Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 12/01/2018 17:09:30

denis_06
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 3/12/2017
Messages : 9

Compensateur de profondeur.

Bonjour,

1) j'ai desinstallé la version fg toute prête dispo sur ubuntu puis installé FG avec download_and_compile.....   et cela a pris un certain temps la nuit dernière (la ligne charge à 60 / 80 Ko/s) bref cet am j'ai la dernière  version). Cette dernière version prend à nouveau un certain temps pour charger les scènes.
Ceci n'est pas  le pb du post mais simplement une bonne  nouvelle. Merci au passage aux auteurs du  tuto  du forum.


2) Le père noël a déposé un joystick Thrusmatesr T1600 M , c'est impeccable, reconnu et paramétrable depuis FG.
Maintenant, j'ai plein de boutons et d'axes.
Le manche sur le joystick, la gouverne de direction sur le palonnier, les gaz ...sur les gaz bref tout va bien, du classique. Les volets sur un bouton le train sur un autre.


Question  :  Comment programmer des boutons supplémentaires , par exemple le P majuscule pour passer du panneau 2D à 3D et vice versa n'est pas proposé via le menu FG ?

Vos retours sont les bienvenus.

Merci à vous.

Denis.

Dernière modification par denis_06 (12/01/2018 18:45:35)


Denis PC portable.   Systeme Ubuntu 16.04.5    64 bits
carte graphique de base : Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
Flight gear 2017.4.0
Intel(R) Celeron(R) CPU 2970M @ 2.20GHz     RAM : 4GiB

Hors ligne

#2 12/01/2018 19:07:15

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 254

Re : Compensateur de profondeur.

denis_06 a écrit :

1). Cette dernière version prend à nouveau un certain temps pour charger les scènes.

Tu n'a pas conservé les scènes? Elles sont indépendantes des versions fg.
Surtout si l'adsl est faiblard, il faut avoir soin de son dossier terrasync et autres scènes wink

denis_06 a écrit :

2) Jai mis le compensateur nez vers le bas sur un bouton et nez vers le haut sur un autre bouton. Cela fonctionne, mais cela fait un paquet de clic pour annuler la pression sur le manche. D'où ma question : Peut on mettre la commande du compensateur sur un des axes disponibles

Avant de le mettre sur un axe essaie de modifier la vitesse de réaction. En principe les boutons de trim sont "repeatable", c.a d. tant qu'on reste dessus ça augmente/diminue.
Dans /home/<user>/.fgfs/Input/Joysticks/<ton-js>.xml tu dois avoir ça:

<button n="2">
    <desc type="string">Elevator Trim Up</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.elevatorTrim(-1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">1</repeatable>
  </button>
  <button n="3">
    <desc type="string">Elevator Trim Down</desc>
    <binding>
      <command type="string">nasal</command>
      <script type="string">controls.elevatorTrim(1);</script>
    </binding>
    <repeatable type="double">1</repeatable>
  </button>

les no de boutons peuvent différer. Essaie de modifier "controls.elevatorTrim(1) / (-1)" par pas de 1

Si tu veux quand même les mettre sur un axe:

<axis n="x">
    <desc type="string">Elevator-trim</desc>
    <binding>
      <command type="string">property-scale</command>
      <property type="string">/controls/flight/elevator-trim</property>
      <factor type="double">-1</factor>
      <offset type="double">0</offset>
    </binding>
  </axis>

devrait le faire. Remplace "x" par le no de ton axe.

denis_06 a écrit :

3)Question subsidiaire : Comment programmer des boutons supplémentaires , par exemple le P majuscule pour passer du panneau 2D à 3D et vice versa n'est pas proposé via le menu FG ?

Essaie:

<button n="x">
  <name>P</name>
  <desc>Toggle panel</desc>
  <binding>
   <command>property-toggle</command>
   <property>/sim/panel/visibility</property>
  </binding>
 </button>

Tu trouves des exemples dans "fgdata/Input/Joysticks"
Voir aussi:
http://wiki.flightgear.org/Input_device
http://wiki.flightgear.org/Writing_Joys … de:_Part_1


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 12/01/2018 19:38:31

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 639

Re : Compensateur de profondeur.

Bonjour denis_06,

Pour le compensateur de profondeur, la commande par un axe classique ne me semble pas adaptée car ces axes reviennent à zéro quand on relâche (sauf les gaz). De plus, leur nombre est très limité.
Comme écrit par ctesc356, l'appui continu (avec "repeatable" dans le code) fonctionne bien. Il suffit de bien régler le pas de progression à ton goût.

Autre formulation (même effet, mais plus transparente)

 <button n="4">
    <desc>Elevator trim down</desc>
    <repeatable type="bool">true</repeatable>
    <binding>
        <command>property-adjust</command>
        <property>/controls/flight/elevator-trim</property>
        <step type="double">0.001</step>
    </binding>
 </button>

 <button n="9">
    <desc>Elevator trim up</desc>
    <repeatable type="bool">true</repeatable>
    <binding>
        <command>property-adjust</command>
        <property>/controls/flight/elevator-trim</property>
        <step type="double">-0.001</step>
    </binding>
 </button>

Tu peux aussi utiliser le "hat" (axes 4 et 5 du T16000, mais de type proche booléen) pour les trims ailerons et profondeur.
Exemple pour la profondeur (hat, axe 5) :
(un peu modifié au pif à partir du mien et non testé, car je m'en sers pour les angles de vues)

 <axis>
    <desc>Elevator trim</desc>
    <number>
        <unix>5</unix>
        <windows>7</windows>
    </number>
    <low>
        <repeatable>true</repeatable>
        <binding>
            <command>property-adjust</command>
            <property>/controls/flight/elevator-trim</property>
            <step type="double">0.001</step>
        </binding>
    </low>
    <high>
        <repeatable>true</repeatable>
        <binding>
            <command>property-adjust</command>
            <property>/controls/flight/elevator-trim</property>
            <step type="double">-0.001</step>
        </binding>
    </high>
 </axis>

Tu peux faire pareil pour le trim ailerons, axe hat horiizontal 4 Unix (6 Windows) avec

 <axis>
    <desc>Aileron trim</desc>
    <number>
        <unix>4</unix>
        <windows>6</windows>
    </number>
    <low>
        <repeatable>true</repeatable>
        <binding>
            <command>property-adjust</command>
            <property>/controls/flight/aileron-trim</property>
            <step type="double">-0.001</step>
        </binding>
    </low>
    <high>
        <repeatable>true</repeatable>
        <binding>
            <command>property-adjust</command>
            <property>/controls/flight/aileron-trim</property>
            <step type="double">0.001</step>
        </binding>
    </high>
 </axis>

et rudder-trim sur boutons 2 et 3 du manche.

ou l'inverse : boutons 2 et 3 (manche) pour aileron trim  et hat pour rudder trim....

Suite à ta question, j'ai refait ma config JS dans cet esprit. Si cela t'intéresse, je pourrai mettre mon fichier (tout ou partie) ici en code. Tu pourras y picorer ce que tu veux.

Dernière modification par dany93 (Hier 11:45:07)


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#4 12/01/2018 22:37:14

denis_06
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 3/12/2017
Messages : 9

Re : Compensateur de profondeur.

Bonsoir,

Tu n'a pas conservé les scènes? Elles sont indépendantes des versions fg.

J'ai bien tout nettoyé l'ancien FG pour assurer le coup et ne pas avoir de conflit dans le doute. Si cela fonctionne avec ta manip, c'est encore une qualité de plus à FG.

Avant de le mettre sur un axe essaie de modifier la vitesse de réaction. En principe les boutons de trim sont "repeatable", c.a d. tant qu'on reste dessus ça augmente/diminue.

C'est déja paramétré, j'ai posté avant le premier vol. J'ai eu la bonne surprise de voir que la fonction répétable est bien paramétrée. J'ai donc eu le plaisir de constater la souplesse de pilotage obtenu.


La prochaine étape consiste à mettre les compensateurs sur le même bouton comme suggéré. Cela permettra tout en poussant avec la main droite, de compenser avec le pouce juste au dessus.

Merci à vous deux.

Je me lance dans les modifications la semaine prochaine. 


Denis.


Denis PC portable.   Systeme Ubuntu 16.04.5    64 bits
carte graphique de base : Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
Flight gear 2017.4.0
Intel(R) Celeron(R) CPU 2970M @ 2.20GHz     RAM : 4GiB

Hors ligne

#5 13/01/2018 14:02:02

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 639

Re : Compensateur de profondeur.

Pour le principe de classement Avions et scènes perso hors du pack FG, voir par exemple ce message.

Autre organisation, te créer des dossiers :
/home/<toi>/FG/avions
/home/<toi>/FG/scenes

Toujours en déclarant les chemins dans le Lanceur (Add-ons > Additional scenery locations, Additional aircraft locations).

Ceci pour les installations manuelles.
____________________________________

Sachant que les téléchargements automatiques Terrasync et Avions (par le Lanceur) se font par défaut dans des dossiers hors pack FG aussi.

Tout ceci est configurable, reconfigurable plus tard. Même le dossier de download de Terrasync peut être différent de celui par défaut.

L'idée générale est de ne pas intervenir dans le pack FG compilé.
- pour ne pas troubler git lors d'une mise à jour,
- pour tout conserver, avions et scènes ajoutés, à l'abri lors d'une désinstallation ou changement important dans FG.
De plus, c'est plus clair.

Si tu ajoutes des scènes (améliorées) manuellement plus tard, le présence d'un téléchargement Terrasync te sera utile car le pack FG est incomplet en ce qui concerne fgfs/install/flightgear/fgdata/Models.


FG 2017.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.4.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums