Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 5/09/2018 12:00:16

dominique_bronco
Membre
Inscription : 5/09/2018
Messages : 4

Bonjour

Bonjour,
Je suis dans l'informatique depuis 1980 et chez un constructeur Temps Réel qui après avoir fourni des "mainframe" au principaux constructeurs de simulateurs (Thales, Sogitec, FlightSafety) continu avec des serveurs PC avec un linux Temps réel.

A force de voir et d'utiliser ( pendant les maintenances) les simulateurs j'ai décidé de créer le mien et j'ai choisi le Bronco-OV10 avec FlightGear.
J'ai choisi cet avion car il prend peu de place, le cockpit est super avec des cadrans analogiques et c'est un avion de combat.

Ma configuration n'est pas encore définitive mais devrait comprendre 3 Pcs avec deux cartes graphiques ( 1 master et deux slaves pour les vues de coté ) et 2 ou 3 Raspberry PI3 (pour simuler les cadrans) en réseau.

Pour l'instant j'utilise une veille version de FGFS 2.6, la réalisation du cockpit et du tableau de bord me prenant beaucoup de mon temps libre.

Cordialement
Dominique:)


Simu bronco-OV10 avec PC  amd athlon64 x 2 4000+ mem5G sous fedora17 quadro FX5600 fgfs 2.6 + raspberry PI3

Hors ligne

#2 6/09/2018 9:01:15

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 385

Re : Bonjour

Bienvenue dans notre communauté, dominique !

C'est parfait tout ça !

Sauf que je n'ai pas bien compris ce que tu veux faire.

dominique_bronco a écrit :

A force de voir et d'utiliser ( pendant les maintenances) les simulateurs j'ai décidé de créer le mien et j'ai choisi le Bronco-OV10 avec FlightGear.

Tu sa décidé de créer quoi ?
Un simulateur ou un avion ?
Et si c'est un avion, pourquoi 3 Pcs, etc ?

Question subsidiaire pour un ignare, c'est quoi un linux Temps réel ?


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

#3 6/09/2018 9:15:27

dominique_bronco
Membre
Inscription : 5/09/2018
Messages : 4

Re : Bonjour

Bonjour
je fais un simulateur statique avec reproduction la plus fidèle possible du cockpit.
Je pense utiliser 3 pc pour l'affichage des vues exterieurs, suivant la puissance des pcs je pourrai utiliser 2 ou 3 ou 4 ecrans ( 1 ou 2 cartes graphiques).
Il faut pour la vue de face 1 ecran, 2 ou mieux 4 pour les vues latérales (vue l'angle de vision possible sur le bronco ) et 1 ecran pour la vue du dessus, avec les systèmes de ma boite en utilisant le mode UFO et 2 systèmes avec 2 cartes graphiques j'ai pu valider le concept.
Les rapberry sont utilisés pour recréer les affichages analogiques (aiguilles) en utilisant des servos de modelismes.

Un linux temps réel est un linux ou on peut rendre un ou plusieurs process(programme) prioritaire par rapport au système d'exploitation (on peut dédier un programme a un cpu) alors que sous windows windows est toujours prioritaire (trés résumé).


Simu bronco-OV10 avec PC  amd athlon64 x 2 4000+ mem5G sous fedora17 quadro FX5600 fgfs 2.6 + raspberry PI3

Hors ligne

#4 6/09/2018 14:13:14

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 385

Re : Bonjour

D'accord, c'est beaucoup plus clair !

Je devais avoir l'esprit embrumé, je n'avais pas du tout pigé que c'était un poste statique de simulation de vol que tu voulais te réaliser.

C'est quoi, c'est un cadeau pour la retraite parce que tu ne pourras plus utiliser celui de tes anciens employeurs ? big_smile

Et avec ton avion de combat, qu'est-ce que tu comptes canarder ? lol


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

#5 6/09/2018 15:35:42

dominique_bronco
Membre
Inscription : 5/09/2018
Messages : 4

Re : Bonjour

et OUI je suis à la retraite dans 2 ans.
Je compte pas canarder quelqu'un bien que le modele de fgfs le permet ainsi que le lacher de bombe, c'est juste pour les possibilités de vol et d'acrobatie (jusqu'a refaire l'appontage comme cela a été fait pendant la guerre du Vietnam). lol


Simu bronco-OV10 avec PC  amd athlon64 x 2 4000+ mem5G sous fedora17 quadro FX5600 fgfs 2.6 + raspberry PI3

Hors ligne

#6 6/09/2018 18:08:44

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 385

Re : Bonjour

J'avais bien compris que ton intention n'était pas de canarder, c'était une boutade ! big_smile

Les servos de modélisme je les connais bien, mais je les réserve à mes avions modèles réduits !
Comment comptes-tu récupérer les informations de FG pour interfacer avec affichages analogiques ?
(il me semble qu'il y a eu déjà des tentatives pour ça sur le forum).


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

#7 7/09/2018 8:31:03

dominique_bronco
Membre
Inscription : 5/09/2018
Messages : 4

Re : Bonjour

c'est du detournement de servo, je m'explique :
J'utilise des servo dynamixel XL320 (https://www.gotronic.fr/art-servomoteur … -25265.htm) qui se pilote avec un raspberry , il est connecte par réseau sur le PC "maitre"
J'utilise le protocole "socket" implanté dans FlightGear en envoyant une trame qui est defini dans "my_protocol.xml" avec la ligne de commande :
fgfs --aircraft=OV10_USAFE --generic=socket,out,"ip raspberry",yyy,udp,my_protocol
dans my_protocol je défini ma trame (altitude,vitesse,ect..),
avec un bout de code en C le raspberry lit la trame et en extrait l'information pour chaque servo et la converti en déplacement de nombre de pas.
pour info , l'ecoute du réseau, l'extraction de la trame, la conversion de la valeur et le fonctionnement du servo sont validé, il me reste (si on peut dire) que la réalisation des cadrans..le carburant, la vitesse ......c'est relativement facile mais pour l'horizon artificielle c'est une autre affaire.. surtout que je manque de temps.
la paire dynamixel raspberry est ,pour moi , la solution la plus simple pour émuler des cadrans
analogiques surtout que le raspberry peut gérer avec la carte pixl jusqu'a 24 servos!!!


Simu bronco-OV10 avec PC  amd athlon64 x 2 4000+ mem5G sous fedora17 quadro FX5600 fgfs 2.6 + raspberry PI3

Hors ligne

#8 7/09/2018 8:59:09

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 385

Re : Bonjour

C'est du boulot de pro.

Mais on voit que ta longue et grande connaissance du domaine ainsi que tes compétences en informatique et en programmation t'ont permis d'y parvenir.

Tu dois bien être le premier à réaliser une telle installation avec FG.
Et pour l'horizon artificiel il te suffira d'attendre encore deux ans pour avoir le temps ! big_smile


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

#9 8/09/2018 10:37:44

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 833

Re : Bonjour

Bonjour dominique_bronco,

Bienvenue.

Impressionnant !

Dany


FG 2018.3.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

Pied de page des forums