Forum Flightgear France

Une communauté prend son envol

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Futur nouvel inscrit, tu dois au préalable lire l'intégralité des 10 articles des règles, s'il te plaît. Tout nouveau compte qui ne respecte pas les règles sera supprimé par l'administration.

#1 10/09/2018 18:56:49

denis_06
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 3/12/2017
Messages : 31

[Résolu] Affichage sur 2 écrans.

bonsoir,

J'ai peut être pas assez cherché, mais je ne trouve rien de récent concernant l'affichage sur 2 écrans.

Je suis tombé sur ce lien ...mais après je ne m'en sors pas.
http://wiki.flightgear.org/FGPanel

Auriez vous qqch de plus simple ?
Mon besoin : mon PC a un bureau étendue sur 2 écrans, celui du portable et celui du moniteur externe.

J'aimerai avoir les instruments dans une fenêtre et le paysage tout seul sur l'autre écran (le vidéo projecteur).

J'ai testé pour le C172, il y a l'option panel in browser qui fonctionne comme indiqué en ajoutant  --httpd=8080. J'aimerai la même chose pour le 707 par exemple ou le CAP10B.

Merci d'avance.

Denis.

Dernière modification par denis_06 (20/11/2018 15:55:34)


Denis PC portable.   Systeme Linux Mint 19     64 bits
carte graphique de base : Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
Flight gear 2018.3.0
Intel(R) Celeron(R) CPU 2970M @ 2.20GHz     RAM : 4GiB

Hors ligne

#2 11/09/2018 9:58:01

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : [Résolu] Affichage sur 2 écrans.

Bonjour Denis,

As-tu au moins vu cette discussion (juin 2018) ?
Panneau instruments sur machine distante en partie non fonctionnel

Vu le nombre de fois où on voit ce genre de question, pas vraiment résolue, cela ne doit pas être simple...


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#3 11/09/2018 14:41:34

dany93
Administrateur
Lieu : Région Parisienne
Inscription : 5/07/2009
Messages : 2 854

Re : [Résolu] Affichage sur 2 écrans.

Aussi ça : (??)
Adding two monitors (en fait plus que deux).
L'objectif premier est une vue panoramique classique mais ils ne semblent pas parler de séparer tableau de bord et scène.

How can the instruments be displayed on a second screen?, mieux focalisé, mais ne semble pas répondre à la question.
Dommage, la question était bonne. par contre, la réponse.... hmm

Howto:Configure camera view windows
Pas vraiment séparés, mais si tu peux changer le zoom et l'angle de vue sur l'autre moniteur, c'est un début...

Pour la simplicité, pardon... wink


FG 2018.4.0, Linux Mint 18 (64b), Quad Q6600 (2.4 GHz), RAM 4Go DDR2, GEFORCE GTX 650 1GB, OSG 3.2.0
Boeing 787-8 (YASim, avec nickyivyca, aco)
DR400 JSBSim (PAF)
DC3 JSBSim (PAF)

Hors ligne

#4 11/09/2018 18:32:24

denis_06
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 3/12/2017
Messages : 31

Re : [Résolu] Affichage sur 2 écrans.

Bonsoir,

Merci du retour.

Cela confirme mes recherches infructueuses. Les différents post ramènent effectivement tôt ou tard vers

http://wiki.flightgear.org/Howto:Config … ew_windows

qui renvoie sur

https://sourceforge.net/p/flightgear/fg … ultiscreen


Ou alors sur    fgpanel qui a l'air très bien en apparence.
http://wiki.flightgear.org/FGPanel
Mais mais pour fgpanel il faut le télécharger et les liens sont morts.  Sur le forum anglais, cela renvoie  du coté d'opensuse mais je n'aboutis pas.

Dommage pour fgpanel. où serait le code ?


Donc pour  tester  le multiscreen j'ai fait . :

1) copy de mon autosave.xml en     Preferences_cameras.xml

J'y copie colle le code du readme du source forge , il s'agit de 3 caméras regardant droit devant , à gauche de 45° et à droite. C'est une configuration à tester avant de la personnaliser.

Here's a complete example that uses a seperate window on each
display. The displays are arranged in a shallow arc with the left and
right displays at a 45.3 degree angle to the center display because,
at the assumed screen dimensions, the horizontal field of view of one
display is 45.3 degrees. Each camera has its own window definition;
the center window is given the name "main" so that the GUI definition
can refer to it.  Note that the borders of the displays are not
accounted for

 <rendering>
      <camera-group>
        <camera>
          <window>
            <host-name type="string"></host-name>
            <display>0</display>
            <screen>0</screen>
            <fullscreen type = "bool">true</fullscreen>
          </window>
          <view>
            <heading-deg type = "double">45.3</heading-deg>
          </view>
          <frustum>
            <top>0.133</top>
            <bottom>-0.133</bottom>
            <left>-.1668</left>
            <right>.1668</right>
            <near>0.4</near>
            <far>120000.0</far>
          </frustum>
        </camera>
        <camera>
          <window>
            <name type="string">main</name>
            <host-name type="string"></host-name>
            <display>0</display>
            <screen>1</screen>
            <fullscreen type = "bool">true</fullscreen>
          </window>
          <view>
            <heading-deg type = "double">0</heading-deg>
          </view>
          <frustum>
            <top>0.133</top>
            <bottom>-0.133</bottom>
            <left>-.1668</left>
            <right>.1668</right>
            <near>0.4</near>
            <far>120000.0</far>
          </frustum>
        </camera>
        <camera>
          <window>
            <host-name type="string"></host-name>
            <display>0</display>
            <screen>2</screen>
            <fullscreen type = "bool">true</fullscreen>
          </window>
          <view>
            <heading-deg type = "double">-45.3</heading-deg>
          </view>
          <frustum>
            <top>0.133</top>
            <bottom>-0.133</bottom>
            <left>-.1668</left>
            <right>.1668</right>
            <near>0.4</near>
            <far>120000.0</far>
          </frustum>
        </camera>
        <gui>
          <window>
            <name type="string">main</name>
          </window>
        </gui>
      </camera-group>
    </rendering>

.

2) je lance   avec l'option   --config comme ci après

./run_fgfs.sh   --config=/home/denis/.fgfs/Preferences_cameras.xml    --aircraft=C172p --airport=LFMN  --timeofday=noon --disable-auto-coordination --disable-terrasync --httpd=8080

Le simu se lance et je vois  non pas 3 mais seulement 2 fenêtres s'ouvrir. La fenêtre de gauche contient la vue de gauche, mais la fenêtre "main" est toute noire.

Je bidouille mais ne m'en sors pas ce jour (à suivre). Ce problème s'explique sans doute par l'info en début du readme  ;

It is not advisable to open more than one window on a single graphics card due
to the added cost of OpenGL context switching between the
windows. Usually, multiple monitors attached to a single graphics card
are mapped to different pieces of the same desktop, so a window can be
opened that spans all the monitors. 

En revanche j'arrive à faire tourner l'exemple où les 3 caméras sont dans la même fenetre (j'obtiens alors une très grande fénètre sur mes 2 écrans. Reste à bidouiller les paramêtres  des caméras pour avoir la caméra de gauche qui pointe dehors et celle de droite sur le tableau de bord. Après avec la souris il faudra sans doute positionner judicieusement la fenêtre sur le PC pour avoir les instruments (partie droite) sur le PC et la partie gauche (paysage) sur le vidéoproj. Cela reste un bidouillage à tester.


Denis.


Denis PC portable.   Systeme Linux Mint 19     64 bits
carte graphique de base : Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
Flight gear 2018.3.0
Intel(R) Celeron(R) CPU 2970M @ 2.20GHz     RAM : 4GiB

Hors ligne

#5 20/11/2018 15:54:16

denis_06
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 3/12/2017
Messages : 31

Re : [Résolu] Affichage sur 2 écrans.

Bonjour,

J'ai lu et relu les différents fils donc à ce jour ce qui fonctionne et correspond à mon besoin est ce qui est écrit dans le doc suivant :
   http://www.inkdrop.net/dave/multimon.pdf 
Je lai trouvé en surfant dans les différents lien fournis plus haut.

Je rencontré les même limitations que celles signalées dans le début du post de PatrickB  http://fr.flightgear.org/forums/viewtopic.php?id=4464

Mais ce n'est pas un pb pour moi car je veux voir uniquement les vue extérieures.

J'ai testé le doc multimon sur 2 PC , et cela fonctionne super bien.



Maintenant étapes suivante : 4
Le Master => affiche en gros le tableau de bord 3D  (je déplace la tète du pilote juste devant)
Les esclaves 1 à 3 les vues externes seulement, de droite gauche et face (ie sans les instruments c'est pour cela que les erreurs d'affichage instruments ne sont pas génantes).

A suivre.

Merci pour les liens envoyés.

Denis


Denis PC portable.   Systeme Linux Mint 19     64 bits
carte graphique de base : Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
Flight gear 2018.3.0
Intel(R) Celeron(R) CPU 2970M @ 2.20GHz     RAM : 4GiB

Hors ligne

#6 21/11/2018 20:03:23

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 864

Re : [Résolu] Affichage sur 2 écrans.

Dommage pour fgpanel. où serait le code ?

ici fgpanel fait partie de "flightgear" dans utils, et il est installé au même endroit que le binaire de flightgear (j'utilise d&c). je pense qu'il est fournis quand on installe FG.

jano

Hors ligne

#7 22/11/2018 23:50:32

denis_06
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 3/12/2017
Messages : 31

Re : [Résolu] Affichage sur 2 écrans.

Bonsoir.

Bonne nouvelle pour fgpanel, je suis allé voir et je l'ai effectivement trouvé , le README donne même les commandes :

Usage
start fgpanel with
fgpanel --fg-root=/path/to/fg/data --panel=Aircraft/MyAircraft/Panels/MyPanel.xml
with the command args set to
--fg-root shall point to the directory where your FGDATA lives
  NOTE: you don't need a full copy of FGDATA, just the panel definition files for
  your aircraft, e.g.
  - Aircraft/MyAircraft/Panels/*
  - Aircraft/Instruments/* (if referenced)

-panel shall point to a panel-configuration file, relative to FGDATA

start flightgear with
fgfs --generic=socket,out,10,239.24.10.64,5432,udp,../Aircraft/MyAircraft/Panels/SampleProtocol

Yapuka faire les tests.

fgpanel sera top pour mon PC perso maison pour lequel j'ai la carte graphique qui autorise le bureau étendu sur 2 écrans.

Pour la salle ou je dispose de 30 PC identiques sans carte graphique multi sortie, je vais rester avec la config 1 PC par vue (pour l'instant j'en suis à 2 ).

Je vous tiens au courant de cette petite mise au point.

Merci.

Denis.

Dernière modification par denis_06 (22/11/2018 23:55:59)


Denis PC portable.   Systeme Linux Mint 19     64 bits
carte graphique de base : Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
Flight gear 2018.3.0
Intel(R) Celeron(R) CPU 2970M @ 2.20GHz     RAM : 4GiB

Hors ligne

#8 23/11/2018 21:07:03

jano
Moderateur
Inscription : 13/11/2007
Messages : 864

Re : [Résolu] Affichage sur 2 écrans.

tu as aussi des panels d'instrruments pour android, ce qui permet d'avoir un cockpit moins consomateur qu'un pc de salle informatique big_smile
en configuration multi PC, le traffic mp/ai n'est visible que sur l'écran principal, a voir s'il y avait une ruse pour les partager.

jano

Hors ligne

Pied de page des forums