Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 11/09/2017 22:05:57

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 112

FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Bonsoir à tous.
J'ai voulu installer FG 2017.2.1 en cohabitation avec FG 3.4.0. Comme il est recommandé, j'ai mis de côté le fichier flightgear.org du répertoire c:/users/Danièle/AppData/roaming/...
J'ai installé les avions qui m'intéressent : en plus du C172P, installé à l'origine : les B777, le B787-8, le Robin DR 400, le Grob G115.
Après lancement de QT, tout semble bien s'installer. TerraSync fonctionne correctement. J'arrive sur la bonne piste de l'aéroport choisi avec la Vue du pilote mais je n'ai pas du tout la cabine avec l'intérieur et le tableau de bord.
Voici l'écran que j'obtiens :
 écran obtenu
Mon chemin pour flightgear : C:/ FlightGear 2017.2.1  .
Mon chemin pour flightgear.org  :    C:/Utilisateurs/danièle/AppData/Roaming/flightgear.org
Mon chemin pour TerraSync  : C:/TerraSync

Je précise que je suis sur un autre ordinateur que celui de ma signature :
un PC portable ACER, Intel Core i3, 2.4 GHz , 4 GB de RAM DDR3 , NVIDIA GeForce 710M avec FG 3.4.0 dans lequel j'essaie donc d'installer la version FG 2017.2.1 .

Merci de m'indiquer d'où viendrait ce problème.

Dernière modification par Richard85 (12/09/2017 6:43:31)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#2 12/09/2017 9:15:37

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 112

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

J'ai essayé avec le Cessna C172P. J'ai bien le poste de pilotage dans ce cas. 
Le problème semble donc venir du chargement des autres avions : les B777, le B787-8, le Robin DR 400, le Grob 115 mais je ne sais pas où est le défaut.

(Je suis sur un autre ordinateur que celui de ma signature :
un PC portable ACER, Intel Core i3, 2.4 GHz , 4 GB de RAM DDR3 , NVIDIA GeForce 710M avec FG 3.4.0 dans lequel j'essaie donc d'installer la version FG 2017.2.1 .)

Dernière modification par Richard85 (12/09/2017 9:17:25)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#3 12/09/2017 9:20:06

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Bonjour,
ou sont logés ces avions?
Le chemin est-il renseigné dans "Additional aircraft locations" de l'onglet "Add-ons" du lanceur?

Il peut y avoir aussi un souci avec les noms des dossiers avion, tu as bien "777" , "787-8", "DR400"

Dernière modification par ctesc356 (12/09/2017 9:24:41)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#4 12/09/2017 10:13:58

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Bonjour Richard85,

En ce qui concerne les avions, tu peux utiliser la même organisation pour FG 3.4.0 et FG 2017.2.1 : avions dans un dossier de ton choix, pour Qt en renseignant l'adresse dans" Add-ons" > "Additional aircraft locations".
Pour éliminer un problème de noms de dossiers avions ou  de avion-set.xml, ou de carte graphique insuffisante, as-tu essayé de lancer ces avions dans leur nouveau dossier avec FG 3.4.0 ? Au moins pour ceux comme le DR400-dauphin ou -jsbSim qui n'exigent pas les dernières fonctionnalités graphiques ?
En tous cas, vérifie bien le nom du dossier avion et le nom du-set.xml.
Par exemple,
DR400-dauphin avec dr400-dauphin-set.xml
ou
DR400-jsbSim avec dr400-180-jsbsim-set.xml.

Si tu les vois dans le Lanceur Qt, c'est en principe bon.
L'absence de vue cockpit (et la vue extérieure ?) provient en général d'un problème de forme de fichiers dans dossier Models. Peu probable dans ton cas où tu as recopié tout.
Ta CG (NVIDIA 710M) est-elle suffisante pour FG 2017.2.1 ? D'où ma suggestion d'essai avec FG 3.4.0.

dans Qt, menu "Tools", du devrais avoir un "'View command line" qui résume tout.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#5 12/09/2017 10:30:45

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 112

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Bonjour,
J'avais réussi à ajouter le Biplan de Patten dans "Additional aircraft locations" et j'avais bien l'avion de Patten sur la piste.
Je suis allé chercher ce dossier Biplan dans C:/FlightGear-3.4.0/data/aircraft.
Cela ne fonctionne pas avec les autres avions de ce dossier "aircraft" que j'ai essayé de placer dans "Additional aircraft locations".


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#6 12/09/2017 10:46:34

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Quel Biplan de Patten ?

D'une manière générale, ce n'est pas une bonne idée d'ajouter tes avions "perso" dans C:/FlightGear-XXX/data/aircraft. Tu perds tout en cas de suppression de FG (pour réinstallation ou autre). Bien que, comme tu le décris, j'ai l'impression que cela devrait fonctionner quand même en donnant le bon chemin, complet, à Qt.

Sous FG 3.4.0 il n'y a pas de chemin à donner puisque ce dossier est lu par défaut. Est-ce que les avions y fonctionnent ?

Tu n'essaies pas de placer, tu as placé ou non le dossier C:/FlightGear-3.4.0/data/aircraft dans Qt "Additional aircraft locations".
D'où ma question sur la ligne de commande pour éclaircir.
Si un avion y fonctionne, bizarre pour les autres...

En tous cas, le mieux : un dossier "Mes-avions" sous C:/Utilisateurs/danièle/Documents/. Commun à toutes les versions de FG. Avec FGRun ou Qt.
En espérant que l'accent sur "danièle" ne troublera pas FG. A suspecter.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#7 12/09/2017 17:31:29

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 112

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Bonjour Dany93,
Le Biplan est le Biplan Patten's Dream.
Sous FG 3.4.0, les avions fonctionnent correctement mais c'est TerraSync qui échoue pour télécharger de nouveaux aéroports.
Voici ma ligne de commande dans FG 3.4.0.
mini_267076Capturelignedecommande.png


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#8 12/09/2017 18:13:30

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Ah oui, ça va mieux !

Pour plus de facilité, ta ligne de commande peut être copiée depuis la page 4 de FGRun ou la console Windows.
- Dans FGRun, en surlignant puis Ctrl+C (pas par clic droit).
- Dans la console, je crois, par un menu qu'on peut faire apparaître en cliquant (clic droit ?) dans la bordure supérieure de la console. Copier-coller le texte d'une fenêtre de commande
(j'écris ça de mémoire)

Je suppose que tu as vérifié que C:\TerraSync existe bien.
As-tu téléchargé avec succès par Terrasync assez "récemment" (??) par FG 3.4 ?
Il me semble qu'en Nov 2015 le serveur a changé.
Dans FGRun page 4 /Avancé/Général/Propriétés
il fallait ajouter la ligne

/sim/terrasync/svn-server=http://scenery.flightgear.org/svn-server

Aujourd'hui, je ne te garantis rien...

S'il traîne par là, f-ojac pourrait t'en dire plus et mieux.

Maintenant, je me demande s'il faut vraiment insister avec FG 3.4. Il vaudrait mieux faire fonctionner FG 2017.2.1. Si ta carte graphique assume... Sinon il faudra essayer de faire refonctionner TerraSync avec FG 3.4. Mais dur avec le recul... hmm
Si le C172P du pack fonctionne sous FG 2017.2.1, c'est déjà bon signe pour la CG.

Tes 777 et autres ne sont-ils pas trop vieux pour FG 2017.2.1 ? (sauf pour le DR400 JSBSim qui, je crois, n'a pas changé et fonctionne). Un essai avec une version récente serait à essayer.
Quoique que j'aie une version assez ancienne du 777-200 qui fonctionne toujours sous FG 2017.3.0...

Sous FG 2017.2.1, messages d'erreurs dans la console ? Pour la voir, il faut ajouter

 --console

à la ligne de commande. Voir celle du raccourci qui appelle le lanceur
Enabling console display on Windows systems


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#9 12/09/2017 19:52:52

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Salut à tous,

Richard85 a écrit :

Juste pour me coucher moins bête, c'est normal des \ et des / dans les chemins?.
smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#10 12/09/2017 20:50:57

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 112

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Merci Dany pour l'astuce de copie de la ligne de commande.
Non, je n'ai pas pu télécharger d'autres aéroports que ceux déjà installés il y a quelque temps.
Je n'insisterai pas avec FG 3.4 car il est dans mon 2 ème ordinateur (le portable Acer) et FG 2017.1.2 fonctionne très bien dans mon ordi principal (celui de ma signature).


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#11 13/09/2017 9:52:00

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 193

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Patten a écrit :

Juste pour me coucher moins bête, c'est normal des \ et des / dans les chemins?. smile

On est deux à vouloir se coucher moins bête ... roll


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#12 13/09/2017 10:03:11

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Salut à tous, salut André,

f-toro a écrit :
Patten a écrit :

Juste pour me coucher moins bête, c'est normal des \ et des / dans les chemins?. smile

On est deux à vouloir se coucher moins bête ... roll

Des "incohérences" dans ces 2 lignes de chemins pour Terrasync (/ \).

712404Slection062.png

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#13 13/09/2017 10:14:47

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 219

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

"Bonjour,

c'est normal des \ et des / dans les chemins?

Il fût un temps (avec FgRun) ou ça "passait" sans autre, à confirmer aujourd'hui, je pense que fg "corrige" toujours? smile

Dernière modification par ctesc356 (13/09/2017 10:20:22)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#14 13/09/2017 11:17:11

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Moi aussi je pense qu'il faut que "ça passe" car Windows met spontanément les chemins avec "\".
A ma connaissance, il n'y a pas d'équivoque ou de double emploi dans ces signes "\" et"/" pour les chemins y compris sous Linux, c'est sans doute ce qui rend possible cette nécessaire tolérance.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#15 13/09/2017 11:22:48

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 112

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

J’ai mis dans « Additional aircraft locations » :
c:/FlightGear-3,4,0/data/Aircraft

Dans ce dossier Aircraft j’ai  les dossiers avions suivants :

777,  A6M2, A320-family, A340-600, A380, ASK13, b1900d, Biplan-31-12_2015, bo105,
c172p, CitationX, Cub, dhc2, DR400-dauphin, Dragonfly, f-14b, Generic, Grob-G115, Instruments, Instruments-3d, Senecall, sopwithCamel, ufo, ZLT-NT.

Sur cette liste, sont chargés correctement les avions suivants :
A320-211,    A340-600,    A380,        Cub,          CitationX

Ne sont pas chargés :
777,    Grob-G115,   DR400-dauphin .

Par ailleurs, je n’ai pas pu lancer dans FG 2017.2.1 :
ni A320,  niA380, ni Grob-G115 de C:/FlightGear 3.4/data/Aircraft .
Par contre, j’ai pu le faire pour 777 et pour DR400-dauphin.

Autre remarque : les sous-dossiers de TerraSync sont :
Airports
Models
Objects
Terrain
et TerraSync !!!!!

J’ai bien essayé de ramener tout dans un seul dossier TerraSync mais je n’y suis pas arrivé !

Un autre chemin étonnant :
c:>Utilisateurs>Danièle>Documents>FlightGear>Aircraft>Aircraft>org.flightgear.fgaddon>
Aircraft>777 (ou 787-8 ou DR400-dauphin ou fkdr1 ou Grob-G115)


J’ai dû abuser des « supprimer », des « copier », des « coller » !!!


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#16 13/09/2017 12:24:45

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Richard85 a écrit :

J’ai mis dans « Additional aircraft locations » :
c:/FlightGear-3,4,0/data/Aircraft
..............


J’ai dû abuser des « supprimer », des « copier », des « coller » !!!

Là, du coup, c'est les , (virgules) qui m'interpellent.

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#17 13/09/2017 12:30:29

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Richard85 a écrit :

J’ai mis dans « Additional aircraft locations » :
c:/FlightGear-3,4,0/data/Aircraft

- Qu'est-ce que ce chemin bizarre avec des virgules ? Frappe au clavier numérique ? Transformation lors du copier-coller ?
Appeler ce chemin depuis Qt pour FG 2017.2.1, ça fait désordre (même si ça devrait fonctionner). De plus, avec "Generic, Instruments, Instruments-3d" de FG 3.4.0, on peut se demander si cela ne fait double appel.
Relis ce qu'on t'a conseillé pour le classement des avions personnels dans ton dossier externe (toujours en espérant que l'accent dans  "Danièle" ne donne pas d'erreur hmm . A moins que ce nom ne figure que sur l'autre PC).
Si "Danièle" ne passe pas, il y a probablement moyen de contourner en mettant tes avions sous un dossier directement sous C: comme C:\FG\Avions-Richard.

- De plus, sur ta saisie d'écran pour FG 3.4.0 , certains chemins comportent un tiret (FightGear-3.4.0), un autre non. Mais c'est FG 3.4.0, donc pour le moment à l'écart.

Terrasync :

les sous-dossiers de TerraSync sont :
Airports
Models
Objects
Terrain
et TerraSync !!!!!

J’ai bien essayé de ramener tout dans un seul dossier TerraSync mais je n’y suis pas arrivé !

Ne bidouille pas dans le dossier Terrasync, TS ne fonctionnera plus.
Pars d'un dossier Terrasync vide et laisse faire TS. En laissant Qt faire par défaut  (mais chemin avec "Danièle" ?) ou en forçant une adresse sous C:\ comme préconisé pour tes avions (C:\FG\Terrasync).

Effectivement, c'est le souk.

Si tu n'es pas plus rigoureux et clair, tu n'y arriveras pas. Et nous non plus.

En résumé, si j'ai bien compris :
- Tes avions perso dans un dossier externe à FG,
- Terrasync en partant d'un dossier vide,
- Sois très rigoureux sur les adresses. Et méfie-toi du chemin "Danièle". Si ça fonctionne avec, tant mieux. Sinon il faudra contourner.

Prends ça comme des conseils, pas comme un reproche smile


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#18 13/09/2017 14:13:28

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 193

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Patten a écrit :

Là, du coup, c'est les , (virgules) qui m'interpellent. smile

lol lol

On va avoir du mal à y arriver ...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#19 13/09/2017 16:27:19

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 112

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Déjà, et d'une, je ne me suis pas relu en écrivant C:/FlightGear-3,4,0/data/Aircraft. C'est bien C:/FlightGear-3.4.0/data/Aircraft que je voulais écrire. Le tiret, je l'avais ajouté parce qu'il était convenu que l'espace pouvait présenter problème pour FlightGear.
Et de deux, je vais tenir mieux compte de tes conseils, Dany.
Surtout, je ne prends pas tout cela pour des reproches. Je vous trouve tous d'une patience remarquable.
Donc :
- mes avions personnels, dans un dossier externe à FG,
-TerraSync en partant d'un dossier vide.
Pour le nom d'utilisateur, je l'ai changé en Daniele mais dans les répertoires, il reste en C:/Utilisateurs/Danièle/.....


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#20 13/09/2017 18:44:31

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Richard85 a écrit :

Le tiret, je l'avais ajouté parce qu'il était convenu que l'espace pouvait présenter problème pour FlightGear.

C'est effectivement une bonne précaution. Dans certains cas, un espace arrête la lecture du chemin (sauf, en ligne de commande, à le mettre entre guillemets). Bien que cela fonctionne la plupart du temps (le piège...)

Pour le nom d'utilisateur, je l'ai changé en Daniele mais dans les répertoires, il reste en C:/Utilisateurs/Danièle/.....

Et encore en amont c'est une suite de caractères de base à la place du caractère accentué.
J'ai connu ça aussi. Windows conserve le nom original dans les répertoires mais ici c'est le nom choisi qui apparaît, et pour FG c'est l'important. Je pense que cela devrait aller comme ça.
[EDIT 15/09/2017] Méfiance car le vrai chemin pour l’explorateur de fichiers Windows reste avec "Danièle". Donc idem pour FG.[EDIT]
Dans ce forum, je me souviens d'un ou deux exemples où l'accent empêchait l'accès.

Et nous non plus, on fait ce qu'on peut mais on n'est pas infaillibles. Heureusement, à plusieurs ça aide... smile

Dernière modification par dany93 (15/09/2017 15:17:15)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#21 14/09/2017 14:36:27

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Post-réflexion :

- Comme tu as changé pas mal de choses, il vaudra mieux repartir avec un FG "vierge" des fautes précédentes : suppression (déplacement) de flightgear.org, de autosaveXXX.xml, de navdataXXX.cache,...?.
Attention à ton fichier JS.

- A moins que Windows ait eu l'intelligence de faire l'intermédiaire, il faudra sans doute rééditer ton lien sur le raccourci du Lanceur (cf "Daniele").
- J'espère que, pour les autres liens de raccourcis sous Windows, Windows suivra. Si tous tes liens étaient cassés par ce changement de prénom yikes , il vaudrait peut-être mieux remettre "Danièle" et, si FG seul rechigne (à voir), mettre tous tes Avions, Scenes perso directement sous C:\FG\ au lieu de Danièle\Documents.

Vu de loin, j'essaie d'anticiper toutes les hypothèses de bugs, j'espère que toutes n'arriveront pas.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#22 14/09/2017 17:36:47

Richard85
Membre
Inscription : 3/10/2014
Messages : 112

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Je ne sais pas où se trouve autosaveXXX.xml, ni navdataXXX.xml.
Qu'est-ce que le raccourci du lanceur?
[EDIT] en tout cas, mon FG 2017.2.1 fonctionne avec le C172P.

Dernière modification par Richard85 (14/09/2017 17:42:12)


Windows 10 ; Lenovo AIO ThinkCentre M83z; processeur graphique Intel HD Graphics 4400 ; RAM 8 Go ; Intel Core i3  3,40 GHz ; joystick Saïtek Cyborg evo
FlightGear 2017.3.1 avec B777-300ER, Cessna C172P, Grob 115

Hors ligne

#23 14/09/2017 19:06:33

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 610

Re : FG 2017.2.1, Lanceur Qt : chargement et installation des avions ?

Puisque ce sont des fichiers associés au "user", je chercherais autosaveXXX.xml et navdataXXX.xml sous C:/users/Danièle/Appdata/Roaming/flightgear.org (les fichiers cachés sous Windows). Il devrait y avoir aussi ton fichier JS si tu l'as personnalisé.
J'y pense : si tu as supprimé flightgear.org, il ont dû partir avec.

Raccourci du Lanceur :
Comment lance-tu FG ? Je suppose à partir d'une icône qui t'ouvre le Lanceur Qt.
Sans cette commodité ("lien", qui existe pour presque tous les logiciels) tu devrais aller chercher l'exécutable de FG (fgfs.exe en console) puis mettre en option --launcher et facultativement --console.
je pense que tu peux afficher la "cible" de ton raccourci par un clic droit "Propriétés". Et changer cette adresse s'il fallait.
http://www.digitalcitizen.life/how-change-icon-shortcut

Si FG 2017.2.1 fonctionne avec les options par défaut (c172p, ufo) c'est déjà un bon début.
Et pour le chemin du raccourci Lanceur mon inquiétude n'était pas justifiée.

Maintenant vas-y doucement, ne change pas tout à la fois, ajoute ton chemin vers ton dossier "Avions-Richard" puis les avions un par un au début, avec test.

Est-ce toi qui a ajouté C:\Users\Danièle\Documents\Flightgear\Aircraft (cf ta copie d'écran de l'installation précédente) dans "Additional aircraft locations" ? Méfie-toi, je crois que ce dossier est celui qui reçoit les avions que tu télécharges directement depuis FGAddon par Qt. Pour tes avions installés manuellement, mets-les dans un dossier à part (C:\Users\Danièle\Documents\Flightgear\Avions-Richard). Et ce dossier "Aircraft" peut (doit ?) probablement être retiré de "Additional aircraft locations" puisqu’il est par défaut.
Je ne suis pas certain de tout ça mais sois vigilant.

Ensuite, Terrasync.
Par défaut, je crois que TS chargera dans un dossier C:\Users\Danièle\Documents\Flightgear\Terrasync.
C'est chez toi, à l'abri des désinstallations de FG, alors si ça fonctionne comme ça c'est bon.
Pour savoir où TS télécharge par défaut : Dans Qt, "Settings", Downloads > à droite petite icône "Show more".
Tu pourras toujours apprendre à faire des fantaisies plus tard. Le contenu de ton dossier Terrasync est copiable, transportable en bloc si tu voulais le mettre à l'abri (et le conserver utilisable pour download et lecture). Tu peux même en créer un deuxième (Terrasync2 ou autre nom) pour y faire des essais. En le déclarant à Qt (--terrasync-dir=...) à la place de l'autre, bien sûr. Et en l'ajoutant dans ta liste de scènes pour lecture avec ordre de priorités.

Retour de réflexion pour ton chemin avec "Danièle" (utilisateur "Daniele", mais seulement en apparence) :
Méfiance car le vrai chemin pour l’explorateur de fichiers Windows reste avec "Danièle". Donc idem pour FG.

En résumé, mon opinion actuelle :
- Tes avions perso installés manuellement dans C:\Users\Danièle\Documents\Flightgear\Avions-Richard (ou autre nom au choix)
- Terrasync : par défaut, sans ajout dans Qt pour commencer (ni "--terrasync-dir=...", ni ajouté dans "Additional scenery locations".
Si TS ne fonctionne pas à cause de "Danièle", je préconise C:/FG/Terrasync (à créer, puis déclarer dans Qt).

J'espère être compréhensible et ne pas te noyer.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums