Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 26/07/2018 16:29:44

PierreBM
Membre
Lieu : Canet en Roussillon
Inscription : 11/10/2013
Messages : 45

Réglage de Flightgear Launch Control

Bonjour à tous
je reviens sur un problème récurrent, le réglage du lanceur. Vers quelle appli doivent pointer "executable" et "FG_ROOT" sous linux ?
A priori, j'ai dû pointer correctement l'exécutable :
/home/moi/fgfs2/install/flightgear/bin/fgfs
mais je n'en suis même pas certain car FG_ROOt étant pointé sur
... fgfs2/flightgear/flightgear-fgdata
le programme me renvoie une réponse de type "unvalid set of datas
[img]file:///home/pierre/Bureau/fgfs-screen-001.jpg[/img]


Ubuntu 18.04 fgfs 3.4.0
Aspire 605 RAM 3,8 Gio IntelCore i5-3350P
cpu 3,10 gHZ X 4  Carte graph Nvidia GF 119

Hors ligne

#2 26/07/2018 20:06:59

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 553

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

PierreBM a écrit :

Vers quelle appli doivent pointer "executable" et "FG_ROOT" sous linux ?

Dans ce cas le Normand il dit...  ça dépend... smile

Fg installé comment? paquet précompilé? compilé par d&c? autre?

Si compilé par d&c;
FG_ROOT : /home/<user>/fgfs/install/flightgear/fgdata
fg-current (executables): /home/<user>/fgfs/install/flightgear/bin

ou fgfs est renommable librement, donc éventuellement adapter. fgfs2 chez toi?

Si installé par paquet précompilé:
C'est éparpillé dans /usr/share/... faut rechercher wink grep et find seront tes amis.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#3 26/07/2018 21:45:36

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 390

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

PierreBM a écrit :

[img]file:///home/pierre/Bureau/fgfs-screen-001.jpg[/img]

Et en ce qui concerne l'image, on ne pourra la voir que si tu passes par un hébergeur d'images.

Fort heureusement pour toi, on n'a pas accès à ton disque dur...


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

#4 5/08/2018 17:48:57

PierreBM
Membre
Lieu : Canet en Roussillon
Inscription : 11/10/2013
Messages : 45

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Après pas mal de tentatives, dont beaucoup d'infructueuses, je suis arrivé à installer la version "scriptée et compilée"
Bonjour à tous

Par contre, n'ayant plus de lanceur, j'ai téléchargé et installé FGrun 1.6.2.
Du moins ... j'ai chargé  FGrun :

-CMake Modules
    FindSimGear.cmake
-msvc
    - 9.0
          fgrun.rc
          fgrun.sln
          fgrun.vcproj
          fgrun64.rc
          resource.h
- po
     cmakeLists.txt
     de.po
     es.po
     fgrun.pot
     fr.po

     etc ...
-src
etc ...
Mais pas trouvé comment installer cet ensemble, aucun README sur ce sujet et rien sur la toile.
Je suis preneur de tout tuyau me permettant de rendre ce bel ensemble enfin opérationnel


Ubuntu 18.04 fgfs 3.4.0
Aspire 605 RAM 3,8 Gio IntelCore i5-3350P
cpu 3,10 gHZ X 4  Carte graph Nvidia GF 119

Hors ligne

#5 5/08/2018 18:30:40

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 553

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Bonjour,
FgRun peut être compilé par le script "./download_and_comile.sh -j4 -pn FGRUN"
il sera lancé par "./run_fgrun.sh" depuis ton rep fg ( fgfs2)

Mais FgRun n'est plus maintenu, alors tôt ou tard il y aura des soucis.

Pour utiliser le lanceur intégré :

./run_fgfs.sh --launcher

depuis ~$/fgfs2 ou

fgfs2/run_fgfs.sh --launcher

depuis ~$

http://wiki.flightgear.org/FlightGear_Qt_launcher
https://www.youtube.com/watch?v=uASMfeUHE1A


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#6 5/08/2018 20:07:50

Clm76
Membre
Lieu : LFOH
Inscription : 22/10/2012
Messages : 928

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

PierreBM a écrit :

Je suis preneur de tout tuyau me permettant de rendre ce bel ensemble enfin opérationnel

Lors de l'installation de FGRUN par le script d&c, certains fichiers ne sont plus installés. Il faut qu'il y ait dans "install" un autre dossier "fgrun" qui comprend les sous-dossiers "bin" & "share". Ils peuvent être récupérés d'une ancienne version.


Fg 2018.3.0 - LinuxMint 18.3 Sylvia - CM Asus P8H67 MLE - CPU i3 2100T - 12 Go Ram - Nvidia Geforce GTX 770 - Driver Nvidia 384.130

Hors ligne

#7 5/08/2018 20:49:55

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 390

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

PierreBM a écrit :

Par contre, n'ayant plus de lanceur

Si, tu as un lanceur, ctesc356 te l'indique dans son message.

Simplement, tu ne le savais pas.

Et pour les conseils dont tu es preneur :

- il faut oublier FGRun

- pour mettre du code, utilise les balises... code.
C'est beaucoup plus lisible.
Je l'ai fait pour toi.
Edite ton message et tu verras comment il faut faire.


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

#8 6/08/2018 15:00:35

PierreBM
Membre
Lieu : Canet en Roussillon
Inscription : 11/10/2013
Messages : 45

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

J'avais déjà essayé le lancement en ligne de commande, mais j'avoue un petit faible pour les icônes à cliquer, plus pratiques quand on ne se sert pas trop souvent de l'application.
Quoi qu'il en soit, ça marche et je réussis même à me trouver sur l'aéroport choisi ET avec une météo reèlle (METAR)
Donc merci à f-toro et ctesc356

Commentaire sur la nouvelle version : les avions restent sur le pkg, freins bloqués, donc sans poss, pour l'instant, que de faire le check up. C'est vrai pour les petits monomoteurs et war birds. Je n'etends pas mon commentaire aux jets et moulins à café wink

Merci encore


Ubuntu 18.04 fgfs 3.4.0
Aspire 605 RAM 3,8 Gio IntelCore i5-3350P
cpu 3,10 gHZ X 4  Carte graph Nvidia GF 119

Hors ligne

#9 7/08/2018 9:59:02

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 553

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Bonjour,

PierreBM a écrit :

mais j'avoue un petit faible pour les icônes à cliquer

Mets un petit script de lancement sur ton bureau.

PierreBM a écrit :

les avions restent sur le pkg, freins bloqués, donc sans poss, pour l'instant, que de faire le check up.

??

Dernière modification par ctesc356 (7/08/2018 9:59:24)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#10 7/08/2018 10:33:47

PierreBM
Membre
Lieu : Canet en Roussillon
Inscription : 11/10/2013
Messages : 45

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Quel que soit l'appareil,  (mais je ne les ai pas tous testés, la commande de déblocage des freins de parking (b/B) est inactive


Ubuntu 18.04 fgfs 3.4.0
Aspire 605 RAM 3,8 Gio IntelCore i5-3350P
cpu 3,10 gHZ X 4  Carte graph Nvidia GF 119

Hors ligne

#11 7/08/2018 11:54:01

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 553

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Bizarre, je n'ai pas ce souci.

Que fait la prop "/controls/gear/brake-parking" avec <shift> b?

Dans Menu >Help >About, que dit:
- Flightgear Version:
- Revision:  (les 5 premiers char suffisent)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#12 7/08/2018 14:03:39

PierreBM
Membre
Lieu : Canet en Roussillon
Inscription : 11/10/2013
Messages : 45

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Pour les questions simples :
- version : 2018.2.3
- révision : 2b17ca837

Quant à ta question

Que fait la prop "/controls/gear/brake-parking" avec <shift> b?

je ne sais pas quoi en faire ou, plus précisément, la procédure que tu me conseilles d'appliquer, une interro console ?


Ubuntu 18.04 fgfs 3.4.0
Aspire 605 RAM 3,8 Gio IntelCore i5-3350P
cpu 3,10 gHZ X 4  Carte graph Nvidia GF 119

Hors ligne

#13 7/08/2018 14:35:25

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 553

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Si je comprends bien tu as lancé d&c avec l'option "-s" pour obtenir une version stable?
Il me semble avoir vu passer un souci de freins sur la devel-list, bizarre que ça ressorte en "stable".

Ce que je ferais,...sans garantie...  wink
Mais il n'y a pas grand risque... smile
- Crée un rep "fgfs3" (ou ce que tu veux)
- Copies-y le contenu de ton "fgfs2"
- Ne gardes que "/install/flightgear/fgdata" et le script d&c, mets   2018.3.0   dans "fgdata/version".
- Lances d&c dans fgfs3

./download_and_compile.sh -j4 -pn SIMGEAR FGFS DATA

Tu peux aussi lancer chaque module séparément, c'est plus facile à suivre...
Tu obtiendras une version dev. qui devrait fonctionner.
Si ta connexion internet est raisonnablement rapide tu peux partir d'un dossier vierge. (ici il faut 6 h pour dn fgdata)



Que fait la prop "/controls/gear/brake-parking" avec <shift> b?

Recherches "/controls/gear/brake-parking" dans l'arbre des propriétés. Menu >Debug >Browse Internal Properties ou "/" du pavé numérique.
http://wiki.flightgear.org/Property_browser
http://fr.flightgear.tuxfamily.org/wiki … proprietes

Dernière modification par ctesc356 (7/08/2018 14:47:44)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#14 8/08/2018 16:10:39

PierreBM
Membre
Lieu : Canet en Roussillon
Inscription : 11/10/2013
Messages : 45

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

On avance, "piano ma sano"
- b place left brake et right brake sur "1" à la pression (revient à "0" quand on relache
- B place left brake seul en position "1", en toggle (B de nouveau pour revenir à "0"

J'ai trouvé ce script dans /home/pierre/fgfs3/fgdata/Nasal


##
# Brake handling.
#
var fullBrakeTime = 0.5;
var applyBrakes = func(v, which = 0) {
    if (which <= 0) { interpolate("/controls/gear/brake-left", v, fullBrakeTime); }
    if (which >= 0) { interpolate("/controls/gear/brake-right", v, fullBrakeTime); }
}

var applyParkingBrake = func(v) {
    if (!v) { return; }
    var p = "/controls/gear/brake-parking";
    setprop(p, var i = !getprop(p));
    return i;
}
var parkingBrakeToggle = func(v) {
    if (v){
        if (getprop("/controls/gear/brake-parking"))
          setprop("/controls/gear/brake-parking", 0);
        else
          setprop("/controls/gear/brake-parking", 1);
    }
}
var toggleNWS = func(v) {
    if (v){
        if (getprop("/controls/gear/nose-wheel-steering"))
          setprop("/controls/gear/nose-wheel-steering", 0);
        else
          setprop("/controls/gear/nose-wheel-steering", 1);
    }
}

var weAppliedSpeedBrake = 99;
var weAppliedWheelBrake = 99;

#
# allows one binding to do airbrakes and wheel brakes
var applyApplicableBrakes = func(v, which = 0)  {
	var wow = getprop ("/gear/gear[0]/wow") 
           or getprop ("/gear/gear[1]/wow") 
           or getprop ("/gear/gear[2]/wow") 
           or getprop ("/gear/gear[3]/wow") 
           or getprop ("/gear/gear[4]/wow")
           or getprop ("/gear/gear[5]/wow")
           or getprop ("/gear/gear[6]/wow")
             ;

    if (wow) {
        if (!v and weAppliedSpeedBrake != 99) {
            setprop("controls/flight/speedbrake", 0);
            weAppliedSpeedBrake=0;
        }
        if (which <= 0) { 
            interpolate("/controls/gear/brake-left", v, controls.fullBrakeTime);
        }
        if (which >= 0) { 
            interpolate("/controls/gear/brake-right", v, controls.fullBrakeTime); 
        }
        weAppliedWheelBrake = which;
    } 
    else {
        if (!v and weAppliedWheelBrake != 99) {
            if (weAppliedWheelBrake <= 0) { interpolate("/controls/gear/brake-left", 0, controls.fullBrakeTime); }
            if (weAppliedWheelBrake >= 0) { interpolate("/controls/gear/brake-right", 0, controls.fullBrakeTime); }
            weAppliedWheelBrake=0;
        }
        
        weAppliedSpeedBrake=which;
        setprop("controls/flight/speedbrake", v);

Ubuntu 18.04 fgfs 3.4.0
Aspire 605 RAM 3,8 Gio IntelCore i5-3350P
cpu 3,10 gHZ X 4  Carte graph Nvidia GF 119

Hors ligne

#15 8/08/2018 16:44:37

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 553

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

PierreBM a écrit :

On avance, "piano ma sano"
- b place left brake et right brake sur "1" à la pression (revient à "0" quand on relache
- B place left brake seul en position "1", en toggle (B de nouveau pour revenir à "0"

Tu es sur quel avion?
- b c'est ok
- B doit agir sur "controls/gear/brake-parking" et pas sur left ou right

Il y a une modif dans "controls.nas".
Renommes/sauvegardes le tien et remplace le par celui-ci: http://www.mediafire.com/file/e2b81v0cl … s.nas/file


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#16 9/08/2018 11:46:25

PierreBM
Membre
Lieu : Canet en Roussillon
Inscription : 11/10/2013
Messages : 45

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Je l'ai fait, mais le résultat est inchangé, le frein de parking reste désespérément serré.
Essai sur Cessna 172 et sur Spitfire MkV


Ubuntu 18.04 fgfs 3.4.0
Aspire 605 RAM 3,8 Gio IntelCore i5-3350P
cpu 3,10 gHZ X 4  Carte graph Nvidia GF 119

Hors ligne

#17 9/08/2018 18:50:32

PierreBM
Membre
Lieu : Canet en Roussillon
Inscription : 11/10/2013
Messages : 45

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Nouvel essai, sur Cap 10, pas de problème, le frein parking s'enlève.
Donc problème avec certains coucous, dont le cessna (re-essayé aujourd'hui)


Ubuntu 18.04 fgfs 3.4.0
Aspire 605 RAM 3,8 Gio IntelCore i5-3350P
cpu 3,10 gHZ X 4  Carte graph Nvidia GF 119

Hors ligne

#18 9/08/2018 20:03:07

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 553

Re : Réglage de Flightgear Launch Control

Ici je n'ai que le spitfire ou B agit sur "brake-left"
C172, cap10, dr400 sont ok.

EDIT: Il y a 2 spit, le SpitfreIX de Detlef Faber est ok

Essaie de compiler une dev.

Dernière modification par ctesc356 (10/08/2018 8:23:46)


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

Pied de page des forums