Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#26 8/04/2018 17:14:17

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

Bonjour ctesc356,

Merci de ton retour.

Le Caracal est en cours de développement et mes efforts ne m'ont pas permis d'identifier une photo exploitable de son overhead panel. Pour cette raison, certaines fonctions  sont provisoirement assurées par le logiciel plus que par le pilote. C'est le cas des pompes primaires. La simulation manque singulièrement de fidélité et fait appel à mon imagination d'où de nombreux emprunts par ci, par là. Tu en es certainement une très honorable victime et je t'en remercie cool.

Quant à l'erreur que tu cites, Windows, par sa tolérance au jeu de caractères majuscule/minuscule, m'aura encore joué un mauvais tour. Rebaptiser ...\Caracal\Models\Interior\Panel\Instruments\Mfd_bottom\res\cadtexture.png en CADtexture.png devrait résoudre le problème?

Si le modèle devait susciter davantage d'intérêt, je pourrais aisément corriger tous ces points. La mise en place d'un overhead panel plus réaliste, celui d'un système de navigation plus complet (à l'image de celui du Citation X), et la rédaction d'un mode d'emploi seraient certainement des plus. Ce pourrait être l'occasion d'un développement plus collectif mais mon appel à candidatures est resté lettre morte.


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#27 8/04/2018 19:17:09

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

> ctesc356

A la lecture de ton commentaire, j'ai repris ce projet et fais le constat d'un bug au niveau du navigation display qui fait un emprunt significatif à celui de l'A320neo au point de requérir cet appareil dans la bibliothèque de l'utilisateur. Ce bug est à présent corrigé.

Avant d'émettre une nouvelle version, peux-tu me confirmer si tu parviens à décoller ("s" pour autostart). Merci.

Bonne soirée.


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#28 8/04/2018 19:45:44

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Caracal

HH64 a écrit :

peux-tu me confirmer si tu parviens à décoller

... et même a atterrir wink
caraca10.jpg
Il est très sage au décollage, après il me semble un peu mou sur les axes de tangage et de lacet.


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#29 8/04/2018 19:51:03

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

Certes, le caracal n'est pas aussi agile qu'une alouette ou une gazelle smile
Merci pour cette photo.

Version corrigée: http://www.mediafire.com/file/4yx2reco0 … cal.tar.gz

Dernière modification par HH64 (9/04/2018 11:55:07)


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#30 10/04/2018 14:34:25

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Caracal

Bonjour,
j'ai téléchargé la dernière version,
encore quelques soucis de fichiers:

Failed to load file: "Aircraft/Caracal/Models/Interior/Panel/Instruments/GrandEcran/nd_Left.xml"
Failed to load file: "Aircraft/Caracal/Models/Interior/Panel/Instruments/GrandEcran/nd_Right.xml"
Failed to load submodel: Model file not found: 'Aircraft\Caracal\Models\Interior\Panel\Instruments\Mfd_bottom\res\null.ac'
at /media/tt/data/fg/acft/Aircraft/Caracal/Models/Interior/Panel/Instruments/Mfd_bottom/mfd_b_text.xml
    from:
Failed to load file: "aircraft/Caracal/Models/Interior/Panel/Instruments/Mfd_bottom/mfd_b_text.xml"
Failed to load submodel: Model file not found: 'Aircraft\Caracal\Models\Interior\Panel\Instruments\Mfd_bottom\res\null.ac'
at /media/tt/data/fg/acft/Aircraft/Caracal/Models/Interior/Panel/Instruments/Mfd_bottom/mfd_b_text.xml
    from:

Tous les fichiers arrivent protégés en "read-only" . Peut-être un réglage dans les droits de ton windows?


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#31 11/04/2018 11:46:13

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

Bonjour ctesc356,

Merci de tes commentaires qui me font progresser.

Les erreurs constatées relèvent à nouveau de la tolérance de Windows à la casse et au jeu / \ (slash, anti-slash). Sous Linux, plus rigoureux, cela ne passe pas.

Quant aux fichiers qui te parviennent en "lecture seule", c'est un point que je maîtrise mal. J'ai eu beau cherché sur Internet, Vista semble n'en faire qu'à sa tête quant à cet attribut. J'ai tenté de convertir le dossier Caracal, ses sous-dossiers, ses fichiers et les fichiers des sous-dossiers en lecture seule avant compression, ton retour me serait utile pour apprécier s'il y a du mieux.

J'ai procédé aux corrections. Last release: http://http://www.mediafire.com/file/4y … cal.tar.gz

Dernière modification par HH64 (11/04/2018 13:40:53)


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#32 11/04/2018 13:17:50

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Caracal

Là j'ai reçu le ec135h, mais peu importe les fichiers sont aussi en lecture seule.
Bon, c'est pas grave, linux connaît la parade wink

Il semble bien que vista soit particulièrement atteint de ce symptôme, mais qui utilise encore vista a c't heure... smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#33 11/04/2018 13:54:45

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

> ctesc356

Au temps pour moi, je me suis planté sur le lien. Mille excuses. C'est modifié.

(L'ec135h déposé en octobre 2017 souffrait du même symptôme de "lecture seule". Je n'envisage pas de changer de PC sauf en cas de panne majeure et manque de courage à l'idée de transposer tous les logiciels qu'il contient sur une autre machine. Je dispose aussi d'un modeste PC portable sous Linux et d'un portable sous Windows 10. Peu amateur de "microdroïd", si je devais migrer sur un nouvel équipement, ce sera sans aucun doute Linux.)


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#34 11/04/2018 14:26:58

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Caracal

Y a plus que ça:

Failed to load file: "aircraft/Caracal/Models/Interior/Panel/Instruments/Mfd_bottom/mfd_b_text.xml"

Je pense qu'il aimerait bien un "A" à "aircraft" smile


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#35 11/04/2018 17:14:13

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

ctesc356 a écrit:
Je pense qu'il aimerait bien un "A" à "aircraft" smile

Bien entendu! J'espère ne pas être bon pour la casse à l'image de Wds smile
http://www.mediafire.com/file/4yx2reco0 … cal.tar.gz


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#36 13/04/2018 8:50:21

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Caracal

Bonjour,
maintenant la console est "clean"
Je constate quelques divergences  du modèle 3d par rapport aux dimensions officielles d'Airbus. Notamment en longueur (+~1.6m)
As-tu d'autres plans?
Un petit montage pour visualiser:
caraca10.png
caraca11.jpg


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#37 13/04/2018 10:25:04

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

Bonjour,

J'ai utilisé le document de référence que tu retiens mais j'ai aussi tout simplement commis l'erreur de retenir l'axe du rotor de queue comme point de référence "19,5m rotor rotating" alors que cela correspond à l'extrémité de pâle.
Il me faut vérifier si le modèle de vol doit également être corrigé.

Mon PC est limite pour Blender et ces corrections vont prendre du temps. Tu es très positivement actif sur le forum et ma proposition ne vaut pas pour toi. En revanche, je cèderais très volontiers mes travaux à un "info-graphiste" plus compétent (documentation, fichiers blend à disposition...).

Côté équipements de bord, je pense mettre au point l'overhead panel et finaliser le système de gestion de vol (type FMS A320neo à partir des meilleures sources A320neo, Citation_X) mais je manque cruellement de sources pour mettre en place des éléments fidèles au modèle.

(Pour information, j'ai installé FG 2018.2-Nightly build sur Wds. Existe-t-il une version plus récente?)


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#38 13/04/2018 11:01:53

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Caracal

Je suis loin d'être "infographiste", mais j'aime bien modélliser des trucs pas évidents de temps en temps smile
Si ça te convient je propose de retoucher le modèle 3d en le mettant aux dimensions réelles (ou à peu près).
Si tu as de la doc, surtout des photos ça aiderait.
Voilà un échantillon de mesh que je pense obtenir:
caraca12.jpg
Il faudrait peut-être attendre un peu pour les aménagements intérieurs, tel que l'"overhead", ça risque de bouger un peu. Les instruments eux pourront facilement être déplacés.

fg2018.2.0 est bien la version la plus récente, il faut prendre en considération que c'est une version de développement qui peut varier tous les jours.
Il y a une rc 2018.1.1 qui vient d'être mise en ligne:
https://sourceforge.net/projects/flight … candidate/
C'est une version de test pour la future stable qui ne devrait pas tarder.

Mais si la 2018.2.0 fonctionne pas la peine de te précipiter wink


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#39 13/04/2018 11:13:01

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

C'est avec enthousiasme que j'accepte volontiers ta proposition.

Je collecte tout ce que j'ai pu rassembler sur le sujet et te transmets un lien mediafire sur ton @ perso.
Bien entendu, nous serons de facto associés à ce développement.

Merci de ton soutien.


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#40 20/04/2018 12:21:29

ctesc356
Membre
Inscription : 18/05/2010
Messages : 2 548

Re : Caracal

Voilà, un début wink
réfection du cockpit
j'ai essayé de coller au plan en corrigeant par ci par là avec les photos
j'ai dû resserrer les pédales pour qu'elles ne dépassent pas à l'extérieur 
essayé de positionner les panels, sièges etc. d'après les photos, dis moi ce que tu en penses ou si il faut encore déplacer quelque chose.
je pense à relever un peu l'arrière de la console centrale, elle semble être plus horizontale sur les photos.
Les textures sont provisoires, pour bien différencier l'intérieur de l'ext.
caraca11.png
Le blend est encore un  fouillis, les nouveautés se trouvent dans les 4 calques bas-gauche
http://www.mediafire.com/file/3mh9g56em … p-1.tar.gz


Intel i5 3570 3.4Mhz, Nvidia GTX 660, 8Go Ram, Linux Mint

Hors ligne

#41 20/04/2018 12:44:34

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

> ctesc356

Je sens là une "patte" très supérieure à la mienne. Cela a de suite une autre gueule (tant du point de vue technique (fil de fer) que graphique) et nous ouvrira, je l'espère, la porte à de nouvelles livrées.

Merci encore.


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#42 7/06/2018 14:49:56

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

Bonjour à tous,

Des nouvelles du Caracal avec l'implantation en cours, côté copilote et à titre expérimental du système d'avionique FG1000 (PFD & MFD non militaires Garmin) de Stuart Buchanan.

http://www.mediafire.com/file/d9kzwsman … ar.gz/file

Avec ma modeste configuration (cependant très estimée), le rafraîchissement d'image (frame rate) de l'ensemble demeure très acceptable.


wev0.png
1seq.png

Dernière modification par HH64 (18/06/2018 12:57:00)


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#43 7/06/2018 16:45:47

f-toro
Administrateur
Lieu : LFLA
Inscription : 16/12/2007
Messages : 2 385

Re : Caracal

HH64 a écrit :

Avec ma modeste configuration (cependant très estimée)

C'est souvent ce que je me suis dit en lisant tes messages, je me demandais même si ce n'était pas une erreur d'actualisation.

Penses-tu pouvoir en changer un jour ?
Et pourquoi pas en profiter pour passer sous GNU/Linux, par exemple Linux Mint ?


André. anciennement taureau89_9
Debian Testing Amd64. CM Sabertooth 990FX, FX8350, 32 Go Ram DDR3 1866 Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2To Sata 3, THRUSTMASTER T.Flight StickX, FG 2018.3.0 Git.

Hors ligne

#44 8/06/2018 10:58:53

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

Bonjour à tous,

@ f-toro

Merci de ta suggestion. Tant de passivité devant l'acquisition d'un nouveau PC, c'est avant tout d'avoir à réinstaller ou à abandonner de nombreuses applications acquises sur des décennies.

Caracal en vol, FG1000 en service, l'activité du CPU (Q6600, 4 coeurs cadencés à 2.4GHz) de mon vieux PC ne dépasse jamais les 50%. En revanche côté mémoire physique (3Go), j'atteins les 95% et ma carte graphique (256Mo en double écran!) donne le meilleur d'elle même. En me privant d'options plus gourmandes, la simulation reste cependant très fluide.
Ayant un peu pratiqué Linux Mint, je lui reconnais volontiers de multiples qualités et mon prochain PC, dans une configuration matérielle plus actuelle, optera probablement pour la double partition.


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#45 2/08/2018 11:05:24

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

Bonjour à tous,

Quelques modifications pour améliorer le comportement de Caracal. J'espère qu'elles seront bienvenues. Je manque de connaissances pour aller beaucoup plus loin.
http://www.mediafire.com/file/d9kzwsman … ar.gz/file


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

#46 14/09/2018 19:19:43

HH64
Membre
Lieu : Sud-Ouest Pyrénées
Inscription : 6/08/2016
Messages : 174

Re : Caracal

Bonsoir à tous,

PIF gadget...

Caracal met en oeuvre une fonctionnalité nouvelle pour réduire les problèmes de poignet pour ceux qui comme moi ne dispose pas d'un palonnier mais simplement d'un manche (joystick) dont la rotation sur l'axe tient lieu de rudder. Contrairement à la technologie sans frottement des axes X,Y, cet axe utilise un potentiomètre qui ne manque pas de poser divers problèmes d'usure.

Dans le cadre de mes moments de détente, j'ai dans un premier temps utilisé une souris optique (boutons déficients) pour réaliser un palonnier (sans usure) dont le comportement est raisonnablement convainquant. Dans un deuxième temps, pensant à ceux qui pilotent au clavier et ne bénéficient pas d'un ensemble manche/palonnier sérieux, j'ai opté pour les accéléromètres (au préalable calibrés) ou mieux encore le gyroscope de mon smartphone et suis parvenu à rendre le pilotage bien plus agréable qu'en mode clavier. Intérêt de la solution: pas d'usure, sans fil (WiFi ou Bluetooth). Ce n'est pas encore très au point, compétences en Java bienvenues...

Dernière modification par HH64 (15/09/2018 12:04:36)


FG 2018.3.0 (nightly build), Vista, Q6600, 3Go, G86GT

Hors ligne

Pied de page des forums