Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 15/05/2018 18:38:44

Jacquiel
Membre
Inscription : 15/05/2018
Messages : 16

Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour,

J'ai télécharger 3 types d'appareil:

PA28,Caravelle et Concorde.

Seul l'appareil par défaut fonctionne.
En décompressant les appareils et en les collant sur le dossier Aircrafts ils n' apparaissent pas au lancement.

Que faire ?


OS : Ubuntu 18.04 LTS 64bits , RAM 3.8 GO,
processeur : Intel® Celeron(R) CPU 2950M @ 2.00GHz × 2
carte graphique : Intel® Haswell Mobile
version Flightgear 2018.1.1


Cordialement Jacquiel ,

OS: Ubuntu 18.04 LTS sur Intel® RAM: 3.8 GO,processeur :Celeron(R) CPU 2950M @ 2.00GHz × 2, carte graphique Intel® Haswell Mobile,version FlightGear 2018.1.1,

Hors ligne

#2 15/05/2018 19:09:27

DENIS
Membre
Inscription : 10/02/2016
Messages : 357

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour Jacquiel,
Les as-tu téléchargés à partir du hangar officiel? Si tel est le cas, tu n'as pas besoin de les décompresser...
Peux tu nous en dire plus?
roll


FG 2018.1.1,  Windows 10 .           Multijoueurs: "DE IS"
Intel Core i7-6700K CPU @4.00GHz 4.01GHz, RAM installée 32.0 Go,  GTX1070
Boeing 777 et 707, Cessna Citation X, A320-330
https://github.com/it0uchpods

En ligne

#3 16/05/2018 9:45:08

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour,

Jacquiel a écrit :

Seul l'appareil par défaut fonctionne.
En décompressant les appareils et en les collant sur le dossier Aircrafts ils n' apparaissent pas au lancement.

Quel est le chemin complet de ton dossier "Aircraft"? et son contenu?
Par défaut ce sera "/home/<user>/.fgfs/Aircraft"

Tu peux loger les avions ailleurs, p.ex "/home/<user>/fg/Mes_Avions", dans ce cas il faut renseigner le chemin vers "Mes_Avions" dans la case "Additional aircraft folders" de l'onglet "Add-ons" du lanceur.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#4 16/05/2018 20:03:16

Jacquiel
Membre
Inscription : 15/05/2018
Messages : 16

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour,

Si je laisse les avions compressés,ils n'apparaissent pas non plus.
En lançant:

fgfs --aircraft= A300

il répond : Cannot find the specified aircraft.

Bizarre,vous avez dit Bizarre ?


Cordialement Jacquiel ,

OS: Ubuntu 18.04 LTS sur Intel® RAM: 3.8 GO,processeur :Celeron(R) CPU 2950M @ 2.00GHz × 2, carte graphique Intel® Haswell Mobile,version FlightGear 2018.1.1,

Hors ligne

#5 16/05/2018 21:46:53

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 385

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Pas forcément si bizarre que ça.

Mais à condition que tu nous en dises plus.
Or tu ne réponds pas à la question de ctesc356 sur le chemin de ton dossier Aircraft et son contenu.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

#6 17/05/2018 8:33:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Jacquiel a écrit :

En lançant:

fgfs --aircraft= A300

il répond : Cannot find the specified aircraft.

Tant qu'on ne saura pas ou tu loges tes avions... difficile d'aider.

Essaie:
fgfs --fg-aircraft=<chemin absolu vers le dossier contenant l'avion> --aircraft=<avion>

Ou  "fgfs --launcher"  devrait te donner accès au lanceur

Dernière modification par ctesc356 (17/05/2018 8:34:45)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#7 17/05/2018 9:25:06

Patten
Membre
Lieu : LFLR
Inscription : 14/12/2010
Messages : 1 604
Site Web

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour à tous,

Autre hypothèse, vu qu'on ne sait toujours pas où tu télécharges tes avions, une fois décompressé à l'endroit de ton choix, peu importe, pourvu que tu renseignes le chemin, si tu obtiens un dossier par exemple A300-masters (ou quelque chose du genre), il te faut renommer le dossier en A300.
EDIT[ c'est peut-être A300-600, le but est d'effacer masters.]

Tu risques d'être déçu par la Caravelle, dans la même génération (ou presque hmm tongue ) testes le 707, il est très abouti.
Tu peux aussi tester les avions de mon hangar, c'est un travail collaboratif fait par certains malfaisants qui trainent sur ce forum... tongue

http://pattenflightgear.wifeo.com/

smile

Dernière modification par Patten (17/05/2018 9:30:30)


Intel I7.7700k 4.2 GHz 4 C 8 tr.MSI Gaming pro.MSI GTX 1080 Armor 8Go.Ram:16Go DDR4 GSKILL 3000Mhz.Stock:2*480Go SSD Kingston UV 400+2*2T HDD Seagate Baracuda.Alim:Corsair RM750X 80Plus Gold.Ventirad Be quiet pure rock.Boîtier Aérocool GT-S black édition.DVD Asus drw-24f1-mt. Wifi + Bluetooth gigabyte.Dual boot LinuxMint 18.3 Sylvia/Windows10 FG2018.3
http://pattenflightgear.wifeo.com/

Hors ligne

#8 18/05/2018 14:52:52

Jacquiel
Membre
Inscription : 15/05/2018
Messages : 16

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour,

Merci,merci .....merci  (Chanson eurovision française   2018....)  pour votre aide mais cela ne résout pas encore mon problème.

J'ai utilisé le code:

fgfs --fg-aircraft=/home/usr/.fgfs/Aircraft –aircraft=A340-600 qui a marché 1 ou 2 fois

le code:

fgfs --launcher

donne un message d'erreur:

FlightGear:  Version 2018.1.1
FlightGear:  Build Type Dev
Built with GNU C++ version 7.3
Jenkins number/ID 0:none
platform default fg_root = Path "/usr/share/games/flightgear"
Reading global defaults
Finished Reading global defaults
Reading user settings from Path "/home/usr/.fgfs/autosave_2018_1.xml"
skipping duplicate add of scenery path:Path "/home/usr/.fgfs/TerraSync"
NavCache at:Path "/home/usr/.fgfs/navdata_2018_1.cache"
NavCache read-only flags is:0
NavCache: no main cache rebuild required
init package root at:Path "/home/usr/.fgfs/Aircraft"
***** erreurs *****

libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
qrc:///qml/AircraftList.qml:1:1: module "QtQuick" is not installed 

*******************
skipping duplicate add of scenery path:Path "/home/usr/.fgfs/TerraSync"
reading groundnet data from Path "/home/usr/.fgfs/TerraSync/Airports/L/F/M/LFMP.groundnet.xml"
parsing groundnet XML took 0
"approach" ""
"cruise" ""

Comme il ne trouve pas les avions à :

/home/usr/.fgfs/Aircraft"

Il va les chercher à:

/usr/share/games/flightgear/Aircraft ou il y a 1 avion par défaut et un UFO

Je ne peux pas modifier cet emplacement et y mettre mes avions que j'ai téléchargés à

http://mirrors.ibiblio.org/flightgear/ftp/Aircraft/....


Cordialement Jacquiel ,

OS: Ubuntu 18.04 LTS sur Intel® RAM: 3.8 GO,processeur :Celeron(R) CPU 2950M @ 2.00GHz × 2, carte graphique Intel® Haswell Mobile,version FlightGear 2018.1.1,

Hors ligne

#9 18/05/2018 16:27:26

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Jacquiel a écrit :

J'ai utilisé le code:

fgfs --fg-aircraft=/home/usr/.fgfs/Aircraft –aircraft=A340-600 qui a marché 1 ou 2 fois

Si ça marche une fois ça marchera toujours.
Sous réserve d'une erreur du chemin ou de la dénomination de l'avion.

Pour le "launcher" il te manque des dépendances.
Essaie d'installer les paquets:
"qml-module-qtquick2"
et
"qtdeclarative5-qtquick2-plugin" ou "qml-module-qtquick-window2". (selon celui qui est disponible)
Ces paquets se trouvent dans les dépôts ubuntu.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 18/05/2018 17:11:34

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 828

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Jacquiel a écrit :

J'ai utilisé le code:

fgfs --fg-aircraft=/home/usr/.fgfs/Aircraft –aircraft=A340-600 qui a marché 1 ou 2 fois

Bonjour Jacquiel,

Je n'ai pas encore suivi ton sujet, j'en prends juste connaissance et ce n'est pas toujours clair.
Il y a au moins un motif d'erreur (faute de frappe ? Les traitements de texte créent souvent cette confusion par correction automatique) :
Il faut deux tirets (et non un long) ici.

--aircraft=A340-600

Ton chemin semble bon (d'après tes copies de lignes plus haut),
La dénomination de l'avion est bonne. Dans ton dossier avion (dossier A340-600, éventuellement décompressé) tu dois voir un ensemble de dossiers et  fichiers. Dont un fichier A340-600-set.xml. C'est celui-ci (son nom, sans le -set.xml) qui sert d'identifiant pour lancer l'avion en ligne de commande. Ici, les deux noms sont confondus mais ce n'est pas toujours le cas.
Ceci doit te permettre de lancer l'avion même sans passer par le Launcher.


FG 2018.3.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#11 19/05/2018 18:37:54

Jacquiel
Membre
Inscription : 15/05/2018
Messages : 16

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour,

Merci  dany 93.

En effet avec les 2 tirets cela fonctionne.

J'ai pu tester :
le Concorde
la Caravelle
l'A340-600

Le PA28 ne marche pas.

Sur l'A340, le FMC n' apparait pas.

J'aurais aimé pouvoir m'en servir à des fins pédagogiques pour expliquer ce que le pilote de l'A3040 AF447 de Rio aurait du faire:
ne pas débrancher le FMC pour passer au dessus d'un orage.
il a dépassé l'enveloppe de vol et à partir d'une altitude plafond il n'y a plus suffisamment d'air pour sustenter l'avion.
D' ou le décrochage de nuit sans repère qui a conduit à la catastrophe.

Peut on modifier les avions ?
Je souhaiterais tester des versions 100% électriques...


Cordialement Jacquiel ,

OS: Ubuntu 18.04 LTS sur Intel® RAM: 3.8 GO,processeur :Celeron(R) CPU 2950M @ 2.00GHz × 2, carte graphique Intel® Haswell Mobile,version FlightGear 2018.1.1,

Hors ligne

#12 19/05/2018 19:14:13

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 828

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Jacquiel a écrit :

Peut on modifier les avions ?

Bien sûr. C'est même une des caractéristiques principales du logiciel open source. Si tu as les compétences (ce qui est très probable dans ton cas), tu peux même accéder au code source de FG et le modifier. FG fonctionne exclusivement comme ça.

Pour les avions c'est beaucoup plus accessible que le code, source puis compilé, de FG puisque tu as un accès direct et "en clair" wink à tous les fichiers de l'avion.
Cependant, la réalisation d'un avion fait appel à une grande diversité de compétences, pour la 3D, le modèle de vol (FDM), les systèmes, les animations d'instruments ou de pièces mobiles, ...
Il te faut donc, après avoir déterminé ce que tu veux modifier, entrer dans le code correspondant de l'avion et chercher à comprendre l'esprit du code et le pourquoi de sa forme. Cela peut aller du (presque) très simple au très compliqué. L'essentiel du code est autant que possible en xml, les compléments (surtout les systèmes, et cela peut être très lourd) en nasal (proche du C ou C++).

Je ne connaissais pas d'avion électrique dans FG. En cherchant, j'ai trouvé le Colomban MC-15 Cri-Cri (par helijah, Emmanuel Baranger). Voir "Download" dans le lien.
Téléchargeable aussi par le Launcher.
Ou manuellement directement depuis le dépôt SVN en entrant cette ligne :

svn co https://svn.code.sf.net/p/flightgear/fgaddon/trunk/Aircraft/cri-cri

Je ne te garantis pas la finition, ni celle du FDM (qui me semble assez brutal). Je me demande même ce qu'il a d'électrique (magnétos + bruit de démarreur !!). En dépit de ce qui est écrit, c'est un avion avec moteurs à pistons. Quoique, dans FG, la différence entre un moteur à pistons et un moteur électrique puisse être assez ténue... Éventuellement la puissance, et la gestion de la charge de batteries (si elle est simulée). Pour FG, un moteur, c'est avant tout quelque chose qui donne du couple. Ensuite, c'est de la gestion de paramètres.


FG 2018.3.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#13 19/05/2018 23:28:14

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Jacquiel a écrit :

Le PA28 ne marche pas.

Il y en a deux:
essaie
--aircraft=pa28
ou
--aircraft=pa28-161

Jacquiel a écrit :

Sur l'A340, le FMC n' apparait pas.

En effet l'équipement est pauvre...
A défaut de A340 on trouve des A320 et A330 bien pourvus ici: https://github.com/it0uchpods


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#14 26/05/2018 10:59:28

Jacquiel
Membre
Inscription : 15/05/2018
Messages : 16

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour,


J'ai réussi à tester les aéronefs suivants:

cri-cri
dr400-180
pa28-161
Caravelle
Concorde
Famille A320
ufo de l ' UNESCO

Je trouve que le Dr400,la Caravelle sont simulés avec réalisme.
Le Concorde reste complexe à maîtriser : il fallait 18 mois à un pilote de ligne pour être lâché sur Concorde,avion bruyant et non écologique mais le plus rapide avion commercial jamais construit.

Un pilote normal ne pense pas au nez ou à la post combustion.

Toutefois en utilisant le pilote automatique, tous les avions sont pilotables à condition de caler la bonne fréquence ILS.

Pour l' UFO, il reste beaucoup à faire:

L'avionique est basée sur les SMES quantiques que j'essaie de développer malgré la pesanteur administrative de l ' ADEME ( non scientifique) et le manque d'enthousiasme du secteur industriel.(Imprimantes 3D non maîtrisées)

Pour l' UFO, il y a aussi une enveloppe de vol: le MMO =10 pour une sphère.

Une fois les S.M.E.S chargées en électricité et en hélium superfluide He II, il faut activer le système à anti-gravité.

Voir le Prof. Searl qui a construit un générateur SEG à anti -gravité que seul une âme subtile peut comprendre dans sa profondeur.

Puis "la manette des gaz " fonctionne sous 2 modes:

1. en continu: plus on appuie plus le disque tourne et l' UFO s'élève dans la stratosphère.
2. en alternatif: on crée une impulsion énorme et l' UFO disparaît "se dématérialise" et atteint une vitesse supraluminique qui lui permet de se déplacer dans l'Univers.

cf.mes observations ufologiques

http://jacquiel.canalblog.com

Pour les ingénieurs, lisez mon livre " La théorie des cinq éléments" pour mieux comprendre.

Cela soulève des problèmes métaphysiques et philosophiques:

Pourquoi voler et se déplacer dans l'Espace qui est très hostile à la vie ?

Voir mon site http://espacedesgaulois.simplesite.com


La E-boutique ,qui sert à subventionner mes  Recherches appliquées  sera mise en service prochainement...

D'autre part, il faut convertir les aéroports en spatioports ou la plupart des aéronefs décolleront verticalement.

Bon vol en simulation...

N.B. L' avenir est à l' aviation et l'espace 100% électrique!


Cordialement Jacquiel ,

OS: Ubuntu 18.04 LTS sur Intel® RAM: 3.8 GO,processeur :Celeron(R) CPU 2950M @ 2.00GHz × 2, carte graphique Intel® Haswell Mobile,version FlightGear 2018.1.1,

Hors ligne

#15 26/05/2018 19:44:00

Jacquiel
Membre
Inscription : 15/05/2018
Messages : 16

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour,

Mes avions contenus dans le fichier Aircraft ne s'affichent pas dans le launcher.

Après avoir installé les 2 paquets conseillés par Cstec356 le code

fgfs -- launcher donne:

 fgfs --launcher
FlightGear:  Version 2018.1.1
FlightGear:  Build Type Dev
Built with GNU C++ version 7.3
Jenkins number/ID 0:none
platform default fg_root = Path "/usr/share/games/flightgear"
Reading global defaults
Finished Reading global defaults
Reading user settings from Path "/home/puyuelo/.fgfs/autosave_2018_1.xml"
skipping duplicate add of scenery path:Path "/home/puyuelo/.fgfs/TerraSync"
NavCache at:Path "/home/puyuelo/.fgfs/navdata_2018_1.cache"
NavCache read-only flags is:0
NavCache: no main cache rebuild required
init package root at:Path "/home/puyuelo/.fgfs/Aircraft"
libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
libpng warning: iCCP: known incorrect sRGB profile
qrc:///qml/AircraftList.qml:113:19: Type AircraftCompactDelegate unavailable
qrc:///qml/AircraftCompactDelegate.qml:80:9: Type AircraftVariantChoice unavailable
qrc:///qml/AircraftVariantChoice.qml:2:1: module "QtQuick.Window" is not installed
skipping duplicate add of scenery path:Path "/home/puyuelo/.fgfs/TerraSync"
reading groundnet data from Path "/home/puyuelo/.fgfs/TerraSync/Airports/L/F/M/LFMP.groundnet.xml"
parsing groundnet XML took 0
"approach" ""
"cruise" "" 

Que faut il modifier pour obtenir les aéronefs dans le launcher ?


Cordialement Jacquiel ,

OS: Ubuntu 18.04 LTS sur Intel® RAM: 3.8 GO,processeur :Celeron(R) CPU 2950M @ 2.00GHz × 2, carte graphique Intel® Haswell Mobile,version FlightGear 2018.1.1,

Hors ligne

#16 26/05/2018 20:58:51

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Et en ajoutant le chemin vers tes avions (/home/puyuelo/.fgfs/Aircraft) dans "Additional aircraft folders" du lanceur?

vu les messages "qrc///qml..." il manque probablement encore quelque chose.
Dans "synaptic" entres "qtquick" dans recherche, et compares avec l'image ci-dessous, au besoin installes ce qui manque.
qml10.png

Dernière modification par ctesc356 (27/05/2018 10:54:58)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#17 28/05/2018 12:34:20

Jacquiel
Membre
Inscription : 15/05/2018
Messages : 16

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Bonjour,

Merci pour vos conseils, les avions s'affichent dans le launcher!!!!

Il fallait installer Qtquick.window

sudo apt install Qtquick.window

sudo apt install QtQuick.Window
[sudo] Mot de passe de puyuelo : 
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Note : sélection de qml-module-qtquick-window2 pour l'expression rationnelle « QtQuick.Window »
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  geoip-database-extra libjs-openlayers libnl-route-3-200 libqt5multimedia5
  libqt5printsupport5 libsmi2ldbl libspandsp2 libwireshark-data libwireshark10
  libwiretap7 libwscodecs1 libwsutil8 wireshark-common wireshark-gtk
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  qml-module-qtquick-window2
0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 59 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 18,1 ko dans les archives.
Après cette opération, 103 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Réception de:1 [url]http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu[/url] bionic/universe amd64 qml-module-qtquick-window2 amd64 5.9.5-0ubuntu1 [18,1 kB]
18,1 ko réceptionnés en 10s (1759 o/s)                 
Sélection du paquet qml-module-qtquick-window2:amd64 précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 211440 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../qml-module-qtquick-window2_5.9.5-0ubuntu1_amd64.deb ...
Dépaquetage de qml-module-qtquick-window2:amd64 (5.9.5-0ubuntu1) ...
Paramétrage de qml-module-qtquick-window2:amd64 (5.9.5-0ubuntu1) ...

Cordialement Jacquiel ,

OS: Ubuntu 18.04 LTS sur Intel® RAM: 3.8 GO,processeur :Celeron(R) CPU 2950M @ 2.00GHz × 2, carte graphique Intel® Haswell Mobile,version FlightGear 2018.1.1,

Hors ligne

#18 28/05/2018 16:36:53

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 385

Re : Comment ajouter des appareils au lancement ?

Pour ce genre de citation, utilise les balises code, s'il te plaît.

Edite ton message et tu verras comment il faut faire.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

Pied de page des forums