Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#151 2/10/2017 9:27:21

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Soucis momentanés avec GIT.

ctesc356 a écrit :

Est-ce raisonnable de s'acharner à adapter d&c à la dernière dépendance utilisée par les développeurs il n'y a même pas une semaine?

C'est juste.
Je ne cherche pas d'ailleurs à adapter d&c.
Les paquets suggérés je les ai installés manuellement.

Je cherche juste à sortir de l'erreur de compilation.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#152 2/10/2017 9:29:37

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 782

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Bonjour,

f-toro a écrit :

Peut-on modifier l'étiquette du data, pour la repasser en 2017.3.0 ?

En changeant le n° de version dans fgdata/version


Fg 2017.4.0 - LinuxMint 18.2 Sonya - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.90

Hors ligne

#153 2/10/2017 9:49:01

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Ok merci Clm .

Mais ce ne sera pas nécessaire.
La compilation est passée.
J'ai rajouté les paquets qtbase5-dev et qtbase5-private-dev .
Je ne sais pas s'ils sont requis par d&c, à priori non, je vais zieuter le script.
En tout cas ils n'étaient pas installés chez moi.
Ce qui m'a automatiquement rajouté deux ou trois paquets de dev en plus, je n'ai pas noté lesquels.

De toutes façons c'est clair, lorsqu'on a un échec de compilation de ce type, il faut toujours chercher quel est le paquet de dev qui manque.
Pas toujours facile à trouver...

Pas le temps d'essayer FG et le launcher, je vous tiens au courant...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#154 2/10/2017 13:02:53

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Bonjour,

Florent Rougon a commité une nouvelle version de D&C [4f4a2c].

Elle comporte l'installation de
qtdeclarative5-private-dev
et
qml-module-qtquick2

comme dépendances optionnelles.

Si tout se passe comme il l'a décrit, l'absence de ces paquets dans les distributions n'empêcherait pas de compiller fgfs, mais entraînerait seulement l'absence du Lanceur Qt.

_________________________________________

Par contre, si quelqu'un pouvait m'éclairer sur une méthode un peu rigoureuse (pas trop pifométrique / essai-erreur) pour identifier les paquets manquants lors des compiles ratées, j'aimerais bien.... smile
Car en définitive ctesc356 a raison, à condition d'arriver à se débrouiller nous-mêmes.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#155 2/10/2017 14:15:46

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Soucis momentanés avec GIT.

f-toro a écrit :

J'ai rajouté les paquets qtbase5-dev et qtbase5-private-dev .
Je ne sais pas s'ils sont requis par d&c, à priori non, je vais zieuter le script.

qtbase5-dev : je l'ai dans les paquets LM18, installé,
qtbase5-private-dev : je le vois dans les paquets LM18, NON installé.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#156 2/10/2017 14:30:48

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Pareil,
qtbase5-dev: selon apt et dpkg log il a été installé ici le 02/10/2016
qtbase5-private-dev: n'est pas installé et la compil passe.

Par contre, si quelqu'un pouvait m'éclairer sur une méthode un peu rigoureuse (pas trop pifométrique / essai-erreur) pour identifier les paquets manquants lors des compiles ratées, j'aimerais bien....

Normalement ce serait aux devs de communiquer, ils savent quand ils intègrent une nouvelle bibliothèque.
Après, en épluchant les logs de compilation on peut avoir de la chance wink
Et en dernier recours en suivant "devel-list" ça finit par sortir smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#157 2/10/2017 14:53:06

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Soucis momentanés avec GIT.

ctesc356 a écrit :

Normalement ce serait aux devs de communiquer, ils savent quand ils intègrent une nouvelle bibliothèque.

C'est aussi ce que je me dis (sans me rendre compte si c'est vraiment facile, car cela dépend de leur distro et ils oublient où en est FG). Mais dans les faits, cela ne se passe pas spontanément.

En tous cas, merci de ta réponse qui, comme je le pressentais, ne pouvait pas être la panacée.
Je pataugerai encore, heureusement que t'es là (que vous êtes là). smile


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#158 2/10/2017 15:05:33

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Soucis momentanés avec GIT.

dany93 a écrit :

qtbase5-dev : je l'ai dans les paquets LM18, installé,
qtbase5-private-dev : je le vois dans les paquets LM18, NON installé.

ctesc356 a écrit :

qtbase5-dev: selon apt et dpkg log il a été installé ici le 02/10/2016
qtbase5-private-dev: n'est pas installé et la compil passe.
........................
Après, en épluchant les logs de compilation on peut avoir de la chance wink

En ce qui concerne qtbase5-private-dev, je n'ai pas dit qu'il était indispensable.
J'ai cherché les paquets associés qui pouvaient empêcher la compilation, et j'ai trouvé ces deux là.
Et comme il faut installer un qtdeclarative5-private-dev, j'ai préféré installer aussi qtbase5-private-dev par sécurité, je ne suis pas à un paquet près sur mon système.
Le jour pas si lointain où il va devenir lui aussi indispensable, je l'aurai...

Et en ce qui concerne qtbase5-dev, vous avez de la chance, et j'aimerais bien savoir ce qui vous l'a fait installer, par exemple le 02/10/2016, soit il y a un an déjà.
A moins que je ne soie bigleux, il n'est pas du tout mentionné par le script.
Et chez moi il n'était pas installé.
Et son absence n'a pas altéré la compilation jusqu'à la 2017.3.0 .
S'il est présent chez vous c'est qu'il doit être utile quelque part pour autre chose dans Mint.
Comme ce n'est pas mon cas il m'a fallu fouiller pour le dégoter.
Mais fouiller les vieux logs de compilation c'est pas mon truc...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#159 3/10/2017 14:25:39

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Site Ubuntu de recherche de paquets dans la distribution Debian à partir d'un nom de fichier, chemin complet, contenant un mot.
(Utiliser les filtres : distribution = xenial,....)
A creuser, devrait permettre une recherche méthodique à partir des fichiers marqués "manquants" dans compilation_log.txt.

Exercice :
Essayer ("Recherche dans le contenu des paquets") avec
("..dont le nom contient le mot-clé") qtquick2,
(ou plus explicitement) qquickflickable_p.h, (ou) QtQuick/private/qquickflickable_p.h

L'équivalent Paquets Debian
(bien que je serais un peu étonné qu'André ne connaisse pas)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#160 5/10/2017 10:34:54

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 613

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Message de Florent Rougon dans FGDevel Mail list :
Pour les utilisateurs de download_and_compile.sh.

People using download_and_compile.sh are advised to rerun it or somehow
rebuild their plib, because two security fixes have been incorporated
today in the plib repository used by download_and_compile.sh:

  https://sourceforge.net/p/libplib/code/ci/master/tree/

Thanks to Clément for his cooperation!

For those not aware, the root problem is that plib has been abandoned
upstream, see <https://sourceforge.net/projects/plib/>; which is the
SourceForge page of the official plib project. Last svn commit in 2012,
last sort-of-release (1.8.5-rc1) in 2006. hmm

This patch comes from the Debian source package plib version 1.8.5-8.

One precision: this only concerns people who explicitly ask d&c.sh to
build plib. By default, d&c.sh doesn't build plib and installs
libplib-dev from the distribution, so there is no problem if your distro
patched plib for the security problems (Debian has been doing it for
years).

Si je comprends bien, une faille de sécurité permettrait d'introduire un code malveillant, qui génère un long message d"erreur.
Même s'il n'est pas indispensable d'avoir PLIB (ni même dans les mises à jour car il n'est plus maintenu) si PLIB est installé il faut en faire une mise à jour par d&c.
La bibliothèque libplib-dev installée par défaut via d&c est en principe mise à jour par notre distribution (au moins pour Debian).

Je vois aussi qu'il y a eu plusieurs mises à jour de D&C ces derniers jours. Si je comprends bien, non indispensables.

C'est donc surtout (je dirais, 'seulement') si on a explicitement inclus PLIB dans la compile par d&c.

J'ai fait ce jour :
- mise à jour de D&C,
- recompilation (dont PLIB) par-dessus ma compile précédente,
RAS.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#161 11/11/2017 17:48:33

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Bonjour à tous,

Post rapatrié ici pour les recherches futures:

Ce matin impossible de mettre à jour:

--   Qt5Widgets version: 5.5.1
--   Qt5Widgets include dir: /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtWidgets;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore;/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5//mkspecs/linux-g++-64;/usr/include
-- Checking whether private include directories for module Qt5Gui exist
CMake Error at CMakeLists.txt:323 (message):
  The private include directory /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui/5.5.1
  for module Qt5Gui do not exist! Please make sure your Qt5 installation
  contains private headers.

  The required directories:

    /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui/5.5.1;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui/5.5.1/QtGui;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.5.1;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.5.1/QtCore
Call Stack (most recent call first):
  CMakeLists.txt:352 (check_private_headers_exist)


-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also "/home/titi38/FGFS/next/build/flightgear/CMakeFiles/CMakeOutput.log".
See also "/home/titi38/FGFS/next/build/flightgear/CMakeFiles/CMakeError.log".
Makefile:1165 : la recette pour la cible « cmake_check_build_system » a échouée
make: *** [cmake_check_build_system] Erreur 1
CMAKE Build type: RelWithDebInfo
-- System is: Linux
-- Linux distro is: LinuxMint
-- Web browser launcher command is: xdg-open
-- Using explicit data directory for base package: /home/titi38/FGFS/next/install/flightgear/lib/FlightGear
-- libudev stable: 1
-- Found UDev: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so
--    include: /usr/include
-- Git revision is 9eaa2f7efc00898b87802bb99127ebe54aaa2b89
-- event-based input enabled. Using /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libudev.so
-- Boost version: 1.58.0
-- Using DBus
-- Qt launcher enabled, checking for Qt 5.4 / qmake
-- Will enable Qt launcher GUI
--   Qt5Widgets version: 5.5.1
--   Qt5Widgets include dir: /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtWidgets;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore;/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5//mkspecs/linux-g++-64;/usr/include
-- Checking whether private include directories for module Qt5Gui exist
CMake Error at CMakeLists.txt:323 (message):
  The private include directory /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui/5.5.1
  for module Qt5Gui do not exist! Please make sure your Qt5 installation
  contains private headers.

  The required directories:

    /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui/5.5.1;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui/5.5.1/QtGui;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.5.1;/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.5.1/QtCore
Call Stack (most recent call first):
  CMakeLists.txt:352 (check_private_headers_exist)


-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also "/home/titi38/FGFS/next/build/flightgear/CMakeFiles/CMakeOutput.log".
See also "/home/titi38/FGFS/next/build/flightgear/CMakeFiles/CMakeError.log".
Makefile:1165 : la recette pour la cible « cmake_check_build_system » a échouée
make: *** [cmake_check_build_system] Erreur 1

Le log complet:
https://pastebin.com/dRTCmrtw

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#162 11/11/2017 19:05:20

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Je viens de mettre à jour, RAS
Ou ça coince chez-toi j'ai:

-- Checking whether private include directories for module Qt5Gui exist
--   Qt5Quick private include dir:
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtQuick/5.5.1;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtQuick/5.5.1/QtQuick;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtQml/5.5.1;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtQml/5.5.1/QtQml;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtNetwork/5.5.1;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtNetwork/5.5.1/QtNetwork;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.5.1;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.5.1/QtCore;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui/5.5.1;
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtGui/5.5.1/QtGui

(arrangé pour que ce soit lisible)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#163 11/11/2017 20:37:02

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Et donc? hmm  hmm
Du jour au lendemain çà coince chez moi.

smile


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#164 11/11/2017 21:38:33

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Soucis momentanés avec GIT.

ctesc356 a écrit :

Je viens de mettre à jour, RAS

Avec quelles options ?

Chez moi ça passe aussi avec SIMGEAR FGFS DATA .
Je ne compile ni plib ni osg .


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#165 11/11/2017 21:57:07

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Et je viens de recompiler encore avec la dernière version de d&c (je n'étais pas sûr de l'avoir): aucun souci.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#166 11/11/2017 23:53:48

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Patten a écrit :

Et donc? hmm  hmm
Du jour au lendemain çà coince chez moi.

smile

Apparemment ce qu'il cherche se trouve dans "qtdeclarative5-private-dev" ou "qtbase5-private-dev" ou encore "qtbase5-dev"
As-tu ces paquets ?
dpkg-query -l 'paquet'

Dernière modification par ctesc356 (12/11/2017 0:11:37)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#167 12/11/2017 9:34:46

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 523
Site Web

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Bonjour à tous, bonjour Ernest,

ctesc356 a écrit :
Patten a écrit :

Et donc? hmm  hmm
Du jour au lendemain çà coince chez moi.

smile

Apparemment ce qu'il cherche se trouve dans "qtdeclarative5-private-dev" ou "qtbase5-private-dev" ou encore "qtbase5-dev"
As-tu ces paquets ?
dpkg-query -l 'paquet'

Merci Ernest, "qtdeclarative5-private-dev" était installé, en installant "qtbase5-private-dev", çà fonctionne.

Bon, en gros, on installe des trucs pour lesquels Linux Mint prévient que c'est à nos risques et périls...
En même temps, sur Wd$ c'est en permanence la même chose... tongue
smile

Dernière modification par Patten (12/11/2017 9:36:37)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon/Windows 10
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#168 12/11/2017 10:00:48

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 202

Re : Soucis momentanés avec GIT.

J'avais déjà donné la solution ici.

Je pensais que vous aviez installé ces paquets...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2017.4.0 Git.

Hors ligne

#169 12/11/2017 10:26:06

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 227

Re : Soucis momentanés avec GIT.

Patten a écrit :

Bon, en gros, on installe des trucs pour lesquels Linux Mint prévient que c'est à nos risques et périls...
En même temps, sur Wd$ c'est en permanence la même chose... tongue
smile

Si le paquet est disponible dans un dépôt officiel le péril n'est pas immense.
Qt est en développement constant, le lanceur de fg idem, c'est un peu normal que les développeurs appliquent les dernières nouveautés.
En compilant fg 2017.4.0 nous acceptons ces risques et périls.
Celui qui "ne le sent pas" peut toujours mettre un petit "-s" à d&c wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

Pied de page des forums