Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#51 12/02/2018 19:28:27

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 840

Re : Navigation

G1 Spyl a écrit :

Si on se crache, faut tout refaire et la pavé numérique ne fonctionne pas, faut prendre les chiffres de la rangée du clavier et c'est...ch..

Ce que tu écris me réveille des vieux souvenirs sous Windows.
J'avais réussi à contourner le truc, genre (de mémoire évanescente) en lançant FG avec le pavé "Verr num" désactivé, puis en le réactivant traîtreusement quand le simulateur était bien démarré. Je cherche si je peux retrouver, c'est pas donné...

[EDIT]
- Confirmé pour le démarrage du simu en Num lock OFF.
- Comme on oublie 1 fois sur 2, j'avais même une ruse dans la ruse :
si on s'en aperçoit dans le simulateur, aller faire un petit tour sur le bureau, (CLIC), Num lock OFF, retour dans FG, reclic, Num Lock ON.
Aller faire un clic dans la barre des tâches suffit peut-être même pour désactiver hors du simu.
Pas garanti, mais quelque chose comme ça.
[/EDIT]


Quand même, je croyais que c'était résolu ??

Pour pré-régler ta position, copie (Lanceur, Additional Settings)

--lon=4.79
--lat=46.54
--altitude=3000
--heading=191
--vc=80

Dernière modification par dany93 (12/02/2018 19:56:26)


FG 2018.3.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#52 12/02/2018 19:33:42

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 553

Re : Navigation

G1 Spyl a écrit :

M'est avis qu'on doit bien pouvoir sauvegarder sa config....

Si on sort normalement de fg (par "Menu >Exit") on retrouve sa configuration au prochain lancement.

G1 Spyl a écrit :

Question:
peut-on sauvegarder ces paramètres? En cherchant j'ai vu des post de 2007....wouai....
Si on se crache, faut tout refaire et la pavé numérique ne fonctionne pas, faut prendre les chiffres de la rangée du clavier et c'est...ch..
http://pix.toile-libre.org/?img=1518454590.png

Non, mais on peut lancer fg avec des paramètres de position. Mais... faut que je fasse un test avant de raconter une c..erie.

Ah oui... le pavé numérique sous windaube, le truc qui marche/marchait: ... bon Dany a déjà dégainé smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#53 12/02/2018 19:49:50

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Navigation

1/ oui mais faut pas faire un dur....très dur.... big_smile
2/ on verra plus tard...
3/ windaube ? heu....c'est fait pour des gars comme moi, c'est populaire. J'ai déjà regardé Linux et &....j'ai botté en touche. Et le pavé numérique, y fonctionne dans les autres logiciel... tongue (nan pas tâper)

Un adage du parapente, mais c'est vrai pour tout..."Posé vivant, posé content"
http://pix.toile-libre.org/?img=1518457723.png


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#54 12/02/2018 20:01:23

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 840

Re : Navigation

J'ai complété mon message précédent.


FG 2018.3.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#55 12/02/2018 22:11:50

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Navigation

dany93 a écrit :

J'ai complété mon message précédent.

Merci dany93 çà marche. Ces coordonnées, je les ai saisie 2000 fois depuis hier !!!!
J'ai encore crisé avec les chiffres.....dans  Additional Settings les chiffres s'écrivent mais ne sont pas pris en compte !!!!!
Du coup j'arrivais pas a modifier l'altitude.
J' ai rajouter "--azimuth=10"
En revache "heading" je ne vois pas l'action ? traduction: titre ....?


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#56 13/02/2018 0:28:48

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 840

Re : Navigation

G1 Spyl a écrit :

....dans  Additional Settings les chiffres s'écrivent mais ne sont pas pris en compte !!!!!
Du coup j'arrivais pas a modifier l'altitude.
En revanche "heading" je ne vois pas l'action ? traduction: titre ....?

Étonnant, cette fenêtre est faite pour y écrire... Regarde "Tools > View command line" avant de lancer. Peut-être faut-il cliquer ailleurs pour valider avant de lancer par "Fly!" ? (pas pour moi)

Heading : Cap (direction)

Je ne pense pas que "azimuth" soit pris en compte au sens où tu l'entends (ne figure pas dans les Instructions Initial Position and Orientation.
C'est justement le sens de "heading=".


FG 2018.3.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#57 13/02/2018 10:13:50

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Navigation

Bonjour

Si le pavé numérique est pris en compte, la blague est ailleurs....il ne faut pas fermer la fenêtre après avoir changer un paramètre, sinon il n'est pas sauvé...

deuxième blague...j'avais mis azimuth=10 et heading=0, entre 10 et 0 à2500ft ...j'étais dans le bon sens.


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#58 13/02/2018 11:28:52

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 840

Re : Navigation

G1 Spyl a écrit :

Si le pavé numérique est pris en compte, la blague est ailleurs....il ne faut pas fermer la fenêtre après avoir changer un paramètre, sinon il n'est pas sauvé...

Donc ton pavé numérique arrive à fonctionner avec ce contournement dans le simulateur ? J'ai bien compris ?
Si oui, c'est déjà un point.

Il n'y a pas de blague. A ma connaissance, tes changements de position à l'intérieur du simulateur ne sont pas sauvés à la sortie (tout n'est pas sauvé). Au démarrage et lors d'une réinitialisation, tu retrouves tes valeurs mises dans Additional Settings. Faciles à modifier avant de démarrer si tu veux en changer. Ensuite dans le simulateur, il faut faire avec ces conditions initiales.

J'ai l'impression que tu fais de multiples "Reset" (ou "Réinitialiser"). Pourquoi ?
En cas de détresse en vol,
- l'appui sur "P" permet de réfléchir,
- "Ctrl-U" te fait monter de 1000 ft à chaque appui.
- Vois aussi Menu "Position > Positionner l'aéronef en vol".
C'est peut-être moins long et moins coûteux. De plus, de multiples "Reset" peuvent introduire des bugs ou saturation de mémoire.


FG 2018.3.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#59 13/02/2018 12:19:17

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Navigation

Oui je fait des multiple reset, parce que j'ai du mal et que la prise en main de FG n'est vraiment pas facile.
Sans faire de la propagande pour le payant et sans tirer sur le "Open..." les logiciels du commerce destiné à la "goujonnaille" donc je fais parti sont plus facile d'utilisation. Avec RealFlight (modélisme), je n'ai pas de soucis.
J'ai parler de FG à un copain, il a essayer et vite laisse tomber. Sans l'aide du forum, impossible de faire voler quoi qu'est-ce, ce n'est pas intuitif.
Mon propos n'est pas le procès de FG, je redis.

Après une semaine et pas mal de temps passé sur FG, et grâce à votre aide (vous êtes patients) je suis un peu déniaisé. Pour un brevet ulm il faut 20/25 heures de vol pour être lâché, je vais être bientôt lâché FG... cool c'est une première étape.
J'ai visité les aérodromes que je fréquente dans ma région, y'a du boulot pour les rendre plus réalistes. On verra si je peux contribuer...Je vais commencer par LFFX ou je suis basé.

Dernière modification par G1 Spyl (14/02/2018 11:32:31)


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

#60 13/02/2018 13:03:17

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 840

Re : Navigation

G1 Spyl a écrit :

Sans l'aide du forum, impossible de faire voler quoi qu'est-ce, ce n'est pas intuitif.

Là, je crois que tu exagères un peu. C'est plutôt que que tu veux en faire trop, trop vite. Il vaut mieux attendre un peu pour faire les pieds au mur. big_smile
J'ai commencé tranquillement avec le C172 et tout par défaut (à KSFO à l'époque) et j'ai appris doucement, fait pas mal d'exercices de tenue d'axe et d'atterrissage. Probablement avec le manuel ou le wiki, mais en restant au plus simple. Ma petite expérience ULM a sans doute aidé, la tienne est bien supérieure. Je n'ai eu besoin du forum qu'un peu plus tard, quand j'ai commencé à charger d'autres avions plus ou moins approximatifs, ou pour certaines scènes améliorées.

Je t'accorde quand même que FG, dans sa recherche permanente de réalisme, est devenu plus compliqué. Ce qui n'est pas toujours les cas de certains simulateurs commerciaux qui cherchent plutôt à satisfaire les clients Lambda.

Après une semaine et pas mal de temps passé sur FG, et grâce à votre aide (vous êtes patients) je suis un peu déniaisé. Pour un brevet ulm il faut 20/25 heures de vol pour être lâché, je vais être bientôt lâché FG... cool c'est une première étape.

Justement, on a inventé les simulateurs parce que les vrais pilotes (sans doute lassés) trouvaient que, dans la réalité, c'était trop facile ! lol


FG 2018.3.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#61 13/02/2018 13:33:12

G1 Spyl
Membre
Inscription : 5/02/2018
Messages : 128

Re : Navigation

dany93 a écrit :

Là, je crois que tu exagères un peu. C'est plutôt que que tu veux en faire trop, trop vite. Il vaut mieux attendre un peu pour faire les pieds au mur. big_smile
J'ai commencé tranquillement avec le C172 et tout par défaut (à KSFO à l'époque) et j'ai appris doucement, fait pas mal d'exercices de tenue d'axe et d'atterrissage. Probablement avec le manuel ou le wiki, mais en restant au plus simple. Ma petite expérience ULM a sans doute aidé, la tienne est bien supérieure. Je n'ai eu besoin du forum qu'un peu plus tard, quand j'ai commencé à charger d'autres avions plus ou moins approximatifs, ou pour certaines scènes améliorées.
Je t'accorde quand même que FG, dans sa recherche permanente de réalisme, est devenu plus compliqué. Ce qui n'est pas toujours les cas de certains simulateurs commerciaux qui cherchent plutôt à satisfaire les clients Lambda.

J'exagère à peine. Le problème pour moi est que les infos sont un peu éparpillées et moitié Français moitié Anglais.
C'est vrai que je suis un peu impatient. L'apprentissage est quand même un travail de longue haleine...

Justement, on a inventé les simulateurs parce que les vrais pilotes (sans doute lassés) trouvaient que, dans la réalité, c'était trop facile ! lol

re lol


CM MSI B250M-MORTAR 4 DDR4
CPU Intel CORE i5 7400
DDR4 8 GoPC2133 Mhz
CG PCI EXPRESSE GTX 1050TI- 4 Go DDR5
Disque dur 3 1/2 SATA 1 Tera 7200
Windows V10 PRO
Joystick ATTACK 3 Logitetck
FLIGHTGEAR 2017.3.1

Hors ligne

Pied de page des forums