Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 2/10/2017 18:57:18

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

[RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Bonjour tout le monde.

Pour la petite histoire...

Patten a écrit :

Heureux temps, où on lançait le script, et celui ci se dépatouillait à installer le nécessaire pour faire fonctionner FG.
....................
Maintenant, il faut très souvent rajouter des trucs et des machins pour avoir le service minimum.
Le script n'est plus maintenu, ou bien?.
Nan, parce que je suis persuadé que lors d'une installation neuve d'un OS Debian ou Linux, tel qu'il est actuellement, le scripts D&C ne compile plus de façon acceptable, çà craint.

Moi j'ai connu le temps où le script était encore tout à fait inconnu.
Il n'était pas le seul, il y en avait un autre, mais qui n'a pas été maintenu.
Alors que Francesco Angelo Brisa, son créateur, l'a porté à bout de bras pendant longtemps.
Il n'était pas sur Source Forge et très peu de monde l'utilisait.
FG était un monde de spécialistes, qui compilait les différends modules à la mano.
Je l'ai fait aussi, mais j'ai bien vite éprouvé le besoin de me simplifier la vie et de laisser l'ordi bosser seul au lieu de passer des heures sur les autogen.sh, ./configure, make et make install.
J'ai participé à ma manière.
Je fais partie, dans les premières lignes, des thanks to, comme Clément et d'autres.
Mais le script a tellement évolué qu'il n'y a quasiment plus rien dedans de ce qui avait été fait et les thanks to mériteraient à être dédiés à d'autres.
Et puis, progressivement, d&c s'est imposé pour devenir incontournable.

Pendant très longtemps, Fgrun a été la référence pour le lanceur.
Il n'y avait pas de launcher Qt.
C'est vrai que quand on a une si longue habitude d'utilisation, la transition n'est pas facile.

Mais Fgrun semble devenu un peu vieillissant (comme certains d'entre nous d'ailleurs) et plus très maintenu.
Alors, pourquoi pas migrer sur le lanceur QT, d'autant que l'interface semble agréable.
Mais à part ce tuto pour windows et déjà un peu ancien, je ne trouve pas grand chose pour m'aider.

Avec Fgrun, j'utilise les réglages suivants :
captur12.png

Avec Fgrun, lorsque je suis sur la fenêtre des avions, apparaissent tous les avions qui sont dans mon /home/andre/fgfs/Aicraft .
Comment les faire apparaître sous le lanceur QT ?
Il y a bien un bouton "Add default hangar".
Cela signifie-t-il qu'il n'y a plus aucune nécessité d'avoir rapatrié les avions sur son disque dur et que le choix se fait uniquement dans fgaddon ?

Faut-il par exemple, dans les "Additionnal Settings", rajouter des lignes telles que

/home/andre/fgfs/install/flightgear/bin/fgfs
  --fg-aircraft=/home/andre/fgfs/Aircraft

Jusqu'à maintenant ma config ne rame pas, mais moi, avec Qt, si ! big_smile


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#2 3/10/2017 8:20:09

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Bonjour,

f-toro a écrit :

Faut-il par exemple, dans les "Additionnal Settings", rajouter des lignes telles que

/home/andre/fgfs/install/flightgear/bin/fgfs
  --fg-aircraft=/home/andre/fgfs/Aircraft

Pourquoi mentionner .../bin/fgfs? Le lanceur est intégré à fgfs, si tu es dans le lanceur tu es déjà dans fgfs.
Pour les répertoires d'avions c'est dans Add-ons ->Additional aircraft locations


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 3/10/2017 8:57:17

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Merci Ernest.

ctesc356 a écrit :

Pourquoi mentionner .../bin/fgfs? Le lanceur est intégré à fgfs, si tu es dans le lanceur tu es déjà dans fgfs.

Bonne remarque.

ctesc356 a écrit :

Pour les répertoires d'avions c'est dans Add-ons ->Additional aircraft locations

J'ai bien essayé Additional aicraft locations.
Mais si je clique sur + pour ajouter un emplacement, le lanceur me demande de saisir une URL.
Par exemple celle du hangar de la PAF je suppose, ou autre.
Mais un dossier du disque dur ?


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#4 3/10/2017 9:01:56

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

f-toro a écrit :

J'ai bien essayé Additional aicraft locations.
Mais si je clique sur + pour ajouter un emplacement, le lanceur me demande de saisir une URL.

Alors tu as un lanceur spécial wink
tu confonds avec "Aircraft hangar locations"


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#5 3/10/2017 10:51:14

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Bonjour André,

Si je peux ajouter mon grain de sel, même redondant...

Dans Add-ons > Additional scenery locations, tu ajoutes ton chemin disque dur pour lecture des scènes :

/home/andre/fgfs/Scenery/Terrasync

Dans Add-ons > Additional aircraft locations, (tes avions en lecture)

/home/andre/fgfs/Aircraft

Pour que Terrasync charge dans ton dossier et non celui par défaut:
Settings > Additional Settings

--terrasync-dir=/home/andre/fgfs/Scenery/Terrasync

Tu peux ajouter ici toute autre ligne de commande qui te manquerait.

Par le Menu en haut à gauche sur "Tools" > View command line, tu peux voir la ligne de commande. Comme dans FGRun. Copiable.
(j'ai demandé cette possibilité)

J'ai créé un raccourci pour le Lanceur Qt sur le bureau. (flemmard de Windowsien nostalgique !)
Ma ligne dans le raccourci Lanceur pour avoir aussi la console en lecture, pour infos FG :

/home/dany/fgfs2017-4-0/run_fgfs.sh --launcher --console

Mais il se ferme en quittant FG. Il faut passer par un .fgfsrc pour le garder.

Au total et progressivement, on retrouve avec Qt toutes les commodités qu'on aimait bien dans FGRun.
A mon avis, il est devenu tout à fait agréable.
Je n'utilise .fgfsrc que pour sortir des sentiers battus. On peut le laisser tel quel, il n'est pas lu si on lance par Qt.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#6 3/10/2017 10:52:36

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Salut à tous,

ctesc356 a écrit :
f-toro a écrit :

J'ai bien essayé Additional aicraft locations.
Mais si je clique sur + pour ajouter un emplacement, le lanceur me demande de saisir une URL.

Alors tu as un lanceur spécial wink
tu confonds avec "Aircraft hangar locations"

Il y a bien longtemps que je n'utilise plus de lanceur, mon .fgfsrc suffit amplement, et est même plus pointu que les options d'un lanceur (affirmation totalement gratuite, et non vérifiée).

J'ai donc lancé Fg avec un --launcher, et j'ai pu y mettre les chemins idoine.
Le hic, c'est que de temps en temps, çà plante avant de cliquer sur "Fly". tongue

mini_279994Slection014.png

f-toro a écrit :

Bonjour tout le monde.

Pour la petite histoire...

Moi j'ai connu le temps où le script était encore tout à fait inconnu.

...........

D'après des scientifiques internationaux Adéchois, il paraîtrait même qu'à une certaine époque l'électricité n'existait pas dans certains foyers ou certaines grottes, on doit pouvoir le vérifier, mais çà m'étonne...  wink

smile

Dernière modification par Patten (3/10/2017 10:53:32)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#7 3/10/2017 10:59:18

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Patten a écrit :

Le hic, c'est que de temps en temps, çà plante avant de cliquer sur "Fly". tongue

Le bug est connu (si je comprends bien ce que tu veux dire). Rapporté à James, qui dit qu'il espère le régler aussitôt que possible.

Ma constatation est que, si on clique sur "Aircraft" en venant d'une autre rubrique, la première fois ça marche, la deuxième ça crashe Qt.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#8 3/10/2017 11:00:43

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

C'est çà.

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#9 3/10/2017 11:21:26

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

dany93 a écrit :

Pour que Terrasync charge dans ton dossier et non celui par défaut:
Settings > Additional Settings
--terrasync-dir=/home/andre/fgfs/Scenery/Terrasync

Y a ça aussi wink
sylect16.png



Il y a bien longtemps que je n'utilise plus de lanceur, mon .fgfsrc suffit amplement, et est même plus pointu que les options d'un lanceur (affirmation totalement gratuite, et non vérifiée).

J'ai vérifié et je confirme smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 3/10/2017 19:08:27

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Patten a écrit :

D'après des scientifiques internationaux Adéchois, il paraîtrait même qu'à une certaine époque l'électricité n'existait pas dans certains foyers ou certaines grottes, on doit pouvoir le vérifier, mais çà m'étonne...  wink

C'est exact, mon cher Christian.
Mais ce dont je voulais parler, c'est de ce qui nous concerne, c'est à dire FG et plus particulièrement d&c, pas des grottes ardéchoises. tongue
Mais je ne t'en veux pas, avec la grotte Chauvet, de défendre ton patrimoine !

ctesc356 a écrit :

tu confonds avec "Aircraft hangar locations"

Bigre. Effectivement, ça prête à confusion, ce nouveau lanceur.

Patten a écrit :

Il y a bien longtemps que je n'utilise plus de lanceur, mon .fgfsrc suffit amplement, et est même plus pointu que les options d'un lanceur (affirmation totalement gratuite, et non vérifiée).

Je ne contesterai pas l'affirmation, pour une raison simple, je n'ai jamais utilisé le .fgfsrc, chacun ses choix.
Je n'en ai même pas d'ailleurs.
Pour ce dont j'ai besoin, car je ne suis pas (ou plutôt plus) de ceux qui passent des heures devant mon écran à faire des vols au long cours (ça c'était du temps de FS, il y a au moins 15 ans), ou de la patrouille avec les copains, je n'utilise que Fgrun, et je n'ai pas besoin d'enregistrer de paramétrages plus pointus.
On va me dire le contraire, mais personnellement je ne suis pas sûr que l'utilisation d'un .fgfsrc soit idéale pour nos membres qui débutent, justement parce que c'est plus pointu.
Mais je n'exclus pas du tout de changer Fgrun pour le lanceur Qt, pour autant que j'arrive à m'en servir.

ctesc356 a écrit :

Y a ça aussi wink

sylect16.png
Cette fonction là je l'avais bien repérée.
Et réglée sur :

/home/andre/fgfs/Scenery

Qui était mon chemin habituel sous Fgrun.
Sauf que le console me répond :

andre@990FX8350:~/fgfs$ sh run_fgfs.sh --launcher
FlightGear:  Version 2017.4.0
FlightGear:  Build Type Dev
Built with GNU C++ version 7.2
Jenkins number/ID 0:none
scenery path not found:Path "/home/andre/fgfs/install/flightgear/fgdata/Scenery"
NavCache at:Path "/home/andre/.fgfs/navdata_2017_4.cache"
NavCache read-only flags is:0
NavCache: no main cache rebuild required
init package root at:Path "/home/andre/fgfs/Scenery/Aircraft"
libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
scenery path not found:Path "/home/andre/fgfs/install/flightgear/fgdata/Scenery"

Effectivement j'ai retiré Scenery de mon fgdata.
Du coup je croyais que ça ne marchait pas.
Mais après l'activation du bouton Fly :

download-dir = "/home/andre/fgfs/Scenery"
terrasync-dir = "/home/andre/fgfs/Scenery/TerraSync"
aircraft-search-paths =
    /home/andre/fgfs/Aircraft
scenery-search-paths =
    /home/andre/fgfs/Scenery/TerraSync

ça semble marcher correctement.

Il y a de l'idée dans le lanceur Qt et ça pourrait bien remplacer Fgrun dans l'avenir.
Avec encore un petit peu de mise au point...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#11 3/10/2017 19:30:37

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

f-toro a écrit :

Effectivement j'ai retiré Scenery de mon fgdata.

??... il y a bien longtemps qu'il n'y a plus de dossier "Scenery" dans fgdata sous linux.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#12 3/10/2017 19:40:55

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

f-toro a écrit :

Sauf que le console me répond :

scenery path not found:Path "/home/andre/fgfs/install/flightgear/fgdata/Scenery"

Depuis assez longtemps pour la version git, il n'y a plus de dossier "Scenery" sous fgfs/install/flightgear/fgdata/
Il n'existe probablement que pour les versions stables pré-compilées (Windows et Mac), depuis que l’aéroport par défaut change.
Ce message nous arrivait déjà avant.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#13 3/10/2017 19:57:00

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

f-toro a écrit :
ctesc356 a écrit :

Y a ça aussi wink

https://i11.servimg.com/u/f11/16/10/80/96/sylect16.png
Cette fonction là je l'avais bien repérée.
Et réglée sur :

/home/andre/fgfs/Scenery

Qui était mon chemin habituel sous Fgrun.

Attention, cette adresse va faire télécharger par Terrasync dans ton dossier "Scenery".
Alors que je suppose que tu souhaites

/home/andre/fgfs/Scenery/Terrasync

Moi, j'ai bien un dossier "Scenery" dans ce genre, mais je n'y mets que ce que je charge manuellement (scènes ou installations améliorées). Listé avec priorité en lecture de scènes sur le dossier "Terrasync" (dans "Additional scenery locations")


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#14 3/10/2017 20:40:20

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

ctesc356 a écrit :
f-toro a écrit :

Effectivement j'ai retiré Scenery de mon fgdata.

??... il y a bien longtemps qu'il n'y a plus de dossier "Scenery" dans fgdata sous linux.

Ce n'est pas à moi qu'il faut que tu le dises, mais aux dev concernés de FG.
Car c'est bien le message que me répond la console, en utilisant la commande --launcher

scenery path not found:Path "/home/andre/fgfs/install/flightgear/fgdata/Scenery"

Effectivement, il y a longtemps que je n'ai plus de Scenery dans mon fgdata.
Depuis que je l'ai retiré, et il est vrai qu'il ne s'est pas recréé au fil des nouvelles compilations.
Mais il y a été, même si ça date de vieux.
Et la console l'y cherche toujours...

dany93 a écrit :

Attention, cette adresse va faire télécharger par Terrasync dans ton dossier "Scenery".
Alors que je suppose que tu souhaites

/home/andre/fgfs/Scenery/Terrasync

Moi, j'ai bien un dossier "Scenery" dans ce genre, mais je n'y mets que ce que je charge manuellement (installations améliorées). Listé avec priorité en lecture de scènes sur le dossier "Terrasync" (dans "Additional scenery locations

Et bien non, justement.
Le chemin doit bien être :

/home/andre/fgfs/Scenery

Car si on met le chemin :

/home/andre/fgfs/Scenery/Terrasync

Qt va créer un répertoire Terrasync dans le répertoire Terrasync.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#15 3/10/2017 22:58:07

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Ah, d'accord...
Je n'avais pas utilisé cette fonction de Qt, mais (comme sous FGRun)

--terrasync-dir=/home/dany/FG/Scenes/Terrasync

avec mon ancien dossier Terrasync déjà garni.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#16 3/10/2017 23:27:39

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

Et bien non, justement.
Le chemin doit bien être :

    /home/andre/fgfs/Scenery

Car si on met le chemin :

    /home/andre/fgfs/Scenery/Terrasync

Qt va créer un répertoire Terrasync dans le répertoire Terrasync.

En effet c'est très dirigiste ce truc, il crée systématiquement un dossier "TerraSync" dans le dossier pointé.
Si on à déjà un dossier ts il vaut donc mieux mettre "--terrasync-dir=<chemin>" dans "Additional settings"


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#17 4/10/2017 13:58:28

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

En tout cas, de tout ce que j'ai pu voir, avec votre aide, je vais tâcher d'utiliser le launcher Qt systématiquement, ça me donnera plus de retour d'expérience.

Et il me semble qu'effectivement Fgrun est condamné à long terme.
D'autant qu'il n'était pas le seul lanceur avant que n'arrive Qt.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#18 9/10/2017 16:52:40

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : [RESOLU]Qt launcher me fait de la misère.

dany93 a écrit :
Patten a écrit :

Le hic, c'est que de temps en temps, çà plante avant de cliquer sur "Fly". tongue

Le bug est connu (si je comprends bien ce que tu veux dire). Rapporté à James, qui dit qu'il espère le régler aussitôt que possible.

Ma constatation est que, si on clique sur "Aircraft" en venant d'une autre rubrique, la première fois ça marche, la deuxième ça crashe Qt.

Réparé par James Turner ce jour.
Testé, RAS.
(crash concernait seulement Qt < 5.9)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums