sous pour ça wink ), il faut les télécharger un à un.
En cas d'envoi multiple il vaut donc mieux déposer une archive (zip, tar.gz, 7z etc) qui sera considérée comme un seul fichiier, et les données compressées passeront plus vite. Il n'y a, à ma connaissance, pas de limite de taille, enfin... dans la limite des10GB autorisés en dépôt gratuit..

Ceci mis à part ce site me paraît être un des plus fiables.

Dernière modification par ctesc356 (10/07/2017 8:52:54)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#30 10/07/2017 11:05:30

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 493
Site Web

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Salut à tous,

ctesc356 a écrit :

.......Il n'y a, à ma connaissance, pas de limite de taille, enfin... dans la limite des10GB autorisés en dépôt gratuit..

Ceci mis à part ce site me paraît être un des plus fiables.

+1, cependant, il semble que de mémoire, j'ai été confronté à une limite de taille 300Mo ??) lors de l'hébergement de mes textures de terrain que j'ai dû scinder en 2.
Gratuitement, on a droit à 50Go.

762993Slection007.png

Effectivement, pour en avoir testé quelques uns, c'est un très bon site d'hébergement.

Carrément méga hors sujet, un Alphajet de la PAF vient de passer à basse altitude à l'instant au dessus de chez moi!!!.

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#31 10/07/2017 12:14:23

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 124

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Patten a écrit :

+1, cependant, il semble que de mémoire, j'ai été confronté à une limite de taille 300Mo ??) lors de l'hébergement de mes textures de terrain que j'ai dû scinder en 2.
Gratuitement, on a droit à 50Go.

C'est bon à savoir, merci Christian!
Effectivement on à droit à 50Go, ils n'ont pas mis à jour... smile
mediaf10.png

Patten a écrit :

Carrément méga hors sujet, un Alphajet de la PAF vient de passer à basse altitude à l'instant au dessus de chez moi!!!.

Un seul? c'est l'autre général qui va à Mérignac pour l'apéro... lol


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#32 17/07/2017 18:02:46

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 124

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
il y a un peu de ménage a faire smile

Dans "Objects/w010n40/w001n43/2941274.stg" les 2 premières lignes

OBJECT_BASE 2941274.btg
OBJECT LFBP.btg

n'ont rien à y faire, leur place est dans "Terrain/w010n40/w001n43/"

Pau18.blend
Les fenêtres ne se laissent plus fusionner, je pense que le "windows-manager" a été surmené hmm
Je suis donc parti d'une config blender neuve (en décochant "Load UI" ce qui permet de charger un fichier blend sans modifier sa configuration).

Le moteur de rendu "Cycle" ne nous est pas utile. On peut l'utiliser pour faire une belle image d'exposition, mais pour exporter en ac il vaut mieux laisser à "Blender Render".

Il vaut mieux n'affecter qu'un seul et unique "material" à tous les objets opaques, et faire toute la "peinture" par des textures. Les effets de lumière seront mieux gérés dans fg.

Pour un tel bâtiment les textures devraient tenir sur un seul fichier png.

Le convertisseur ne semble pas apprécier l'effet miroir des"materials". Surtout à l'importation. Mais l'effet n'est pas actif dans fg de toute façon .
Pour obtenir un effet de réflexion il faut passer par un xml et agir sur les "shaders". C'est assez compliqué hmm
http://wiki.flightgear.org/Howto:Aircra … ion_shader
http://wiki.flightgear.org/Howto:Shader … FlightGear
http://wiki.flightgear.org/ALS_technical_notes

Il reste pas mal de normales inversées et de vertex "perdus".

Je me suis permis de reprendre quelques éléments, les toits et l'entrée côté rue. Je les donne en exemple ici:
http://www.mediafire.com/file/ks32m38n8 … Pau_18.zip
le zip ne contient que le bâtiment principal (layer 1 de Pau18.blend) les textures sont sur "pau_1.png"
"pau_1. xcf" est le fichier "gimp" pour les modifs.

Pour "tirer" des objets depuis un autre fichier blend : File >Append

Un petit tuto avec quelques astuces pour blender: http://www.mediafire.com/file/6dntss1j9 … lender.zip
a-a1710.jpg


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#33 18/07/2017 18:33:52

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
Merci de ton intérêt  et de tes conseils, j'essaie de tenir compte de toutes ces infos mais il me faut le temps de comprendre et d'essayer de mettre en oeuvre.
Il est vrai que j'utilise souvent  Cycle Render avant mes conversions en AC donc je vais utiliser  Blender Render.
Je vais surtout bien décortiquer les exemples envoyés afin de bien comprendre.
Il n'y as aucun mal à reprendre des éléments a rectifier au contraire cela permets d'avancer dans la compréhension.
Surement a très bientôt.
Même à tout de suite:
Je viens de constater que sur mon aéroport ,que l'aérogare (Pau18.ac) apparaissait en deux endroits différents
à son emplacement correct et au milieu de la base militaire???
Bien sur j'ai contrôlé le dossier 2941274.stg et aucune trace d'un deuxième Pau.ac ???

PS : très bon tuto très clair avec de bonnes informations encore tous mes remerciements pour cela.

Dernière modification par Silveraire40 (19/07/2017 7:39:06)


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#34 19/07/2017 9:07:49

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 124

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

Il est vrai que j'utilise souvent  Cycle Render avant mes conversions en AC donc je vais utiliser  Blender Render.

En fait le rendu dans blender ne nous est pas utile, en cochant "Textured Solid" on voit ce qui sera exporté, sauf les transparences. En décochant on a les transparences mais sans textures.
En laissant sur "Cycles Render" on annule l'effet de "Textured Solid" et on induit peut-être d'autres trucs. Je ne connais pas assez, alors dans le doute...

Silveraire40 a écrit :

Je viens de constater que sur mon aéroport ,que l'aérogare (Pau18.ac) apparaissait en deux endroits différents
à son emplacement correct et au milieu de la base militaire???
Bien sur j'ai contrôlé le dossier 2941274.stg et aucune trace d'un deuxième Pau.ac ???

a-a1810.jpg
Pas d'apparition ici, on est pas loin de Lourdes  hmm  mais tu dois bien avoir un appel à Pauxx.ac quelque part? placé avec l'ufo? Il ne devrait plus apparaître
après une relance de fg.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#35 20/07/2017 9:51:35

Silveraire40
Membre
Inscription : 2/05/2016
Messages : 160

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,
L'apparition d'un deuxieme aérogare était dut à la transformation du dossier LFBP_tower .ac en ...xml . une fois remis en ac tout rentre dans l'ordre, par contre je ne m' explique pas cette transformation et la projection de pau..ac  ???


FG2016 1-1  W10  ACER Aspire X1430 - AMD E-350 dual-core - AMD Radéon HD6300   4GB DDR3 Memory

Hors ligne

#36 20/07/2017 10:52:03

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 124

Re : BLENDER 2017: Exportation avec AC3d

Bonjour,

Silveraire40 a écrit :

L'apparition d'un deuxieme aérogare était dut à la transformation du dossier LFBP_tower .ac en ...xml . une fois remis en ac tout rentre dans l'ordre, par contre je ne m' explique pas cette transformation et la projection de pau..ac  ???

Il doit y avoir le binz dans ton "stg" smile ligne mal formée, faute de frappe...

"transformation d'un ac en xml" ?? on ne transforme rien...
si on introduit un fichier xml pour implémenter des fonctions/effets dans une scène:

- le "xml" est appelé à la place du "ac" dans le "stg", en général ils portent le même nom, ce n'est pas obligatoire (mais c'est plus simple wink ):
   

OBJECT_STATIC (ou SHARED + chemin) LFBP_tower.xml long lat alt ....

- le "ac" est appelé par le "xml", ou plutôt, le chemin vers le "ac" est indiqué dans  le "xml":

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>

<PropertyList>   
   
<path>LFBP_tower.ac</path> <!-- on part du principe que les deux fichiers se trouvent dans le même dossier -->
...
...
</PropertyList>

Dernière modification par ctesc356 (20/07/2017 11:07:04)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

Pied de page des forums